ぴーこ
[更新日時] 2009-10-09 10:35:23
再来年には新築の家に住む予定で頑張って展示場に通って情報を集めているのですが、
そこで住友林業さんの家がとっても気に入りました。しかし、家は大きな買い物ですから
すぐには即決とはいきません。どなたか住友さんの評判や建てた後のことなどどんな小さなことでも
かまいませんから住友林業さんの情報をください。お願いいたします。あと木造建築でよいハウスメーカ
、工務店などありましたら、教えてもらえませんか。ちなみにわたくしは愛知県在住で愛知に新築を考えております。
[スレ作成日時]2004-04-26 17:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業さんの評判はどうですか??
-
321
匿名さん
【住まい博】〜換気〜
第一種、第三種のメーカーさんが来られてましたが
第三種のシステムはダクトを使ったものでした。器械部分の交換は容易にでき、ダクトの劣化はないと
言われてましたが、実績がない分説得力はありませんでした。
24時間電気を使うことに抵抗があると言えば、窓を開けてOFFにしても構わないと言われてたのに
ダクトに湿気や埃がついてそこからカビたりしないの?と言う質問に対しては常に風が通っているので
大丈夫ということで、やはり常にまわしておかないと駄目らしいです。
ネットではダクトの掃除屋さんもいます。
それに第一種のダクトのないシステムの方がイニシャルコストもランニングコストも安かったようです。
決定事項…換気システムはダクトのないものにする!
-
322
通りかかった者
住友林業さんは、評判は、いいですよ。
大きなメーカーですので、色々といわれはしますが。
-
323
どこで建てようか
【住まい博】〜キッチン〜
今流行の引き出し型の方が収納量があっていいですね。
一社しか見ていないので比較できませんが、おたまや包丁やまな板を収納できるパタパタくんの
ついたものは使い勝手よさそうでした。
-
324
どこで建てようか
【住まい博】〜エスカルくん〜
床下を「エスカルくん」というカメラを搭載したロボットが、予め添付しているレールの上を動き、
とらえる映像を施主と一緒にモニターを見ながら点検していくというシステム。
新築した時に床下にレールは添付するらしい。
…起動するのは10年点検時だけだそうです。
はっきり言って人が入って点検してもらったほうが安心ですが…
-
325
どこで建てようか
【住まい博】〜マイフォレスト「プラウディオBF」〜
度肝を抜かれた…木質梁勝ちラーメン構造 木造3階建て
木造なのに重量鉄骨みたいな躯体…
内側や角に柱を要しないので間取りの自由度、可変性が高い。
ラーメン構造なので施工精度が高い。
…すごい…これまでの木造のイメージを一新! 鉄骨でしかできなかったことを実現!
…やるなぁ…住林…
建てる建てないは置いといて、その躯体は感動しますよ!
-
326
炭友淋病
-
327
匿名希望
誰か教えて、モルタル塗りってひび割れやすくないのですか?
-
328
どこで建てようか
【住まい博】〜現場監督〜
たまたま現場監督の方に色々会場を案内して頂けてラッキーでした。
一番聞きたかったのですが
「建て主は現場を何度も訪れた方が、いい家が建つのでしょうか?」
その時にどんなニュアンスで聞いたかはっきり覚えていませんが、仰るには
様々な場面で途中であるところを見ても不安に思うだけなので、こちらから要所要所で連絡するので
その時に来られた方が良いという事でした。
…それってどうなんでしょう?
現場監督さんにとってはそれが一番、滞りなく進行し、やりやすいことなのかもしれませんが…
私が期待した返事はこうでした。
「施主さんが来られてもそうでなくとも、私たちは自分の仕事に誇りを持って取り組んでいますから
いつ見に来られても結構ですし、そうでなくとも施工の精度に変わりはありません。
もし、何か不安なことがあれば、気兼ねなく質問して頂ければお答えしますよ!」
-
329
匿名さん
初心者です。
住友林業と言えば、集成材なのでしょうが、そこのところどうなんでしょうか
教えてください。
-
330
匿名さん
営業さ〜ん!
ご質問されてますよ〜! ↑
…ったく、必要なときに来ないんだから…
-
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
ミサワさんも集成材ですよね。
ミサワさんの社員さんが、質問等に対してよく返事を書かれてますが、
それは、産業再生機構がらみで、ひどく責められてるから言い訳しなきゃならないからでしょう。
他のHMでは、そんな事ありませんからね。
ミサワの社員さんは、いろんな所で、目を光らせてなきゃいけないんです。
-
333
匿名さん
>ミサワの社員さんは、いろんな所で、目を光らせてなきゃいけないんです。
根拠がよく判りません。
仕事の一環でも報酬が出るわけでもなく、面倒な質問にもひとつひとつ答える姿勢はすばらしいと思います。
彼のためにもミサワさんがんばれ!って思います。
じゃぁ、ミサワさんで建てれば?っと言われるとそれは話が違いますが…
施主予備軍さんが住林さんの情報を欲っしています。
一番適切に答えられるのは営業さんでしょうから、都合のいいときだけじゃなくて、
こういうときにこそ書き込まれたら住林さんの評価も上がるのではないかと…
-
334
匿名さん(営業ではありません)
>初心者です。
>住友林業と言えば、集成材なのでしょうが、そこのところどうなんでしょうか
>教えてください。
「そこのところ」ってのはどういうことなのでしょうか。
「住友林業が集成材を使っていることが問題である」という前提があって、
そのことについての見解を誰かに聞きたいってことなのでしょうか?
何を教えて欲しいのでしょうか。
営業さ〜ん!なんてとんちんかんな呼びかけをしている人もいますが、
営業に聞きたいなら直接営業所にでも電話すればすむことでしょう。
レスがつかないからといって他社と無理矢理比較する必要はありませんよね。
-
335
おじゃまします
住友林業の下請けの教育なってないよ。隣で以前、新築工事の時散々迷惑かけられました。
-
336
きんせい
今年の春待望の家を新築した新米施主です。
住友さんは集成材をしようします。
いえリンクで検索されれば簡単に、住友さんで建てられた施主 としりあいになれます。
大手HMでも地域によっては評判が違うことも、最後は自己責任です。
HMでは、集成材の利点を強調されますが、欠点を知らなければトータルでどのように評価してよいかわかりません。
坪単価が上がるのを我慢できる方は、無垢を多用されたほうがいいのですが、30年後には結論が見えるのでは?
-
337
初心者
>336
ありがとうございます。
こういったレスを待ってました。
もちろん営業さんは、自社のことを悪く言わないでしょうから、
いろんな方たちの、意見を聞きたかったまでです。
-
338
回想
以前、住友さんで建てた家が、欠陥住宅で解体後一条さんで建てたとの話を聞いたことがありますよ
-
339
匿名さん
近くに住林が建築中で、基礎などもしっかりしていそうだったので、我が家も住林
で検討し、打ち合わせも数回していましたが、外観の感じが近くに建った家とあまり
にも似ていたため やめました。
また、装備も標準では いまいちでしたね。
ちなみにナディアとかいう商品でした。
-
340
匿名さん
-
341
特命
住林の国産材の使用率は、日刊工業新聞(10/17)によると50%超使用だそうです。
それ以外は外材、集成材(桧EW、桧ムクKD材)の使用でこれでも従来より国産材を
積極的に使用しているとのことです。理由は、輸入材の価格高騰で調達先を国内に変更
した為だそうです。宣伝では社有林からほとんど伐採している印象だが、実際は上記の
通り大半を他社から購入しているようだ。
-
342
匿名さん
別に住林の味方でもなんでもないが申し込み金くらい取らせてやれよ。
見積・設計料が無料があたりまえと思っている方が変。
仕事をさせると人件費と経費がかかるんだよ。
景品だけ持って帰る冷やかしの経費を建主が負担するのがおかしいっての。
-
343
匿名さん
住林の営業マンが集成材は無垢より高いと力説してきたため、
「だったらオール無垢で建てて」
とお願いしたら
「坪2〜3万円アップします」だって。
矛盾してるんじゃないかな。
-
344
匿名さん
-
345
どこで建てようか
>特命さんへ
>理由は、輸入材の価格高騰で調達先を国内に変更した為だそうです。
そうなんですか? 価格が寝あがったからですか?!
随分印象違うなぁ…下記と…
政府は、荒廃する山林の再生・保全と地球温暖化防止効果の面からも住宅などに、
国産木材の活用促進を求めている。要請に応えて、国土の0.1%に相当する約4万ヘクタールの
社有林を持つ木造住宅の最大手、住友林業は、主要構造材の50%を国産材にした新商品「マイフォレスト」
を発売した。同社住宅事業30周年の集大成として「地球環境との共生」を掲げた住宅。
-
-
346
どこで建てようか
>318
どうして住林さんは防蟻処理を進化させないのか判りました。
集成材では防蟻剤を加圧注入することが出来ないのだそうです。一条工務店さん曰く…
-
347
特命
イメージを国内産の木材、しかも社有林からすべて切り出しているが如くの宣伝に
一石投じたが、物はいいようである。国産材はムク材ではなく集成材であるし、在来の良さの
アピールの仕方に虚構めいたものを感じます。
-
348
どこで建てようか
>イメージを国内産の木材、しかも社有林からすべて切り出しているが如くの宣伝
…そういう宣伝しているかどうかはわかりませんが
私もそのようにイメージしていたので
住まい博で会社の歴史を見ていて、昭和初期に外材輸入業を展開していたとの記述には驚きました。
国内で林業を育て国産の木材を中心に家作りをしているのかと…住友林業という名前から
勝手に創造してたのかもしれません…
またこれも勝手な創造なのでしょうが、住林さんといえば、りっぱな柱や梁があるような
どっしりした和風の家で集成材というイメージはなかったです。
ですが集成材であろうと国産木材を使う意義は大きいと思います。
国内の林業において住林さんの動向は注目せざるをえないでしょう。
-
349
匿名さん
-
350
匿名さん
すみともりんぎょうはしっかりしたかいしゃで
色々なざいりょうをつかったりつくったりするのに
だいがくをつかったりしてじっけんをするんです。
さいきんになって、さいでぃんぐをつかったいえでは
がいへきのうらがわでけつろがおこり、こうぞうのじゅみょうを
みじかくするため、つぎのしようからやめようというけつろんに
たっしたそうです。
某めいじだいがくのけんきゅーしつでのはなしです
-
351
どこで建てようか
展示場でマイフォレスト「プラウディオBF」を建設中です。
今はベタ基礎施工中で、この月曜日にベタ基礎のスラブ(平らな部分)に生コンを入れて
来週の月曜日に立ち上がり部分に生コンを入れるそうです。
ふと〜い鉄筋が張り巡らされ、とっ〜ても頑丈そうですが、2回に分けて生コンを流すって
…ちょっとがっかり…住林さんの基礎はみんなそうなのでしょうか?
月曜日見学します。またご報告します。
-
352
どこで建てようか
…月曜日、雨らしいです(>_<)
雨の日はやはり生コン流すの中止でしょうか?
前の日から天気予報によって明日の予定を組むのでしょうか?
急な土砂降りなんてどうするんでしょう?
もし自分の家だったらと思うと、お天気の安定した季節に建てたいですね(…いつだろ?)
-
353
どこで建てようか
雨天時の基礎コンクリート打設は行われるか?
日本のように降雨量の多い国では、建築中の雨は避けて通れない問題です。
6月から7月にかけての梅雨、9月と10月の台風など、考えてみれば1年の半分近くは雨の季節と言えます。
一戸建て住宅の工期を約6カ月とすると、いつ着工しても雨か雪のシーズンにかかってしまうことになります。
工事中の雨や雪対策は、構造に関係なくどの施工業者でも考えておかなければならないことです。
1.基礎工事
基礎の強度はコンクリート強度に左右されます。あらかじめコンクリート強度を数値で設定し、
そこから水とセメントの比率が決められ、その比率で配合されたコンクリートが現場に打ち込まれるのですが、
工事当日に大雨が降ると、コンクリートの中に大量の水が流れ込み、
余分な水分が含まれてしまいコンクリート強度が落ちてしまいます。
対処法としては、コンクリート打設は雨の日を避ける、打設後には雨が降ることを想定して、
養生シートを掛けて雨の影響を受けないようにする、等が考えられます。
〜日経ネット 住まいQ&A より
ということで、今日は一日雨、明日も天気悪そうなので生コン打設はないのかなぁと思いました。
今日、一級建築士である叔父に会いました。今は引退していますが、施工管理技師でもあり、
現役時代は学校、マンション等の現場監督もしていたそうです。(戸建設計も)
彼曰く、「雨でもやる!」だそうです。
…嬉しいような(明日なら会社半日休めるので見学できる)
…切ないような(自分の家だったら嫌ですよね?!)
雨の日に施工したらせっかく配合比率決めていてもシャブコンになったりしないの?の質問には
そんなことはないけど、雨に叩かれ表面が粗くなるのはあると言ってました。
…なんで照る照る坊主作らなくても良さそうです。
本当はビデオ撮ってみたいんだけど、そこまでしたらきっと目立つよね?…やめとこ
寒そうなんであったかい格好で野外見学会臨みます!
また報告します。
-
354
匿名さん
去年建てた者です。
ウチの場合、ベースを打つときも立ち上がりを打つときも予定日に雨が降ってしまったため、
両日とも一日順延されました。当日の朝早い時間に生産管理担当の方から
『今日のコンクリート打ちは雨なので延ばします』
と携帯に連絡を頂きました。
どこまで徹底されているのかは分かりませんが、私はこの対応に安堵しました(事前に有休を
取ってしまっていたのでその意味では勿体なかったのですが)。
-
355
どこで建てようか
そうですよね!
降雨時は順延して頂きたいものですよね!
ところで今日は朝から晴れ!
日ごろの行いが…?!…でも風がすっごく冷たいのでホカロンいっぱい持って
マイフォレスト「プラウディオBF」基礎現場見学行って来ます!
-
-
356
匿名さん
今年、住林で建てました。
コンクリ−ト打ちは、天気がよかったのですが、
上棟予定日が・・一回目は昼から雨予報、二回目は次の日が雨予報
で、結局三回めにようやく上棟しました。
おかげで、まったく雨に当たらないうちに屋根がつきました。
施主の希望、結構聞いてくれるんだなって思いました。
(木材に雨は厳禁!と言っておいたので)
-
357
どこで建てようか
家作りって天候に左右されるものですね。
行って来ました!展示場の立ち上がり部分の生コン打ち。
ミキサー車からポンプ車にコンクリートを流し、ポンプ車からなが〜いアームから大きなホースが出ていて
体格のいいお兄さんが背中にホースを背負いながら型枠に生コンを入れていました。
その後ろから太い電動の鉄棒で均等に生コンが枠内に行き渡るよう突っ込んでは振動を与え、その後ろから
また違う人が細い電動の鉄棒で枠の隅をなぞってやはり生コンが行き渡る様にという作業を
その後からまたもう一人行っていました。住林の制服を着た現場監督らしい人は2人。
作業の様子を見守っていたり、型枠を木槌で叩いてみたり、図面と見比べたり…
続きはまたあとで…
-
358
どこで建てようか
…そういえば他のスレで
「連書失礼します。」
ってうやうやしく断っていらっしゃる方がおりましたが
ここのスレ版、殆ど占領しているようで申し訳ないです…
-
359
どこで建てようか
現場に着いたのが9:30で半分くらいは終わっており、10:30には生コン業者さんは帰られました。
結構あまったようでバケツに二杯の生コンを入れて(…何に使うのでしょう?テストピース用?)
ポンプ車に残った分はミキサー車にまた戻していました。
少ないより多めに持ってきて頂きたいものですが、余らせても施主が払うものですから
できるだけ調度良い…ちょっと大目ぐらいに持ってきてほしいものです。
その後、また枠内に電動鉄棒を入れる作業を再び、その後3人で枠内の生コンをひしゃくで取っては、
バケツにいれ、または他の枠内へ入れ、木槌で表面をならしていました。
ここで手抜きをすると「ジャンカ」…セメントが行きわたらなかったり、
「豆板」…(いり豆を砂糖で平たい板のように固めた菓子)のように、表面に凹凸ができたりしてしまう
らしいです。その作業は見ていて、と〜っても退屈なものでした。
ヨーロッパで旅人が煉瓦を積み上げている煉瓦職人を見て、「何をしているか?」と尋ねるのですが、
一人は「煉瓦を積み上げている」と言い、一人は「塀を作っている」と言い、もう一人は
「みんなが集まる教会の塀を作っている」と言う。やっている仕事は同じでも
意識の違いで仕事の精度も変わってくるという話です。
寒空の下、もくもくと作業する中に、完成後、展示場に足を運ぶ客の姿は見えていたでしょうか…
彼等(一人女性含む)はアンカーボルトにはきっちり黄色いキャップ(?)がされていました。
-
360
どこで建てようか
↑
「木槌」→「木ゴテ」 「彼等(一人女性含む)は」→削除
現場は禁煙なのでしょう。
現場監督も少し離れた駐車場で喫煙されていました。
基礎だけなので燃えるものなどないと思うのですが、その辺はきっちりとされていたようです。
家の重要項目である基礎があっという間に出来上がって、ちょっとあっけない感じでした。
仕事を半日休んで行った割にはそれほどのパフォーマンスは見られず(何を期待してたのか?)
地味〜な作業でした。そしてこの成果は何日か経つと見えなくなってしまう部分なので、
本当に作る方の仕事に対するこだわり、情熱がないといい家は建たないと確信しました。
と〜っても寒く風が強く、辛い思いをして見た甲斐がありました。
…できれば一発入コンにして欲しかったけど…
-
361
匿名さん
-
363
匿名さん
基礎打ち込みの日に雨は禁物なのでしょうか。
我が家の基礎打ち込みの日の夜から雨が降り出したので、
現場監督に、「だいじょうぶでしょうか?」と聞くと
「コンクリートの養生には過乾燥のほうが敵で散水すること
もあるぐらいなので大丈夫」と言われましたが。
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
-
366
匿名さん
セールスの口車に乗せられ3000万の家を購入したけど、10年も経たないのにあちこち不具合発生。 修理の電話をしても担当の者を行かせますでそれっきり。何がお客様相談センターだ!!
住友林業の名前を信用して買ったけど大失敗。 腕の悪い住林建設、売りっぱなしの販売部。
高い買い物、よくよく検討しなければ後から大変なことになる。 あ〜 反省、反省
-
-
367
匿名
住友さんで家を建てました。とくに不都合は無いですよ。会社が大きいので安心です。ちなみに家はお金より安心できる方が?地元には小さいホームメーカーが潰れてしまって、周りで困っている人はいたので・・・・
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
>368
どんなところが?どんなふうに?
具体的にお願いします。
-
371
匿名さん
安く作らせてるのか知らないが、ドア枠や引き戸枠、額縁 幅木 クロス【天井・壁】は割れ・縮みによる隙間が目立つ。
社内の施工ルールに違反する施工も、現場監督、生産担当、支店検査官などは見てみぬふり。
放水検査などは基本的に捏造写真が多いと思われる。
また、本社検査官による施工上の指摘を受けてから責任の取らせあいが始まる、誰かが責任を取ればそれでお終い、直しはほとんどしないで施工を続ける【監督によってはやり直しや修正・補修を行うばあいもある】 お客さんにはばれなければいいと思っているのがミエミエだ。
気をつけよう! 大工さんといろいろお話したり、写真をバシバシ撮らせてもらう等、いろんな対策はあるが、やはり自分でも多少は勉強をしておいたほうが安心だ。
-
372
匿名さん
3ヶ所の展示場で住林さん見ましたが、運が悪かったのか
全部が全部、高飛車な営業ばかりでした。しかも、営業は
おじさんばかり・・・。だから余計に高飛車だったのかな。
-
373
匿名さん
「高飛車」と言えば、家の購入を検討して間もない頃に寄った展示場で
「どれくらいの規模(坪数)をお考えですか?」という質問に「40(坪)くらいかな」と
答えたところ、「それじゃぁ(建築中に)、うちの垂れ幕(養生ネットにデカデカと掲げるアレ)は
出来ませんねぇ」だと。いきなり「?」だったけど、そんな小さな家に看板なんか掲げると
(住林の)名が廃るとでも言いたかったのか。候補のHMから真っ先に外したのは言うまでもありません。
すみませんねぇ、たかだか40坪くらいの家なのにおたく(住林)で検討しちゃって・・・。
-
374
匿名さん
40坪ならまだマシ。
うちは28坪で相談したら、
よそでご相談されたほうが良いといわれました。
蛇足ですが積水ハウス、ダイワハウスでも同じことを言われました。
-
375
匿名さん
あんた、本当に営業かって人いますよね。
何、勘違いしてるんでしょうね。
20坪だろうが70坪だろうが、お客様はお客様!
営業というか人間としてどうなんだろうって社員いますよね。
-
376
匿名さん
-
-
377
匿名さん
木造住宅の現状 知り合いの建築士さんにお聞きしたのですが、今大工さんの儲けも昔に比べ下がり、資材も安いものをと外材などの利用がすすんでいます。営業さんも設計さんも同じ会社でも知識の違いやお客様対応のよしあしもかなり差があるようです。2.3住宅についての注意を聞きましたが、無垢材は確かに高価なイメージでよいが、集成材の強靭さは無垢材よりよいのは確かだそうです。ただ集成というだけに木のいいところだけ取ってつけるので、少々ふしなどが多い木でも使用するので単価は無垢より下がるそうです。いい家にしたいなら大工さん現場監督と仲良くなるのがコツで、契約のときにまけてもらい 大工さん 現場監督に祝儀を奮発するのも人が気持ちよく動いてくれるコツだそうです。また大手メーカーなどでは3.9といって3月9月に決算があるため3月完工9月完工に自分のおうちがなっていたら、要注意!!大工さんも急がされミスも出やすくなることもあります(十分な工期があれば問題なし)。工程は 家の形にもよりばらばらですが、一番よいのは年始に契約を結び2月中旬に建て始め4月末ごろできれば 大工さんも気候がよく動きやすいですし、決算で急がされることもないでしょう。契約うんぬんより大工 現場監督との関係に力を入れましょう。和室をみれば大工の質がわかるとその設計士さんはいっていたよ。
-
378
匿名さん
うちは住林で55坪の家を建築中だけど、大きいと言われるよ。
40坪あたりがほとんどだと聞く。
373は明らかな釣り
374はもし実話ならはずれに当たったとしかいいようがないかも。
諦めずにがんばれ!
-
379
374
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
現在住林さんでプランニング中、40坪で2800万って高いんですか?
-
382
匿名
埼玉の有る展示場にいったときに古河林業の営業は住林より構造材の木材量が圧倒的に古河の方が多いと言っていましたが、古河の現場と住林の現場を比較すると、古河の現場は建売並みの構造でした、
まあ古河と住林を比較するのもどうかとおもいますが。
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
>>382
建売並の構造ってのがどういう意味かわかりませんが、古河林業は構造材は全部4寸でしたよ。
検討した住林は主要材のみ4寸で、あとは3.5寸。しかも古河は国産材で住林はホワイトウッド
でした。それで価格は古河が全然安かった。その他の断熱性や、デザイン、諸々のサービス、
なんといってもブランド力などは住林が上でしょうが、一般的に木材量は古河のほうが多いのは
事実だと思いますよ。
上でしょうが
-
385
匿名さん
>>384
現在の住林「マイフォレスト」は全て国産檜の集成材になってるはずだけど。
-
386
匿名さん
>>385
そうですか、今は住林も国産材が標準ですか?
2005年の8月時点で、「ナディア」というどっちかというとカジュアル志向の商品は
ホワイトウッドでしたよ。
-
387
匿名さん
>>386
2005年の10月以降が国産檜が標準です。
それ以前に契約してたものはホワイトウッドもあると思う。
-
388
匿名さん
2006年3月竣工のNaviaですが、檜の集成材です。
-
389
林学
4寸角と3.5寸の柱の比較で4寸のほうが太いのは当然です。でもただ柱を太くするのはこけおどしの典型的なパターンですよね。柱が4寸なら当然それに乗る梁は4寸梁ですか?4寸にしたとしても米松の未乾燥梁じゃないんですか?パーツのサイズを上げるって事はすべてそれに伴った変更をおこなわないと意味がありません。林業は集成梁を使っていますしその強度に応じた建築金物を使っているように感じます。
だた柱が4寸ですってパターンは田舎の暴走族のアンちゃんが車に関係なく太いタイヤ履かせておいらいけてるジャーンて感じの田舎っぽさしか感じません。柱が太くなるって事は壁は当然厚くなります。その分部屋や廊下が狭くなり梁を集成にすることで強度確保して梁を小さく出来れば天井高を確保できます。
柱が太けりゃ丈夫じゃないかって言うのはタイヤ太いからおいら走り屋っててのと大して変わらない。
設計はバランスですよ。
-
390
匿名さん
ただ今住友林業で二世帯住宅を建築中。来月には完成予定です。。が!ひどい!とにかくひどい!
なにがどーひどいのかというのも話すと長くなるので。。
とにかく住友林業と契約する時点でこの掲示板を見ていればよかった。。と
もし今、住友林業で建てるかどうか悩んでいる人がいたら「絶対やめなっさい!!」と答えるでしょう。
-
391
匿名さん
-
392
匿名さん
>>389
柱に4寸角を使う事を、太いタイヤを掃いて
「おいらいけてるジャーン(w)」と叫ぶ田舎の暴走族のアンちゃん
になぞらえるとは…。
あなたの書き込みもバランス欠いてませんか?
確かに太けりゃいいてもんじゃないし、一長一短あることは確かです。
しかし耐震強度の面からいっても、売りのひとつになることは確かだと思います。
ちなみに古河林業の場合、梁は国産カラ松です。
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
389の文を読むとOPで柱を太いものに換えるような言い回しだけど
そういうOPってありえないから。
-
395
匿名さん
>>393
392です。
親は住林で建てました。何回も見学会が開かれたほどいい家ですよ。
私は古河で今建ててます。
-
396
匿名さん
私は住林の構造材をプレカットしてます。会社で。他のメーカーにくらべるとこんなところまでするんか???って言うくらい色々うるさいです。はっきり言ってうざいです。でも買うなら住林だな〜と思います。高いけど。集成材は土台、柱が桧集成です。後はホワイトウッド&レッドウッド&米松乾燥材ですね。
-
397
たぁ坊
住林さんに5万円を払って、打ち合わせすること4回。こちらの希望を全て伝えて、予算を出してもらいました。建物、税金、諸費用、外構…全てひっくるめて2,700万超えです。坪数は35、建物の形はほぼ総2階です。でも、この金額は屋根と外壁を除いたものです。
-
398
匿名さん
住林の営業はうざい。
ことあるごとに施工件数全国一・・・ < だからなに?
しかも他社の悪口ばっか。
今までいくつか施工例見に行ったけど、はぁ?みたいなのばかりで
どれも参考にならない。
展示場は素敵なんだけどね。
-
399
wan
小生は建材メーカーの社員です
住友林業さんにも納入させていただいていますが、
他のHMと比較すると最悪の会社です。
お施主様にとっては最高の会社かもしれませんが・・・
理由としては、
①施工については下請けの地場工務店に丸投げ
②クレーム処理はお施主様の要望を優先
特に、②についてですが、クレームの原因が住友林業さんにあっても
費用はメーカー負担です。支払う口座すら持っていません。
点検に行って、お施主様の言い分をお聞きしてそのまま下請けに伝える
のが基本姿勢であると感じています。
先日、住友林業さんのお客様相談センターにて打ち合わせを致しましたが、
お施主様からの要望に対して、対応するのが大変なので下請けである弊社
に全て対応する様に出来ないか?との要請がありました。
小生としては、せめて他のHMと同様に窓口は住友林業さんにして頂きたいと
お願いいたしましたが、大変ご不満でした。
納入する仕様も施工先も住友林業さんが決めているのに・・・・
住友林業さんへの商品納入をやめたくて仕方ありません。
一年以上前から申し入れをしていて、やっと今年やめられます
本当に良かったです。
ちなみに、約3000万円/年を補修費としてお支払い
させて頂きました。
お施主様の過剰要求を受け入れる会社としては、住友林業さんは
トップレベルとおもいます。
建築費が高くても元は取れるのでは??
余談ですが、
小生は、利害関係がまったくないへーベルハウスを購入しました。
評価はまあまあです
-
400
匿名さん
-
401
無名
>>399
典型的な中傷のためのカキコですね。
あまりにひどいので関係はないけど反論したくなりますね。
間違いなく嘘なのは建材メーカーが窓口になること自体ありえないことです。
契約者じゃない会社が間に入れますか?それこそ建材メーカではなく住友林業が
お客に訴えられるでしょう?
3000万円を年間補修費にということですが1年にいくら売り上げての3000万円ですか?
すごい金額ですよね・・・・3000万。
こんなに補修が必要な建材って・・・いったいなんですか?
あなたの働いてるって言う建材を使ってる会社が心配ですね。
かなり問題のある建材ですよね。やめたくって仕方がないってそんなトラブルの多い会社は
普通取引停止になるでしょう?
問題のある建材って事で・・・名乗ってほしいなぁ・・・。
ま・・・中傷だから・・・無理だろうけど。
他人を貶めないと自分に自信がもてないなんていやだねぇ
-
402
匿名さん
399に一票。
なんか反論する気にもならないですね。
気にさわったらスルーしてくださいね。
399,400,401の流れは読者が各自判断すればよいことだし。
-
403
匿名さん
396です。たしかに住林と取引は難しいです。指定を受けないといけないし。最近は資材部の方が工場等を視察にきて評価し、点数を付け、ランク分けされます。点数が悪いと取引中止させられます。非常にきびしいです。 でも少し他人に厳しく自分に甘いとこもありますよ(゜~゜)
-
404
匿名さん
はじめまして〜。S林業の下請けやっています。
S林業さんで契約を検討されている方は377の通り、3・9引渡しは避けたほうがいいですよ〜
なんだかんだうまいこといってその日程に誘導されるかと思いますが、今なんか、盆明けに建て方して、9末に引き渡すなんて無茶な工程でやろうとしてるんですよ。ありえない工期だと思います!良い家に永く住む為ならば、プラン打合せにしっかり時間をとり、工期もなるなるべく多くとり、現場でS林業の担当さんと立会いを多くすれば、きっと満足する家ができるはずです!
-
405
匿名さん
住林の営業は競合相手がセキスイツーユー以外は相手にならないという感じでした。
富士ハウス、一条と比較していたのですが、何を言っても「その辺りの小さなメーカーさんは…」だって。
おまけにウチが買う予定の土地の値段を聞くなり、「そんな高い土地買ったらアイフルホームになっちゃいますよ!」だと。
ちょっと失礼すぎだぞ。
-
406
匿名
住林で、建物だけで7000万程度の物を建てた感想を書きます。どう思うかは自由です。良い点は、基礎工事が凄くしっかりしていました。15年前の建物の基礎工事とは、だいぶ違い感心しました。だけど、他のメーカーも今は、だいぶしっかりしていると思いますが。さて、問題があった点は、基礎工事の床のところの骨組みで、偶然みたら、なんと、骨組みなのに一箇所だけ、木が短くてホゾに入ってなく、長い釘で、斜めに釘を打ち無理やりとめていた。写真とってあります。骨組みなのに?直させた。雨がふって、床板がびしょぬれ、全部ぬれた。普通、雨が降ったら急いでシートかぶせるもんじゃないのか?床板が割れていた。全然乾かなかった。カビはえたら嫌だから、取り替えろといったら、問題がある奴は取り替えますとの返答。納得。その後、みたら、その割れているのも
端っこのほうで切ってつかっていたりしていた。だんだん、怒りがこみ上げてくる。メーカーの施行管理責任者も、全然見に来ない。わざとか?極めつけは、なんと、うちの会社を経営しているお客様専用の駐車場にしかも、一番出入りする時間帯に、大きいトラックで、駐車場を6台分ふさぎ、(住業だと思わなかった)我が、優しく、ココ、お客が入ってくるからどかしてと言ったら、無視、無視、電話かけて、にらんでフンと無視。おい、ここお客の駐車場だから、どかせよといったら、無視無視、もう一回いい加減にどかせといったら、ガンくれてチッと言って堂々と超ゆっくりふてぶてしく前にどかせて停車した。コノヤローと思ったが仕事中しかも忙しかったので、**ヤローといって仕事にもどったら、なんと、そいつ、我の家を建てているところにテクテク入っていった。ひょっとしてとおもって、ダッシュ。なんと、うちの家、なんと住林。わざわざ、高い家をたてて、ガンくれられて、営業妨害かよと思い、激高。コノヤロー、ふざけんな、ぶっ殺すぞてめー、俺の家じゃねーかー。運転者あわてるそぶりを一瞬見せるがなにも謝るわけでなく、黙っているだけ。それがますます気に入らず、おめー覚悟しろ、本部に言ってやるからなといっても、知らんふりをしている。あまりにもふざけた行為に、すぐに電話。このいきさつをはなして、てめーら、営業妨害した上に、お客にがんたれて、コレが傷害行為とかになったら、どうするんだといったら、はじめ今だれもいないんですと言っていたのがあわてて、すぐ折り返しますだと。なんて、なめているんだ。結局、さいごには、その運転手も連れてきて、営業マンもきて、すいませんと謝りにきたが。佐川とか、そういう少し頼んだものであれば、まだわかるけど、トラックに名が書いてない、住林直属の配送トラックだったため、怒りながら、オタクの会社何から何までなってないんじゃない。普通の会社なら考えられないねといった。まあ、ただ、謝るだけ。結果、なんか、ただ、終わればいいやみたいな。建物早くおわって大工に任せて引き渡せばいいや見たいな終始そんな感じに思えた。
まあ、最終的にはいろいろあったけど、ちゃんと工事終わった。あと、屋根の笠の部分の中心がまがってたり、少し、工事もレベル上げたほうがいいとおもう。根幹がなってないように思える。まあ、言われれば直すので、まあ、いっか?でも、常に見てなきゃいけないなんて。。。
この7ヶ月前に大ハウスで隣に一軒家を建てたんだけど、そのときには、何から何まで全く問題なし。つくりも感心したし、おまけに作業員が、熱心で、遅くまで作業している。だけど、今度の場合は、すぐかえる。何か、昼休み時間以外でも、休んでいる。おまけにボールで遊んでいる。なんなんだ、この違い。軽量鉄骨構造で建てるのと、ヒノキ木造で建てるのとの作業員のちがいかなー
まあ、なんにしても、一番良い点は、その辺の時代遅れの工務店にたのむと、ヘンなところに当たれば、違法建築や、失敗されるよりかは、建物は全然ましかな。まあ、良い、その辺の工務店をさがしあてれば、そっちのほうがましかな。構造自体はしっかりしてるから、見てれば住林でもいいものが
建てられる。だけど凄く割高。うーん。難しいね。
だけどハウスメーカーでも、時代遅れや、よしあしがあるな。大工に気を使っているメーカーもあればお客中心で、大工に一生懸命やらせるメーカーもあるし。まあ、工法によっても違うだろうけど。
まあ、ここは、どんなしっぱいしても、まけないし、やり直すあやまるだけ。大ハウスはよかったな。まあ、皆さんは、どの工法でどんなところを選ぶのかは人それぞれ、また、どんなブランドでたてたら、人に見栄をはれるのかも人それぞれ。自分にあったとこを選ぶべし。うちは、失敗したかな?
-
407
田中です。
住友林業ですか。結論からいいますと、別のメーカにしました。プラン作成時点で5万円を払い込み。敷地調査をして、と、ここまでは良いのですが、プランを見てびっくり。
完全にフル3F建てが出来ない東京都内の敷地なのに、フル3Fのプラン。
担当営業に『北側斜線は無くて大丈夫なのですね?』と聞いたら、『敷地調査を行った結果なので大丈夫ですよ。』3日後『新プランを打ち合わせを行いたい』との事で、行ったら『北側に・・・斜線が・・・すいません。。。』って。
なんの為に敷地調査したの?と聞いたら!『近所でフル3Fを建てていたので、建つものだと思っていまして。。。。』唖然!敷地調査を行う必要はないじゃん!5万円返せ!と言っても『・・・』。
他のメーカ(三井ホーム、セキスイ、工務店)は、正確に斜線を入れて、プランを持って来ました。
まぁ。悪い営業につかまった。という感じですが、敷地調査の時に、設計もいっしょに来ていたのにね。
後日、住友林業の違う営業さんに、『住宅性能で、当社は耐震は、1等級で最高でございます。』と言われたので、『1が最高で、2→3と悪くなり、3等級が最低という事ですか?』と聞いたら『(ニコニコして)そうでございます。』と言ってました。40歳くらいの営業員さんでしたね。
実際には、1が最低で、3が最高です。
とい事で、住友林業は駄目ですね。
ハウスメーカの中から選ぶのであれば、野村ホーム、三井物産テクノハウス(三井ハウス)とここ2年で大手が撤退してますので、何処も安心なところはありません。
まだ、親会社が証券など別業態で利益があれば、事業撤退でアフターフォローは一応窓口がある場合済みます(倒産にならない)が、親会社がない、または、親会社あるが同業態である場合には、撤退ではなく倒産になり、民事再生などになるでしょう。(木下工務店も3年前??そうでしたね。)
難しい選択ですね。私が決めたのは、プラン内容!で決めました。価格の数十万の差はありましたが、安心施工体制です。なんて何処でも同じ事を言います。
ただ、1つ!セキスイの営業が『現場の写真なんて撮ってお見せしても、写真ですよ。』って。嫌な顔してましたね。写真なんか撮るのは面倒だから!って。
-
408
匿名
実家が住林で立てましたが、まぁ冬に立てたので、亀裂?パネルでしたかクロスしたところに昔ながらの何も発展してない、グラスール?を貼りビニールを張られていましたが、見事に結露が溜まりまくっていました。正直腐ってしまうのではと思っています。モルタルも一度塗って叩いてもう一度塗ってと丁寧そうに見えるだけで、強度は確実に落ちます。集成材もホワイトを使われて、かわいそうで仕方がありませんでしたが、ブランド?負けしたみたいです。換気扇も機能せず飾りでつけてある状態で。ちなみに私の家は住林ではないメーカーで建てたので、住林のアフターはばっちりのようです。何かあったらうちと比べる話しとなりライバル心があるようです。いくら国土に山があっても手入れしていないので花粉症の原因は作るは、山があるといって平気で輸入材木でも国産ですとうそつくし、かわいそうなメーカーであるのは間違いないです。実家の予算は2000万でと話していたのに、ナビアだったかなぁ、一番下のクラスで3000万超えました。文句言ったら一つ上のクラスとなり、それでも結局4000万弱となり、こんなにお金をかけて断熱材も木材も違うメーカーであればもっといいもの、もっと品格のある家が作れたのではないかと思います。まぁ、知っている弁護士の方もここ最近住林が裁判の常連となっていると言う言葉。意味深ありです。
-
409
匿名さん
ツーユーで建てましたが、引き渡しの時、現場でとった地鎮祭〜竣工までのアルバムとCD-ROMをもらいました。
アルバムには、いろいろコメントが書いてあって、細かい気遣いですけど嬉しかったな〜。
いろいろ土地を決める所からお世話になった事を思い出してしまいました。
-
410
日本に来てから何年ですか?
408さんはもう少し日本語をお勉強されたらどうでしょうか?
-
411
匿名
5万円払って地盤調査。その後契約し残りの契約金を支払い、家庭のある事情でストップ。解約の場合は事情が事情なので、調査代の実費を引いて返すということだったのに、いざ解約の話をすると解約料が発生・・・。話が違うし解約料が高い!こんなものなのか・・・。
-
412
匿名さん
-
413
匿名
契約書は、確か・・・諸経費を引いてとか賠償とか書いてあった。それが解約料にあたるんだろうけど・・・
営業マンからは契約の際何もきいてないし、ストップのときもその解約料については何にも・・・。
ただ地盤調査(実費)が返ってこないと言われたくらいだったのに・・・。
実費の諸経費って地盤調査くらい・・・。営業・設計費とか(これが解約料明細)書いてあったけど
契約前の見積の時点のが入ってるということか?? ってな感じです。
-
414
匿名さん
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
-
415
まる
山形に住んでいます。先日住友林業の展示場に行ってきました。住友で建てた友人宅は十年以上経ちますがすごく造りがしっかりしていてアフターサービスにも満足しているとの事です。私の家の建築予定は未だ未定なのですが、押し付けがましくない、感じのいい営業マンに接客していただきました。(平清水店の菊池さん?だったかな・・・)ああいう方だったらいい家作りを一緒に考えてくれそうだねって主人と話しておりました。現在の家を建てる時もそうでしたけど、担当営業との相性も大事ですね。ダメな営業だったら迷わず担当替えを申し出た方が賢明だと思います。
-
416
つくばさん
50坪程度のMyForest仕様を考えておりました。都会に比べて地方は人件費が安いのと何とかキャンペーンや特別値引きがあり、本体工事で坪64万円くらいです。水道、電気工事などを入れると外構を除いて坪77万円。高いか安いかはブランド、仕様と施主の思い入れとのバランスかな。ちなみに
同じ仕様、無垢材で工務店は坪6万円安いそうですよ。名と実、どう評価するかですね
-
417
413さんへ
具体的にはいくら返ってきたの?通常、住友林業は5万円(地盤調査、設計、諸経費)のあと契約時は印紙代1万5千円と残り95万円を振り込ませますよね。1/100図面で設計というよりプランであれば社内経費のみですので恐らく30万円くらいしか使っていないはずですよ。65万円は返してもらえるんじゃないかな。ただし、外部発注をしているとか、工事に着工していたらこの金額では足りないと思うよ。 by経験者より
-
418
匿名
住林だと在来工法で安心して建てられるような気がします。
-
419
匿名さん
現場見学バスツァー後、営業所にて、プランもなし見積もりもせんで5万よこせは変!!!(土地あり建て替え)
って、断りました。
夜になって営業が、今回は5万円は結構ですので見積もりさせて下さいって来たけど、お帰り願いました。
-
420
匿名さん
ゆきさきさんへ
当方は延べ床36坪で一条工務店と契約しました。
オール電化・全館床暖房仕様・小屋裏物入あり・夢の家セゾンV3タイプです。
坪約60万円ぐらい+諸経費(電気工事やらカーテン・照明・外溝など)で家にかかる全ての金額は約3000万円程でした。
値引きを一切しない一条ですが、各営業が持ってるサービスによって価格が若干変わってきます。
ウチは330万円分ほどサービスで付けて貰いました。
セゾンFとの大きな違いは陶器瓦・二面タイル貼り・外壁吹付がレナラックが標準になっている等です。
価格はウチの坪数でVの方が約160万アップだけでした。
一条は物干し金物など「へ?」ってものがオプションだったりします。細々(せいぜい1〜3万程度ですが)した金額なんですが…
営業さんいわく、一条仕様の家を積水さんで建てたお客様がいて、坪100万かかったらしいです。
住友さんも大手なのでそれ位かかるんじゃないでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)