家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
ミサワのパネルの特長の一つに、他の2xと決定的に違う点があるのは以前
他のスレにも書かれていますが、パネル1枚一枚がそれぞれ密閉されている
ので断熱材付近の空気が動かないため75mmでも住める家が建っていると
聞きました。
パネルの密閉度がよいので外壁との空気層も積極的には空気を動かしていま
せんが(建築時に見てたのですが通気胴縁?がほとんど無く、完全な外壁通気
になってないと思いました)まぁ昔からそれで問題ないのですからある意味他
社では真似できない(しない!)構造だと思いました。
こっちは田舎なので、地元名工大工さんで和風の大きな家が一番のステータス
ですがHMで年寄りに名前の通りがいいのはなぜかミサワですね。
積水がプレハブというのは知っているのになぜミサワだと近所の年寄り褒められるのか?