ぴーこ
[更新日時] 2009-10-09 10:35:23
再来年には新築の家に住む予定で頑張って展示場に通って情報を集めているのですが、
そこで住友林業さんの家がとっても気に入りました。しかし、家は大きな買い物ですから
すぐには即決とはいきません。どなたか住友さんの評判や建てた後のことなどどんな小さなことでも
かまいませんから住友林業さんの情報をください。お願いいたします。あと木造建築でよいハウスメーカ
、工務店などありましたら、教えてもらえませんか。ちなみにわたくしは愛知県在住で愛知に新築を考えております。
[スレ作成日時]2004-04-26 17:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業さんの評判はどうですか??
-
381
匿名さん
現在住林さんでプランニング中、40坪で2800万って高いんですか?
-
382
匿名
埼玉の有る展示場にいったときに古河林業の営業は住林より構造材の木材量が圧倒的に古河の方が多いと言っていましたが、古河の現場と住林の現場を比較すると、古河の現場は建売並みの構造でした、
まあ古河と住林を比較するのもどうかとおもいますが。
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
>>382
建売並の構造ってのがどういう意味かわかりませんが、古河林業は構造材は全部4寸でしたよ。
検討した住林は主要材のみ4寸で、あとは3.5寸。しかも古河は国産材で住林はホワイトウッド
でした。それで価格は古河が全然安かった。その他の断熱性や、デザイン、諸々のサービス、
なんといってもブランド力などは住林が上でしょうが、一般的に木材量は古河のほうが多いのは
事実だと思いますよ。
上でしょうが
-
385
匿名さん
>>384
現在の住林「マイフォレスト」は全て国産檜の集成材になってるはずだけど。
-
386
匿名さん
>>385
そうですか、今は住林も国産材が標準ですか?
2005年の8月時点で、「ナディア」というどっちかというとカジュアル志向の商品は
ホワイトウッドでしたよ。
-
387
匿名さん
>>386
2005年の10月以降が国産檜が標準です。
それ以前に契約してたものはホワイトウッドもあると思う。
-
388
匿名さん
2006年3月竣工のNaviaですが、檜の集成材です。
-
389
林学
4寸角と3.5寸の柱の比較で4寸のほうが太いのは当然です。でもただ柱を太くするのはこけおどしの典型的なパターンですよね。柱が4寸なら当然それに乗る梁は4寸梁ですか?4寸にしたとしても米松の未乾燥梁じゃないんですか?パーツのサイズを上げるって事はすべてそれに伴った変更をおこなわないと意味がありません。林業は集成梁を使っていますしその強度に応じた建築金物を使っているように感じます。
だた柱が4寸ですってパターンは田舎の暴走族のアンちゃんが車に関係なく太いタイヤ履かせておいらいけてるジャーンて感じの田舎っぽさしか感じません。柱が太くなるって事は壁は当然厚くなります。その分部屋や廊下が狭くなり梁を集成にすることで強度確保して梁を小さく出来れば天井高を確保できます。
柱が太けりゃ丈夫じゃないかって言うのはタイヤ太いからおいら走り屋っててのと大して変わらない。
設計はバランスですよ。
-
390
匿名さん
ただ今住友林業で二世帯住宅を建築中。来月には完成予定です。。が!ひどい!とにかくひどい!
なにがどーひどいのかというのも話すと長くなるので。。
とにかく住友林業と契約する時点でこの掲示板を見ていればよかった。。と
もし今、住友林業で建てるかどうか悩んでいる人がいたら「絶対やめなっさい!!」と答えるでしょう。
-
-
391
匿名さん
-
392
匿名さん
>>389
柱に4寸角を使う事を、太いタイヤを掃いて
「おいらいけてるジャーン(w)」と叫ぶ田舎の暴走族のアンちゃん
になぞらえるとは…。
あなたの書き込みもバランス欠いてませんか?
確かに太けりゃいいてもんじゃないし、一長一短あることは確かです。
しかし耐震強度の面からいっても、売りのひとつになることは確かだと思います。
ちなみに古河林業の場合、梁は国産カラ松です。
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
389の文を読むとOPで柱を太いものに換えるような言い回しだけど
そういうOPってありえないから。
-
395
匿名さん
>>393
392です。
親は住林で建てました。何回も見学会が開かれたほどいい家ですよ。
私は古河で今建ててます。
-
396
匿名さん
私は住林の構造材をプレカットしてます。会社で。他のメーカーにくらべるとこんなところまでするんか???って言うくらい色々うるさいです。はっきり言ってうざいです。でも買うなら住林だな〜と思います。高いけど。集成材は土台、柱が桧集成です。後はホワイトウッド&レッドウッド&米松乾燥材ですね。
-
397
たぁ坊
住林さんに5万円を払って、打ち合わせすること4回。こちらの希望を全て伝えて、予算を出してもらいました。建物、税金、諸費用、外構…全てひっくるめて2,700万超えです。坪数は35、建物の形はほぼ総2階です。でも、この金額は屋根と外壁を除いたものです。
-
398
匿名さん
住林の営業はうざい。
ことあるごとに施工件数全国一・・・ < だからなに?
しかも他社の悪口ばっか。
今までいくつか施工例見に行ったけど、はぁ?みたいなのばかりで
どれも参考にならない。
展示場は素敵なんだけどね。
-
399
wan
小生は建材メーカーの社員です
住友林業さんにも納入させていただいていますが、
他のHMと比較すると最悪の会社です。
お施主様にとっては最高の会社かもしれませんが・・・
理由としては、
①施工については下請けの地場工務店に丸投げ
②クレーム処理はお施主様の要望を優先
特に、②についてですが、クレームの原因が住友林業さんにあっても
費用はメーカー負担です。支払う口座すら持っていません。
点検に行って、お施主様の言い分をお聞きしてそのまま下請けに伝える
のが基本姿勢であると感じています。
先日、住友林業さんのお客様相談センターにて打ち合わせを致しましたが、
お施主様からの要望に対して、対応するのが大変なので下請けである弊社
に全て対応する様に出来ないか?との要請がありました。
小生としては、せめて他のHMと同様に窓口は住友林業さんにして頂きたいと
お願いいたしましたが、大変ご不満でした。
納入する仕様も施工先も住友林業さんが決めているのに・・・・
住友林業さんへの商品納入をやめたくて仕方ありません。
一年以上前から申し入れをしていて、やっと今年やめられます
本当に良かったです。
ちなみに、約3000万円/年を補修費としてお支払い
させて頂きました。
お施主様の過剰要求を受け入れる会社としては、住友林業さんは
トップレベルとおもいます。
建築費が高くても元は取れるのでは??
余談ですが、
小生は、利害関係がまったくないへーベルハウスを購入しました。
評価はまあまあです
-
400
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)