アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
520さん>>
ん〜何ででしょうね・・一度、施工店に音が気になると申し出てみてはいかがでしょうか?
あと、再度モデルルームへ行き、同じように音がするかどうかを、調べてみては?
冷気に関しては、やはり多少今の住宅だと、仕方ないようですね。
密閉率というよりも、建築法が変わってから、この話は良く聞きます。
↑気になります。
基礎の標準が布基礎だからですか?
フローリングが原因ですか?
だからーーー
アイフルという冠をつけただけの工務店なんですよ。
結局はその工務店の力量・財務状況しだい。
このスレで聞いても一般的な仕様以外は意味なし
522>> いや、建築法がかわって、通気を良くしないとダメなんですよ。
何処のHMの建築でも同じですよ。
特に、木造建築の場合、サイディングと断熱材の間に空気の通る隙間をあけなければなりません。
昔であれば、その部分は作らず、密着していたので、
今のような、冷気がどうのと言う話は、少なかったのかもですね。
理由としては、ホルムアルデヒドなどの、シックハウス症候群
これの、問題から、建築法改正で、24時間換気や呼吸する家という、
わざと密閉率を下げ、空気の通る家作りになったようです。
マジな話、アイフルに限らず、何処でも同じはずですよ。
逆に、そういう家じゃないと、違反ですね・・・
鉄筋のダイ●さんとか、そういう場合は知りません。
あくまでも、木造建築の話ね。
わかりやすい説明ありがとうございました。
もう少し検討したいと思います。
>522
524の説明はデタラメだよ。
そんなの真に受けてありがとうとか言ってる場合じゃないでしょう。
建築基準法の改正は「室内換気」の部分であって
外壁通気工法とは全く関係のないものです。
建築基準法で改正されたのですから、当然鉄骨造であろうと
一緒です。
また、外壁通気工法と「冷気」は関係ありません。
断熱層の外側 つまり、外部だからです。
単なる施工がへたくそ、或いは施工不良を基準法改正に
かこつけているとはレベルが低すぎです。
たしかに524の方はあまりわかっていないようですね。
526の方の言っているとおりです。
けど通気工法は必要なものですからあった方がいいですけどね。
アイフルの場合、まず耐震面で保険がついているから安心と思われる
方が非常に多いと思いますが、よく調べて下さい。
地震に強くするのに木造の場合、在来軸組工法に面材をはって高耐震
にする場合が多いですがアイフルの場合これすらされていません。
たしかに阪神大震災程度の地震がきても筋交いのみで耐えられますが
その後のメンテナンスや手直しに費用がかかります。保険は全壊しないと
なにも出ません。そもそも今の建築基準法は阪神大震災程度の地震が
きても倒壊しないような基準になっているので新築に保険などいりません。
それよりいかに強い構造や免震、制震などがついた住宅を選択するべきでしょう。
なにしろ住んでいる方になにかを聞いて自分が迷っているのに安心をあたえ家の選択をするなど間違いなのでやめてください。
自分自身できちんと調べて選択してください。世の中の半数以上の方は家作りに失敗しています。要は半数以上のHMや工務店が良い家作りをしていないのです。
他より安いからといっても2000万の買い物です。もっと労力を使って家作りをしてください。
529>> 従来工法って、アイフルが?金物工法の強度計算表見てから、書いた方がいいぜw面材張って対応って、従来工法だけじゃね?529さんは、従来工法のお家に住んでられるのですね。あ、ちなみに529さん、金物工法って、従来工法に金物で補強する事じゃないからねwそれはアイフルではなく、タ○ホー○さんだな。ちゃんと、「テクノスター工法」調べてから、書き込みなさい。
阪神大震災以上の大きな地震が来ても、欠陥住宅でない限り最近の家は
倒壊しないだろうと思うが、人はどうでしょうね。。。!???
ハイコストの免震、制震の付いた高い家を買って家はほとんど無傷で済んでも、
家の中にたまたまいれば助かるでしょうが、外にいたら人はどうなるかは
分からないと思いますよ。。。
立派な家だけが残って自分はどうなるかは分からないもの。
地震なんて来ないに越したことありません。
アイフルで建てた方は最終金額がいくらになりましたか?
削除されたけど、325が豊川店の事書いてあったような・・・
他のスレにもあるかもしれん。
でも、タマとアイフルならどっちもどっちだと思うけどね。
タマには勝てないよ。なんだろあの値段。
538さん
どの辺が、タマに勝てないのか書いてw
あの辺