アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
400さんがおっしゃるとおり本当に勉強不足だったと思います。恥ずかしいです。
そしてものすごく担当者さんを信用してました。しすぎてたくらいかもしれません。
品質に関して賞を受賞したと広告に載ってたり、親戚が建てたとき(もう10年くらい前ですが)とても良かったと言っていて、私達が工務店をさがしてるときも進められたので、余計に信用してました。
ここなら大丈夫だと。
照明とかは私たちが決めたあとにこれだけでいいか聞きました。
担当者がこれだけで十分ですよって言ったとしても自分達でここにこれだけと選んだので、自分達が悪いので仕方ないと思ってます。
ただ、何度連絡をくれと電話しても返事がないのは困ります。
それもドアが・・・とかいう問題ではなく、いかにも欠陥というようなものなので・・・
高い買い物なので自分だけで建て替えるということはないと思いますが、信用しすぎてはいけない、疑ってかかるほうがいい。とことん調べて慎重にしないといけないと勉強になりました。
あと訂正しておきます。
おっしゃるとおり、アイフルホームがいけないんじゃなく、このFCがいけないんですよね。
「なんでここのFCを選んだんだろう」と訂正しておきます。すみません。
>>401
いや、そんなことはないよ。アイフルはどこもFCなんだし、どこで建てても同じようなことが
起こる可能性があります。例えば、タマは直営、アイフルはFCなんて、そこまで知って契約す
る人も少ないんじゃないの?アイフルで建てれば、同じようにアフターしてくれると思って建て
てると思いますしね。
ただ、瑕疵になると10年保証が付くと思うのですが、リビングのドアや雨戸だと適応されません
ね。担当の対応が悪いようでしたら、自分で直されるのもいいと思いますが、専門の業者に直させ
たほうがいいかもしれませんね。特にリビングのドア。
>>400
まあ、言わんとすることも分かるが、普通、大工を指定できるわけでなし(大手HMだと、
契約している近くの大工が施工する。交通費云々の関係だろう)アフターは付き合ってみて
からでないとわからない。またHMの営業って、契約とれてから疎遠になる人もいるしね。
もう一つ言うと最近地元のHMが飛んだんだけど、決算報告書を見てれば大丈夫という
人がいる。東証一部の大企業でも粉飾するところがあるのに、上場もしていない企業の決算
報告書なんて信用できない。悪い噂はちょくちょく聞こえることがあっても、実際は手形が
落ちなくなってはじめて飛んでしまう。
実際そこがボロかどうかは、当事者にならないとわからないよ。
もちろんアイフルがボロとは言わないよ。
たしか有償60年保証は加盟店が倒産したり脱退した場合は適用されないんだよね?
ということは、60年保証を受けるつもりの人にとっては、加盟店の経営内容は大事なんだよね。
といっても、加盟店の中身は中小の工務店なんだから、60年どころか5年先もわからないけど。
>>400です。
私は建築関係や住宅設備メーカーの友人や知り合いが多いこともあり工務店の情報等は
割と聞けました。仕事内容や業界内でのうわさや信用など。。。
やめた方がいい、問題ないよって言う回答は誰に聞いても同じだったので友人たちの話も
信用が置けるかと思いました。
僕はたまたま業界の知り合いがいて簡単に聞き出せましたけど、いなくても
いろんな人から聞いてもらったりしてちゃんと調べて工務店は選びます。
1千万を超える大きな買い物をするのにお金持ちは別としてそのぐらいの用心はするでしょう。
工務店の話だけ聞いて信用して失敗なんて考えられない。。。
大きな買い物で気も大きくなっているか、浮かれているか、金銭感覚が麻痺しているとしか。。。
まぁ私がそれだけ貧乏で用心深いだけですが。。。^^;
懐具合で家を建てる人も多いですよ。大手HMなら大手HMなりに、ローコストなら
ローコストなりに多くの人が住宅ローン組んでると思いますから、私を含めてみなさ
ん貧乏してると思います。少なくとも、住宅ローンが終わるくらいまでね。
今まで使ったことのない金額で買い物しますから、やはり金銭感覚はマヒしちゃうと思いま
すよ。
私も建築資材関係に友人がいますが、どうみても計画倒産みたいな潰れ方するところもあり
ますし、工務店選びはなかなか難しいと思います。プロ?であるべき業者が債権者になっちゃ
たりしますからね。もっとも、そろそろヤバいかなっていうのは、うすうす気づくかとは思い
ますが。
それと同業者からあの工務店(HM)は酷いよと言われても、単なる悪評として聞くと思い
ますし、自分の工務店(HM)は一番いいというのも鵜呑みにできませんからやはり選ぶのは
非常に難しいと思います。
今回はアフターの件でしたが、私に言わせればせめて家が建つまでの間は倒産しないでほしい
ですね。書けば長くなりますが、建築途中に倒産したら人生無茶苦茶ですよ。
なんか、景気は上向きといわれてるのに、この業界はあんまり景気がよろしくないみたいで。
アイフルホーム」フランチャイズ店長が1億円横領 (読売新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/yomiuri/society/story/07yomiuri20070207...
元店長らが2億円着服 アイフルホームのFC(朝日新聞)
http://www.asahi.com/national/update/0207/TKY200702060489.html
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/K2007020604890.html
http://www.eyefulhome.co.jp/modelhouse/kantou/ibaraki/0811_2.html
http://www.shimaho.co.jp/index.shtml
http://www.all-eyefulhomenavi.com/link/confirm_kovacorp.html
昨年6月アイフルホームで建て引渡し後およそ8ヶ月になります。工事期間中から営業、大工さん等職人さんに恵まれそれなりに自慢の我が家でした。。。。っが、先日分突然脱衣場よりカルキーくさい様な、漂白剤のような異臭が発生し、臭いの元を捜索するもわからず、一晩たちました。翌朝再度探そうと入った瞬間、昨日の異臭に焦げ臭さが混じっているではありませんか。この狭い部屋の中で何か燃えるものは電気類しかないと思い、分電盤が溶け始めてるではありませんか。早速営業に連絡し、来てもらったのですが、ブレーカの元のところのねじのゆるみが原因でこうなったことが判明しました。その日外出でもし、気づかなかったらと思うとゾッとします。当然分電盤は取り替えてくれるそうですが、応急処置後3日くらいたちますが臭いは消えないし、皆さんっだたらどのような対応求めますか?
当然消臭まで含めた対応をとってもらいます!
しっかし、怖いですねヽ(`Д´)ノ
住む人の気持ちや、人の命にかかわる部分は・・・。なんて考えるわけないような、
適当な仕事しているからこうなるのだと思いますよ。
そりゃ、契約してくれた営業も大工も手前、会っている時はニコニコですよ。
いいお客さんだもの。そういう店、アイフルに多いんではないの。
店だけでなく、本部に通告したら?
アイフルの小冊子のフラット?オープンキッチンって何処のメーカーでいくら位するものなのか?
分かる方教えて下さい。
アイフルの全壊で建替え60年保障のCMは話題にならないんですね?
全壊じゃないと保険おりないんだよね〜
想定外の大地震では保険おりないんだよね〜
通常の地震保険もそうなのかな?
>414さんへ
どんな地震だろうと全壊であれば立て替えの補償の対象だそうです。
ただ、耐震等級3で建てることが前提だそうです(アイフルは標準が耐震等級3です)
耐震等級3って事は計算上は阪神淡路大震災とか新潟中越地震の1.5倍の地震でも全壊しないはずだから(あくまで計算上)冷静に考えれば「そんな地震いつ来るんだよ?」って感じですかね?
もちろん壊れない自信があるからこのような保険を付けられるのでしょうが、せめて半壊でも保険がおりてほしいですよね。
>>415
「最寄の国の機関又はこれに準ずる公的機関が計測震度6.52を超える計測震度を記録した地震による全壊。」では免責となります。つまり保険はおりません。
以前のレスに出ていた「契約時に10万・・・」という話ですが、うちも契約時に10万円を払いました。しかし銀行融資で折り合いがつかず、間取りも決まっていたのですが契約解消を申し出ました。そしたら、「10万は返金できない。さらに人件費や経費を請求する。」と言われました。間取りの変更等で構造計算した分と、営業の人件費だそうです。
契約時にも担当の営業さんは「着工前なら全額返金!」と言われていたので10万を払ったのですが・・・。
なんか納得いかないけど、あちらもタダでは仕事できないから仕方ないんでしょうか?
ちなみに追加請求の分は、本来は家を建てた時に加盟店の儲け分の中に含まれているそうです。
>>417さん
それってホントの話ですか?
もしホントの話ならかなりおかしな話ですね。
契約書を読んでみて下さい。住宅ローンを利用して建築しようとする場合、契約書には
必ずローン利用の特約というのが入ってるはずです。
住宅ローンが否決されたローンが借りられない場合、預かったお金は無条件、無利息にて
返金するって言う条項が必ず入っているはずです。
ただ、ローンは通っているにもかかわらず、貴方の意志で契約を解除したとなると話は
別ですが。
確認してみた方がいいですよ。
アイフルホームで建てて半年たちました。値引きの事ですが契約時に値引きしてもらっても意味ないですよ!なぜなら契約後にいろいろぼったくられますよ!たとえば残土処理や基礎補強、必要のない地盤改良、細かいところではサッシの値段や、その他の部材の値段が、打ち合わせのたびに高くなったりしますよー。私は、何回も、文句を言っても担当の営業マンが治らないので、建築工事紛争審査会に、相談して、店長と話し、折り合いつかず、社長と話をして標準の値段でフルオプションのいえになりましたよ。
バカかどうかは置いといて、私もアイフルで建てましたが追加は自分が要望した
分だけでしたよ?
必要のない地盤改良ってなんですか?
あなたは何故、必要がないと判断されたんですか?必要がないと思われたのなら
なぜそれを営業に伝えなかったんですか?
サッシの値段にしても契約前のサッシと変更されたんじゃないですか?
まさか自分で仕様変更をしておいて高いってゴネた訳じゃありませんよね?
あなたのおっしゃってる事を読んでると、私がアイフルに決める前に他社を回った
時に聞いたセリフとそっくりなんですが?
いずれにせよ真実味に欠けますね。
420さん横浜にあるアイフルホームは、残土処理は概算でしたよ、サッシは、標準でしかも同じものが見積もりのたびに値段がかわるんですよ、ちなみに部材もです。あと、後から狭小住宅割増してきたり納得できないことばかりだったので建築工事紛争審査会に相談して解決しました。そこの店は、
トラブルが,たえないと、元従業員から聞きましたよ。言葉足りないから、ごかいされたかも、しれないけどおかげでいい家が安くできましたよ最終てきにはねー
ちなみに、アイフルホームは、値引きはないと言ってました。契約時に、特別値引き20万でしたけどー・・・・
そういう信用できない加盟店には「値引きはないのではないですか?」と言ってやった方がいいですよ。
通常は値引きがないのに20万円も値引きしてくれた!と気持ちを向かせるのが目的ですから。
417です。
418さんのレスを見て少し安心しました。
私も契約書を穴が開くほど見ましたが418さんのおっしゃる通りです。なのに、担当営業さんは「契約書に書いてある」と言われたんです。難しく書いてあるので私の読解不足かと思いました。
加盟店によって、やり方も違うんですかねぇ?
どちらにしても勉強代としても10万は痛いし、それが本当なら最初から説明が無ければおかしいですよね?私が最初に10万払う時に「着工前なら全額返金」という念書でも取れば良かったのかなぁと思いました。
あれから何件目か忘れましたが仮審査が通ったので、話は前に進みそうですがイマイチ信用できないんですよね・・・。
現在、ハウジングセンター内で見かけるメーカーの家に住んでいます。
アイフルさんは、外観、外構ともおしゃれで、思ったより素敵だと思いましたが
震度4から5弱の地震が続発した時期に、ご近所でいつの揺れが怖かったなどと
話していました。他メーカーでは怖くなかった、気づかなかったという揺れを、
アイフルさんで建築した方は、家族で外へ出ようかと思ったとすごく怖がって、
一人で浮いていました。
勘違いと個人差で、その時は流しましたが・・・。
家は外観、設備、内装だけでは、ほんとうに解らない
とその時から感じています。この経験がなければ
今でもアイフルでも良かったのに、と考えていると思います。
(本当に揺れは個人差かもしれませんが、自分の実体験です。ご参考までに)
書いていらっしゃる事がよく分からないんですが、ハウジングセンター内にあるメーカーで
建てた家は揺れが少なくてアイフルの家は揺れがひどかったって事をおっしゃりたいんでしょうか?
地震の揺れなんて立地条件、地盤強度その他の要因によって変わってくるんですよ?
貴方のおっしゃる通り、単なる個人差でしょうね。
はじめまして。
2006年に埼玉県内のアイフルでアイズを建てました。
50坪二世帯で建物価格2200万高いかな?
アイフルで建てる前に色々な住宅メーカーを見てまわりました。車で30分以内の所に
住宅展示場やら8社の某有名住宅メーカの展示場があるので、
結局希望の土地がアイフルで見つかったのでアイフルにしました。
他の住宅メーカの間取りやオプションの良し悪しをアイフルに要望し希望の家が出来ました。
現在住んでて不自由はないです。実際建てるのはアイフルと契約工務店や契約した
大工さんなので大工さんや工務店の腕にも左右されるのかなと思います。
アイフルで建てた全ての家を見た訳ではないのでなんとも言えませんが。
建てる前にアイフルの展示場行って実際に建てたお宅を見学させてもらえば更にいい経験なると
思います。私も6件程見せてもらい住んでる方に状況お聞きしました。
結局アイフルの信用もそうですが、建てた大工や工務店の信用なんですよね。
悪い家建てたらここでは建てない方がいいよと言われてしましますし。
長々失礼しました。
みなさん教えてください。
現在アイフルホームと契約しようとしているのですが、契約の時に本当の契約書と銀行用の契約書を用意してくるそうなのですが、借り入れをする際、本当の契約書だけではダメなのですか?違う契約書に判を押すことに抵抗があります。
↑それは銀行をだます為の工作ですね。あるいは固定資産調査・ローン減税の為の裏契約書
の工作ですね。違法行為です。
アイフルはFCなので、要は加入工務店次第のところもあり、個人的にはお勧めしません。
アイフルがいいかどうかはともかく、FCだからお勧めできないというのはどうでしょう。
GLホームやイザットハウスなど、FCは全て良くないということでしょうか?
それに大手HMも所詮はそれぞれの下請けの大工が施工するのであり、多かれ少なかれ個人差は出ます。
「施工上の問題点」も客観的にみた欠点ではないように思えます。
>>436
加入工務店の財務状況を個人で調べるのは難しいです。
また、FCはロイヤリティを取られているので、消費者にとって有利ではありません。
>大手HMも所詮はそれぞれの下請けの
直営支店であれば、問題があった時直接そのHMが責任を負います。
FCでは責任の所在が不明瞭です。
FCは拡大路線を取りたい本部の戦略であり、消費者本位のものではありません
力量のある工務店はFCに加入しなくても自力で事業拡大できます。
どうせ、工務店と契約するのなら、そういう所と契約すればよいと思いますが・・・
>>437
ロイヤリティの件はよく耳にしますね。ただこれを言ったら大手HMの人件費、モデルハウスの維持費など、余分と思われる部分を上げたらキリがありませんよね。
力量のある工務店はFCに加入する必要のないことは事実です。ただFC加盟による、材料一括購入によるメリットもあると思います。
責任の所在は基本的には加盟店が行いますよね。これはどこのFCも同じですね。
>>438
>ただこれを言ったら大手HMの人件費、モデルハウスの維持費
など、余分と思われる部分を上げたらキリがありませんよね。
ですから、いくらローコストを謳っても大手HMと変わらないコストが
消費者に負担がかかる という事です。
>材料一括購入によるメリットもあると思います。
メリットを享受するのは、本部及び加盟店で消費者に本当に還元していると
思いますか? 還元できていれば少なくともタマの価格と同じかそれ以下
でできるはずですよね。タマはあんなに広告宣伝・展示場経費をかけているのですから。
>責任の所在は基本的には加盟店が行いますよね
加盟店が倒産した時の完成保証など本部がする仕組みですが、過去レスにも
それでトラブルとなった事例が書かれていました。
>いくらローコストを謳っても大手HMと変わらないコストが消費者に負担がかかるという事です。
素人なんで具体的な金額の差はわからないけどさ、大手HM並みに負担がかかっているとは思えないよね。
家の値段を見ても一目瞭然。一般的には大手HMよりは安い。
>材料一括購入によるメリットを消費者に還元できていれば少なくともタマの価格と同じかそれ以下
でできるはずですよね。
それは極論じゃない?例えばイザットハウスは外断熱だからタマより安くすることは不可能に近い。アイフルにしても、木材の加圧防腐防蟻処理など、品質に差別化を図っている。また、工務店独自では難しかったプレカット材の使用や次世代省エネ仕様が、FCに加盟することでできるようになったところもある。
それが違いの全てではないだろうし経費削減がタマより優れているかどうかはわからないけどさ、メリットが消費者に還元されていないということはないと思う。
>加盟店が倒産した時の完成保証など本部がする仕組みですが、過去レスにもそれでトラブルとなった事例が書かれていました。
同感。それに完成してから加盟店が倒産したり脱退しても本部は知らん顔というのも納得できないね。
>それは銀行をだます為の工作ですね。あるいは固定資産調査・
>ローン減税の為の裏契約書の工作ですね。違法行為です。
アイフルでそういう事やっているFC加盟店は沢山あります。
本部はそんなこと気にしません。
アイフルホームの加盟店数が年々減ってるみたいですね。
ちょっと気になります。
加盟店減ってても、ある意味ダメな業者が淘汰されてると
考えれば、良い業者が残ってるという事では?
しょせんFCなんだからスクラップアンドビルドでしょ?
くるしまぎれで加盟してる所もあるわけだし、へっていってるというのは単純に考えてやばいと思います。
実際あんまりそれ関係ないとおもうよ。
でも自分が相談してるお店が淘汰直前だとしたら?
そう考えると、残ってるお店がいいお店とは言い難い。
アイフルのFCとして今後も営業を継続する事って
かなり厳しいように感じませんか?
薄利で上前跳ねられタマに食われる
主に公共工事やってた業者が入札システムの変更
で瀕死の状況、苦しい状況の中、別会社を造って
ローコストを売りにそこそこ儲けた
・・・が、そろそろ限界と思っている業者は多い
フランチャイズというのは胴元がローリスクで儲ける手>
まあ447さんが言うようにシステムを考えたらタマより安くできるわけはないですよね。
実際に金額を別に考えても、タマをアイフルを比較してアイフルが勝ってる点ってありますか?
構造・設備ともに。
仕様・設備・値段共に全部勝ってると思ったから、契約したわけですが何か?
何でもありませんよ。
>タマをアイフルを比較してアイフルが勝ってる点ってありますか?
特になし。
ダメな業者が淘汰されているとは必ずしも言えないのでは?
優秀な業者が抜けて、ダメな業者が残っているかもしれませんよ。
現状は、タマの方が無難な気がします。
おまえはタマにしとけ。もうここに来なくていいよタマ基地は。
特別な工法でユーザーがそれを望む以外FCは消費者にメリットはない。
部材の発注云々 も直営のタマの足元にも及ばないし、トステムに縛られる事もない。
アイフルが勝てる点はない。
次世代省エネ基準対応
加圧注入処理された防腐防蟻処理
テクノスター工法
加盟店によっては様々な技術の採用が可能(制震装置など)
以上、アイフルがタマに勝る点でした。
FCFCって言ってるけどさ、Tホームは結局建てるの外注だしwwww
教育されてない外注なら、FCで教育されてる工務店のが、いくらかいいわwwww
他のメーカーの宣伝だけは、荒れるからやめようよ。
特にタマ野郎ってなぜここまでうざいんだろう。
背後にいる一番の黒幕はNAC
この会社がピラミッドの頂点
その下にアイフル、タマ、アキュラ・・・
私は埼玉のY工業というところにて、アイフルホームの家を建てました。
アイフルホームにした理由は、親の援助があった為・・・親の希望にて・・・という理由なんですが、アイフル自体の商品などは悪くないとおもいますが、建てるのは、Y工業なんですよ。
簡単に言うと、その他付帯設備工事が、かなーーーーーーーり!ぼったくりくりです。
私も建設業界で働いてるので多少の事は分かります。 その為交渉しいくらかは、安くなりましたが、ありえないぐらいの金額を、見積で持ってきます。
あと、私の家の場合ですが、床を支える鋼製束が、どうみてもそのへんの、ホームセンターに売っている感じの安っぽいキャシャの感じのもので???建築中にアイフルホーム本部へ相談したが、見もしないで「そんな事はないだろう」とまったく相手にしてくれませんでした。
注文住宅で強度があって、長持ち、などなどいいことばかり、うたっていますが、見えない部分は
建売の材料の余りや下請けの大工さんの在庫だったり・・・・だと思います。
どんなHMでもやっぱり建てるのは、下請けなんですよ。
そのうえ、FCで本部にロイヤリティを払ってるなら
中身はないようなものですね。
なら、やっぱりタマですね。
鋼製束で床を支えるって・・・w
そんなのが支えてたらすぐ倒壊だね!
そのうえ、FCで本部にロイヤリティを払ってるなら
中身はないようなものですね。
なら、やっぱりタマ以外ですね。
460じゃないですが、HMの見積もりなんて業界の人が見たらありえな〜い額が計上されてます。
素人にゃ〜分らんから大きく利益が上乗せされてます。
いくらローコストメーカーといえどもモデルハウス維持費や営業マンの給料は莫大に掛かってますから、かなり利益取ってます。
その分仕入のコストを大量仕入れや中間マージンカットで安くしているが、それでも足りない場合はタダでも安い下請けへの支払いを叩いてくるとさて下請けはどうするかな?
資材費が急激に値上がりしても単価すぐにあげれんからな〜!その場合下請にしわよせが・・・
↑タマ攻撃!
アイフルのロイヤリティーっていくら?
FCは、下請けより場合によっては怖い?
千葉県の東総地区、T住宅でアイフルホームを建築中です。
ベタ基礎で工事中ですが、今では珍しい?割栗石を使用し、鉄筋にD19、D13というぶっといのを多用しているもよう。
耐震保証で、以前よりオーバースペック気味に設計しているのかな?
さいたまの浦○店で建てました。
PORTEという安価なシリーズですが、色々とカスタマイズ出来、ほぼ満足です。しかし安価なシリーズのせいか、ちょっと監督不行き届きな面は否めません。任せきりにせず、契約内容と実際の現場を要所要所を確認してチェック出来れば、完全な満足になると思います。人がやっている事ですから、間違いやミスも当然あります。これは反省でもありますが任せきりにしないで一緒に造る気持ちで接する事で、100%気持ちの良い家、満足できる家に仕上がると思いました。参考にしてください。
検討中です教えて下さい
アイフルの建売住宅を購入検討中ですが、建売って建材とか悪かったりするんですか?
基礎などが雑だとか・・・?
わかるどうか方教えて下さい。
アイフルホームは面材もはらないし柱も3寸5分だし現代の工法からはありえないくらい時代遅れです。
アイフルで建築したわけではありませんが、他の方も仰るようにFCなのでバラツキはあるのでないでしょうか?
安い安いといわれてますが、実際見積もりを出してもらう思ったほど安く無い上に
①建物⇒カスタマイズに融通が効かない
②営業マン⇒知識が乏しい・アポなしでやってくる(たまたまかも知れません)提案下手
③どことなく安っぽい
(全て私家族感です)
色々とHMをまわってみると違いが分かってくると思います。
アイフルで11年前に建てました。3階建てです。耐震をいろいろなところで診断しましたが、どこからもしっかりした造りで安心だと聞いています。ですが、デザインは単純で内装など贅沢ではありません。当初は20年くらいで外壁が汚れたら張替えと聞いていましたが、1年で痛んできました。塗り替えとリフォームを最近考えています。
先ほどの投稿を訂正します。1年ではなく、10年の間違いです。失礼しました。 それと、木造3階建てで価格は他のメーカーに比べて安いですよ。
ポルテの40PTS−7010TA(プラン24)で契約したものです。
カリーノスタイルで話を進めていたのですが、屋根の形がルーナスタイルと違うことが解り(説明はされてなかった)、変更を申し出たのですが、もう「昨日プレカットに出したので・・・」「もともとこのプランではルーナスタイルの屋根は出来ません。もしするなら、追加料金で○十万かかります」と言われました。見た感じ屋根以外の形に差はあまり無いみたいですけど、本当に出来ないのでしょうか?
ちなみに、外壁は上下張り分けタイプ(自分で柄を選んだ)です。
>>475さん
仕様の打合せ時に屋根の形状の確認は無かったのですか!???
うちはフォレーゼタイプで建てましたが打合せ時には屋根の形状を
寄せ棟にするか切り妻にすかとかいろいろ選べましたよ。。。
FCなのでその辺が店舗や担当者によって違うのですかね。。。
476さん。本当にありがとうございます。
屋根の形状の確認は一切無かったです。(瓦をのせるかどうかだけでした)ていうか、各タイプで屋根の形状は自由に選べるのですか?私の時は前にも書きましたが、「プラン24はカリーノタイプしか出来ないし、カリーノ・ルーナの違いは外壁の色分けだけです。」といわれました。でも最近パンフを見て屋根の形が違うみたいだけどと尋ねると「そうですか?ちょっと確認してみます。。。(数分後)形は少し違うみたいですけど、あんまり変わりは無いですよ」と言われました。「プラン24なので屋根の形は切り妻になりますけど」と言う事も
寄せ棟と切り妻で差額はどの位と言われましたか?
9月から1000棟限定でポルテプレミアムが発売になります。
ちらっとしかチラシを見ていないのですが標準装備がグレードアップ
してました。
外観の写真も今までのポルテとは随分雰囲気が変わってかっこよかった
ですよ。
安っぽいイメージが全然ありませんでした。
ポルテのカスタマイズで2Fトイレは可能なのでしょうか?
ポルテプレミアムで契約しました。
カスタム工事で二階のトイレを追加しました。
だいたい20万ぐらいです。
>> 480
回答ありがとうございました。
これで何社かに相見積をとらせることができます。
高齢の両親が、古くてどうしようもない自宅を建て替えると言うのですが、安く建てたいため、小さな家で(土地も小さいですが)、安いメーカーで、20年持てば良いと探しています。タマホームが安いらしいから調べてくれと頼まれ、ネット上でいろいろ検索中、ここへ来ました。タマかアイフルか、それとも地元工務店か・・・
もうローンできる年齢では無く、1200〜1300くらいの予算で建てられないかとのこと。それにシステムキッチンなんか要らないから、低い”流し台”で良いのだそうです。でなければ、土地ごと売って、狭いマンションにするようです。
それと、工期が長いと仮住まいの費用もかかるので、短い工期のプレハブ造りも選択肢に入れないといけないのでしょうか?
タマの評判よりもアイフルの方がよさそうなので、まずアイフルへ行ってみようかと思いますが・・・フランチャイズ制って、コンビニエンスなどと同じですね。儲けは親会社にかなり取られ、思うように儲からず倒産も多い。トラブルは店の責任で面倒は見ない。ん〜。
土地ごと売って、狭いマンションにした方が楽です。
484さん。yahooで検索したけど出てこなかったのですが、営業妨害にならないようにやんわりとした言い方で、もう少し詳しく教えてください!現在検討中です。
484さん。災難でしたね。
でも、へーベルで建てることが出来るのに、何でまたアイフルでしたの?
私もアイフルを選択肢の一つとしているので、気になりまして・・・。
アイフルホームはフランチャイズなので私が当たった工務店が、たまたまひどい工務店だけかもしれません。アイフルホームは基礎部分について60年保証をしているのでしょうか?工務店の社長は基礎の部分について後で見えなくなる部分だから、問題ないと言っていましたが、知らない間に基礎の鉄筋が錆びたり、基礎のコンクリートが割れたりしたらどうしますか。アイフルホームからヘーベルハウスに変えたのは、2割ほど建築費が高くなったのですが、私が見た住宅メーカーでは基礎を含めて一番しっかりした工事をしていたと思ったからです。借金が多くなっても手抜き工事はダメだと痛感したからです。ただヘーベルハウスの内装はあまりいただけませんが、、、営業妨害と書きましたが、私は真実を書いたのであり、その真実が業者にとっては営業妨害らしいです。だからレス484は消されたのだと思います。多額の借金がありますが、今はヘーベルハウスに満足しています。このレスも直ぐに消されてしまうと思いますが、私のホームページを多くの方に見ていただきありがとうございました。皆様が良い家を建てられる事を願っています。
はじめまして。ポルテでの建築を検討しています。
解体費、外構費も含めた見積もりを出してもらい、現在
検討中です。
当初から営業は「多めに見積もっての金額」との説明をしていましたが
本日の交渉で100万の値引きと言ってきました。
しかし、最初から多めに見積もっているわけで、それが値引きに当たるのかが分かりません。
そこで二つ教えてください。
①値引きを勝ち取った皆さんは、具体的にどの部分からの値引きだったのでしょうか?夫も私も交渉が苦手で、実質的な値引きを勝ち取れるかが不安です。
②また、外構や解体は自分たちで業者を見つけたほうが良いのでしょうか?
>>489
私の場合ですが
①私は値切れば部材を安くされると思っていたので要求しませんでしたが、契約直前に100万ほど値引きしますと言われ、契約後にキッチンの材質アップと防犯窓を1つサービスしてくれました。信用できる営業さんなら「多めに見積もってもらう」でいいのではないでしょうか?いちおうフランチャイズなので店によりますが・・・
②私は更地からでしたが、外構は他の業者も見積もりをお願いして検討しましたが結局、デザイン的にアイフルホームで紹介してもらった業者が一番よかったので、その業者に決めました。ただ、最初の見積もりでは50万と言っていましたが、それは駐車場だけの最低限の金額でしたので最終的には120万ほどかかりました。外構は家の一部として始めから計画するのが基本だと思いますが、「多めに見積もってもらう」その分で余裕があれば最後に外構にまわすようにしました。
たぶん素人の意見ですが、私がお願いした店は外構に関しては中間マージンは取ってないと思います。取っていたとしても信用できる業者を探す手間を考えれば微々たる物です。
私が展示場に行った時に営業さんは電卓を片手に、要望を伝えると金額を出してくるという状態でした。ようするにコストは決まっていて客の要望に合わせて費用が決定されるという感じでした。まぁ注文住宅なのであたりまえかもしれません。設備的にはアパート以上でマンション以下ですが、今のところ性能的には問題はありません。
>>490さん
ありがとうございます。100万の値引きとは羨ましいです。
他の書き込みを読んでいると一般的に5%程度の値引きと書いてありました。
我が家では5%=100万強なので、そこを目指しています。
しかし、どこをどう攻めれば効果があるのか皆目検討つきません。
アドバイスいただけないですか?
外構はおっしゃるとおりで、最初から含めてお願いしようと考えています。
>>491さん
もうこの間取り、図面で建てます位のとこで
値引き交渉しないで今決めると他の追加も
今のプランから100万マイナスした値引率に
なるから単純に100万安いかは微妙になりま
すよ!
追加のものの見積もりも多少高い感じになる
し...。
私はアイフルで検討止めましたけど
何県のアイフルですか?
私がアイフルから家を購入したのは、今から13年ほど前のことです。とにかく安かったので飛びつきました。しかし、契約後すぐに後悔しました。
営業が素人同然で公庫への借入方法も不慣れで「よく分りません」と正直に言っていました。その営業は着工直後に辞めてしまい、不安の渦にたたき込まれたものです。後任の営業は性格が悪く、頼りなかったけれど前任者の方が、まだ良かったかな。
着工から完成までも随分かかりましたね。おそらく8カ月くらいはかかったと思います。後から着工していた周りの家が、我が家の完成を追い抜いて、次々と完成していましたから。
入居後、半年程で我が家の外壁に異変が起こりました。数十か所で長さ五㎝前後のひび割れが発生したのです。家の四方の壁全面です。有り金叩いて買った家ですから、これはショックでしたね。
原因は、素人同然の職人が施工したからだそうです。何軒も同様の苦情がでたためにその職人は契約を打ち切ったと言っていましたが。明確な謝罪はありませんでした。
その後、修理を依頼しました。当方としては壁の全面張替を要求しましたが、結局、破損箇所のみの張替と壁の塗り替えのみの対応しかしてくれませんでした。
しかし、心配していた通りそれから暫くして、再び壁の四方前面にひび割れが発生。結局最初の壁は、すべて張り替えになりました。
しかし、本当の恐怖はここからが、始まりでした。二度目の塗り替えで相当安い塗料を使われたようで、塗り直してから半年位で色落ちが始まり、3年ほどで紺色が水色になってしまいました。
今、家の買い替えを検討中で、買い取り業者にこの前、査定をして貰ったのですが、まだ13年しかたっていないのに、外壁の痛みは20年位の家だと言われました。
現在のアイフルはどうだか知りませんが、10年前はこのような会社でした。
先月25日頃にポルテプレミアムで契約をしました。
そしたら今週末からイベントがあり、今年中に契約を
締結した場合、液晶テレビ、カーポート、ウッドデッキの
どれかをプレゼントとのことです。
たった2週間の差でこの差は納得できません。
なんとか、プレゼントを手に入れたいのですが
難しいことなのでしょうか?
営業マンと相談して、一旦契約を破棄し、再契約したらどうですかね。
うちは、プレミアムのキャンペーンの前に契約しましたが、再契約し
てプレミアムにしました。
店舗兼住宅を検討中です。
基本はポルテに店舗部分を合体させる感じで考えてます。
ただ、店舗との結合部分を考えると間取りを若干変更したり、窓位置の変更したりとなかなか一筋縄ではいきません。(><)
前レスにあったようにポルテとアイズとの坪単価の差が3万くらいなら、いっそのことアイズで自由設計したほうがいいのかなとも考えてしまいます。
質問なのですが、見積もりをしてもらうのに見積もり料(設計料?)とか費用が掛かってしまうのでしょうか?以前、自由設計で図面を作ってもらった時には、「だいたい40万/坪」としか答えてもらえませんでした。
現在ポルテで建替えを検討中です。
20社弱見てまわり、そのうち5社に自分の要望を伝え、間取りや予算の相談をしてきたのですが、
私の地元では、アイフルの営業さんが最も知識も経験も豊富で、親身になって相談にのってくれたので、そこに決めようかと考えています。(もちろん各社の地元での実績や評判もある程度調べた上で)
個人的な考えでは、営業マンは、10年は同じ会社で仕事をしてきた、という実績があるなら、信用する基準として考えてもいいかな、と思っています。もちろんそれ以外に、人柄や相性等もありますが。
>499さん
細かいオプションの金額がかかれた表は、契約後にしか見せられないという規則があるそうなのですが、営業さんに聞けば「○○は何円です」と教えてくれます。
我が家の場合は、
本体の基本価格が1245(28.9/坪)、様々なオプションが200(これで33.6/坪)、です。これに付帯工事、諸費用が加わり約1900前後になります。
予算が2千だったので、随分何度も打ち合わせをやってもらいました。
キッチン、バス等ポルテの標準セットで構わなければ、間取りもかなりカスタマイズしてもらえましたし、設備面で一部変更も聞いてもらえました。
申し込みや契約前であっても、充分に相談にのってくれる営業さんだったので、ありがたいなと思っています。
もちろん見積もり料なんて取られていません。
契約書「付帯設備」の中に、電気設備やカーテンの金額が概算で書かれています。また、値引きも「付帯設備」に列記されています。
この状態で、照明機器やカーテンを施主支給にすることは
できますか?
また、値引きが減らされる心配はありますか?
>501
まずは担当者と相談してみましょう。
いずれにしても、契約内容を変更する、というときは、協議の上で、というのが基本でしょうから。
うちは契約後に、やっぱりカーテンは自分たちで用意する、ということに変更させてもらいました。
たまにうわさでは耳にしたことあったけど、
アイフルは不安だね。
アイフル選ぶなら、タマのがまだいいかも。
そう?
両方見たけど、
タマの方がたよりなかったなぁ
20社近く見て、アイフルが一番よかった
>503
どの辺が、タマより不安なんだろ?
タマの方が不安材料多いんだけどw
自由設計といいながら、窓を小さくする事さえ、お金いるんだぜ?
大きくするなら、追加金もわかるが、小さくしてもいるとか意味わからん。
柱もAQ認証材じゃねーし、HWだしさ。なのに従来工法のままだしw
杉の無垢だったんじゃねーのかと。
どう見ても、アイフルの方がマシかと。
>>505
タマの方が不安なのは賛成、という前提で
アイフルでも一般的な窓を、小さい窓に変えようとするとオプション料金かかるよ。たしか一ヶ所2万くらいだったかな(うちの地元だとペアガラスだから高めかも)。
結局、一番売れているタイプの窓が一番安いってことみたい。
ただ、アイフルではその辺の事情も話してくれた上で、どうしようか相談にのってくれたので、安心できた。
>>506
うちは窓は小さくすれば安くなったし、大きくすれば差額が追加されたよ。
ポルテで建てたけど窓以外でも標準装備のものを外すとその分安くなりました。
小さくして一箇所2万円って。。。。めっちゃ暴利ですね。。。。
うちは腰窓をはきだし窓に変更しても1万円ぐらいのUPなのに。。。
ちなみに07409の引き違い窓(格子付)を07407に変更した時は3千円ぐらい安くなりましたよ。サッシは全てトステムのDUO PGです。
もちもん室内の扉も引き戸に変更してもその差額分の追加で済みましたよ。
ちゃんと商品の価格表を見せてもらいながら、その差額を出してもらっていました。
照明類やインターフォンは標準だと安っぽいので殆ど施主支給しましたが、キチントその分も引かれていました。
FC店によってはその辺の自由度や扱いも違ってくるのですかね。。。
うちもタマ(タマキュー今はレオ)でも見積もり取りましたが、
タマは>>505さんが言うように変更すると全てオプションになるし、
施主支給にしようとするとその差額は引いてもらえなかったりと、
標準仕様を変えようとすると全てがオプションになりました。
>>507
すいません、言葉足らずでした
11911の引き違い窓を、06011の上下窓2つ、に変更してもらって、の話です。
うちは準防火地域なもので網入りのペアガラスです。
室内扉の引き戸への変更は、1200円でした。
うちの担当さんも、商品カタログの価格表を見せてくれながら相談にのってくれてるので、その辺は安心してます。
ちなみに、照明に関しては、施主支給でおいくらほどかかりました?
差し支えなければ参考までに教えて下さい。
近くにアイフルの現場あるんだけど。昨日夕方6時頃に上棟しようとしてました・・・
さっき見たら『管柱と間柱』だけが無造作に刺突っ立てました・・・
しかも、木材は裸で地べたにおいてました・・・
諸経費込みでいくらでしたか?
建てた方の意見がほしいです。
ポルテとアイズの比較の意見もほしいです。
はじめまして。
アイフルのアイズを半年前に建てました。
現在アイズで建てられた方に質問です。
1・ウチの床の事ですが、歩く時の音がかなり大きく響きます。
皆さん宅の床は歩く音大きいですか?
(歩き方にもよりますが、ドンドンと家のどこに居ても聞こえます。
基礎の上だけ音はしません。幼児が歩くと特に大きいです。)
2・窓の下のレールの辺りから冷気が入ってきませんか?
(ウチは足を床から上げていないと足が冷えてしまうくらいです)
大工の腕があまり良くなかったみたいで・・・。
皆さん宅との違いが知りたいです。
お願いします。
512>> ちなみに、どの地域の工務店ですか?
うちは、床音に関しては、全く問題ないようです。
冷気に関しては、多少24h換気のせいで、多少は
入ってくる様な感じですけど、寒いとかは無いですね。
初めて家を建てます。
先日、早期契約のキャンペーン(エコウイル等)を獲得する為に契約書に捺印しました。まだ間取り等がキチンと決まっていない状態で、頭金200万を請求されました。営業の方を信用していますが、3階建ての木造なので、間取りがキチンと決まっていない不安もあり・・・頭金はこんなに早く払わなくてはいけないものなんでしょうか???
514>>それはないなぁ。頭金200万とか、まずありえないかと。
もしそうなら、普通10万だといってみれば?
うちの場合10万でしたよ。
その後、棟上ぐらいに、銀行からの融資の一部が支払われて、
木工事になるって感じですね。
512>基本的に気密値が低いので施工レベルでサッシからの隙間風はあると思います。サッシは内側樹脂ですか?アルミであればアルミから冷気は伝わってもきますね。基本的にはサッシというものは絶対隙間はありますから。音に関しては大手のHMなら構造用合板とフローリングの間に防音マットなどの施工をしますがローコストではそこまで追求できません。
513>24時間換気でサッシから空気が吸われるのは確かですがサッシのグレードにもよりますね。
514>間取りが決まっていないのに契約はありえませんねw契約内容が確認できませんが?頭金も基本的には融通きくと思いますよ。しかも構造計算の必要な3F建てならなおさらじっくり考えて間取り打ち合わせした方がいいと思います。
515>現在私は住んでいますが買い替え検討中です。聞きたいことがあれば気軽に聞いて下さい。
517さんへ
なぜ買いかえですか?
愛知ではあまりよくないのですかねぇ?
>>517
見落としてました。すみません。
サッシは樹脂だったと思います。
DUO PGって品名です。
床音はモデルルームでは気にならなかったのですが、
モデルルームと違う施工されているって事ですかね?
520さん>>
ん〜何ででしょうね・・一度、施工店に音が気になると申し出てみてはいかがでしょうか?
あと、再度モデルルームへ行き、同じように音がするかどうかを、調べてみては?
冷気に関しては、やはり多少今の住宅だと、仕方ないようですね。
密閉率というよりも、建築法が変わってから、この話は良く聞きます。
↑気になります。
基礎の標準が布基礎だからですか?
フローリングが原因ですか?
だからーーー
アイフルという冠をつけただけの工務店なんですよ。
結局はその工務店の力量・財務状況しだい。
このスレで聞いても一般的な仕様以外は意味なし
522>> いや、建築法がかわって、通気を良くしないとダメなんですよ。
何処のHMの建築でも同じですよ。
特に、木造建築の場合、サイディングと断熱材の間に空気の通る隙間をあけなければなりません。
昔であれば、その部分は作らず、密着していたので、
今のような、冷気がどうのと言う話は、少なかったのかもですね。
理由としては、ホルムアルデヒドなどの、シックハウス症候群
これの、問題から、建築法改正で、24時間換気や呼吸する家という、
わざと密閉率を下げ、空気の通る家作りになったようです。
マジな話、アイフルに限らず、何処でも同じはずですよ。
逆に、そういう家じゃないと、違反ですね・・・
鉄筋のダイ●さんとか、そういう場合は知りません。
あくまでも、木造建築の話ね。
わかりやすい説明ありがとうございました。
もう少し検討したいと思います。
>522
524の説明はデタラメだよ。
そんなの真に受けてありがとうとか言ってる場合じゃないでしょう。
建築基準法の改正は「室内換気」の部分であって
外壁通気工法とは全く関係のないものです。
建築基準法で改正されたのですから、当然鉄骨造であろうと
一緒です。
また、外壁通気工法と「冷気」は関係ありません。
断熱層の外側 つまり、外部だからです。
単なる施工がへたくそ、或いは施工不良を基準法改正に
かこつけているとはレベルが低すぎです。
たしかに524の方はあまりわかっていないようですね。
526の方の言っているとおりです。
けど通気工法は必要なものですからあった方がいいですけどね。
アイフルの場合、まず耐震面で保険がついているから安心と思われる
方が非常に多いと思いますが、よく調べて下さい。
地震に強くするのに木造の場合、在来軸組工法に面材をはって高耐震
にする場合が多いですがアイフルの場合これすらされていません。
たしかに阪神大震災程度の地震がきても筋交いのみで耐えられますが
その後のメンテナンスや手直しに費用がかかります。保険は全壊しないと
なにも出ません。そもそも今の建築基準法は阪神大震災程度の地震が
きても倒壊しないような基準になっているので新築に保険などいりません。
それよりいかに強い構造や免震、制震などがついた住宅を選択するべきでしょう。
なにしろ住んでいる方になにかを聞いて自分が迷っているのに安心をあたえ家の選択をするなど間違いなのでやめてください。
自分自身できちんと調べて選択してください。世の中の半数以上の方は家作りに失敗しています。要は半数以上のHMや工務店が良い家作りをしていないのです。
他より安いからといっても2000万の買い物です。もっと労力を使って家作りをしてください。
529>> 従来工法って、アイフルが?金物工法の強度計算表見てから、書いた方がいいぜw面材張って対応って、従来工法だけじゃね?529さんは、従来工法のお家に住んでられるのですね。あ、ちなみに529さん、金物工法って、従来工法に金物で補強する事じゃないからねwそれはアイフルではなく、タ○ホー○さんだな。ちゃんと、「テクノスター工法」調べてから、書き込みなさい。
阪神大震災以上の大きな地震が来ても、欠陥住宅でない限り最近の家は
倒壊しないだろうと思うが、人はどうでしょうね。。。!???
ハイコストの免震、制震の付いた高い家を買って家はほとんど無傷で済んでも、
家の中にたまたまいれば助かるでしょうが、外にいたら人はどうなるかは
分からないと思いますよ。。。
立派な家だけが残って自分はどうなるかは分からないもの。
地震なんて来ないに越したことありません。
アイフルで建てた方は最終金額がいくらになりましたか?
削除されたけど、325が豊川店の事書いてあったような・・・
他のスレにもあるかもしれん。
でも、タマとアイフルならどっちもどっちだと思うけどね。
タマには勝てないよ。なんだろあの値段。
538さん
どの辺が、タマに勝てないのか書いてw
あの辺
アイフルホームとタマホームは設備ならタマホームが良いかも?です。社員の対応はアイフルホームが良いですね。一度見積もりを両社からとったことありますが、25.8万円では不可能です。どちらもおよそ40坪弱でオプションなしですべて込み1700万弱でした。
やはりタマホームとアイフルでは
決め手が無く迷います。
最終的には金額以外には何をみますか?
「設備」って、後からどうにでもなる物ばかりじゃない?
建築方法から、全くタマとは違うわけで、建物保障も違うはず。
建てるだけというなら、タマでもいいだろうけど。
「設備」だけに惑わされてないか、よく調べた方がいいよ。
542
最終的にはというか、色々調べてみたら?
タマとアイフルで、建てた人のブログ見たら、どっちが良いのか分かるはず。
タマのブログ書いてる人のを、見れば見るほど、不安がつのる。
例 ●ttp://blog.so-net.ne.jp/happyhome/2007-09-30
542さん
金額以外に見るものは、保障とアフターサービスの対応だと思います。アイフルホームの方が保障とアフターは場所にもよると思いますが、よいと思いますよ。後は熱意ですかね。アイフルホームは建築方法や期間やサービスなどしっかり一つ一つ説明してくれましたが、タマホームは安さだけしかアピールしなかったので不安を感じました。また、モデルハウスはどちらもしっかり造ってあったので参考程度にしかなりませんでした。
いろいろありがとうございました。
参考になりました。
もう少し調べてみて考えようと思います。
対応に関して言えばアイフルのほうがいい感じです。
↑アイフルの方がいいかなぁ?
アイフルの柱の細さと標準の設備のグレードの低さがイヤでした。
タマは対応悪いって評判あるけど、私の場合はそんなことなかったですよ
昔、アイフルが一番安かったころにもそんな事言われてたみたいですが、
安くものがでるとそういう悪評たてるしか対策がないのではないでしょうか?
>>547さん
柱の細さって。。。
タマの4寸とアイフルホームの3.5寸を比べても工法も違うので単純には強度など比較できないかと思います。
それよりもJAS規格の木材(土台・柱・梁など)やテクノスター金物による工法を採用しているアイフルホームの家の方が品質や耐久性も良いと思われます。
設備など目に見える部分も大事でしょうが長く住む上で家の基礎になる部分の品質や耐久性の方がもっと重要じゃないかと思います。
タマホームがキッチン等の目に見える設備が良いのは、メーカー側で価格競合させているかららしいです。タマホームの所長が言っていました。耐震性能はアイフルホームとは比較できないものがありますが、僕はアイフルホームの方がパンフレットにもきちんと説明してあり安心できます。ローコストで60年保証はここだけでした。アイフルホームはへーベルハウスをライバル視しているようです。
タマホームは、この値段でやられると私たちのメーカーの売上が落ちるんですよと近くの展示場のハウスメーカーから言われると言ってました。
とにかく安さが売りだけなのがタマホームで、アイフルホームは安さと保証が売りです。僕の中ではアイフルホームに軍配があがってます。
いつも言ってるんだけど、アイフルって冠料を払っている
ただの工務店ですよ。
アイフルがどうのこうの ってひとくくりに論じる事に無理があるんですが・・・
60年保証は内容をよく読んでください。
全壊した場合は・・・ って書いてありません?
それ以前に 60年その工務店の経営は持ちますかね?
>アイフルホームはへーベルハウスをライバル視しているようです。
これは笑った。 ヘーベルのみならず、ここの掲示板でそんな事言ってるのは貴方だけだと思いますよ。
大学教授さんはどこで建てられたのですか?
アイフルに興味がなければここを覗くのを止められたほうが良いと思います。あなたも気分悪いでしょうし。
それとも、アイフルで何かトラブルあった方でしょうか。
もしそうなら、詳しく教えていただきたいです。
552に禿同
60年耐震保証だけじゃないよ?
ちなみに、あなたの言うHMの保証教えてくれよ。
建物保証も60年ですが何か?w
552は何処のHMで建ててるのか、ギザ知りたすw
すまん↑最後552ではなく、「551」な。
なぜ551が叩かれてるのか理解に苦しむが、レスの内容はほぼ正しい。
FCは施工工務店の能力に大きく左右されるよ。
>それ以前に 60年その工務店の経営は持ちますかね?
重要な示唆。
経営破綻ばかりが原因ではないが、60年営業を続ける工務店なんて2割も無い。
大体アイフルホーム自体の歴史が20年そこそこ。
さて、60年後は誰が保証してくれるのかな?
>アイフルホームはへーベルハウスをライバル視しているようです。
これは確かに笑える。
工法も価格帯も客層も異なるビルダーをライバル視する理由って何だ?
アイフルとへーベルを相見積もりする人なんているのか?
自分は住宅FCそのものに疑問があったし、工務店の財務がわからなかったこともあったのでよそで建てたが、モデルハウスの出来は良かったよ。
60年保証は商売上のまやかしに過ぎないと思ってるが、親会社がしっかりしてるし、工務店の内情を調べることが可能なら、アイフルホーム悪くないんじゃないかな。
JAS規格がどうのっていうけど(アイフルの人かな?)
その辺の説明はタマ・アイフルともにちゃんとうけましたが、とくに差はないですよ。であればあきらかに柱4寸のほうがよくないですか?
というよりいろんなハウスメーカーいきましたがオール3.5寸柱というのはアイフルだけでした。検討してるみなさんよく考えてみてください。
オール4寸とオール3.5寸 すべて3・5寸ですよ?建築中の現場を双方みせて頂きましたが、この差はすごく大きいと思いました。
ちなみに60年保障っていいますけど、10年毎に100万単位での補修をした上での保障と聞きました。車検と同じですと言われましたが、あまりにも高い費用ですよね。
見た目は確かに4寸の方がありそうに見えるのだけれども。
タマホームは、プレカットでしゃくりますか?
そうであれば、金具接合のアイフルの方が強度がある可能性がありますよ。
タ○が4寸がどーのとか、言ってる人さ、
タ○軸組工法だろ?よく考えてみな。
削られてしまった接合部分は、いったい何寸ですか?
半分以下になっていませんか?それだと2寸ですよとw
4寸の太さあるのは、柱の削っていない部分だけだろw
実際地震で壊れる部分知ってるか?継ぎ目だよ継ぎ目!
柱折れる場合も、屋根が瓦だったり、上が重かった住宅や、
一階部分が中に入り込んだ、駐車スペース作った家だけだ。
アイフルの接合部分は、4寸の在来軸組工法より太さ倍近くありますが。
金物がスペーサーになっているので、太さはほぼ3.5寸のままですがね。
それに、瓦ではありませんので軽いですから。
とにかく、タ○タ○言う奴は、中身見ずに見た目で行っちゃうやつ大杉。
その前に、この4寸もそうだが、ホワイトウッドなのに、防腐防蟻処理していないとか、そういう部分は君達どうでもいいんだな。
>>555
ばかじゃねw
だからFCなんだろーがw
一軒の工務店が60年持つ分けないと言っておきながら、
書いている事が無茶苦茶になってるぜw
もたねーからFCなんだろ。FCと大手HMの違いて何よ?
大手が工務店買収して、取り込んで家建てる事と、
FCで管理して、工務店動かす事と、そんなに大きな差があるのか?
保証部分は、安心してねーが、無いよりはいいだろーが。
あなた方論点ズレ杉なんだよ。
ある・なし であればどっちがいいんだ?そういう事だろ。
へーベルの部分は、>>550の自爆だなw
>>556
特に変わりが無い?ウケルwよく調べてみろ。
アイフ○はAQ認証材仕様(防腐蟻剤加圧注入)まぁ一階周りだけだがな。
あと2階角か。
もちろん当たり前だが、白蟻業者がさらに散布にくるぜ。
知っている限り、タ○は何も無しだ。この差はメチャクチャ大きいぜ。
ちなみに、どこのHMが何寸使ってるのか詳しく聞かせて欲しいな。
いろんなメーカー回ったなら、ちゃんと書いてくれ。
予想だと、全部在来軸組工法のHMか工務店だろうけどな。
>>543のブログもそうだが、最後まで全部見せてもらってみろ。
雨ざらし(ネットはするが、ブルーシート無)
設計ミスで柱は切るわ(ここ以外にもこの例あり)
他の、タ○ブログ書いてる人達ほとんどが、何らかのトラブル起こってるだろ。
そういうの見て、何も感じない方がおかしいと思うんだがな。
まあ、550をかばうわけではないが、どこのハウスメーカーもへーベルハウスの話をして比較するけどね。ダイワも積水もパナもミサワも三井も、そしてもちろんタマもね(笑)みーんな比較してた。
みんな、色んなとこ廻るはずだからその話が出たからって笑うことではないかと思うね。
>>555さん
私もFCには疑問で、FCである事すら知らない施主が
「アイフルは・・」などと、このスレで質問してくるのが
不思議でしょうがなかったので書き込んでみましたが・・・
FCの場合は、部材提供だけの所や、ロイヤリティ重視の所
がありますので、工務店が倒産した場合の対応も確認しておいた
方が良いですよ。 FCのスレを読むと実情が良く分かると思います。
基本的には部材・工法での瑕疵でなければ、保証は別の工務店を
紹介されるだけでしょうね。
>>560さん
保証はアイフル本部の保証になっていますね。
工務店保証とは記載されていません。
工務店が倒産しても、保証はアイフルなので、
別工務店が見に来てくれることになっているようです。
今更というか、当たり前の話ですけどね。
>>561
ここでアイフル本部は60年持つのか?というのがひとつの疑問としてあるのだが、もちろんそんなことはわからない(笑)
住生活グループが住宅事業をはずすのは考えられないし、なかでもアイフルは成功例なので、当面は問題ないのだが。
ただし経営資源の集中のため、内部での再編は必ずあると見ている。
住宅事業でもブライト・GL・ワンダー・ゴーイング、あるいはエースホームとの統合、もしエスバイエルが破綻したときの受け入れなどは注目すべきポイント。
最終的に大手の一角に食い込む木造在来・ツーバイのハウスメーカーと、その子会社のFC事業という形態が理想だろうか?
結論としては親の経営がよっぽど傾かなければ、何らかの形で保証は残る。
前述の通り、その保証というのはあってないようなものだが。
しかしなんでこんなにも3.5寸だからといってダメ扱いされるのか分かりません。。。
耐震性などもよほど歪な間取りにしない限り耐震等級3程度はあると思うし、
どこがどうダメなんでしょうか。
他社が4寸だからと言う理由はもう聞き飽きましたので、
きちんと理由を説明して下さい。
>>558さんが仰るように、金物工法でない土台と柱や柱と梁の結合部分の
欠損による強度の劣化は知ってるのかな???
後、保障についてはアイフルホームでは60年保障と謳っていますが、10年後からは10年毎に第三者機関(JIO)で有料検査を行ってそれをアイフルホームが保障するようになっています。
だからFC店(工務店)がそれを保障するものではありません。
また保障とは別に60年間点検を行うコースもあります。
それは20年まで無料点検を行ってくれ、その後40年間10年毎に有料点検を行うようになっています。
しかしこれがややこしくて10年後に最初の60年保障コースを選ぶか、
後者の60年点検コースを選ぶか選択しなければなりません。
併用は出来ません。
60年保障コースは20年目から有料検査ですが、60年点検コースは20年目まで無料です。
引渡しの時に詳しく説明してもらいましたが、多くの方が60年点検コースを選んで20年まで無料点検してもらう方を選択していっているようです。
60年なんて長い先の話どこのHMで建ててもどうなってるか分からないでしょうね。
>>558
が書いているように性能自体違うんだよ。
君達が、比べられるのは、在来軸組工法を使っている、地元工務店とかで、
金物工法組みの話には入れないわけよ。
アイフルは金物工法で言うなら、ローコストに入るわけ。
君達、在来軸組の中では、タ○は決して安くないと思うよ。
いいんじゃない?
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
564=566
中身の無い奴は「レス」の中身も無いね
551・555さんへ
ローコスト系は施主が不勉強である事もさることながら
564・566のようにレスの言葉使いを取っても
品性の低い・レベルの低い人間が多いです。
相手にするだけ虚しいですよ。所詮世界が違うのですから
別の土俵にされた方がよいと思います。
568
自分がどれだけ偉いんだか知らないけどスレ荒らしはどこかに行くように。真剣に考えてる人に迷惑。自分のほうかそういう人達を相手にしてるんだからレベルがしれてるよ。とにかくスレ荒らし迷惑だよ。
話が、それていたみたいだけど、
金物工法(アイフル)と、在来軸組工法では
比べようが無いということです。
アイフルの場合は、金物工法を使用しているHMどうしで、比べるのが筋だと思います。
在来工法は在来工法どうしで、話したらどうですか?
在来工法のHMの人達がいくら騒いだって
結局は土俵違いと言うことですね。
FCの事を言ってる人がいますが、それは何処のHMにも言える事。
FCではないから、倒産しない?そんな考えも、おかしいと思いますよ。
確かにFCの場合、工務店に左右されることはあると思いますが、
その辺は、施主自らネットなどで調べれば分かるはず。
アイフルホームの事を書いてるブログなども沢山ありますしね。
建築するお考えの地域で良い工務店を探してみたらいいと思います。
柱の事も言われてるみたいですが、
金物工法であれば、問題ないと思っています。
どこかにも書いていましたが、ほぼ3.5寸の状態で結合されるわけですからね。
積水などは、4寸の柱だったかな?
シャーウッド・同じ金物工法だし、それと比べれば確かに劣りますよね。
ただし、お値段がとてもじゃないですが、届きません。
金物工法で一番安いのは、やはりアイフルじゃないのかな。
>>568
自分もローコストで建てた人間なので、そう言われるとつらいな。
結構勉強したつもりだったけど、まだまだ知らないことたくさんあるしね。
>>570
>金物工法(アイフル)と、在来軸組工法では比べようが無いということです。
工法的につき合わせて比べようというのは間違いかもしれないな。
しかしながら実際、アイフルとタマで相見積もり取る人はいくらでもいるだろう?
テクノスターだって木造軸組には違いないし、メーターモジュール基本のローコスト住宅という共通点がある。
盲目的にどっちがいいと主張するのはパスするとしても、比較議論は有意義だと思うよ。
>FCではないから、倒産しない?そんな考えも、おかしいと思いますよ。
そんなことは言ってない。
施工元の工務店の業績や財務を調べるのが難しい、つまりつぶれるのかそうでないのか見極めるのが至難の業だ、と言ってるんだよ。
建築中の倒産だけは本当に巻き込まれたくないだろう?
>>572さん
確かに、○マと見積もりを取る人居ると思います。
私が言いたいのは、値段は近いですが、
基礎が全く違うと言うことを分からずに、契約する方も居ますからね。
ここで言う基礎とは(アイフル=テクノスター)(○マ在来軸組)工法の事です。
ローコストという部分だけで、同じと捉える方が居るからおかしくなるんですよ。
同じ工法の中では「ローコスト」こういう風に捉えてほしいものです。
これを真剣に見て、考えている方が居るのであれば、
絶対にここを勘違いしないで欲しいですね。
設備面で○マが良いと言う方は、そちらに行けば良いと思いますし、
基礎部分で決めるのであれば、やはりアイフルだと思っています。
以前>>558さんが書いているように、○マは、
防腐蟻AQ認証材を使用していない事や、
上棟後、防護ネットはしますが、防水シートは、しないという事など、
そういった細かいことも、納得の上であれば、○マさんでもいいと思いますし、
そういった部分の細かな施工を望むのであれば、アイフルではないかと思っています。
大工のサジ加減と言う方も居ますが、この辺に関しては、
○マの基本仕様部分ですから、関係は無いと思います。
後は、○マの場合、散々書かれているので、書く必要性は無い気もしますが、
オプションと言う部分が、かなり、ややっこしい設定ですよね。
トイレなど施主支給という場合でも、基本金額が変わらない事や、
大きな窓を小さくすると言う場合でも、2万?ほど掛かると言った話。
アイフルの場合はちゃんと差し引きした値段を出してもらえますからね。
こういった、細かな部分を分かった上で、決めることが出来れば、
どちらで建ててもいいんじゃないでしょうか。
もちろん、ここで書ききれないぐらい細かな事はもっとありますけどね。
倒産の件ですが、それは何処で建てるのも一緒ではないでしょうか?
ですから、FCがどうのこうの言う時点でおかしいと言うだけです。
施工中の倒産の危険性は、アイフルだけの事でしょうか?
FCだから助かる場合だってあるんですよ?
いくら言われても理解できない人がいるようで・・・
通常、FC本部は部材・工法の不具合(ニチアスの件など)
を保証してくれるが、施工不良・ミスについては保証しない。
どちらが多いかと言うと圧倒的に後者。
その工務店が倒産した場合、他の工務店を紹介されても
瑕疵部分についての責任までは引き継がれない。
ちょっと考えたら分かる事。
FCの工務店の経営状況はどうやって調べるのですか?
その情報は? 信用調査機関にお金を払ってまで調べるなら
いいですけど。
直営店とFC点の大きな違いは、責任の所在ですよ。
倒産したら同じ?
会社規模によっては会社更生法が適用されますね。
社会は平等にはできていないんですよ。小さな工務店では
債権なんて残りませんしね。
金物工法とか言ってますが、軸組み工法のほんの一部ですよ。
建築基準法でも、耐力壁の壁量計算を求められるように
パネル併用が主流になりつつありますし。
>>574
FCの問題点はよく分かりましたありがとう。
じゃぁ貴方は何処なら良いとおっしゃるんでしょうか?
ローコストであげて見てくださいな。
後、金物工法が在来軸組と同じ?一部?
木造ってだけで全然違いますね。
一度プレカット工場にでも見学行って、金物と在来の比較テスト見てきたらどうですか。
それでも同じと言えるなら、もう何も言いません。
ただ貴方に一つ言っておきます。
貴方のような人が、排気量の違う車があると言う事を、見てみぬ振りして、
同じ車だろ?車は車だ!と屁理屈こねるタイプですよ。
全く強度・耐震性の違う工法を、
同じと言うようなニュアンスで書き込む貴方のような方が居るから、
本気で探す人が困るのではないでしょうかね。
最後に、在来工法でも強度増すために色々すれば、強くはなるでしょうね。
分かり易く書くと
「低排気でもチューンすれば早くなる車もある」
これと同じです。
私はアイフルで検討していたのですが、途中で違うハウスメーカーで契約しました。ローコストではありません。理由は、アイフルの対応が悪いとか性能がどうとかではなく、単純に現在契約したハウスメーカーの方が立地条件が良かったことです。
アイフルに比べて、高くて設備も追加が結構ありました。決して安くはありません。坪単価は70万程です。
安くてそれなりの価格で手が届くアイフルは、若い夫婦や無理なローンを組んで建てて、生活水準を落としたくない人には大変良いメーカーだと思います。アイフルは標準設備も意外と一流ハウスメーカーよりもグレードが高いものがあり驚きました。
本当に色々こだわるのなら、またいくらでもお金が出せるのなら別のところで建築すれば良いと思います。
一流と言われているハウスメーカーだってクレームはありますし、保証や建築方法に疑問があるところはありますので、施主となる人がFC工務店のシステムに納得すれば問題ないと思います。
色々とアイフルのシステムを問題視している人は、アイフルで建てて問題があった人でしょうか?
私はアイフルのアイズで建てた者ですが、設備投資をしたので、
建坪38坪で諸経費など全て込みで坪単価にすると50万でした。
ポルテ等で選ぶ事が出来るのであれば40万ぐらいで収まるような気がします。
良くは知りませんので、各自HMでお聞きになって見ては。
設備面で問題視している方の書き込みがありますが、
グレードを上げてもこの程度で収まるはずです。
もちろん、何処のローコストHMよりもグレードを上げての値段です。
グレードUPした部分というのは
・バスルーム(TVジェットバスなど全てのオプション付き)
・キッチン
・床暖房
・トイレ
・サイディング
・エコキュート(オール電化)
その他細かな物になりますが、
いくら設備投資してもポルテであれば50万は超える事無いと思います。
骨組みもテクノスター工法ですし、設備面も施主側で差額追加料金さえ支払えば、
何処のローコストHMよりも充実した物ではないかと思っております。
>もちろん、何処のローコストHMよりもグレードを上げての値段です。
毎度タマとの比較になって申し訳ないが、少なくとも半樹脂サッシ、Low-Eガラス、窓シャッター、陶器瓦、ベタ基礎、4寸柱以上と考えていいかな?
>>578
ちゃんと見ろよ。
項目書いてあるだろーがwその項目がだろ
何必死になってんだよこいつは。
>毎度タマとの比較になって申し訳ないが、少なくとも半樹脂サッシ、Low-Eガラス、窓シャッター、陶器瓦、ベタ基礎、4寸柱以上と考えていいかな?
しつこいなぁ、うちはシャッター付いてるし、ベタ基礎だし、瓦は重くて嫌だから個人的に論外
まぁ、「Low-Eガラス・半樹脂サッシ」がいいならそっちでいいんじゃない?
ただ、しつこい様だが、4寸柱という部分だが、
タ○は在来工法だから削るだろと、何度もここであがってるだろ。
接合部分は、いったい何寸になるのか、HMに聞いて来いよ。
アイフルはテクノスター入れて3.5寸のままだ。
テクノスター入れて4寸にしないのは劣ってるからですよね?
>瓦は重くて嫌だから個人的に論外
柱が3.5寸だと瓦は嫌だよな。
素人判断で談義する前に、プレカット工場見学行って来いって。
そこで、金具補強した従来とテクノスタータイプの実験あるわ。
それで考えたら?
ついでに、そこで詳しい人に質問してみた方が信憑性あるだろ。
プレカット工場なんだから、在来の事も金物工法の事も良く知ってるわ。
しつけえw相手してやるわw飽きるまでw
ちなみに、4寸のUPだって出来るからな。
オーバースペックになるだけで、どうかとは思うが、
やりたい奴がいるなら、やれば良いと言うだけ。
追加金で済むから、さほど大した金額じゃない。
瓦は個人的に嫌いなだけだ。
>プレカット工場見学行って来いって。
>金具補強した従来とテクノスタータイプの実験あるわ。
自分のところに不利な実験なぞするわけないです、宣伝なんですから。
テクノスター接合部の剛性が高いことは知ってますし、おそらく実験でもそういう結果が出るんでしょう。
ただそれが家の強度・耐震性に何の影響があるんですか?
その説明がないようですが。
>自分のところに不利な実験なぞするわけないです、宣伝なんですから。
いったい何処みてるんだ?プレカット工場と言っているだろうがw
なぜ、自分に不利なんだ?工場だぞ?
どの工法も工場では仕上げてるぞ。
>ただそれが家の強度・耐震性に何の影響があるんですか?
その説明がないようですが。
頭悪い質問で、いちいちスレあげるな。
強くて納得できないなら、買わなきゃいいだけだ。
分かった?
あと、大よそ何が言いたいのか分かるから書いておくが、
金物の差込ピンだが一本で約1t強の曲強度だ。
木造の組み合わせより数段上だって事は仕方ないだろ。
金属なんだからな。
説明ちゃんと聞きたきゃ、工場行けって書いてあるのにわからん奴だ。
こっちが良いとか、悪いとか、そういう話じゃねえ!
自分でその道のプロに話し聞いて納得して来いという事だ。
金物工法との強度テスト見たいのですが。と、言わないと見せてくれないから
ちゃんと申告して見せてもらえばいいな。
それからここに戻って来い。
貶すのは良いが、ちゃんと自分の目で見て、それで良いなら何処でもいいだろ。
言っとくが、ここはアイフルのスレだからな、
テクノスターが気に入ったなら来いよ。
別に在来工法が終わってるとか、そういう話したいわけじゃねーからさ。
君らが、そういう振り方するから変な方向に行くんだからな。
売りはテクノスターで在来工法(アイフル社比)の強度よりあるという事だけだ。
他のHMの在来軸組工法がどれだけ強いかなんて知ったこっちゃねえ。
あと、書き忘れだが、アイフルはテクノスターにする以前、
4寸集成の在来工法だったという事。
終わり。
>なぜ、自分に不利なんだ?工場だぞ?
アイフルは自社工場持ってないと言う意味ですか?
>金物の差込ピンだが一本で約1t強の曲強度だ。
>木造の組み合わせより数段上だって事は仕方ないだろ。
だからなぜ接合部が強ければ家全体の強度・耐震性が上がるという理屈になるのですか?
>貶すのは良いが、
何を?
テクノスターがダメとかアイフルがダメなんて書いてないですよ。
テクノスターを使うと耐震性が上がるという理屈を知りたいだけです。
そんなことが可能なら、壁倍率の考え方を改めなくてはならないですからね。
>ここはアイフルのスレだからな、
わかってますよ。
他スレに書く内容ではないですから。
>アイフルはテクノスターにする以前、4寸集成の在来工法だったという事。
そうですか。
細い柱でいいのならそうするでしょうね。
安いですからね。
論点がズレてる。
587はテクノスターは通常の軸組みの仕口加工に比べて強いのは明らかだから、いいに決まってると言ってる。
589はテクノスターを使ったとき、(おそらくパネル使用を計算に入れて)家の強度・耐震性は変わらないんじゃないかと言ってる。
ここで、アイフルホームを批判している人はいったいどこで建築したのか知りたい。よっぽどすごいところで建築したのでしょうか。
そして、批判している人はいったいどんな建築方法が最高なのか教えてください。
>アイフルホームを批判している人はいったいどこで建築したのか知りたい
578・580・582・586・589のレスは私です。私はアイフルホームでの新築を検討している者で、アンチではありません。
批判をしているつもりは毛頭ありませんが、賛美家の御託宣を額面どおりありがたがるほど能天気でもありません。
他には地元の2×とテクノストラクチャーの業者を視野に入れています。
大手で建築可能なほど予算はありませんし、おそらくアイフルがもっとも安く建てられるだろうなあ、と考えています。
タマホームはこちらの地方に進出してから間が無いのでトラブルの元かなあと考え、建てる気はありません、が、住宅設備の参考にはしています。
>批判している人はいったいどんな建築方法が最高なのか教えてください
自分にはどこのビルダーがあってるのか、こっちが聞きたいです。
各業者ともいいところ悪いところあって当然なのですから、すべていい、みたいなレスは参考になりません。
というか正確な評価が知りたいのです。
>>592
>自分にはどこのビルダーがあってるのか、こっちが知りたい
>正確な評価が知りたい
この2つを知りたい、というお気持ちはとてもよく分かります。
ただ、誰が書いているか分からないような、ネットで知ろうとすることに
無理があるのではないでしょうか。
人の意見を仰ぐなら、個人宅の監理実績のある一級建築士に相談するしかないのではと思います。
ですが、建築士の考え方と施主の考え方にはズレがあるので、そこをうまく取り入れる
力は必要ですし、それ以前に相応の予算も用意しないといけません。
在来が一番と言い切る建築士もいれば、2xが最高と言い切る建築士もいますしね。
私は直接、建築士に相談する予算なんて出なかったので、一級建築士にメールを使って
仕様書や見積などのコピーなどを送付し、問題がないかどうかを見てもらう有料サービスを
使いました(あえて建築士の名前や会社名は挙げませんが、数万円で済みます)。
当然、その建築士が「ここのビルダーなら絶対大丈夫!」なんて太鼓判を押してくれる
わけではないのですが、契約前の判断材料としては、そこそこ使えたと思います。
「欠陥住宅を作らせない!」系の書籍を参考にする手もあるのですが、
その書籍を書いた設計士や建築士の考え方に極端なクセがあったりすると、近所でその書籍と
同じことをしてくれるビルダーはどこにもない、ということにもなりかねませんし…。
言い忘れたことをひとつ。
>>593では、ネット上で意見を仰ぐことを否定するつもりはありませんが、
そこで出された意見で全てを判断してしまうのはよくないのでは、と言いたかったのです。
ネット上での意見を踏まえたうえで、有識者(笑)の意見を直接仰いで、
自分で判断されるのが、私はベストな方法だと思い、そうしました。
>592さん
私は、アイフルで検討していた者の1人です。ですが、契約はしませんでした。
判断材料は、FC工務店のモデルハウスと現在契約している、分譲モデルハウスの造りに明らかに差があったからです。私が契約した会社は2×4です。注文住宅と分譲住宅を展開しています。契約した分譲住宅で現実的な間取りと造りを見て、建具、床材、壁紙や外観などで判断した結果、アイフルのモデルハウスは少々安っぽく見えてしまいました。アイフルで契約された方ごめんなさい。あくまで個人的な意見であり批判しているわけではありません…
建築方法はいったい何が一番良いといったものはないと思います。それぞれのメーカーに良いところと悪いところがあるので、それを知った上で金額やアフター等のトータルで判断したらどうでしょう。
アイフルより私が契約したハウスメーカーはかなり金額が高くつきました。
最後に私の意見ですがアイフルは、建築方法に納得すれば安くて良い家が建てられるメーカーだと思います。
テクノスター工法自体、一昔前の工法ではないですか?
旧来の在来の接合部を補強するという考えから出たものだと思いますが
現在の在来は筋交い+パネル工法で面として構造壁とするモノコック構造
へと主流は移っています。
耐震性のみを強調したいのなら、断然こちらの方が剛構造となります。
また、屋根が瓦でなくスレートなのも、上記構造では問題ありません。
耐候性を考えるとスレートの選択肢は「安さ」以外ありません。
>>596
一昔前の意味が良くわかりませんが?
何のどこをを基準に主流?○マとでも言いたいのですか?
貴方が言う工法は、大昔から引き継がれる在来軸組み工法です。
腕の良い大工であれば、大昔から筋交いを多く、パネルの変わりに板を張っていましたけどね。
接合部分在来でしょ?それであれば金物で「筋交い・パネル」で強度増したほうが
断然うえですよ?筋交いはアイフル沢山はいってますけどね。パネルというのが良くわかりませんが、
コンパネでも入れれば良いのであれば、追加工事で可能でしょうけどね。
在来の接合でもホールダウンアンカー山ほど入れれば抜けないでしょうけど。
施主側のカスタムが、どれだけ出来るのか、そういう部分が一番大事でしょうね。
アイフルは対応良いと思いますよ。ほぼ何でも可能です。
>>597
接合部をどんなに強くしたとしても、外力がかかれば割れてしまうんですよ。
ラーメンを形成できるほど太い柱や梁を使うならともかく、3.5〜4寸程度の柱ではね。
だから壁で力を受けるモノコックの考え方が、軸組みでも一般的になってきています。
耐力壁を形成するのに必要なのが筋交いないしパネルです。
最近では断熱材を隙間なく敷けること、高気密化しやすいこと、施工が簡単なことから筋交いなしでパネルを張るのが流行です。(ただし私は耐震性の面からこの手法には懐疑的)
30年以上前の2×の失敗から、パネルも構造用合板を使ったのでは壁内結露の原因となるのが知られていますので、透湿抵抗の低いものを使用するのが主流です。
596さんの言う、モノコック構造が主流とはそういうことでしょう。
「主流」という言葉が気に入らないのでしょうか?
現場をご覧ください。
接合部に何を使おうが、パネルを張る軸組みは今や当たり前ですよ。
>>593
本当にそうですね。
玉石混交の情報から帰納するのは非常に難しいです。
>問題がないかどうかを見てもらう有料サービス
ありがとうございます。
私もそのサービスは存じていますが、検討段階に知りえた各社の内容でどれほどの判断が出来るのか分かりませんでしたので躊躇していました。
今後、利用を前向きに考えてみます。
在来工法+パネル工法がよければアイフルホーム意外で契約すれば良いんじゃない?
何もここでアイフルホームはパネルを使ってないからと耐震性がないようなことを言う必要がないのでは!???
アイフルホームの今の工法でも耐震等級3相当は取得できるんだから。
ただアイフルホームはパネルを使っていないこともあると思いますが、耐風性能は1です。
だからと言って台風ぐらいでは倒れないと思いますよ^^;
578・580・582・586・589・592はこんなところでウダウダ毒吐いてないで、他で建てなさい!!!
ブツブツ文句たれながら家を建てたってろくな家も建たないし後悔するだけですよ!!!
瓦でなく、スレートを採用する という部分での反論をどうぞ。