パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
★Part.3
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/13230/
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
パート3がスレストップなので、積もる話はこちらにどうぞ。
★Part.2
★Part.3
[スレ作成日時]2006-04-16 22:42:00
住み始めていろいろ家の悪いところを言ってる人がいる。
けれど、本当は悪いところがあっても、「それでもこの物件のココがいいから買ったんだ!!」と、
ちゃんと惚れ込んでいる。惚れ込めたら、多少悪いところがあっても、なんとかなってしまう。
そういうハートをつかむ物件を造っているよね。それが外観だったり、不思議な吹き抜けだったり、他に無いような玄関の作りだったり、おもしろみがあります。東栄の建て売り。ちゃんとコンセプトがあって建てているからかなあ。
うちはとにかく立地がよかった。土地を買ったと思えば建物は多少不満があっても平気。
でも建物にも、特に不満はありません。安い建物なのに満足。
杉並の20棟分譲の一つを昨年購入しました。結構「値引きがあった」「価格が下がった」というコメントが多いようです。でもウチの周りは見ている限りでは早い者勝ち的に売れてましたし、値引きされていたのは価格とか取り付け道路とかの関係で売れなかった物件に限っての話だったように感じます。
TJホームズも文句を書かれていることが多いから期待していなかったのですが、3ヶ月点検では細かい補修まで丁寧にしてくれました。
まあ床暖房がマットだけ最初から施工してあって、機械は別売りだったりするのはケチ臭くも見えますが、総じて東栄は気に入ってます。送られてきた携帯ストラップはつかえませんが。。。
ネットで見ていいなぁと思ってたのが急に消えちゃって、
しばらくしたら値下げしてまた出てました。
実際現地行ったり内覧したらがっかりするもんなんだろうか。
売れなかった理由はなんだろう。
交渉して値下げなら嬉しいけど、
普通に値下げされちゃうとなんかもにょる。
そりゃ確かにいいところはすぐに売れてしまうから、なにか売れない理由はあるかもしれない。
でも、大規模分譲だったら、単純に棟数が多くて売り切れないだけで
決算期の値引きの可能性もあるよ!見に行ってみて判断するのがいいですよ。
>>625
値段が高すぎたりとか、方角や間取りでずいぶん売れ方が違いますよ。
だいたい買っているのが団塊ジュニア世代だから、その年齢の平均収入に合わせた値段の物件
は良く売れています。しかし、あの作りで高すぎる所もあるからもう一声ほしいですね。
だから、普通に値下げがおきても大した問題ではなくチャンスとみたほうが良いかと。
駅近し、や都内ならば土地代が高すぎるのでしょうがないが、ちょっと郊外や駅が遠い物件は
3000万円以下にすれば完売でしょう。高層マンションに囲まれて、準工業地区でも
3000万オーバーで売るのは強気すぎますね。東栄の本当の相場は3000万以下になった
値段でさらに交渉!で3000万〜2500万ぐらいになるまで勝負ですよ。
3000〜2500、というのはだいたいどのあたりの場所で、
どのくらいの広さ?
都内では土地代だけで3千万オーバーなんてザラですね。
現地を見に行き案内してもらったらしつこくされますか?
電話とか多いのでしょうか?
東栄に限らず、営業さんはしつこいです。のらりくらりカワスのも客のマナーかも。
プリペイド携帯+d-FAXを用意しましょう。
あと、現地には東栄以外の販者が待ち構えているので、間違っても名前を書いたり
しないように。先取りルールにて、仲介手数料払う羽目になりますよ。
東栄の建売を購入しようか検討中の者です。
立地がよかったので実際に現地へ行き、建物を見てきました。
建物の外見はあまり好みではなかったのですが
設備が充実していたので満足できる内容でした。
(床暖房、IH、ウォシュレット、ペアガラス等)
トイレの換気扇はありませんでしたが。 笑
資金面さえ何とかなれば購入したいと考えているのですが
少々疑問がありまして・・・。
敷地ぎりぎりに建てている側と玄関側の緑スペースが
基礎が高いため斜面になっているのです。
その斜面・玄関側にある角部屋にエアコンを付ける場合
室外機は置けるのかな?と。
単純に掘って平坦にしてしまえばいいのでしょうかね?
それか平坦なところまでホースを伸ばして室外機を置くか・・・。
変な質問で申し訳ないのですが、アドバイスをいただけたらと思います。
掘るなり、盛るなり、離れた場所でも何でも良いけど、平らな所に置くのが当然ですな。
東栄と言うかブルーミングガーデン住宅販売(東栄直系の販売部門)から購入したけど、
あきれるほど放置プレーで、こっちから連絡をしないと何も起こらないような感じでしたよ。
>632
角部屋のエアコン用コンセントは斜面にモロ配置になってますか?
ある程度は設計上、室外機置場は想定しているみたいですが...
どうなんでしょう???
なければご想像の通り、水平な場所をつくるしかないですね。
うちの場合2階の話ですがベランダとは別に小さな室外機置場らしき
スペースがあるのですが、どうやってそこまで室外機を運ぶかは謎です^^;
>>636
エアコン用のコンセントは両斜面に面した角に配置されていました。
2階の部屋なので、配管がうねうねと伸びてしまうと
ちょっと見た目が悪いかなと気になってしまいまして^^;
部屋の下は浴室で敷地ギリギリに建てている側に給湯器があったので
室外機を置くとしたら玄関横の緑スペース部分の丘をちょっと削って
広くするしかないかなと思います。
そういえば、別の物件に636さんのおっしゃられるような
小さなスペースが玄関の上にありました。
窓も外に出られるようなタイプではなかったですし
不思議なスペースですよね・・・。
>>632さん
2階の室外機の置き場所って悩みますよね。
私の場合エアコン業者の人が「ここでも置けますよっ」と謎のスペースに言って
くれてたのですが、もう室外機をつけてからでした...(・。・;
きっとめっちゃくちゃ面倒だからだったと思います。(費用も割増かと)
632さんの場合、2階の部屋だとビロ〜んと長く直線でおろして基礎コンクリートの
境目付近で曲げて水平な場所へ持ってくるパターンではないでしょうか?
確かに配管がうねうねするのは見た目が悪く感じますよね。
2階なら設置場所は、軒に乗せるような感じの方法や、壁に穴あけして中に浮かして
つけるなど身の毛もよだつ方法があるようです。
私はベランダ側の配置だったのでベランダに室外機を置きました。
うるるとさららだったので、めちゃめちゃデカい室外機です^^;
エアコン取り付けに関しては量販店ではなく、専門業者の方にお願いしました。
いろいろ調べてると、エアパージや取り付け品質の悪さなどの記事を見てしまったため...
これからシーズンで込み合ってっくると思いますし業者さんも数をこなさないと儲けに
ならないのでちょっと仕事が粗くなってくるかもしれません。
できるだけ立ち会って、[ジィ〜]っと見てたほうがいいですよ。
>>632 636さん
ウチは東栄に頼んで付けてもらいました
場所はベランダ。配管等といった外観は綺麗にやってくれました
ただ室外機が大きくて洗濯物を干す時は室外機の上は短いものしか干せませんけど。
あと636さんの言う謎のスペースですが
ウチの場合担当営業には「お花を飾るスペース」だと言われましたが
調べたら建物の強度つけるためのスペースでした
パラペットとか何とかって図面に描いてあったと思います
ウチは2階の室外機は1階に伸ばしておきました。最近はおしゃれな色のホースカバーがあって、
壁に這わせても見栄えはそんなには気にはなりません。
パラペットの上って、ベランダと同じ防水船底加工がしてあるんですか?
ブルーミングガーデンのコマーシャル見ました!!
八王子の物件が舞台に使われていて良い感じ!!
パラペットというのは陸屋根の事で構造・強度とは無関係です。
バルコニーの手摺が無いのと思ってもらえればいいと思います。
玄関の庇等に用い、デザインで屋根形状を見せたくない時に使うんだと思います。
防水に関しては大抵の施工業者はFRP防水をしてると思います。雨漏りはイヤですから・・・
町並み、雰囲気作りがうまいでよね、東栄は。だから売れる!!
ただ家を並べて造ってるんじゃない。
家だけじゃなくて、「この町並みに住みたい!!」と
思うようなきれいな家並みを作っているよね。
ウチも、そういうすてきな町並みのなかの1棟なんですが、
欲をいえば最近よくあるベンチ等のある、ちいさな公園のような、
みんなのパブリックスペースが、ウチの区画にもほしかったなあ!!
町も魅力のひとつ、だから売れる、じゃないですかね?
多摩の物件は強気の価格設定のため売れ行きはよくないようです。
値段の割りに水まわりのスペックが低いんですよね。
建売の中ではかなり格好が良い建物ですよねー。
他はポラスもなかなか。
その他は建売ならば似たり寄ったりだねー
いいねぇーここの家
646ですが、埼玉です。
651さんの誉められない町並みはどこ?
神奈川県二宮町の物件を検討しています
いろいろな建売物件を見てきましたが
印象度はとてもよいです
ただ建築素人なので一見できない部分の面ではさっぱりわかりません
ここで評判よくないことが書かれているのはそのせいでしょうか?
値段の割りにいいと思います
評判良くないとか書かれておりますが、
それは一概に言えません。
怒りや文句の矛先がないからネットに来るんでしょう。
基本的にネットは悪いことしか書かれません。
ここに書かれているほど、東栄は悪くない。
現に、ブルーミングガーデン 販売されている区画があんなにも早く売れているのは
何を物語っているのか考えていただきたいですねw
営業によるだろうけど、
東栄は悪くない。
でも、株価が。。。
所詮飯田系。拡大が止まれば終わり。
担当頂いた営業さんの知識が乏しく。。。
契約書類も重要事項と契約書一枚で、そのような会社はブラックだと、家選びの本に書いてあり。。。
私は結局、少し高くなっても大手にしました。精神衛生上、安心して住みたいので。
昨夜、世界水泳を見ていてなんとかく家の壁でタ−ンをしたら
壁をぶち抜いてしまった・・・・
大人になってあんなに怒られたの初めてだ
>>No.661
同感です。
東栄は、センスがいいな〜と思います。
「ここにこういう家具を置いて」
「ここでガーデニングをして」
など、夢が広がるんです。
住んだ後の生活をちゃんと考えて設計してくれてるような気がするんです。思いやりを感じるというか。
なぜか他の建売では、そこまで心ときめきません。
少なくとも飯田系の中では断然良いと思っています。
地元系の良い建売もありますが、
価格面で東栄が良いと思います。
by 埼玉
東栄は、センスがいいな〜⇒外観ならそうかもしれません。
うちはエアコンの設置場所に苦しかったよ。特に室外機!
また、玄関のカウンターと下駄箱の位置が何とか逆にした感じします。
価格面で良いからかな〜。室内設備はちょっとシンプルで、そのまま使ったら、いろいろ不便で、交換したらお金もかかるし、もったいないですよ。
建売だから、仕方がありませんね。
三年前に東栄住宅の家を購入する寸前までいき、やめた者です。区画整理されていて、おしゃれだったし、安いということもあって家を買うことに決め、契約をすることにしました。日曜に契約というところまで行ったのですが、私たちが買おうとしていた物件の隣の物件を見ていた夫婦と土曜に契約してしまい、慌てて東栄から手違いで、、、と、うちに連絡が入りました。私たちが先に決めたのだからなんとかしてくださいと言ったら、急に開き直り、うちが誰に売ろうが関係ないだろうと言われ、その夫婦が見ていたほうの物件にしたらどうですか?とまで言われ、東栄住宅でなんか絶対に買わないと心に決めました。いろんな手続きをしてしまっていた為、慌てて家を探し、今の家を購入することが出来ました。今思えばリビングは暗かったし、狭かったし、駅からかなり離れていたし、近所に工場しかなかったから、逆にラッキーだったのかもしれない。東栄住宅はよくないと断言します!
>>No664
手付けを払っていたのなら、あなたに落ち度はない。
払っていないのなら、東栄に問題はない。
どちらですか?
先日埼玉の物件を契約しました。ちょうど3000万円でしたが、110坪の土地に35坪の建物でしたが、まあいい買い物ではと思います。
土地に魅かれたというところがありますが、建物自体もしっかり作られているのではないかと思います。
いづれ増築や建て替えする際にも十分な土地の広さ(360㎡)以上があるので気に入っています。南側道路で日当たりも良く県道までは200メートルくらい離れた静かな場所だし、隣の家からもかなりのスペースが空いているので快適に暮らせるのではと期待しています。
提携の通期の優遇金利もあるので、返済はしやすいと思います。
話の流れを切ってしまいすみません。。
引渡しの際はクリーニングはどの程度されていらっしゃいますか?
すぐに引越できる状態ですか?
それとも大掃除必要ですか?
ハウスクリーニングの業者が入りますので、綺麗になってましたよ。
すぐ引越しできる状態だと思います。
数棟の建売でしたので、後から引っ越されるお宅にもちゃんと業者が
入っているのを見ました。
>669さん
ありがとうございます。
もうひとつ聞いてもよいですか?
クリーニングはどのタイミングではいるのでしょうか?
実は先日内覧会に行ったのですが、クリーニングされたとの
事でしたが、スイッチには木のくず、床には泥汚れなど…
これからもう一度入るのでしょうか?
>670さん
自分が内覧して入居する時にはクリーニング済みでしたが
(この時点で木クズ等もなく綺麗でしたが)
実際の引渡しのまでは営業担当の子がもう一度掃除すると言ってました
大掃除する事はなかったですが気になるので軽く掃除はしました
(少し間があくと水アカとかすぐつくので)