- 掲示板
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
>>198
>ガス派の人の主張って、電気を否定するだけのネガティブな側面しかないような
>気がするのは私だけ?
IHの人こそ、IHのよさを認めるのに必死な感じがしますね。
自分が使っている以上、否定されると嫌な気持ちがするのはよくわかります。
でも、IH派の方って説得力がないんですよ。自信がないからかな…。
私はどっちでもいいと思っていますが、客観的に見るとIH派の方が必死に見えます。
私はガスの方が必死に見えます。
別に好みですのでどちらでも良いのですが、読んでますとガスの方はIHの方の意見のあげ足ばかり取られているように感じます。
使われた方の意見はとても参考になりますので、使われた方の率直な意見が知りたいです。
焼きむらは、できましたね。
どうしても、IHクッキングの特性で、中心しか熱せられないのは事実でした。
195さんも、198さんも気がついていないんですかね。
煮物をしているときも、対流が弱いせいでうまくできませんでした。
IHクッキングは大根を煮ているときにグルグルと動きません。
その点、ガスでは対流が強いためグルグルと動きます。
私は、オール電化にしなかったのですぐにガスに戻すことができました。
ガスは、料理がおいしくできる(普通のことですが、改めて実感!)し
ガラストップのコンロならIHと比べても負けていません。
いまどき、「掃除が楽」ってのをIHの利点に挙げるのは間違いですね。
(旧式のガスコンロと比べてもね。。。)
IHは子供が料理しても安全?それは、大間違い!
IHもフライパンは熱くなります。熱湯も使います。
どこが安全なの?それは、勘違いですよ。
むしろ火がない分、視認性では劣後していますよ。
IHのメリットを強いて挙げるとしたら、夏場は部屋が涼しいことぐらい。
(ガスも冷房使えば問題ないですが。)
ぎゃくにガスは、冬場に暖かいです。
(これで、プラスマイナス”ゼロ”ですね)
実体験から言って、ガスの圧勝でした。
まず、比較するとき「旧式ガスコンロ vs 最新式IHクッキング」
では意味がありませんね。
実体験として、
IHだけのメリット
お湯が早く沸く。
勘違いのIHのメリット
・掃除が楽(これはガラストップのガスコンロと比較したら大差なし)
・子供が使っても安全(こんな勘違いはとっても危険。子供は
IHでもガスでも危険です。熱を持つのは両者共通。どっちもやけどします。)
・タイマー機能(どっちもついてます。)
・温度調整が楽(どっちもついてます。)
・夏、部屋が暑くならない(クーラーつければ問題なし。逆に冬は暖房要らず。
トレードオフの関係にあり、IHのメリットとはいえません。)
ガスのメリット
火ムラがない。
対流が強い。
フライパンを振っても大丈夫。
なにより、料理がおいしい。
最新式のガスコンロはIHより勝ってますね。
実感です。
191さんのおっしゃるとおりだと思います。
皆さん最新式のガスコンロ使ったことないから
掃除がしやすいだの安全だの言うんですよね〜。
ところで、小さなお子さんがいるお宅では
「火の恐ろしさ」の教育はどうなさっているんでしょうか?
ライターか何かでしてるんですかね?
小さなうちからIHしかみたことない子供はかわいそうですね。
ガスより、全然安全ですよIHは。我が家は安心して任せてます。
うちは小学生の子供がいるのですが、以前は服に火が移るのでは・・とかIH以上に気を使っていました。
今は「作ってもいい?」って聞いてくるので、自由に作らせてます。
体に火が移る心配もないですから。
それと、IHでムラになるという事ですが、IHに慣れるまで使われましたか?
IHは使いこなせるようになるまで多少時間がかかります。
慣れると問題なく料理も美味しく作れますよ。
http://www.susono.com/~masabow/smartstyle/kensyou/9-031130.htm
染みがつくとは聞いてたけど、汚れも簡単に完璧には取れないみたいですね。
208も211も、ガラストップの性能の問題ですね。
ガス(ガラストップ)もIHも掃除の面では大差ないと認めたらどう?
両方使っている191さんも言っているんだから。
そうなると、残されたメリットは
「お湯がわくのが早い。」
ってだけですかね。
>>207
ガスより、全然安全ですよIHは。我が家は安心して任せてます。
うちは小学生の子供がいるのですが、以前は服に火が移るのでは・・とかIH以上に気を使っていました。
今は「作ってもいい?」って聞いてくるので、自由に作らせてます。
体に火が移る心配もないですから
私が言っているのは火の恐ろしさをどう子供に教えるんですかって聞いてるんですよ。
子供にも安全に使えますかって聞いているんじゃないんですよ。
お宅のお子さんは火の恐ろしさを知らずに大きくなるんですか?
ライターで火の恐ろしさを教えるんですかって聞いているんです。
火がでないんですもの、子供にだって安心して使えるのは聞かなくてもわかります。
今日行って来ました!
ある大手HMで住宅祭りと言うのをやっていて
IH(東○電力)とガス(東○ガス)の実演をどっちも見てきました。
その結果、やっぱりうちはガスにしようと強く思いました。
IHで野菜炒めを作ろうとしたら、なべを振る癖がある私は全くうまく使えませんでした。
電力会社の人になべを置いてはしでかき混ぜるようにいためてくださいと注意されてしまいました。
それと電磁波の質問をしたら
「危険性は証明されていません!安全性も証明されていませんが…。」
とのことです。かわいそうに、IHコーナーは閑古鳥が鳴いていて客の呼び込みしてましたよ。
我が家は、火の恐ろしさは外で教えています。
都会では理解が難しいかと思いますが、ガスと焚き火の火ではちょっと違うんです。
ガスで火の恐ろしさを教える事で、火の怖さ全てを理解するのは難しいと思います。
実際、近所で暖を取ろうとした小学生が、山火事にした事があります。
丸太の木の椅子の上で焚き火をしたとか。
普通の人なら、木の上で火を燃やせば、火がうつってしまうと分るものですが分らなかったようですね。
ガスを使ってる家庭でも、そういう事がありえるわけです。
火の怖さは、実際いろいろと経験してみないと分らないものです。
ガラストップって、世間で言われてるより掃除しにくいみたいですね。
普通のガスコンロでも拭けば汚れは取れるし、別に高いお金出してまでガラストップにしなくてもいいかなって思いました。
218さん、言ってる事矛盾してるわ。
結局はIH使ってても、カセットコンロで火の怖さは充分教えれるって事だよね。
じゃあ、それでいいじゃん!IHとガスなんて好みの方を使えばいいんだから。
どっちかである必要もないしね。
>>213
火が燃え移らないから安全?やけどの心配はしないの?
熱湯こぼしたりの心配なしないの?
IHでも、その危険性は同じですよ!
絶対に、小学生の子供だけでは危険です。
この意見に、ほかのIH使っている人は賛成なの?
これは、IH擁護以前にモラルが欠けていると思います。
>>219
いい案ですねとは言ったけど私はカセットコンロで教えるつもりはありませんよ。
あんなのなべをおいとくだけだから調理中の危険なんて教えるなんて無理。
自分ではカセットコンロで教育するつもりはなかったけれど、いい案ですねとしか書かなかったのは
あなたみたいにあげあしとって食いついて来る人が必ずいるとと思ったから
余計なコメントを書かなかっただけ。
けどどっちにしてもあげあしとられましたね。