家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
>492さん
うちもGENIUSです。
ミサワの高高というと次世代省エネのことでよいのかと思いますが。
ミサワのサイトにも省エネのことが書いてありますが、次世代省エネ仕様にするのであれ
ばちょっと高いEDUCEを勧められたのだと思います。
うちでは、GENIUSで次世代省エネ対応にトライしましたが、最新の部材が設計の新しい商
品には使えるがGENIUSには使えない事が判明し、諦めました。
また、契約前に次世代省エネ仕様にしておかないと、かえって高くなるような説明でした。
GENIUS次世代省エネ仕様?は追加金額的にはEDUCEに変えるほど高くはない様でしたが使用
感やデザインがいただけませんでした。
ただし、次世代省エネ対応にしても基本構造は同じですから性能的には標準仕様と劇的な違
いは出てこないのかもしれません。
うちはグラスウール16kに変更しましたが、標準の10kでも次世代省エネはクリアでき
ると説明がありました。
その意味で言うと標準仕様もそこそこ?高気密高断熱なのかもしれません。
でも少しは違うかもしれないわけで、それをどう考えるか?ですね。
なんと言っても24時間フロ**ントラル換気システムが寒い原因の一つと思います。
でも切ると結露するし、強弱の他に微弱スイッチが欲しい、というかタイマーで計画的に動
作させたい。
どう考えても寝てる間も同じ能力で運転し続けるのは文化的でない・・・
蔵やキッチンの空気取り入れ口から、結構外気も入ってくるわけだし。
サッシはペアガラスでも回りのサッシ部がアルミだと結露すると思います。
アルウッド系だとまず結露はしないみたいです。
でもなぜあんなに高いのか?