家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
>305
論点がずれてます。
私が矛盾といったのは
>ミサワの家が簡単には潰れない事は私もよく知ってますよ。
>地盤の変動などを除いたら、おそらくミサワの家は大丈夫だと思います。
とおっしゃられたのはあなたですよ?
ミサワが過去の地震で倒壊したことがない事実、ミサワの耐震性を本当に理解しているなら
建築基準法と照らし合わせてみても、はるかに高い性能(どの程度の高さか)を
理解できていると思うのですが。
実大耐震実験や性能評価のそれ以上のクラスの建物だということ(詳細は省略)、
耐力壁の強度や接着のメリット、工場での精度の高さ、工業化住宅の施工のメリット、etc・・
その技術力の結集が過去の実績であり、倒壊しない根拠です。
それを理解していながら、
>「基準法レベルより高い耐震性」ほどいい加減な言葉は無いと思います。
>基準法以上のレベルの耐震性なんて、大手HMはもちろん地方の工務店でさえやっているのに
>地震で家が潰れる例が少なくないのが現実です。
こんな言葉はでないと言っているんですよ。
要は、ミサワの家のことを理解していないからそんなことを
言えるのですねと皮肉を言ったつもりです。
よく勉強して下さい。
基準法は関東大震災の400ガルレベルだということ。
過去の阪神、新潟の地震がどの程度の規模だったかということ。
その規模の地震でミサワがどうかということ。これで応えは出るはずです。
一般の素人の方ならわかりやすく説明しますが、あなたは恐らくプロなのでしょうから
理解いただけるかと思います。