数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
↑マイホームデザイナーですか?窓の格子やシャッターができないんですよね。
せっけい倶楽部というフリーソフトです。細かい部分はphotoshopで合成しました
サイトを覗いてみましたが、新技術ができると途端に過去仕様の弱点を吐露するのな。どの業界・メーカーもそうだけど。
XEVOで2か月検討してきましたが、他社にしました。
打ち合わせをしていて、かなり最後には不快になったのもあげられます。
担当営業の上司というのが出てきて、他社の弱点・欠点等を取り上げて、
延々と2時間も話をします。
担当営業も、当方の検討している他のハウスメーカーでの打ち合わせ後に
帰ろうとすると待ち伏せて出てきて、聞こうとします。
(夜9時に待ち伏せられた時にはぞっとしました)
体質が古い会社のようです。
うちは、先月から光熱費がゼロになりましたよ♪
3.2㌔ですが、天候と節約次第ですね。
通勤途中にXEVOを建設中で、間もなく完成って感じ。なんか知らない人の家なのに
妙に親近感が持てます。
会社の知人もXEVOにする予定です。
どのHMに頼んでも、基本設計以外は予算次第でどうにでもなります。また営業の良し悪しも
たまたま合うか合わないか・・・。昔はダイワはイマイチって体質の会社のようでしたが
トップが替わって、企業体質も変わりつつあるようです。中には古いスタイルの営業もいるようですが。
昨年、ダイワハウスXEVOにて注文で住宅を建てましたが……入居後7ヶ月で基礎幅を貫通する2本のヒビ発見。
ダイワのアフターからは「地耐力調査、はけびきを剥がしてシュミットハンマー・レベルを測ったが検査の結果は異常なし、構造上問題はないヒビなので修理させて欲しい。」と言われています。
修理方法としては、ヒビの部分にエポキシを注入して2〜3ヶ月様子を見てこれ以上ヒビが広がらないことを確認し、微弾性モルタルで塗装するそうです。
ただ、はけびきの上から見た細いヒビだった所がはけびきを剥がして基礎のコンクリートを見たら基礎のコンクリートのヒビの方が太く、そのうち基礎幅を貫通していると思われるヒビは4本あります。(ヒビは細いものを含め17本確認しています。
私達はダイワ側に「何でこんなことになっているのか原因をはっきりして欲しい!」と訴えているが、「家は軽量鉄骨なので基礎部分の鉄筋の量を多くしているので、鉄筋の本数が多くなるとその分コンクリートにヒビが入りやすい。」との返事が返ってきた。
メーカー側は、私達が納得していないのに修理を早く進めたがっていて…
メーカーとの保障交渉を含め、このような場合どのように対応すればいいのか、
色々な方の意見を聞けたらと思っています。
148さん
そんな事あるんですね?
確か、建設中に建物をチェックする第三者機関が検査をしていたはずなので
その機関に検査なりをダイワ負担で
実施してもらうのはどうでしょうか?
保証交渉は、その上でどういう保証をしてくれるのか?をそれなりのダイワの立場の
方に一筆書いてもらうのはどうでしょうか?
但し、その際自分の方から具体的な内容を絶対に言わないほうがいいですよ、
悪質のクレーマー扱いされてしまう可能性もありますので。
桃缶さん
以前の書き込みで外構もダイワにするようですが、
うちも当初予定でしたが、着工前に別業者に変更しました。
絶対に外構も相見すべきですよ!HMは家自体での利益が少なくなる分
外構などで利幅を稼ぐようですよ。
初歩的な質問ですが・・・。
XEVOいいなと思いこのスレを見出したのですが、かなり前の方に
「坪単価」の話題があったかと思います。
こういう話に出てくる場合、消費税は込みで計算するものですか?
それとも別ですか?
くだらなくて申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
建物本体価格とオプションを含んだ金額。消費税は別です。
152さん
151です。ありがとうございました。
ちなみに吹き抜けがある場合は、これは分母の床面積には
入らないんですよね?
はりまさん♪
二日間留守にしていました。遅くなりすみません!
はい、うちは一応「太陽光は瓦一体型で90万円」です。
最初は一体型ではありませんでした。切妻屋根(南面)に3キロ。
しかし、ダイワにちょっとした不手際があり、料金アップ無しで一体型に変更となりました。(寄棟屋根で南・東・西面に。)
普通、一体型の方が高いのですかね??
私たち夫婦は一体型の方がスッキリしていていいかなぁと思っていました。
うちは一体型にすることによって3キロが3.4キロになりました。
>我が家は今xevoEで検討中ですが、瓦一体型3、1キロで108万円で出ています。
高いでしょうか?
ですから、決して高いとは思いませんよ〜。(私は)
太陽光や地盤補強のお値段、場所によって結構違うみたいですね。
うちは地盤補強にかなりお金かかりそうです。
アンパンマンさん♪
>うちは、先月から光熱費がゼロになりましたよ♪
うわ〜!素晴らしいです!
うちも太陽光期待しちゃいます!(期待しすぎはよくないですね?!)
ちなみに屋根は寄棟?切妻?どちらですか??
私も節電心がけます!
>通勤途中にXEVOを建設中で、間もなく完成って感じ。なんか知らない人の家なのに
妙に親近感が持てます。
私も町中でXEVOを見付けては「わ〜!XEVO!」って喜んでいます☆
アンパンマンさんの気持ちわかります〜!
営業さん、いろんな方がいますよね。
私は今のダイワの営業さん(担当)に出会えてよかったと思っています。
アンパンマンさん♪
うちの外構、三辺のフェンスと駐車スペースに砂利だけです。
ですから見積もり金額は約50万。
(でも実際は50万払いません・・・。またまた不手際があり、金額差し引いて貰います。)
お金ができたら(一体いつできるかしら?!)外構にお金遣いたいです!
ところでダイワの基礎、大丈夫でしょうか??
うちはこれから着工ですが、どの辺りを気をつけて見ていれば(チェックすれば)いいのでしょうか??
桃缶さん
基礎クラックの原因が地盤の不同沈下である場合が最も深刻ですので、
地盤調査結果に基づいて適切な地盤改良が確実に施工されていることが大事です。
地盤改良はどのような内容ですか?
UEさん 桃缶さん
太陽光に対するお返事ありがとうございました。
瓦一体型だとお値段は妥当なのかな?って分かりました。
我が家は寄棟の屋根です。
あんぱんまんさんのお家は光熱費がゼロになったようですし、
頑張り次第では本当に10年くらいで元が取れそうで嬉しいです。
値引き交渉になるような不手際ってどういうものなのか気になりますが、
我が家はこれから契約の段階なので
交渉ごとが得意では無いし、順調に進んでくれるといいなーって思います。
我が家でもXEVOを見ると親近感が沸いて嬉しいです♪
じー坊君って呼んでます(笑)
只今XEVOで進めています。
何社か詰めてきましたがダイワさんで決めました。
大幅な値引きもあったのですがついた営業、設計、コディネーターの方々の
対応を見て決めました。
床下の断熱材ですが現在はタレ防止対策で留金具の変更を行ってるそうです。
初期型とは違うみたいですよ。
私の住む地域では太陽光発電は元が取れる可能性が低いとの判断で辞めました。
あと10年後の保障が切れた後に故障した際の費用が大変ですし。
私についた営業、設計、コディネーターの方々は皆良い方で満足しています。
桃缶さん
うちは寄棟屋根です。3.4キロなんですか〜?
その上、一体型、羨ましいです。
一体型なら屋根材質は瓦ですか?
我が家の太陽光をみていると、曇りでも若干発電するようですね、
ちなみに今日は曇りですが、少しづつ発電中です。
最近気になるのですが、24時間換気システムと太陽光のメンテナンス費用が
どうなるのか心配です。形あるもの永遠ではないですからね。
(ハイムの営業さん曰く4人家族なら最低5キロはないとゼロにはならないとの事でした。
我が家も3.2キロなので、年間でゼロは難しそうです。