家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
どういうことをお知りになりたいのかよく分からなかったのですが、確かに
ミサワの財務状況はよくありません。
蔵は特許をとってありますので、蔵が欲しければミサワということになるでしょう。
あと、Mウッドという素材を使うようですが、これは簡単に言えば木屑を
練りこんだプラスチックのようなもの。和室などにも使われますので
和室というより「和風」の部屋という感じがあります(なんか、外国の
日本びいきの方が建てた部屋のような)まぁ、今はあまり和室がはやりません
ので、それでもいいのでしょうが。ただ、洋室でもちゃちな感じにはなり
ますし、無垢のものだと手入れによって長くもたせることができますが、
Mウッドだとそれも無理でしょう(傷が入ったら終わり。実際展示場の手すり
には傷が入っていた。結構柔らかく傷つきやすい印象あり)
あと、私がとても気になったのは集中換気システム。ダクトがありますので
このダクトの掃除をどうするのか、100年住宅とか言ってるけど、そもそも
この集中換気システムが100年も持つの?営業にこの質問をぶつけても
納得できる返答はありませんでした。20年くらいしか住まないと最初から
割り切るのならそれでいいのかも(でも、それにしては高いかも)
ミサワの営業さんはかなり熱心ですよね。うちもはやばやとミサワはやめよう
と思っていたのに結局最後まで食い下がってきました。製品がよければ
是非あの営業さんに発注したかったってと今でも思うくらいです。