数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
158さん♪
うちは鋼管杭を打つ予定です。
事前に説明を受けておりましたが、やはり高くて痛い出費です。
アンパンマンさん♪
はい、瓦です!
曇りでも発電するのですね!楽しみ!
アンパンマンさんちは寄棟屋根にパネルが載っているのですね?やはり南面に??
うちは最初、南面にパネルの予定でした☆
南面だけにドーンとパネル載せた方が沢山発電するのかな?と思ったりしたのですが・・・どうなんでしょう?!
アンパンマンさんちは順調に発電しているようで何よりです♪
鋼管杭なんて本当に必要なんでしょうか?現在検討している周辺の住宅では事例がないそうです。
それと皆さん結構アッサリと契約されているようですが、やたらと契約を急がされていませんか?
値引きに関しても「XEVOは値引きありません」とか言われましたが、実際に工務店に依頼すれば
約半額で同じレベルの建物が出来るそうです。「アフターサービスが違いますから」とは言うものの
実際にきちんと保守されている例は少ないようです。仕事柄、交渉ごとは得意なほうなので担当営業
の駆け引きが手に取るように分かってしまいます。皆さんも強い意志で望んでください。家は一生に一度の大きな買い物です。決して情に流されないで下さい。
工務店ではXEVOクラスは無理でしょう・・・
お友達が、地元の工務店で家を建てるとき全館空調をお願いしたら、機密性に欠けるから無理との事でした。
確かに家って一生にそう何度も買える物ではなく大きなお買い物ですが、出会いって言うかタイミングもありますから、余りダラダラ吟味するのもどうかと・・・
うちの周辺の区画では、ダイワハウスだけが鋼管杭やら柱状改良など
やたらと地盤改良をしています。となりの敷地でセキスイなどは補強なしで建ててます。
確かに地盤を重視しているのは安心感がありますが、
ダイワは施主の出費で過剰な改良を行い、メーカーのリスクを
回避しているように見えますね。
残念ながら地盤は2〜3メートルでも変わりますよ。
隣は補強アリなのに、うちはナシだとか☆
気持ちは分かりますが、一面だけを見て会社を判断しないほうがよいかと・・・
ま、確かにかなり強そうな基礎でした。我が家も現在建築中〜^^
XEVOのEかVで悩みました、支店のプランも結局私のところではないので、Eでは高いのでVにしようと思います、Vで契約された方値引きはどれぐらいありましたか?契約後には値引きはできないですよね?
165さん・・・
工務店でも、XEVOは可能です。ただ、半額は無理でしょう。30%安ぐらいだと思います。
やはり、アフターや信用性を考えると大手HMの方が安心になる方が多いかと思います。万が一があった場合に、30%では済まなくなる場合がありますから・・・。
探すと、近くで「腕」のある工務店があったりする場合があるのですが、宣伝の少なさや知識があるのに口下手な営業さんと接してしまうと、中々安心感を感じずらいかも知れませんね。
103さん。私もVで契約しました。値引きは今のところ3%とオプションですかね??
見積もりはでましたか?値引きはどのくらいですか?
見積もりはきましたよ。しかし値引きは今のところ無しです。契約後も値引きの交渉はできるのですか?
ダイワの建物の重量を考えると、基礎はかなり重く考えて施工しています。
ですから補強を行うのが全て利益の為とは言い難く思えます。
ちなみに、他の方が書き込んでいましたが、資金させあれば似たような建物はどの工務店でも
建てられるでしょう、ただし似たようなものです。
大手HMが絶対に大丈夫とは今の時代言い切れませんが、財務状況のしっかりしたビルダーでないと
先々苦労するでしょう、保証はあるがどこに頼めばいいか?などね。
予算はあくまでも予算、もちろん荒利率も異なるのでしょうが、予算なんていくらでも安くできます。
家は多くの部材を使用して、それもピンキリ。全て安価なものをチョイスしていけば安くなります。
結局は、幾らまで予算を組め、どこまで希望を入れ、何に安心をするかです。
AHやS…など同じ予算でダイワより良い内容(目に見えるもの)で建てられます。しかし、ダイワや他社の詳細をしる私としては、ダイワの売り方の下手さは否めませんが、建物自体はよっぽど他社より信頼できますね。ところで、時々書き込みされるアンチダイワの方は、どこで建てる(建てた)のでしょうか?
桃缶さん
うちは、北以外に全て載せています、もちろん南が大半で東・西はさほど発電は南に比べできないようです。
屋根の大きさや形状によって同じ発電量でも発電する量は異なりますよね。
本当は陸屋根ならば沢山載り発電もできますが、それでは・・・って感じですし。(外観が)
「3回目が一番思い通りの家が建てられる」なんて言いますが、本当にその通りですね。
しかし、今の家も良いですし(少し後悔もあります)、希望を沢山の時間を掛け考えても
実際に長く住んで使わないと、本当の事は分からないものですよね。
ですから、桃缶さんも他の方も楽しんで家作りをしてくださいね。
171さん
なるほど、30%安ですか。確かにアフターを考えた場合は大手HMのほうが安心感が
ありますが、ダイワの基礎工事やアフターの評判が良くないので気になっているところです。
172さん173さん
契約後の値引きは厳しいんじゃないでしょうか?契約してしまったら後は向こうに主導権を
握られてしまいます。現時点では建物価格の3%ですがもう少しいけるだろうと思っています。
でもかなり強気ですね。営業にしてみれば、結局売れなければこれまでの労力がパーになるわけですから絶対に切り札を用意しているはずです。「他に検討したいと言っている人がいる」などの
言葉に惑わされること無く検討して下さい。われわれサラリーマンにとっては非常に大きな買い物
ですから。
うちの敷地は積水で表層改良との判断でしたが、ダイワでは鋼管杭が
必要との結果でした。
業界での基準がないのでメーカーによって地盤の評価はまちまちですね。
うちの地盤は、へーベルは改良の必要なしで、積水は鋼管杭が必要でした。そんなにメーカーによって違いがあるのかなーとちょっと不安です。ダイワは結構杭を打つほうだと聞いています。
地盤改良の見積りがでました。鋼管杭で140万弱でしたよ。土地は見るからに弱そうなのでしょうがないか...という感じです。
ダイワは契約後に地盤調査するので
地盤改良費として100〜200万前後は予算を多めに見ておかないと
いけませんね。
地盤補強(鋼管杭)、事前に言われていた金額より高い金額を提示されてしまいました。
困ったものです。まだ返事していません・・・。
確かにダイワは地盤補強することが多いようですね。
うちは建築条件のない分譲地を購入しました。
周りは既に何軒か建っています。(パ○ホーム、ミ○ワホーム、ヘー○ルハウス)
ヘー○ルハウスは杭を打っているそうです。他は杭なし。
同じ分譲地でも随分違うものなのですねー。
もしうちが杭を打たなくて周りが打っていたら・・・
私は「杭打たずに済んでラッキー」とは思えません。
逆に心配になってしまいます。
ちょっと話は変わりますが・・・
うちは最初から大手のハウスメーカーで考えていました。
夫の実家はセキスイハ○ム、私の実家は小さな工務店だったんですー。
同じくらいの築年数ですが随分違いがあります。
夫の実家、現在でもかなり快適ですよ。
私の実家・・・気になるところ多々です。しかも、その工務店つぶれてなくなっちゃいました。
(ま、購入金額も随分違ったんですけど☆私の実家の方がかなり安いということです。)
大手のハウスメーカーは高いけれど、我が家ではそれを「安心料」だと思い、選びました。
アンパンマンさん♪
やはり南面が活躍するのですね〜!
う〜ん、残念!頑張れ、西&東面!
いよいよ図面最終確認です。
もう穴が開くほど図面見ましたが・・・☆
きっと住んだら気になるところがちらほら出てくるのでしょうね・・・(^^)
以前VとEの間の支店仕様でプランニングしていたのですがとうとう契約しました。ほぼ自由設計、オール電化、ライブナチュラルフロアー、F1ドア、スマートビューカウンター、食洗機、等結構Eの設備をプラスして42坪 本体坪単価56万、130万値引きでハンコおしました。XEVOでは値引きできないので明細上はその他工事名目に出精値引きと記入してました。
私もXEVO−Vで契約しました。値引がないと言われたXEVOですが、本体価格の5%は引いてくれました。これから色決めで楽しみですが、気になる地盤調査もこれからです。色々なページの情報を総合すると、○ーベル、ダイワの地盤改良は徹底してますね。(その分高いですが)
ただ、ダイワの場合、気になるのは桃缶さんのように、契約後の地盤調査の結果、営業が予算組みした金額より高い金額を提示するケースが多いようです。どこかの建築日記を読んでいたら、あまりにも高いので細かい説明を求めたら、金額が下がった話がのっていて、地盤改良の不透明感は否めませんね。私も値引き分が上乗せされないか心配です・・・・。
結局お断りしましたが、○ーベルの営業さんの場合、一番高いケースも想定して予算組みして下さいましたし、契約前でも無料で調査を行うと言って下さいました。やはり会社によって営業のカラーが違いますね。
XEVOは、ものやコスト・パフォーマンスは間違いなく良いと思いますが、営業とのコミュニケーションの如何によって、建築は良くも悪くもなるように見受けられます。掲示板に載っているクレームの多くはコミュニケーションの問題に起因しているみたいですし。
地盤改良についても、安全のためのコストですから削れない部分かとは思いますが、営業の事前説明との食い違いについては、正々堂々と指摘していいと思いますよ。ダイワのマージンがかなりのっていることは間違いないですから。
契約前に地盤調査をしていただけましたよ。
見積りとはそういうものではないでしょうか。
先日、XEVO-Eで契約しました。切妻、ほぼ総2階で延床40坪、本体工事費、屋外給排水、太陽光(3.2キロ)、地盤補強費などで約2600万。値引き3%、地盤補強費は120万です。地耐力調査は、契約前にしてもらい補強費は見積もりに入っていました。
それとオール電化ですがエコキュートは施主支給(リース)です。初期費用を抑えたかったので、リースなら最新の機種が導入できて修理費も無料、壊れて修理できないときは、無償で新しい機種を設置てくれるのでリスクを減らせるかなと思ってみたりしました。
7月から造成に入ります。(^^)
>>ももたろすさん
ご契約おめでとうございます。最初の提示が定価っぽいですね。値引き3%もその価格なら納得です。支店によっては40坪で3000万(顔色見る)→2700万(10%引き)→2600万(他社の価格を見て)という風に値引きするところもあるような気がします。
みなさん、制震構造は取り付けていますか?
今、パナとxevoで二世帯を検討中です。ただパナが今月末までのセールとかでまだ見積もりも出ていないのに今月末契約を迫られ、胃が痛いです。もう一層のこと三階建てにして考え直そうかとも思います。大和で三階建てを建てられた方、色々装備はあると思いますがざっと坪単価はどのくらいでしょうか?パナの三階は75<85と言われ驚きました。60坪で4000ぐらいで建たないものでしょうか?
↑ すいません今の家は2階建てでした。 ちなみにこの家も今の営業さんが担当でした。
お伺いします。当初の見積には無かったのですが「追加変更工事費-内部つなぎ基礎追加」という項目
が出てきました(20万弱)。営業によると絶対に必要とのことです。必須工事であれば本体に含まれ
ているべきと思われるのですが皆さんの見積ではどうなっていますか?
内部つなぎ基礎ってどんなものですか? 追加されたなら必要なんだろうけど、どうして必要になったのか、何のためのものなのかをよく聞いておいたほうがいいですよ。 ちなみにうちの見積もり書にはそんな名前見当たりませんでした。
>>193さん
「内部つなぎ基礎」というのは、基礎と建物部分をつなぐ補強のことらしいです。
ようは、柱と柱の間の壁の中に20本弱の補強を入れるらしいのですが。
現時点では地盤が弱いだとか言う話もありませんし、素人感覚では必要なもの(建物本体の一部)
なら、追加・別項目での見積もりはおかしいのではと思っています。
追加つなぎ基礎が本体価格に含まれていないのはダイワの明らかなミスです。
こういう場合は差額なし(ダイワ負担)にするのが常識でしょう。
>>195さん
やはりそうでしょうか?見積を念入りに見ていて不審に思ったため以前営業に問い合わせました。
私「追加変更工事費-内部つなぎ基礎追加とは?追加費用がいるのか?」
営業「これは柱と柱の間の壁に入れる補強なので必要です」
私「本体に必要なものであればどうして追加工事の項目で別費用なのか?」
営業「いや、これは別途必要なんですよ」
わけの分からない回答でしたが、当方素人のため裏が取れずその場では引き下がりました。
当然このまま契約するつもりはありませんので、キチンと説明してもらいます。
値引きや見積内容など営業からすれば素人にあれこれ突っ込まれるのは不愉快なのかも
知れませんが、それで逆切れするようであればそれまでと即キャンセルのつもりで望みます。
みなさん貴重な情報ありがとうございました。
うちはダイワハウスで半年前に建てましたが、コンクリート基礎部分に10数箇所ほど縦10−20センチほどのクラックが生じていることに今年の2月ごろに気が付きました。
ダイワに連絡したところ、空気の乾燥によるヘアークラックで、エポキシ樹脂の注入で補修すればよいとの回答がありました。
このままメーカーがいうように、樹脂注入で補修してよいもでしょうか。また、半年ぐらいで、こんなに多くのクラックが入るのでしょうか。基礎にクラックが入った住宅は万が一の転売のことを考えると、資産価値が落ちるのではかと心配です。
「つなぎ基礎」とは標準では内部布基礎が横に1本だとしたら、
縦方向に2本追加するようなものです。結果、内部で基礎が
交差する形となります。
地耐力調査の結果で標準かつなぎ基礎か地盤補強かとなります。
要は、柱状改良、鋼管杭を打つまでないが若干の補強が必要な
場合に採用となります。
建物の形状の変更によっては必要になることがあるかもしれま
せんので一概には言えませんが、地盤調査結果に基づいての追加
であれば仕方ないと思います。
ただ、地盤調査結果も判ってて、それからやりとりした後の追加
であれば大和側の見積りミスと思います。
197さん
うちも基礎の症状がでましたよ。
早速みてもらったら、コンクリートは固まっても、微量に固まる作用が少しづつ発生するので
その際に基礎ではなく基礎に上塗りした部分に発生する事があるそうです。
その状態が酷すぎたり、冬場であると水分が入り込んで凍結したりすると
手間がかかるそうです。(しかし基礎には問題ないそうで)
定期点検時に確認・補修をしてくれるそうです。もちろん、コールセンターで連絡すれば
すぐに来てくれます。
やはり、素人の考えや半端な知識ではすぐに悪く考えますが、餅は餅屋ですね。
何でも相談してみるべきですね。今回の件でも良く判りました。
197さん
うちも基礎の症状がでましたよ。
早速みてもらったら、コンクリートは固まっても、微量に固まる作用が少しづつ発生するので
その際に基礎ではなく基礎に上塗りした部分に発生する事があるそうです。
その状態が酷すぎたり、冬場であると水分が入り込んで凍結したりすると
手間がかかるそうです。(しかし基礎には問題ないそうで)
定期点検時に確認・補修をしてくれるそうです。もちろん、コールセンターで連絡すれば
すぐに来てくれます。
やはり、素人の考えや半端な知識ではすぐに悪く考えますが、餅は餅屋ですね。
何でも相談してみるべきですね。今回の件でも良く判りました。
196さん
施工の件は、営業でなく工事責任者に質問した方がいいですよ。
やはり営業は営業。うちもそうでした。当初は営業に質問をしたりしましたが
結局は確認してきます・・・ばかり、途中から直接工事責任者の携帯に電話をするようにしました。
>UEサン
亀レスですみません。189です。ありがとうございます。悶々と悩んでいるうちに30日がすぎてしまいました。広さが200以上で3800ならパナもセールといいながら変わらないみたいです。
どうせ期限過ぎてしまったことだし、ちょっと落ち着いて考えようと思います。
アンパンマンさん♪
化粧モルタルが割れている場合、
遅かれ早かれ基礎本体が割れてくる可能性が高いです。
内側から見て異常がなくても、化粧モルタルを剥がしてみると
基礎に亀裂が見つかることがよくあります。
注意して観察してください。
私の場合、地盤改良費(鋼管杭)80万円でした。このレスをみて担当に確認しましたら契約前と契約後で金額が違ってくるのはほとんどがその土地に建物が建っている場合で、見積もりの段階で建物を壊して測るわけにはいかないのでその近くを何箇所か測っておおよその金額をだすのですが壊してみて測ってみるとものすごく軟弱地盤だったりするので大幅な金額UPになったりするそうです。私の土地は分譲土地だったのもあると思うのですが初めから見積もりで80万といわれ契約後も同じ金額でした。いま着工中です。またXEVOの由来をお聞きしたらXEVOのXは今後でる最上級住宅使用がXEVO-XでEでVで、Oは建売住宅だそうです。
わが家も既存住宅(木造従来工法)を壊してXEVOを建築します。
建替えの最大の理由は、地盤の一箇所が弱いことによる建物のゆがみです。視認できる程のゆがみ、ドアの開閉が困難、無数のクラック・・とボロボロになってきました。
そこで数社のHMさんに地耐力を調べて貰いましたが、いずれも「全体の地耐力は強いが、症状が出た付近一箇所のみが極端に弱い」という結果がでました。
一箇所だけ弱いのであればそこだけを補強できないかと思いましたが、他の部分との差が出るので無理のようです。
弱い部分が建物の構造上重要な部分になる場合は特に強い補強が必要なので、地耐力調査の後にプランが変わった場合も地盤改良費は変わるのではないでしょうか?
目に見えない部分の費用なので気持ちとしては辛いところですが、現在の住宅の状況を考えるとそこはしっかりしておきたいと思います。
>アンパンマンさん
基礎のクラック、ひび割れはコンクリートの圧縮強度を低下させます。
また、クラックを放置すると水蒸気が浸入し、鉄筋が錆びて
引っ張り強度も低下する恐れがあります。
幅0.3ミリ以下のクラックはエポキシ樹脂が入らないので、
補修が不可能とされています。
うちも「つなぎ基礎」で施工しました。
地盤調査報告書には、一部地耐力不足のポイントがあるためつなぎ基礎・フーチング幅の変更が望ましいと記載されていました。
地盤調査は契約前に依頼をしましたので、契約書にはちゃんと追加費用として計上されていました。
(フーチング幅の変更は標準基礎工事の範囲内、つなぎ基礎部分のみ追加工事となっていました)
またつなぎ基礎は通常の基礎と異なり配筋方法も異なるケースがありますが、それらの説明も報告書に記載されており基礎伏図と確認しながら説明を受けました。
ダイワの注文住宅を立てました。入居して半年ですが基礎に0.1〜0.5mmのクラックが56本見つかりました。
半年点検時のサービスの報告ではすべて0.2mm以内でしたが不審に思い、研究所の方に測定してもらったら上記のような結果になりました。
基礎の工事工程を後日確認しましたが、養生はブルーシートをかけただけ、一部めくれ上がっている状態で、とても養生をする気があるようには見えません。
大和ハウスより基礎のクラック発生状況に関する資料を頂きましたが2002〜2004年に約6割の家でクラックが発生しているそうです。(ダイワ調査)
上記すべてが0.2mm以内のクラックと言うことですが、最初の我が家のようにサービスが計ったデータの為、信頼性は低いと考えられます。
コンクリートの乾燥時にクラックはつき物、当たり前と言う考え方の説明を受けました。私の家は後の祭りですが、これから検討される方はよくご検討されたほうがよいと思います。
また我が家の場合、外よりも内側にたくさんの亀裂が見つかりました。ダイワの家は基礎がモルタル仕上げで覆われている為、よほど大きいものしか外からでは発見できないようです。
ズバリ研究所というと、エロサイトか何かの研究所の方ですか?
値引きは40坪2800万円→2600万円では
まだまだですか??
↑良いのでは。あとは現物支給を
はじめましてm(__)m
私はダイワのエディーズハウスに憧れていったのですが、なぜかXEVOの話ばかりです!
なぜ??
212さんすいません
説明不足でした!
営業の人にそうされてしまっているという意味です。
ここがエディズハウスではないのはわかってますが、なぜかな?っておもいまして
こちらのスレは前向きな意見が多くて、読んでいて気持ちが良いですね☆
実は私も、先月XEVO-Eで契約し、今週末が地鎮祭です。
区画整理事業の条件付土地購入だったので、メーカーはダイワ以外の
選択肢はありませんでした。他の物件も考えていたのですが、
営業さんを始めとして設計士・コーディネータの方々がとても熱心だったこと、
こちらの希望を色々な形で提案してくれる姿勢に好感が
持てたことが決めてとなりました。
周辺に住まわれる方が皆さん XEVOというのも異様な感じもしますが、
談義に花が咲くかもしれませんね。
ところで、前レスにあった「エコカラット」ってどういうものですか?
壁(クロス?)であればまだ変更がきくので検討したいのですが。
Vタイプでも結構外観よかった
キッチンはSWでトイレはINA
中身のデザインもよかった
ただ気になったのは、洗面所の出入り扉がノブ回さなくても開いちゃうのと
噂通り床下のグラスウールが垂れて下がってたこと
それから階段が少し急だった事かな
215さん エコカラット私も興味があり調べたところ、INAXが出しています。バルコニーの樹脂のマットのかわりにも使えそうです。私の推測ですが押入れに入れておくと除湿効果が得られる気がします。みんなさん教えてください、太陽光発電をつけようとしていますが、先日見積もりを出していただいたら3kwちょっとで120万ぐらいでした。(瓦の交換費用は別です)皆さんの見積もりと比較すると高いのですが値引きできるのでしょうかね?ハイムさんは1kw約40万ぐらいです、ダイワは会社がある程度負担していますと言ってましたが、ハイムさんと変わらないとお得感がないような・・・・。
エコカラット、私も採用しました。まだ基礎工事中なのでどのようになるかわかりませんが。
屋内壁用のタイルと言えばいいでしょうか?
調湿効果や有害物質や臭いの吸収効果が書かれていますが、効果を出すには最低壁一面程度の施工が必要みたいです。
私はそういう効果よりも壁のアクセントでつけたので、面積的にはごく一部(合計3P分)です。
ダイワの分譲住宅を見に行ったときに、玄関のニッチに貼り付けているところがあって、その高級感に惹かれてしまいました。
金額的には、室内高2400の1P(910)当りで2〜3万円のアップだったと思います。
>103さん
少し値段が高いような気がしますね。
瓦一体型のものでしょうか?瓦一体型でない場合は瓦がその分多く必要になるので少し高くなるというような説明を受けた気がします。
一体型でその値段ならいっそはずしてしまうという選択肢もありそうです。
ちなみに私の場合は最初から見積もりに入っていて、外したら80万円のマイナスだと言われました。なので、実質いくらかは???ですが・・・(見積もりには一応80万で書かれていました)
はじめまして。我が家もXEVO−Eで契約しました(~_~)
キッチン前にスマートビューカウンターをつける予定ですが、
キッチンの油はねで汚くなりそうで心配です。
IHなのでそんなに飛び散らないかもしれませんが、
IHとスマートビューカウンターの間に
ついたてをつけるスペースが我が家のキッチンにはないそうなんです。
スマートビューカウンターの天板って簡単に汚れが落ちる素材でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
こんにちは
216さん
私も先日ジーボではないですが築一年の物件を見学したときに階段が急だと感じました
216さんのお宅は段数はいくつですか
ダイワに詳細の見積もりをお願いするので現在どんなものを使用するか検討中です
参考にさせていただければと思います
>219さん
こんばんは。
太陽光発電は瓦一体型の方が、お高いのではないのでしょうか?
うちはそのように聞きました。
ちなみに、80万というのは3.2kwでですか?
それだと、かなり安いのですが…
>http://ecocarat.jp/
エコカラットのページ。
>http://ecocarat.jp/simulation/
エコカラットのシュミレーションができます。
意外と安価で見た目も豪華になるし、吸湿効果も珪藻土や漆喰シートの比ではなさそうです。
ダイワで建てて大失敗 欠陥住宅だ 工期は2ヶ月で建てて 4ヶ月目には 天井と壁の間のクロスの隙が凄くひどく空くし 下駄箱と壁の隙間も4mmほど空いて欠陥住宅だ それにクロスの張り方が見難い所はすごく雑 回り縁を入れてすべてのクロスを張り替えるようにダイワ側と修理の交渉進める 最終的に支店長と直接話し合うつもりです。
>224さん
どちらの地方ですか
地盤改良とかしましたか
ダイワなどの工法では工期二ヶ月はさほど短くはないようです
注意点を助言するならまだしも前向きに考えている人にはちょっと不愉快な発言だと思います
トラブルがあったときの対処法を教えてくださるならお願いしますが怒り発言なら控えてほしいです
>222さん
うちは瓦を貼るか太陽光パネルを貼るかの違いであまり手間はかわらないのでパネルの金額が多少違っても瓦一体型が安いとの説明でした。
うちの場合、寄棟だったので3面に貼るからといったことも関係してるかもしれません。
今、手元に見積もりがないので正確なものはわかりませんが、3kwより少し多くて80万円に端数がついていたと思います。
参考になればいいですが。
>224さん
もし本当なら、もう少し具体的にお困りの点を書いて頂ければ、これから建設するものにとって
参考になるだけでなく、このサイトはダイワの社員の方も気にしているようなので、もしかしたら
交渉上有利になるのではないでしょうか?(固有名詞は出さないまでも)
受渡前までに何回かある点検では問題なかったのですか?
>227さん
瓦一体がトータルで安いとはわかりませんでした
工賃のようなのはいつわかるのでしょうか
契約後でしょうか
うちは検討中ですのでものの価格しかわからないので知らないことが多すぎます
今度営業さんに聞いてみたいと思います
あと、やはり一体型だと固定資産税は高くなるんですか?
うちも工期は2ヵ月の予定です。ダイワではこれが普通と聞きましたが・・・??
ちなみに基礎の養生は最低1週間、〜2週間と言われました。この期間、いかがですか??
229さん♪
>あと、やはり一体型だと固定資産税は高くなるんですか?
少々高くなると聞きました。
太陽光の大きさにもよると思いますが、うちは一体型にすることによって年間+1000円くらいだとか。推測で言われたんですけどね。
地域差もあるようです?
UEさん♪
エコカラット気になります〜!
モデルハウスで見たんです!(あれがエコカラットというものだったのね!)素敵でした★
うちもやりたくなってきました(^^)でも予算が・・・!(厳しいかなぁ〜・・・)
外壁。
結局ソリッドスクエアのホワイト(上の写真と同じものです)とグレーのツートンにしました。
グレーはアクセントでちょっとだけ使います★
完成が楽しみです♪
細かいこと気にする人は、大和ハウスはやめといたほうが良さそう。うちは床がゆがんでる。家具が傾くくらいに。治したら他がまたゆがんでる。もう、いいやって感じ・・。
>219さん。
うちはまだ契約前での話ですから、詰めた値段交渉はしていませんがそれでも100万円を切るのは難しそうです。
トータル的に一体型の方が安いと言うお話、とても参考になります。
あと、桃缶さんの固定資産税のアップ具合のお話も参考になりましたw
しかし80万で太陽光がのせれたのは、本当に羨ましいです…
たくみんさんのところも80万で太陽光とありますが、皆さまの契約時期には太陽光のキャンペーンか何かをされていたのでしょうか?
それと、スレ違いになってしまいそうですが…
ハイムさんだと太陽光は5kwはのせないと…と言われますが、ダイワハウスの営業さんにはそのように何kwのせないとと言った話は言われた事がありません。
地域差・個人差もあると思いますが、4人家族だと大体何kwくらいのせるのが良いのでしょうか?
>桃缶さん
お久しぶりです。
うちは分譲地が新しくできるということでそちらで検討することにしました。
前に考えてた土地よりも条件が良かったので。
これから造成の土地で建物も当然まだなので、しばらく先になってしまいましたが。
固定資産税ですが、買ってから何年かは新築軽減で半額になり、さらに建物は年数に応じて評価替えが発生するのでどんどん下がっていきます。なので+1,000円といっても最初は+500円でそれ以降800円から少しずつ下がって行くと思われます。
エコカラット、いいですよね。
うちもできたらつけたいけど予算の都合で・・・営業さんに見積もりもらおうかな。
外壁はうちもホワイトとグレーの二色を狙っています。
>222さん
太陽光、ダイワ本社からいくらかお金が出るとのことでかなり勧めてきていました。
もしかしたらある程度目標に達したからそのお金が下がってきてたりとかそういった事情があるのかも。
屋根の形が複雑といったようなことはないですよね?
何kw設置するかですが、ハイムは光熱費0を謳っています。普通の3〜5人くらいの世帯で光熱費を0にしようと思ったら、日本では最低でも5kwは必要ということだと思います。
つける目安としては、光熱費0を目指すなら最低でも5kwといったところだと思いますが、屋根の大きさや形状によって乗せれる限度もあると思います。個人的には3kw程度でいいのではと思っていますが、好みや予算の問題になるのでは。
皆さん太陽光の情報ありがとうございます。XEVO−EとVでも標準で瓦がついているEでは瓦代が追加されないのではという疑問もあります。(Eでの一体式太陽光では瓦に変更するそうです)、ですから余分にお金が掛かるのかな〜とも思いました。ちなみに私は一体型でXEVO−Vで見積もり出しました。瓦代は約40万ぐらい追加でした、後諸費用15万ぐらいと明細には書かれていました、そう考えるとトータルで140万ぐらいになり私はかなり高く見積もりだされていると感じました。多く見積もられても一般で買うより40〜50万ぐらい安いですけどね!私の考えは太陽光に投資、月々利息(発電量)が出ていると考えるととてもお得に感じるのではないかと思います。(銀行に預けてもほとんど利息なんて無いですしね)
大和ハウスのペアガラスですが、冬場はガラスの部分ではなく、サッシの枠が結露します。また、石油ファンヒーターを使用すればガラスも結露します。フロアに座布団を置くとフロアと座布団の間がびしゃびしゃになります。対策方法があれば教えてください。
>239
冬場は石油ファンヒーターやなど燃費のいい暖房器具が活躍しますが、
湿度が上昇しやすいという側面もあり、しばしば結露の原因にもなります。
石油だと1リットルの消費で1リットルの水蒸気が発生します。
湿度が気になる場合は、燃費は多少は高くは付きますがエアコンに切り替えるなどの対策をおすすめします。また石油・ガスヒーターも室外排出などのものなら、湿度上昇もかなり抑えることが出来ます。また床の断熱に欠陥がある場合も結露の原因となりますので床の断熱を上げることも大事です。
私も営業さんから、5人家族で光熱費0を狙うなら5Kwくらいは必要だと聞いた覚えがあります。
でも、光熱費0でなくても由として3kw程度で十分だと思っています。
我が家は当初、エコキュートだけでした。(これも10年弱で取り戻せるそうです)
ダイワハウスが太陽光の設置を促進し、費用の約半分を補填しているとか。
確かに同じクラスの太陽光を一般購入すると200万前後が多いですもんね。
そういう意味でお得かな?と決断した経緯があります。
ただ、10年くらいでメンテナンスが必要だと聞いています。
この辺りの情報(費用面)は持ち合わせておりません。
>たくみんさん
メンテナンスはほかのスレで確か樹脂の塗りなおしが10万くらいとあったような気がします
機械の部品交換が3万くらいのようです。雷が落ちたときにもこうかんするとか。
不確かなのでご確認を!
わたしも光熱費ゼロを狙うなら5キロだと思いますが、元を取ることを考えると
ダイワの3キロでオーバー分を支払うのがトータルで見ていいと思います
>240さん
結露は気になりますよね!!
床下の断熱に欠陥がある場合とはどんなことでしょうか
どうすると断熱をあげられますか
私も参考に知りたいです
>爺ボさん
交渉始めてからあい見積もりまでどのくらいの期間がありましたか?
あい見積もりはどのくらい詳しいところまで打ち合わせましたか?
ひとつのメーカーと話し合うだけでも疲れるのに二つとなるのかなり時間がかかるのでへとへとです
それでも一生に一度なのであまり妥協もしたくなく
みなさんはどのくらいの時間を掛けて契約するのでしょうか?
ジーボなどの見学も何件くらいしましたか?
XEVOの外壁の種類増えたのですか?
ソリッドスクエアって気になります。教えて下さい。
24さん♪
お久しぶりになってしまいました。
その後、いかがですか〜?(契約終わりました?)
いい土地が見付かったのですね?よかったですね♪
固定資産税のお話、ありがとうございます!
エコカラット、本気で付けたくなってきました〜。
私は玄関ホールに♪(ホールと言っても全然広くないのですが・・・)
私も見積もり貰ってみます。
もし高かったらINAXに直接頼んだ方がいいかしら??
>外壁はうちもホワイトとグレーの二色を狙っています。
素敵だと思います♪
この配色、私かなり気に入っています♪
たくみんさん♪
うちも太陽光載せます。3.4キロくらいです。(エコキュートは無し)
ダイワでなら比較的安く載せられますものね〜。
ダイワで建てるなら、絶対に載せようと思っていました。(載せないともったいないかなぁと。)
まぁその分本体価格もいいお値段ですが・・・。
それでもトータルで他社と同じくらいか、ちょっと安いくらいでした★
光熱費0は期待していませんが、できるだけ早く元が取れるといいなぁって思っています。
設計段階さん♪
ソリッドスクエア、このスレの77(UEさん)に写真載っていますよ。
外壁の種類が増えたかどうかはよくわからないのですが、このソリッドスクエア(DCウォール)はXEVO-Vの標準で選べます。
うちはこの外壁にしました。
XEVO=Vでエコパッケージでなく、太陽光だけ載せたいといったところ、それはできないとのことでした・・・。はじめは140万で載せれるとのことでしたが。ショックです。あとからだと瓦一体型にならないし、200万くらいはいきそうです。なんで初め期待をもたせたのか?ちょっとショックすぎです。みなさん、何かいい考えないでしょうか??
XEVOで建てました。床鳴りがあちこちでする以外は満足してます。
最近、異常に蒸し暑いですがエアコンを効かすと大丈夫です。
エアコンは少し容量大きめがお勧めです。
わが家もXEVO−Eを契約しました。
>設計段階さん
私も「ソリッドスクエアって何?」と思いましたが、
シリーズによって外壁も違うのでしょうね。
EのDCウォールは(4月から増えて)タイディストーン・スクラッチブリック・
プライムライン・コアースストーンの4種です。(DSは更に2種)
>制震さん
わが家は夫婦とも働いておりますので
空いた週末しか打合せができず、3ヵ月程かかりました。
図面も何度か書き直して頂いています。
他のスレで「図面や見積を複数回貰ってから断るのはマナー違反」
と書かれていましたが、素人ゆえ、
ある程度イメージに近い図面と見積が無いとHMを決められませんでした。
数社の相見積をとる方もいますが、
メーカーごとに地盤調査の立会いもあり(しないHMもあるそうですが)、
結構きつかったです。
↑Eは『土壁柄』もあります。
Vから選んでも問題ないそうです。(外壁に限らず)
>249サン
満足していると言っていますが...文章がなんとなく否定的ですね...
この時期、どんな家でも蒸し暑いでしょう。床鳴りは定期点検のときにでも営業さんに言えばなんらかの対応はしてくれるのでは?
うちは今月も光熱費0でしたよ♪まあ年間では3,2キロでは無理でしょうが・・・。
固定資産の件は、うちも役所に確認したら一体型の方が高くなるとの事でした。
外壁の件
有難う御座いました。
Eでの契約でしたので、Vのカタログを頂いてなかったので、
まったく知りませんでした。ソリッドスクエア素敵ですよね。
早速、営業さんに確認してみます。
>242さん
情報ありがとうございました。10万円は結構大きいですね。
常に炎天下・風雨に晒されますし、長く使用するためには、
メンテナンスも仕方ないですね。
前向きに捉えましょう!
なにぶん、営業さんに詳しいことは確認します☆
>桃缶さん
いつも情報ありがとうございます。楽しく拝見しております。
お互いに地球に優しい(?)エコライフを満喫しましょう。
大型台風が上陸ですね。皆様の現場は大丈夫でしょうか????
もちろん!!現場まで赴いて確認する神経質な施主様はいませんよね!!
連休中、工事はお休みだけど大丈夫!!
ダイワハウスは大丈夫でしょう!!!!
だって!大手ですもの!!
大手で建てて良かったですネ。
XEVO引渡しより6ヶ月、現在建築中の家の基礎部分にひびを見つけました。
ひびは基礎の上端から下方へ向かって枝分かれし、20〜30cm以上伸びております。
ひびの幅は広いもので基準とされている0.3mmを超えると思われます。
この種のひびはコンクリートの収縮によるものなのでしょうか?
太陽光は10年くらいで部品交換が必要になり、8万くらいの費用がかかると聞きました。
トイレなどタンクレスにした場合のトイレ内の手洗いなんかもメンテが必要でお金がかかると聞きました。
何年周期でいくらくらいのメンテ費用がかかるのか、ついている設備で聞いてみた方が、後々付けなきゃよかったと思わないですみます。
インテリジェンストイレは確実に壊れると言ってました(笑)
建売なんかでは売れる前によく壊れるみたいです・・・・
>257
ダイワハウスでは、メンテナンス費用について見積サービスをしていますよ。
もし、あなたの担当が誠意がある方であって、あなたをとても大事に思っているなら、『メンテナンス費用が気になる。』と不安な気持ちを漏らせば、サービスの内容を丁寧解説し、次の打ち合わせには見積を用意してくれるでしょう。
不幸にも、誠意がない悪い営業にあたっていれば、『10年後は、有償で大きな修繕が必要ですね。そこで修繕していただければ、保証が伸びますね。』とさわやかなスマイルで答えてくれるでしょう。
他にもダイワハウスではお客様の不安を取り除く様々なサービスを用意しています。
大切なお客様の心の声を汲み取る体制を社内で一生懸命考えています。
試しに見積サービスの存在を黙って、『10年後の修繕費用っていくらかなぁ。気になるなぁ。』とぼそっと営業に話してみてください。
貴方が不安になっているのに何もしてもらえないとしたら、営業が貴方を大切にしていないのか、営業がお客様に対して怠慢的な(要領が良い)方なのかどちらかです。
大和の営業に問い合わせたところ、ソーラーは、パワーコンディショナーのメンテなどで10年置きに10万程度かかると聞きました。
昨日、名古屋でダイワハウスのイベントがあり、太陽光の
ブースがあったのでメンテナンスについて質問してみました。
・パネルは損傷しない限りメンテナンス必要なし
・パワーコンディショナーは年数とともに発電量が下がる
(劣化)ので、10年を目安に部品交換することをお勧めする。
・パワーコンディショナーのメーカー保証(SHARP)は本来一年だけど
ダイワハウスが10年保証する
といった、みなさんがおっしゃるような内容でした。
3点目の内容は本当に?と思いましたが、電化製品なので
30年、50年も部品交換なしに稼動するとも思えないですもんね。
ちなみに、XEコートも「30年とは言っているけど、実質的に
15年で洗浄と再吹きつけをお勧めする」といわれました。
建坪40坪で140万くらいだそうです。
いつまでも綺麗な家は理想ですが、15年で140万はないだろう?
が私の感想です。
そんなに汚れが目立たなければ、そのままでしょうね...