- 掲示板
注文住宅を頼もうか悩んでいます。
実際に建てた方、話だけなら聞いたよって方いらっしゃいましたら、経験談を聞かせてくださいm*ц_ц)m
[スレ作成日時]2006-09-14 23:42:00
注文住宅を頼もうか悩んでいます。
実際に建てた方、話だけなら聞いたよって方いらっしゃいましたら、経験談を聞かせてくださいm*ц_ц)m
[スレ作成日時]2006-09-14 23:42:00
秀建、建てましたよ。2006/11/30に海老名の某所に引越しました。ちょっと遅いかも知れませんが、カミングアウトしたい事が沢山有るので書きましょう。まず、ずばり言いますと、設備が他のメーカーより安いので値段が安といわれそうですが、お値段なりですので損はしないよレベルですかね(でもかなりシンプルなデザインです)。。比較は良くありませんが、説得力と付けるために書きますと、周りの家は殆どが城南ですので、あえて城南と比較します。建物(在来工法)だけで考えると、城南が建てている隣の家には筋交い入っていたかなと思うような建て方で、床づかのグレード(ネットで見れば解ります)、ロング基礎パッキン(城南さんは、シロアリ駆除、防蟻材するよりも、これのほうが効くかも知れません)、ダイライト+筋交い(サイディングの職人さん曰く、建売と隣(城南)はパワーボード入れちゃうと筋交い少ない(入れない)よ。と言っていました)、窓枠取付け方法(サッシを支える木の施工方法)、石膏ボードの張り方(窓枠ラインから外す)等、値段の割にはそれなりに施工されております。私は、現場が近いせいもあり、ほぼ毎日進捗確認に行きました。釘がちゃんと打ってあるかまで、覚えるくらい見ましたので、施工状態はかなり確認しております。但し、1点だけ問題があります。現場監督も棟梁も職人で繊細さに欠けているせいか、内装の見える部分への気配りが足りません。階段、フローリングに打痕だとか、クロースがちょっと所々剥がれていたり、ちょいキズだとか、フローリングの幅木がダークブラウンにも関わらず、シルバーのピン釘を間隔、高さをばらばらに打ち込むとか(それでキズも目立つんです)、これらは目立たないですが気配りが足りません。この時期なので、秀建でお建てになっていらっしゃるなら、初めから現場監督と棟梁に言っておけば対応してくれるので、問題ありませんので、参考にしてください。このように、こういう小さい工務店は、大手と違い問題は沢山ありますが、”家”と考えれば悪くなく、ポイントを抑えていけば、お値段以上の家になります(ちょっと気を抜けませんが)。またアフターフォローも凄いです(建てているとき以上かも知れません)。対応は人数が足りていないせいか、口だけ日程で若干遅くなりますが、必ず修理してくれます。住んで1ヶ月で2階の1部屋の天井クロース張替えも行ってくれました。でもこのようにフォローで張替えは行ってくれるが、前にも書いたとおり雑なことな否めません。初めからきちんとして欲しいものです。ということで、総合評価を行うと、70点の出来であり、満足とまではいきませんが、悪くはありませんので、お値段なりの施工がしっかりした(でもシンプル)で良ければ、大丈夫な工務店です。