家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
防蟻からちょっと話がそれて恐縮ですが・・・
現在、ミサワで話を進めている最中です。
建築条件付き宅地の立地に惚れて契約したのですが、
いざ希望の間取りや設備を煮詰めていくと、ミサワの家は本当に高い!!
知り合いで、同じくミサワで家を建てた人がいて、
別クチで探してきた土地に建てたら大幅に値引きしてもらったと言います。
けれども値引きの話を営業担当にしたところ、
条件付き宅地は周辺の土地相場よりもかなり格安に設定してあるため、
建物の値引きなどは一切出来ませんと、木で鼻をくくるような返答。
坪単価の割に安っぽい建具等も不満で、
本来ならミサワ以外のHMに依頼したい気分なのですが、
土地が非常に気に入っていて、辺りには他に分譲している更地がないので、
ある程度のイメージ違いや予算オーバーは仕方ないかと思ってはいます。
にしても、皆さん本当に提示された金額で建てられてるのでしょうか?
どなたか建築条件付き宅地を購入された方、いらっしゃいますか?