- 掲示板
やっぱそうだよなー
建設現場が徐々に高くなっていってますね
オプションはあんまりいらないな〜と思うのですがいかがでしょう?
私はエコカラットどうしようかなーって考えてます。
>>405さん
エアコンとか照明とか、必要そうなものはこの機会に頼まなくても独自で
つけてもいいんですよね?ヨドバシなどの大きめの電気店なんかに相談して。
工事費とか含めてどっちが得なのかまだ調べきれてないんですが、
「ウチじゃないところで頼んだらいろいろ大変だよ〜」なんてことあるのかな?
ローンなんかは「提携してる池田銀行が早いですよ」って話もありましたし。
>>406さん
エコカラット、僕も考えてます。
ネットで調べたら、こんな意見もありました。参考までに。
> 体に良さそうだし、普通のクロスに比べて見た目もいい感じがします。
> エコカラットは触った感じが硬くて冷たかったです。ツルツルでなく
> マットなタイルって感じです。(物によるのかもしれませんが。)
> うちは小さい子がいるのでたまに壁にも落書きをされたりするのですが
> 水分が浸みていくので普通のクロスなら水拭きしたらとれるようなもの
> でも痕が残ってしまいます。そこがちょっとツライところです。
私は今の家でも不便を感じないので
急に豪華にならなくてもいいかなと考えてます。
まぁお金もかかる事ですし・・・
私はEタイプなので、西向きのリビング窓にはコーティングしようと思ってますが、UVコーティングにするかIRガードにするか迷ってます。
Eタイプは西向きリビングのサッシがもともとUVカットガラス(だっけ?)に
なってませんでしたっけ?
パンフの間取りのところ見てみたら、リビングの窓は熱線吸収ガラスって書いてあるけど、これってUVカットとは別じゃないかな?
駐車場はちゃんとずる無しかなぁ〜・・・
オプション説明会行った方、どうでしたか?
みなさん平気で高いものを買ってましたね>オプ説
平気でもないよー
ちょっと大変かも
人多かったけど、みなさんどんなオプションを選びましたか?
駐車場が思ってた場所が当たってよかった・・・
停めやすいところですか?いいなあ
なるほど!