家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
パネルの構造を、接着剤とネジではなく、ネジ(s釘)のみでやってみたらどうでしょうか。
ミサワのパネル(のみの強度)は、8.5倍以上。おそらく10から12倍ぐらいでしょう。
硬すぎます。
実際のミサワの家は900ガルを超えると、ビニールクロスが割れます。パネルのつなぎ目に負担がかかっているのは明白です。
屋根
壁 壁
基礎
というモノコック(風)構造も要因にあると思われます。
家全体をモノコック構造として機能させたいなら、工場内で一軒完成させて、運んでくるしかありません。
現在の、剛の床をさらに強化し、超剛プラットフォーム構造とすべきでしょう。
昨今、ビニールクロスの糊も嫌われる傾向にあり、
接着剤を排除することは流行に迎合することにもなります。
F4星の建材でも、ダメな人にはダメです。
モデルルームの空気を嫌う人はかなりいます。
それらの大半が、営業には何も言わず去ります。「オタクは空気が悪い」とは言わないものです。