数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。
お気軽にどうぞ。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00
アンパンマンさん♪
私も大和の建て売り、二度見ましたよ!
よかったです★
アンパンマンさんの担当営業さんの行動にはビックリです・・・(その太陽光発電、どうなったのでしょうか??大丈夫ですか??)
うちも載せる予定です。瓦と一体のものです。
寒がりで冷え性な私。
XEVO、期待しています!
UEさん♪
>やっぱりどんどん金額アップしていきますねぇ...
そうですかっ?!
うちはお金ないからなぁ・・・(気をつけます。)
外壁、素敵です〜!
この色の配色、いいなって思っていました☆
話は変わりますが(興味がない方、スルーしてください!)
『家相』を気にされている方、いらっしゃいませんか??
実は私は(両親の影響を受けて)家相が気になる人間です・・・。
(今の間取りが気に入っているのですが、家相を見ると少々気になる点があります。こんなことでちょっと悩んで・・・すみません。)
ごめんなさい!
スレ違いですね。
XEVOの話に戻しましょう!
家相は水周りだけ気おつけるようにしています。
ダイワの建売をみて幻滅しました。
やっぱりダイワで建てるのはやめときます。
>桃缶さん
XEVO-Vだと家相を気にしていてもなかなか対応できないですよね。
あらかじめある程度の家相は考えてもあるとは思いますが。
ちなみに家相は元々家を建てるにあたってのノウハウを織り込んだものなんですよね?
なので家相はある程度参考になると思うのですが、地域や時代、家の性能が違うのでそこまでこだわらなくてもと別のHMの営業さんには言われました。
さらに家相は一人歩きして神がかり的になったり、見る人によって解釈が違ったりして何を信じていいのやらといった感じです。
ということで、うちは便利さを最優先にしてあまり家相は気にしていません。ただ、周りでは家相を気にする人もいるので、たまたま家相のいい部分だけをそういう人に言うことにしています。
24さん♪
こんにちは!またまたありがとうございました!
そうなんです。
Vなので、対応できないんですよ。
それで私が気になっていたのは2階のトイレだったんです。
が、もう気にしないことにします。
私なりに色々考えたのですが・・・
今の間取りが気に入っているのに、家相を気にして無理矢理動かす必要はあるのかなぁと。
(あ、Vだから結局動かせないんですけどね。)
私は家相より気に入った間取りを取ることにしました!
(これは価値観の問題ですね?)
家相は適当に取り入れます。(参考にします。)
それに我が家は37坪くらいの家。
どこかしら、家相に引っ掛かってくるのは(予算も限られているし)仕方がないことだと思いました。
お騒がせしました。すみません。
24さん、本当にありがとうございました。
85さんもありがとうございます!
私は家相を重視しているのでXEVO-Vでは満足できません。
Vが家相を十分考慮して設計されているとは到底思えません。
90さん
そうですね。家相をかなり重視している方にはXEVO-V(に限らずほとんどの企画型住宅)は向かないと思います。桃缶さんのように割り切れる方か、あまり家相にこだわらない方向けだと思います。
90さんのように家相にこだわる方向けの「家相重視プラン」がいくつかあっても良さそうな気もしますね。
現在、XEVOーVにしようかと思っています。通常、値引きは、本体価格から値引きしてもらっているのでしょうか?ちなみに値引きはどれくらいしてもらえるのでしょうか。値引きしてもらった方、教えてください。
桃缶さん
太陽光は、屋根材によりタイプが一体型と後付けかに変わるようです。
うちは「グリシェイド・・・」にしたのですが、それだと一体型に出来ないそうです。
最初は一体型が良かったのですが・・・。
最後は支店長と話し、40万くらいのウッドデッキをサービスしてもらいました。交換は出来ないでので。
太陽光も、コンデンサーのタイプによって発電モニターがカラーかモノクロになります。
うちは、説明なし(確認しなかったうちも悪いのですが)でモノクロになっていました。
モノクロだと発電量は見られても、使用電力がわからないので少しガッカリ・・・。
ちなみに太陽光は瓦一体型の方が、後付けよりも固定資産の査定の際に若干高く査定されて
しまうそうです。(うちはまだ査定にきていないんどえすが、市役所に確認したらそうでした。
地域によって見る人によって一概に言えませんが)
92さん、私達はXEVO−V本体価格から3%と後、オプションもろもろ・・ですかね。
92さんの値引きは今の段階ではどのくらいでしょうか?
95さんへ
まだ、値引きなしです。次回、細かい見積もりを持ってくる予定です。みなさんが値引きをしてもらってるようなので、どのような交渉をしたら良いか知りたくて書き込みしました。どれくらいまで値引き可能ですか?(桃缶さんは40万のウッドデッキってすごいですね〜!)
昨日無事にXEVO−V、契約しました!
これからもこちらの掲示板でお世話になります。
よろしくお願いします!
(夫がはんこを押す時、感激して?涙が出ました〜。こんな人、私くらいでしょうか・・・。笑)
うちは迷った末、パナホームに決めました。
キラテックをサービスしていただいたのが決め手です。
当時(昨年)では一切値引きしないとの事でしたし、営業の人もその売り方に慣れていなくて苦戦していたようです。しかし、先日も書きましたが①バルコニーサイズアップ②蓄熱暖房2台③照明器具全て④カーテン全て⑤ウッドデッキ⑥植栽⑦一部壁の下地補強⑧テレビ接続箇所1箇所追加など振り返ればかなりの額のサービスゲット!(不手際のお詫びの対応のおかげもありますが。)太陽光発電も3、2㌔で60万くらいの見積もりでしたから安くすみました。今でもこんなにサービスや安く太陽光発電を付けられのですかね?
96さん、支店によっても違うし営業マンによっても違うみたいですね・・
前のスレでXEVO−Vで5%引きって書いてあって営業に聞くと、ありえないです・・
って言ってましたし・・でも値引きなしで契約はダメですよ!!最高でも3%はゲットして下さいね。
はじめまして。XEVOで建てるのですが担当にEだと金額的にVだと企画型で良いプランはあるのですがバルコニー等(ハングル)変更できないのでやはりEになるのですかと質問したら担当がEとVの間の価格帯で
支店オリジナルのXEVO−●(支店の頭文字)があるのでそれでプランニングするといわれました。担当も現状のE,Vではお客様の満足が得られないので支店オリジナルを作ったそうですが、そのプランニングにあたっては絶対はずせない物や間取り(大きいバルコニーや土間クローク、リビング階段等)を上げてもらえばVのプランと合わせて作るようです。ある程度の間取りの自由度と構造体の変更がきくそうですがこのレスでは聞いた事がないので同じような方いられるのでしょうか?