アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
アイフルは諸料金も含めて予算を立てやすい見積もりを出すと確かカタログに書いてあった気がするが、見積もりの欄はかなり大まかで、他のHMや地元有力工務店はエアコン代やカーテン代、アンテナ代等まで概算が挙げてあって、予算オーバーを極力避けられるように作られていたがアイフルはそのあたりの計上が全くされていなかった。確かにアイフルに払う金ではないが、家作りに当たってかかる費用はプロならではの意見が欲しいものです。数社見積もりを取って勉強していたから気づいたものの、単純に合計金額だけを見たら気づかなかったかも知れない。しかも他社並みの装備をした場合の金額を教えて欲しいと言ったら「高くなりますよ」といって見積もり提出を渋る。確認すると他社で当たり前に付いているものが付いていない。工法自体は優れていて、必要最低限のものは付いているが、見積金額だけで判断すると後でこんなはずじゃなかったと感じるかもしれません。