注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「アイフルホームについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. アイフルホームについて
匿名 [更新日時] 2008-05-31 09:05:00

アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?

[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイフルホームについて

1. 301 匿名さん

>>300さん
    それはアイフルホームがどうこうではなくてその店舗の問題かと思います。
    アイフルホームはFCなので基本的には店舗によって会社が違います。
    私は今、アイフルホームで家を建てている最中ですが、私のところでは見積もり段階から
    きちんと資金計画表を作って頂き、家にかかわる全ての予算を概算ではありますが
    作成して頂きました。ローン手数料からつなぎ融資の手数料まで。
    しかも概算部分(非確定金額)は少し多めの金額で出して頂いていたので、
    逆に少しずつですが予算が余ってきており、見積もり時より後から追加したものは、
    その余ってきた予算で穴埋めしていて、思ったほど足が出ていません。
    もちろん予算にはカーテン代やエアコン、照明代、アンテナ代も含まれています。
    しいて入っていないものとすれば家具ぐらいのものでした。。。^^;

2. 302 匿名さん

確かに加盟店によるかもしれません。見積書のフォーマットは各加盟店で違うのかもしれませんが、他のHMや工務店はすべての項目を一表にして分かりやすく表示してあるのですが、私の最寄のアイフルは建物本体と付帯工事確定分しか書いていなくてあとはバラバラでした。非常に見にくく、あと他の地元工務店は言わなくても2階部分のシャッター雨戸と浴室乾燥機は標準で付いていましたのでアイフルも付いているものだと思っていたら付いていませんでした。全国的に見るとそんなものなのかも知れませんが、他の地元工務店が当たり前のようについていたりオプションとして最初からカタログに掲載しているのに対して何の説明も要望の聞き取りもなくこのような見積もりを作成するのはお粗末だと感じました。全国安心工務店一覧という本に紹介されている加盟工務店なので建てた時はよい仕事をするのかも知れませんが、営業の感じもあまりよくないし、このトピで同じ工務店に対する恨みを込めた書き込みが見つかったのを見るとアイフルホームで建てるにしてもこの加盟店ではやめた方が良いのかと感じております。

3. 303 匿名さん

>>302さん
    外れの営業に当たったみたいですね。。。ご愁傷様です。。。m(_ _)m
    浴室乾燥機はアイフルホームで標準で装備されている商品はポルテになります。
    the EYESはオプションですね。
    2階部分のシャッター雨戸はどの商品もオプション扱いです。
    商品の仕様は基本的には全国一律のはずなので、難しいかもしれませんね。。。
    アイフルホームはローコストのHMなのであえてオプションを標準にすると、価格も上がるし、
    ローコストの意味がなくなってしまうのでお客様に選択してもらう方がいいのかもね。
    まぁ営業は見積もりを出す前に、お客様の要望を聞いたり商品の説明をきちんとして
    オプションになるものの説明もするべきかと思います。
    ただ基礎だけは地域によって布基礎が標準だったり、べた基礎が標準だったりしてるようです。
    当然べた基礎だと布基礎より価格があがってしまいます。
    基本的にアイフルホームでは布基礎が標準です。

4. 304 匿名さん

302さん
    全国安心工務店一覧
    この本はお金払って載せてもらう本ですよ。

5. 305 匿名さん

6. 306 匿名さん

>アイフルホームに行くのだったら、担当の営業マンの前職を必ず確認すること!!
    アイフルホームだけの話なの?
    そんな事言ったらどこだって同じでしょ?
    あと、前職がなんだったら大丈夫って言えるの?
    弁護士?牧師?刑事?

7. 307 匿名さん

営業マンの前職なんて知るはずもない。。。
    でもちゃんといい家が建ってます。。。
    絶対失敗するの、「絶対」の自信はどこからくるのやら。。。。
    やれやれ。。。

8. 308 匿名さん

私も営業なので今回も勉強だと思って観察しているんですが、できる営業というのは聞き上手で相手の言い分を聞いて、肯定しながらうまく自分の側にリードしていくものだと思うのです。個人相手の営業は特にこれが重要と思います。しかし私の担当営業は若いせいか、相手の言うことをいきなり否定したり自分の言いたいことを先に言ってきたり揚げ足を取るようなことを言ってきたりと、この人は口げんかでは強いんだろうけど個人相手の営業向きではないなと感じました。よほどうるさい客と思われたのかな?

9. 309 暴露

306、307さん決まっているじゃないですか。前職は建築技術関連の業務に従事していた人に!!誰に設計を頼むつもりですか?ひょっとしたら、あなたより、知識の少ない人にあなたの大事な家を託すつもりなのですか?私にはそんな**なことは出来ません。よく考えては?私だけでなく、誰かあなたが信頼できる建築士にこの意見をどう思うかお尋ねになればいいのでは?どなたが私のアドバイスを削除されたのかわかりませんが・・・住宅会社で内情をしっているのはアイフルホームしかないので、アイフルホームについて、語っているだけです。そして、ここはアイフルホーム専用の書き込み場所でしょ?誤解されては困るので、再度書いておきますが、私はアイフルホームそのものは良い家だと思っています。人にも勧めています。今度自分で建てるとしたら、無駄のないアイフルホームを選びます。但し、営業マンは選び抜きます。

10. 310 匿名さん

>>309さん
    あなたがおっしゃったのは、「前職を知らないと絶対失敗する。」でしょ。
    って言うことは、アイフルホームで建てるほとんどの人が失敗するって事でしょ!!!!!
    「前職はなんですか???」って営業に聞く人はほとんどいないので。。。
    「前職を聞いてなくてもいい家を建ててる人はたくさんいると思います。営業一人で家を建てるんじゃないよ!!!!」って言いたいです。
    でなければアイフルホームはとっくの昔になくなっているでしょう。。。
    あなたの理屈から言えば、家を建てるのに携わる全ての人が有資格者もしくはベテランの技術者で
    会う人みんなに「前職はなんですか???、あなたは有資格者???この世界の経験は何年???」
    なんて事を聞いて回るおつもりですか????
    工事している人にもそんな事聞くつもり????
    そっちの方が「なんだこいつ」って手抜き工事でもされそうで怖いです。。。
    それとも営業だけに聞いて後は関係無しですか????(笑
    まぁ私の営業はモデルハウスで始めてあった時からいい人だなぁ〜って思ってて、
    名刺を渡された時、1級建築士の肩書きもあって、なお安心してお任せは出来ましたけど。

11. 311 匿名

何処のHMも一緒ですって 実際に施工する業者がしっかりしてないと
    その前をしっかり行っても何にもなりませんよ。
    設計に関しては、それなりの知識としっかりと資格を持った人がするのでしょう。
    どんな人ならよくてどんな人がいけないのかもよくわかりませんね。
    姉○見たいに資格があってもって人もいるのですが・・・・
    自分で見て気に入ったものを購入すればいいでしょう。何に関しても決断するのはじぶんですから

12. 312 匿名さん

アイフルホームって突然、パタリと無くなる店舗あるけど、何かあるんじゃないの?近所の評判はとても重要ですね。

13. 313 暴露

アイフルホームは基本的に営業会社と施工会社は同じ会社のはずです。もし、外注に出しているような工務店であれば疑うべきです。アイフルホームは技術的にかなりのオリジナルを持っています。ですから、工務(施工を担当する部署)も研修を受け技術を習得する必要があります。その研修は加盟店しか受けることができないようになっていますし、にわかにできるものでもありません。外注会社がアイフルホーム本部の技術が何処まで、取り入れられているか疑うべきです。
     310さんあなたはラッキーだったんですね。前職を聞いて何が悪いんですか?後で後悔するよか、ましでしょう?アイフルホーム本部で作られたプラン集から選ぶ分には営業がどんな人であろうとそれはかまいません。しかし、フリープラン、注文住宅を望まれるのでしたら、プランを作成する担当営業マンの前職ぐらいは確認しないとダメです。気にいらない営業マンもチェンジしてもらいなさい。契約の時は、よく約款を理解して、めんどくさがってはダメです。内部にいた人間が言っているのですから、信用してください。決してアイフルホーム否定しているのではありません。進めている人間です。

14. 314 匿名さん

>>313さん
    310です。
    あなたは私が言っている意味をあまり理解できない人なのですね。。。
    それとも私の言い方が悪いのかな。。。^^;
    あなたが思っているほど前職を聞かなかったからと言って失敗した人はいないと言う事です。
    あなたの言い方を変えると「前職を聞かなかった人は100%(絶対)失敗する」ですよ!!!!
    何を根拠に「絶対失敗する」って言い切れるのやら。。。。
    どこにそんな根拠があるのですか?????
    現に私は前職を聞いてなくてもいい家が建てれたわけだし、
    その時点で「絶対失敗する」の発言は間違い、でたらめの情報となると思います。
    またあなたのおっしゃった「ラッキー」は私の担当が1級建築士だったから????
    それともいい家が建ったから????
    もし後者の方ならアイフルホームで家を建てた方の半数以上がラッキーって事になるの???
    それはラッキーじゃないんじゃないの!!!!!!
    まぁどっちでもいいけどね。あんまり書いてもあなたには私が言っていることが
    理解出来てないから。。。
    それに私は一言も前職を聞くのが悪いとは言っていません。
    アドバイスとして発言されるだけならともかく「絶対失敗する」なんて
    根拠のない不安を煽る、誤解を招く発言は止めて欲しいものです。。。。

15. 315 通りすがり

アイフルホームを3〜4番手くらいで考えているものです、横から失礼します。
    <暴露>さんが言いたいのは「前職を聞かなかった人は100%(絶対)失敗する」ということ
    ではなくて、「担当営業は徹底的に選べ」ということでしょう。
    前職を聞くことはそのための手段のひとつと考えればいいんじゃないですか?
    <暴露>さんの発言は最初過激だなと思って敬遠していたんですが、ここのところ納得できる
    意見が多いですよ。

16. 316 匿名さん

>>315さん
    310、314です。
    > <暴露>さんが言いたいのは「前職を聞かなかった人は100%(絶対)失敗する」
    > ということではなくて、「担当営業は徹底的に選べ」ということでしょう。

「担当営業は徹底的に選べ」と言う内容なら私もいいアドバイスとして理解できますが、
    実際に削除されている文面に「前職を聞かなかった人は絶対失敗する」と言い切っています。
    そう言うのが根拠のない不安を煽る、誤解を招くといいたいのです。
    まして私のようにきちんと家を建ててもらっている者からすれば、失礼な人です。。。
    人の家にケチをつけられているようで。。。

17. 317 暴露

だから、さかのぼって読んでいただければ理解できると思うのですが、310さんあなたの家は一級建築士が設計したから、良い家が建てられたのですよ!仮に、あなたの家が、半年前まで、プー太郎とか、パチンコ店員、鳶職、・・・そんな建築とはかけ離れた職業の人に設計されていたとしたら、どう思われますか?他の人の中には、そういう事例がいっぱいあって、問題になっているんですよ。担当営業マンが、資格を持っている人かどうか建築に携わってきた人かを前職を知るより方法が無いから、言っているんです。
    前の書き込みをどなたが削除されたか解りませんが、それに該当する営業マンかもしれませんね。家を売るためだったら、何でもやっちゃいますからね。あの紺のブレザーにストッライプのネクタイしたら、どんな人でも、化けてしまいますからね。女性の営業マンだって海千山千!裏に廻れば見た目とは違います。又そういう風に見えるようにした一つの武器でもあるですよ。

18. 318 匿名さん

19. 319 アンパンマン

私達夫婦と同じように悩んでいる人がいるんだ!とビックリです(^_^;)
    私達もかれこれ1ヶ月は天秤にかけて悩みました。
    どちらが良いとは言えませんが、私達の体験談です。
    実は、今日アイフルに決めてきました。確かにタマの標準設備は魅力的でした。でも、私が無知ながらも描いてみた理想の家の設計図をアイフルの方(店長さんです)は「良くできている」と言ってくれ(褒められると伸びるタイプ?)ほとんどその設計を変えることなく、でも強度の関係で無理なところは無理と言ってくれ、どうしてもダイニングとキッチンが収まりきらずタマではその部分を増床されましたが(もちろん金額も変わってきます)アイフルの方は浴槽を1818から1616にするという案を出してくれ解決しました。
    タマの方も一生懸命やってくれましたが、図面の名前が間違っていたり、電話の言付けがちゃんと伝わっていなくて高速を使って行ったはいいが担当者が不在でそのまま帰ってきたこともあり、私が描いた図面を見せたけど「私ならこうしますね」と全く違う図面を描かれ、無知な私が質問するともう見下した感じの話し方をされ、とても気分を害されたこともありました。自分達のこだわりも解ってくれない、意思の疎通も出来ない人と一緒に家造りは出来ないと思いました。
    設備を取るか担当者の人柄を取るかになってましたが、今日そのことをアイフルの方にぶっちゃけてみたら、私が良いと思っているタマの設備はほぼ付けてくれることになったので、決めちゃいました。
    私の方も春の異動にかかりそうなのでもう1日でも早くしなくてはいけなくて、でも肝心なHMが決まらずかなり焦っていましたが、やっとほっとしています。
    私達はたまたま気の合う担当者がアイフルでしたが、担当者次第かなという気もします。
    自分の好みをよく理解してくれる、何でも言いやすい方なら良いのでは、、、
    ちなみに、二重サッシはアイフルにはUVカットは無いし天井も240です。でもそれでもアイフルに決めた理由は担当者の人柄でした。
    長々とすみません。

20. 320 匿名さん

アイフルのよさは 人柄だけではありませんよ?
    タマにしなくてよかったと思いますよ。
    設備が豪華でも 施工 工期 アフター 保障 などの問題がありますからね。

21. 321 匿名さん

↑そうですか?
    直営とFCでは 直営のタマを選びますけどね普通。

22. 322 匿名さん

悪評の多いところでも直営がいいと?

23. 323 匿名さん

現場で工事している友人によく聞く話は、「タ○は九州からどんどん北に北進して(逃げて)いる。」
    と聞きます。決してみんな成長しているとは言わないんだよねぇ〜。。。
    あまり詳しくは話してはくれませんが。止めた方がいいとは言います。
    でも僕は素人なのでよくは分かりませんが、HPやブログを検索していると悪い情報が結構
    出てくるのでホントなのかもしれません。
    まぁそれだけ施工の数が多いって証拠かもね。
    アイフルホームだってどこのHMだって大なり小なり悪いところはあるだろうし。
    タ○の方が設備面では充実しているのは確かだとは思います。
    後は施工が問題なければコストパフォーマンスはいいでしょうね。
    私はここが一番肝心だと思うのでタ○を選ぶのはちょっと怖いです。
    当たり外れが多いみたいなので。

24. 324 匿名さん

何社か検討していましたが結局私はアイフル検討から外しました。
    理由は担当の経験があまりにも浅く頼りなかったことと、それを補うべき上司の
    感じが悪かったこと。
    他のローコストと言われる業者の中でもあまりにもレベルが低いためやめました。
    しかし、アイフル自体の工法には良いものもあります。
    ただし保障ウン十年というのは当てにしないほうが良いと思います。
    ちゃんとした工務店であれば良いものができると思います。
    私は合いませんでしたが、良い担当や工務店とめぐり合えた方は是非建ててみてください。
    そして感想を聞かせてください。

25. 325 匿名さん

26. 326 匿名さん

アイフルホームのホームページみたけど、
    豊川店がダメなら岡崎南店か浜松西店にすればいいのではないかな?

27. 327 匿名さん

324です。見積は最初に提示されてきた金額はどこよりも安かったです。
    しかし、他社と比較してみると書かれていない項目が多すぎます。
    プロなら住宅建設にかかる付帯費用。例えばエアコン、カーテン、照明器具等
    それ位の項目を明記するべきですが、アイフルホームの見積フォーマットにはありませんでした。
    こちらから指摘してやっと出てきた感じです。
    基礎なんて調査後と書いてあっただけで金額の説明もありませんでした。
    他社の見積もりを見たところ100万はかかる土地なので、そのまま契約したら
    危ないところでした。
    他社はそのあたりしっかりと書かれていました。
    おそらく安く見せるために色々と考えているのでしょうが、
    今は合い見積もりが当たり前ですのですぐ分かります。
    装備も確認すると色々と安く見せるために工夫がしてあります。
    装備や仕様を同じにしたところ大手HMの規格プラン位の値段に
    なりました。
    耐震等級3なのでちゃんと建てれば躯体構造はしっかりしていると思いますが
    柱が細いので強度は疑問です。
    愛知県であればもう少し信頼の置ける安い工務店があると思いますので
    合い見積もりをお勧めいたします。

28. 328 匿名さん

>>No.323
    アイフルも検索したら悪い情報が結構出てきますよね。
    やっぱり、坪60万は最低出さないといけないのでは?

29. 329 匿名さん

タマもアイフルも価格なりの家です。どちらも施工の問題はあるでしょう。

30. 330 匿名さん

31. 331 匿名さん

FCの場合、地域によって施工の格差がでるのは仕方ないでしょう。

アイフルやタマも施工数も工務店よりはるかに多いですから、割合としては少なくても
    クレーム数は多くなり、ブログやHPで数多く紹介されるのは仕方ないですね。
    この辺は、ローコストだけでなく大手HMも同じことでしょう。

32. 332 匿名さん

見積段階の諸費用を含む総額で考えても坪56万位でした。
    大手HMのおそらく分譲を参考にした規格プランは62万位。
    総額を坪数で割ると大手HMのほうが割高ですが、間取りは大手HMを参考に
    作成したので一緒です。
    大手HMは軽量鉄骨なので比べることは難しいかも知れませんが
    同じ間取りを条件にした結果アイフルのほうが延床面積が広くなった
    結果です。
    安いと言えば安いですが、私にとっては大差ないという感じです。
    あるいはここにも安く見せる工夫がされているのかも知れませんが…

33. 333 匿名さん

アイフル豊田店で検討中のものですが、こちらの評判をご存知の方はいらっしゃいませんか?
    タ○も考えたのですが、いくつかの不動産屋からあそこだけは止めた方が良いと言われてしまい
    検討から外しました。兎に角、大工の手配も出来ていないのに注文だけ取って来るため現場で
    大工さんとのトラブルが絶えないそうで、酷い所は大工さんが途中で辞めてしまうことも良く
    あるそうです。

34. 334 匿名

No.302 by 匿名さんの書き込みや、このスレのNo.90〜以降の書き込みの会社は問題かもしれませんね。

問題ありは、名古屋、立川、春日部、土浦、日立など。
    http://www2.ocn.ne.jp/~stream21/myhouse1.htm
    この方のページも参考になるかも。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1138991789/
    こっちもそれなりに参考になりますよ!

35. 335 匿名さん

>No.333

私も思ってたのですが、不動産屋は、たいがいどこのHMもけなしますね。

土地だけでなく、住宅を販売できる免許を持ってるのか、不動産屋が提携?
    してる地元の工務店をよく勧められましたよ。建築条件無しで土地さがして
    るのになんで、住宅までおたくの不動産会社通さなきゃならないんだって思
    いましたね。

不動産屋にとって、たいがいのお客さんは一度きりの付き合いですしね。
     瑕疵のある土地を勧めたりされることもありますし、不動産屋のいうこと
    は、あんましまに受けないほうがいいですよ。

36. 336 もうすぐ施主

2000万円以内(諸経費込)で住宅を建てる予定の者です。
    アイフルさんから見積もりをもらいましたが(ポルテ)、標準仕様に階段下収納、ポスト口、網戸、テレビ付きインターフォン、物干し金具等が付かないのでカスタム工事になる、
    というのはちょっと面くらいました。
    浴室乾燥や食洗機は標準なのに・・・。
    もう少しじっくり考えます。

37. 337 匿名さん

>>336さん
    網戸、テレビ付きインターフォンはポルテでも標準でしたよ。HPにも載ってますよ。
    http://www.eyefulhome.co.jp/lineup/porte/feature/contents3.html
    網戸は全窓(引き違い窓)に付くと聞いています。

38. 338 匿名さん

欠陥住宅苦情ネット
    http://www.kekkannet.addr.com/index.html

39. 339 もうすぐ施主

336です。
    すみません、標準でないのは録画付きのインターフォンでした。
    網戸はアイズの時に標準で無いと聞いたので勘違いしてました。
    しかし・・・来週地元のHMと契約する事になりそうです。
    アイフルホームは地元ではあまり評判良くないのです。

40. 340 匿名さん

>>339
    と言うことは階段下収納、ポスト口、録画機能付きテレビインターフォン、物干し金具がカスタムと言うことで面食らうって。。。?????
    これらって普通オプションでしょ!
    標準でついてたらそれはその分コスト高になってるよ!
    もっと他社を含めて勉強した方がいいのでは?????
    いらないものまで標準仕様ですって割高になってても損するだけだと思うよ!!!
    自分が必要なものでオプションになってるならそれらも含めて見積もりだして
    他社も同様に見積もりして比較しなきゃ比較にならないと思うよ。

41. 341 匿名さん

No333です。
    そこの不動産屋さんはどこのHMでもけなしているわけではなく、豊田市のタ○だけは
    止めた方がよいと言われました。
    そこは土地をメインで扱っているので上物は逆に施主でお好きなようにしてください
    というスタンスでした。

42. 342 匿名

アイフルホームと契約して既に4ヶ月。未だに基礎も出来ていません。
    担当の営業は逃げるばかりで、工務店に問い合わせると「他の物件が忙しいので他のお客様にも待ってもらっています」という返答。この対応どうなんよ?予定ではもう引越してる予定だったのに、
    このままでは2月になるかも。一月以降の家賃はどうすんだ?

43. 343 匿名さん

>342さん
    そんな状態ならどこの支店かここで発表しちゃえばいいんですよ
    きっとあわくって着工そてくれますよ
    あと、工期勝手に延ばしたなら遅延損害金の請求も可能だと思いますが

44. 344 匿名

契約書では工期は基礎着工より71日より遅れた時は遅延損害金が発生するようになっていた
    ような。でもこれでは基礎着工さえしなければ工期にはいらないと言い逃れするだろうナ。

45. 345 匿名さん

>>342さんの言ってるのはちょっと信じられないことですね。。。
    本当だったら異常な状態だと思います。。。
    工務店が対応しないのなら本部に連絡すべきでしょ!!!!
    4ヶ月も、その工務店だけで解決しようとしてるのもおかしいと思うし。。。
    怪しい投稿ですね。。。

46. 346 匿名

事実ですよ。契約のハンコは7月に押しましたし。
    申請や変更などで8月が過ぎたが、9月の頭に縄張り、地鎮祭は済んで、いつ基礎が出来るのか
    と待っていたが、だらだらと引き伸ばされて今日現在まだ基礎着工にいたっていません。
    本部のどこ宛に連絡したらいいのでしょうか?
    この2ヶ月本当に忙しくてそこまで頭が回りませんでしたが、
    もうほっとけない状況です。

47. 347 匿名さん

本部ならどこでもいいんじゃない?ホームページみてさ
    ただ、ちょっと信じにくい話だよね
    普通お金早くほしいから早く着工するんじゃないかな?
    本当ならその支店の名前だしてよ

48. 348 匿名

お金は中間金(契約書には棟上後とあった)の分まで払っています。
    妻が営業と一緒に銀行に行った時に払わされた様で、出張より戻って聞きました。
    妻も何も始まっていないのに払わないといけないか営業には聞いたみたいです。
    支店名は○○東店。今後のことがあるのでこの場ではここまでにしておこうかと…
    月曜日に本部に電話してみます。

49. 349 匿名さん

>>342さん
    本部への窓口です。
    まずは下記のHPからアクセスして下さい。
    https://www.eyefulhome.co.jp/qanda/form_teian.html

50. 350 匿名さん

348さんは愛知県の支店ですか?
    私も愛知県の○○東支店で見積を取ったのですが…

51. 351 匿名

350さん、ご安心下さい。
    私の場合はもっと西の支店です。

52. 352 匿名

No.342、348さん、なんとか無事進むといいですね。
    実際、そういういい加減な店舗も多いようです。本部の対応、回答も参考になるので
    電話してみて迅速に対応してくれそうかなどぜひ教えてください。

53. 353 通りすがり2

>342さん
    部外者ですが、そのFCの工務店(○○東店)が経営がやばい
    って事ないですか?
     もしそうなら、早めに対応された方が。
    最悪倒産などした場合に本部でどこまで救済されるのかどうかについても良く確認
    された方が良いかと。

54. 354 経験者

私はタマで建てました。
    たくさんのメーカーの展示場を見て回りましたが、最終的にタマかユニバかアイフが残り
    (金額的な面から)最後の判断は直営店かフランチャイズかの違いが決め手となりました。
    実際検討中にはユニバの展示場にも行きましたが、1年間検討した後再度展示場に行くと
    店舗が無くなってました。これはショック!!一生に一度の大きな買物は、やはりしっかり
    したところが良いのでは・・・。後々の対応も考え!!

55. 355 建てた者

(○○東店)って熊本ですか?アイフルのホームページのFC加盟店から削除されていましたが。
    私はアネシスにて建てたのですが、アイフルも検討していましたが、熊本の営業がいまいちしっかりしていなかったので、候補から外しました。もしその工務店なら早めに本部に対応してもらった方が得策かもです。

56. 356 匿名さん

何社か見積もりを取りましたが、アイフルってそんなに安いですか?
    総合的な金額で計算してみたら案外高いし、営業の方が最新の装備についての
    知識が薄かったので検討からはずしました。
    大手HMでフルオーダーではなくイージーオーダーにしたところアイフルとの金額差は
    50万以内でした。加盟店にもよるのかな?
    本体は確かに安いし延べ床面積は同じ間取りのはずなのになぜかアイフルのほうが
    広かった。アイフルは色々な項目を聞かないと教えてくれなかったので
    自分で必要な費用を書き出していったら大手HMが本体費用に組み入れているものを
    違う項目で外に出していたり基礎が調査後となっていて入っていなかったりで
    ひょっとすると大手HMより高いかもしれない。

57. 357 匿名さん

>>356さん
    > 延べ床面積は同じ間取りのはずなのになぜかアイフルのほうが広かった。
    多分これはアイフルホームがメータモジュールだからだと思います。
    同じ間取りならおよそ1.21倍の面積になっているのではないですか????
    大手HMより高いってそれはないでしょ。
    大手HMと比べたらいくらイージーオーダーでもアイフルホームのほうが安いでしょ。
    ただ大手の真似して内装、外装等を同等にしていけば別でしょうけどね。
    それは材料費が逆にかかってしまうからだと思うのですが。
    よっぽど悪い店舗にあたりましたね。
    是非店舗名を公表して下さい。それと同等ぐらいだったと言う大手HMの会社名を。

58. 358 匿名さん

大手HMはD社とだけで勘弁してください。
    確かにメーターモジュールの違いはあるかも知れませんが、駐車場や法的な敷地空き分
    を考えると全体的な間取りも決まってしまいますので図面上で特に広さは感じませんでした。
    住んでみれば違うのかも知れませんけどね。
    食洗機や浴室乾燥機等の条件は同じでもメーカーは違いますし、内装や外装は大手HMの物
    とは違うと思いますのでそのあたりでコストを落とそうと思えばできるはずです。
    今回ほかにも地元でローコストと言われている業者を合計3社取ったのですが
    3社とも思ったほど安くありませんでした。
    行ってもD社と100万前後しか変わらず、内一社は安いのですが
    見積もり内容がかなり不明瞭となっており、契約後が心配という感じ。
    500万位差が出るのかと思ったんですが期待はずれでした。

59. 359 匿名さん

大手HMでも、規格住宅なら安くできますよ。
    100万前後しか金額が変わらないのでしたら規格住宅なのでしょう。
    でも、注文住宅とはいえないですし、設備もそれなりになってしまいますよ。

ローコスト住宅と競合させようと思えば、大手の規格住宅か、地元の工務店でしょうね。

60. 360 匿名さん

大手HMで付帯工事費等も全て込みで坪40万ぐらいで建つんですね。
    知りませんでした。大手でも見積もり取ったほうが良かったかな。。。^^;
    うちはアイフルホームのポルテで工事面積45坪ですが付帯工事費等込みで坪39万ぐらいでした。
    オプションを含めなければ坪34万ぐらいです。
    この金額には照明、カーテン、エアコンは含まれていません。

61. 361 匿名

342さんヘ
    私、他社の営業をしていますが、
    アイフルの熊本の工務店、閉鎖していましたよ。
    我々の間では社長の稲○氏以下社員は逃げてしまっているようです。
    その工務店で契約したお金だけでも返ってくるといいですね。
    本部に問い合わせされては?

62. 362 匿名さん

関東某所で契約しました。全体的にレベルが低いです。

63. 363 匿名

342です。私共が契約したのは熊本のケイアイ○○という工務店で、皆様のご指摘どおり、
    経営常態が悪く、倒産してしまいました。今の心配は支払ったお金が全額保障されるかです。
    この工務店、建てるつもりも無いのに複数のお客から多額のお金を集めていたらしいのです。
    9月以降は建てていないのではないかと思われます。
    もちろん社員とは音信不通です。
    詐欺では?と思います。

64. 364 匿名さん

362さん。本来アイフルホームは完成保障救済制度を導入しており、契約を交わした以上は本部が責任を持って家を完成させるしくみとなっております。問題は倒産した工務店が、契約について本部へ報告しているかどうかだと思います。契約書は有りますよね?それと本部から送られてくる、完成保障契約みたいな書類は届いていますか?これが無いとすると、契約自体を本部へ報告していない可能性が有ります。この完成保障契約の書類は、家が完成して引渡しを完了したら返却する書類です。本部と連絡を取ってみてはいかがですか?

65. 365 匿名さん

342さん 本部と連絡をし解決する事を祈っています。
    落着きましたら、結果報告していただけるとありがたいです。
    FCってこういう時 大変ですよね。。。

66. 366 匿名希望

342さん、本当気の毒ですね。現時点で予定はどのくらい遅れているのでしょうか。
    そういう詐欺まがい行為をする店があるという自体信じられませんが、
    少なくとも社員に連絡を取ろうとしている段階ではないですね。
    本部に通報して、早急に対応してもらったほうが良いです。

67. 367 匿名さん

>>80、84、90さん
    本田●作さん、瀬○店にいますね。
    というか、自分はこの人に対応してもらいました。
    昨日、今日と瀬○店に行って色々と相談し、土地も探してくれました。
    とてもいい印象でした。
    が、契約を〜 と迫られております。 まだ二日目なのに。。。
    土地も購入が決まったわけじゃないし、ローンの事前審査も通っていない。
    なのに契約??
    見積もりもらったけど、詳細な見積もりじゃないからカナリ不安。
    ここを見たら不安がさらに増してきました。
    ここでの話を断って別の店舗or別のHMへ行こうかと思いますが…
    どうやって断ればいいでしょうか??

68. 368 匿名さん

建売を契約したって言えばいいんじゃないですか?

69. 369 匿名さん

自分もアイフルホームで建てたいと思ってます。掲示板見るとウッ●●ームのことがレスされてますが 自分が行った所もウッ●●ームでした。愛知県で建てられた方評判など教えて下さい。 

70. 370

アイフルホームで建てる予定の方々へ
    実際に施工する工務店の経営実態を調べておいたほうがいいですよ。
    いくら本部発行の完成保証書があっても、契約した工務店が倒産したりした時、その後代わりの工務店を紹介されて建ててもその後の保証は契約した工務店となので、保証されないとのことです。
    つい最近熊本の工務店が詐欺まがいの方法でお金を集めて倒産しましたが、契約者達は解約して返金か、代理の工務店を紹介されるかで、それ以外の損害に対しては本部は見ないとのことです。9月に脱退していた工務店がそれ以降もアイフルとして営業を続け、顧客は気付かずにいました。
    ですから契約する際、またその後もホームページの加盟店のところまで豆に確認しておいた方がいいですよ。脱退に関しては本部より連絡ないですから。
           以上、某HMにつとめる被害にあった人の友人より

71. 371 匿名さん

ウ●●ホームは私も見積を取りました。他社の見積は建築にかかわる費用、例えばエアコン等
    家電製品、カーテン、照明などの必ず必要になるものまで一覧に概算で入っていたのに対して
    こちらは本体費用と最低限の費用しか見積にありませんでした。
    他社も見積を取っていたので気づきましたが、知らない人はこれで決めてしまうのかもしれません。
    あまり契約を急ぐようであれば何か裏があると考えたほうがよいかもしれません。
    ここは妙に若い方が多いのが気になったのと、2004年の安心工務店一覧に載っていたのが
    最新のものには載っていないなど気になる点が多いので、もしかしたら何かあったのかも
    しれません。いずれも印象なので参考にならないかも知れませんが、私は検討やめました。

72. 372 契約しました♪

アイフルホームで建てます。
    あちこちの住宅展示場を見て回って、タマやユニバと相見積もりを取りましたが、額ではタマ<アイフル<ユニバでした。

ユニバは設計の自由度の点で一番に脱落。
    タマの標準装備はすばらしかったのですが、金額の算出方法が坪×25.8万円がベースでオプションは割高になりました。
    アイフルは細かい見積書で提案いただき、納得できる算出方法でしたよ。

ローコストは施主がHMと一緒に建てる意識が必要ですね。たとえ大手HMでも欠陥住宅の話はよく聞きますから、任せきりはこわいですよ。

73. 373 匿名さん

>>NO.372さん
    おめでとうございます。三社の中で、タマは設備いいですから悩みますよね。
    奥さんはキッチンとかにこだわりますから、そこでタマに決まることも多いのじゃ
    ないかな??って思います。
    アイフルはFCですから、契約してる工務店の能力(ノウハウ)に左右されるのが
    欠点にもいい点にもなるのですが、私の地元では評判高いです。建ててるのを見ると
    ローコストと思えない出来ですよ。

74. 374 契約しました♪

372さん、ありがとうございます。

契約前に100問以上の質問状に回答してもらい、疑問点を全
    部つぶしました(営業さんがQ値・K値・C値を知らなかったの
    は?でしたが)。結果としてうるさい客と思われたのか、工
    務さんも二級建築士と建設施工管理技士の資格を持っている
    方(公務部長の次席の方)を充ててもらいました。

交渉にあたってネット上の色々なサイトを参考にさせていた
    だきましたがHMの営業さんもやりにくい時代ですよね。
    自分のような「耳年増」がいっぱいですから。

地元のアイフルホームFC工務店さんはアットホームな感じで
    好感が持てました。
    タマホームさんは気ぜわしい感じがしました(液晶テレビを
    餌に契約を急かされましたし)。現場をたくさん抱えて大変
    なのでしょう。

職場の近くに建てますので、毎日足を運んでチェックします。

75. 375 匿名さん

76. 376 匿名さん

岡山のシーアールホームが、破産手続しました。売り上げの70%を占めていたアイフルホームか
    ら脱会したのが原因かな?地元では有名で工法もすごく勉強されてていい工務店だったと思うの
    ですが残念です。
    やはりブランドイメージって大事ですね。

77. 377 匿名さん

アイフルホーム、やめました。ここは規格100%で建てれば安いでしょうが、オプション入れたり注文住宅にすると途端に高くなります(それでも住友不動産くらいか)。
    もうローコスト住宅とは呼べなくなる。さらに実際に立った家を見学すると・・・

質実剛健、と言った家は作れても、何しろデザインが洗練されていない。(好みの問題だけど)残念ながら設計士の腕は大手とは比較にならない。インテリアコーディネーターなんて存在しない。さらに、あのサイディングで家を建てて後で後悔しないんでしょうか?私はやめました。
    でもフリープランにすると大手HMとさほど金額的には変わらないんですよ、ほんと。
    雑誌や広告は誇大表現もいいとこです。
    だったら、と思いました。60年保障、とか言ってたけど、ちっぽけな工務店がどれだけ持つか分からないし。
    私は満足できる家を出来るだけ安く建てたい、と思っていただけに、とてもがっかりしました。
    でも工務店によっては良い所があるかもしれませんね。私のところは、ダメでした。

78. 378 匿名さん

住友だと、坪60〜65くらいですよね。アイフルってそんなに高くなるんですね。

79. 379 思い切って質問!

アイフルで契約を考えているものです。
    京都府北部(福知山)のアイフルホーム加盟店についてご存知の方いませんか?
    沢○ホームっていうんですけど・・・その工務店の評判などが気になります。

80. 380 匿名さん

No.378さん
    住友は大手の中では1番安いですよ。シリーズにもよりますが本体で50万くらいです。

81. 381 ハマリ

今アイフルホームで建設中ですが、大工の交代で工事ストップです。大工の腕によって施工状態は、こんなにちがうものなんでしょうか?そもそも棟梁が、施主に不具合を言われて違う大工に交代するなんてことは、あるのでしょうか?

82. 382 匿名さん

交代しないといけない大工さんなんて一般的には最初から使いませんよ
    ただ、施主が必要以上に神経質で細かい場合、ぐちゃぐちゃ言われるのが
    めんどくさくてかえちゃう時はあるんじゃないですか?
    初めて現場に入った素人大工さんなら話は別ですが

83. 383 ハマリ

素人目に見てぐちゃぐちゃ言われて大工を代えるなんて、大工の腕が悪いと認めてるものでは、ないのでしょうか?

84. 384 匿名さん

そんな事はないんじゃないですか?
    一般的に許容範囲の事を毎回毎回言われればめんどくさくなりますよ
    ハマリさんがどんな状況かはわかはりませんが。
    どんな不具合なんですか?
    許容範囲を逸脱したような欠陥があれば訴えた方がいいですよ?

85. 385 ハマリ

どこまでが許容範囲なのかわかりません。

86. 386 匿名さん

結局、どうなりました?

87. 387 ハマリ

いろいろ不具合を監督さんと現場確認して手直ししてくれることになりました。

88. 388 かおりん

先日アイフルの展示場に行ってきたのですが、『仮契約で10万円内金を入れてほしい』と言われたのですが…もちろんアイフルで建てない時は、全額返金しますとの事。みなさんは10万内金入れましたか?また内金をどう思いますか?

89. 389 匿名さん

ローコストならよくあること
    これがアエラだったら、3週間以内の契約締結に至らなかった場合5万円しか帰ってこない。残りの5万円は3週間分の打ち合わせ費用となり、アエラのものとなる。

90. 390 匿名さん

アイフルは全額返金されるんだから問題ないでしょう。

91. 391 かおりん

匿名さんお答えありがとうございます☆決まらない場合返金になるのは信用してるのですが、内金払ったお客さんと、払わないお客さんでは営業さんの気合いの入れようが違うとかあるのですかね?まだHM全く絞れていない状態なのですが、素直に払って色々細かいところまで話を聞いた方がいいのかな?

92. 392 匿名さん

一度展示場見に行っただけで10万円払えなんていうんですか、アイフルは。
    うかつに展示場にもいけないですね。

93. 393 匿名さん

現在ポルテで建築中です。うちは何度か足を運んで間取りと見積もりを出してもらった後、正式な契約時に10万円を支払いました。通常は完成までに中間金を30%、40%と2度お支払いするのですが、うちは70%を上棟時に支払う旨の契約書も交わしました。恐らく頭金が豊富な人は30%を最初にお支払いするのでしょうね。うちは銀行からのつなぎ融資で支払うため金利等のことも考慮して頂いて、上棟時の70%の支払いで済みました。

94. 394 かおりん

無知なものでごめんなさい(>_<)…上棟時とはどの時点ですか?

95. 395 匿名さん

屋根を作った時、建前をやる時、投げ餅をやる時。。。これが一般的な上棟の定義でしょうか?

96. 396 かおりん

そうなんですか!勉強になります。大きなお買い物なのでもっと勉強をしなくてはいけませんね!良いお家が建つといいですね♪ありがとうございました☆

97. 397 匿名さん

>>393です。
    >>396さん
    私が契約した店舗では細かく言うと資金が豊富な人は契約時に10万円を支払い、基礎工事が始まる時に建物代金の30%、上棟時に建物代の40%を支払うようになっていました。
    私の場合は資金もなかったので上棟時に一括で建物代の70%を支払う契約を交わしました。
    基礎工事(着工)から上棟までは1ヶ月ありましたのでその間のつなぎ融資の金利が浮きました。

98. 398 かおりん

そうなんですか(^^)つなぎ融資もばかにならないですもんね!昨日アイフルに10万円払ってきました。私の場合、土地からなので親身に探して頂けたらなと思って(^^)

99. 399 とも

アイフルホームで家を建てて4年です。
    皆さんにお聞きしたいのですが・・・
    リビングのドアが傾いてたり、網戸が開かなかったりするくらいなら工務店を呼ばず、自分で直したほうがいいでしょうか?(直し方はわかりませんが、ネット等で調べて・・・)
    入居してから今までに何箇所かおかしくてなおしてもらったことがありますが、いつも「自分で直したらいいのに」って感じの態度なんです。

そして、うちのFCは全然返事というか、連絡くれません。
    去年の夏おかしなところがあり至急来て欲しいと電話で頼みましたが、一向に来てくれません。
    また1箇所おかしなところがあったのでそれも来て欲しいと金曜日に言いましたが一向に連絡ありません。
    担当のものがいないので折り返し電話しますって言われるだけです・・・
    定期点検も、そろそろですので担当者から連絡しますというはがきは来るけど「いつごろ行きます」という連絡は1度ももらったことがありません。
    急用で出かけようとしてるときや病気でしんどいときに限って突然くるので、いつも「ここ言わなきゃ」って思うところがあってもなかなか言えず、いつも後日になって電話したりすることがあります。
    しかも定期点検っていっても、ただ玄関先で「どこかおかしなところはないですか?」っていわれるだけ。
    今回は控えすらくれませんでした(私ももらい忘れましたn)

もし今回もしばらくまって連絡ないようなら本部にクレームいいます。

契約のときも「今度こんなオプションプレゼントがあるから・・・」ってまだ決まってない未定の広告見せられたり(結局この話はなくなりましたが・・・)こっちの希望はほとんど聞いてもらえず予算のことばっかり言われたし、照明やコンセントは自分で勝手に欲しい場所を間取り図に書き込んでくださいって言われて自分達でやったら全然足りず。
    自分の勉強不足もありますが、なんでアイフルホームに決めたんだろうってずっと後悔してます。

100. 400 匿名さん

>>399
    あなたが不勉強な施主なだけです。
    アイフルホームがいけないと言うよりそこのFC店舗がボロなのでしょうね。
    それに最後まで気づかず契約、施工したのは、あなたの不勉強です。
    高い買い物をするのだからもう少しちゃんと勉強しましょう。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸