アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
確かに加盟店によるかもしれません。見積書のフォーマットは各加盟店で違うのかもしれませんが、他のHMや工務店はすべての項目を一表にして分かりやすく表示してあるのですが、私の最寄のアイフルは建物本体と付帯工事確定分しか書いていなくてあとはバラバラでした。非常に見にくく、あと他の地元工務店は言わなくても2階部分のシャッター雨戸と浴室乾燥機は標準で付いていましたのでアイフルも付いているものだと思っていたら付いていませんでした。全国的に見るとそんなものなのかも知れませんが、他の地元工務店が当たり前のようについていたりオプションとして最初からカタログに掲載しているのに対して何の説明も要望の聞き取りもなくこのような見積もりを作成するのはお粗末だと感じました。全国安心工務店一覧という本に紹介されている加盟工務店なので建てた時はよい仕事をするのかも知れませんが、営業の感じもあまりよくないし、このトピで同じ工務店に対する恨みを込めた書き込みが見つかったのを見るとアイフルホームで建てるにしてもこの加盟店ではやめた方が良いのかと感じております。