注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「アイフルホームについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. アイフルホームについて
匿名 [更新日時] 2008-05-31 09:05:00

アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?

[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイフルホームについて

1. 251 あいち

私と似た好みの方のがいらっしゃたようで、よかったです。他にもいろいろ変えているようで、坪43万はやはり魅力かも〜。今はふくさんのように、自分でこだわって成功したらすごい達成感と満足感に浸れるのではないかという期待と、もし失敗したらという不安と両方です。お金がいくらでもあったら、外観ってどうにでもなる話かもしれないですけどないのが辛いところ。私もガッツポーズしたいです!
    住友林業さんの事も調べてみようと思います。デザインは好きで知っていましたが、価格は詳しく知りませんでした。ありがとうございます。三井ホームも好きでしたが高いイメージです。
    フランチャイズについてはまだまだ自分の地区については、勉強不足なのでこれから情報を集めていきたいと思います。
    お返事ありがとうございました。

2. 252 あいち

住友林業ではなく不動産でしたね。すみません。知りませんでした。調べてみます。

3. 253 匿名さん

251さんは私の249のスレみた人で住林?
     そうであれば大きくカン違いしてます、同じ住友グループですが軸組み工法の林業ではなく、ちなみに坪60万位だと思います、一応見積もりとりましたが三井ホーム同様に予算オーバーでした
    輸入住宅デザインのツーバイフォーの不動産のほうで、主に高級マンションで有名でその住宅事業部です、 一度ホームページご確認下さい、私も同様にモデルハウスのデザインや設備で高そうなイメージでしたが、安いことを知りびっくりでした。
     250さん同様16ミリの光セラのサイディングに瓦をオプションしてもまるまる全部込みで同じような単価ですよ、ただ無垢のフローリングではありません 住友の場合はベタ基礎と地震に強いツーバイの耐震性をさらに30%アップさせたパワーコラムも標準でしたよ

通気工法で200万もアップというのはどういうことでしょう?アイフルはもともとサイディング=通気工法=たて張りと横張りがあり釘打ちと金具止めがあり金具の方が高いですのはずですが???100坪位の家ですか?勉強不足でしたらすいません

4. 254 とよちゃん

本日、モデルルームを見に行って、意外ときれいな作りに驚いてしまいました。
    ただ、わたしが一番気になるのは目に見えない家の性能です。特に、断熱、気密性能にかんすること。
    友達の一戸建てを、夏に見に行ったんですけど、2Fはもうサウナ状態。
    今日会った、アイフルのセールスマンは、「はっきり言って、夏は本当に暑くなる。断熱性能、気密性能
    が上がっていて、冬はある程度寒くなくなってきたが、夏は屋根裏なんて50度くらいになる」
    と言っていました。
    また、住宅性能表記の省エネルギー対策等級も4にグレードアップ可能という事でしたが、
    これにしたところで、夏の暑さがどれだけ防げるのか疑問です。
    どなたか、この4のグレードでお住まい建てられている方、いらっしゃいますか?
    夏はどんな感じですか?

5. 255 匿名さん

サイディングは、細かな柄の場合には特に繋ぎ目が目立ちますね。
    割と大き目の石積み調やレンガ調のサイディングで有れば結構目立たなくなると思いますよ。
    アイフルホームはFCですので、加盟店によって選べるものが大きく違います。
    基礎の標準も加盟店によって違う様ですよ。
    私の近くのアイフルホームでは、ポルテでもサイディングは限定していません。選べるサイディングは限られてはいますが、ある程度の範囲のサイディングの中から選べますよ。
    この辺は事前によく確認しておく必要有りますね。
    アイフルホームの標準推奨外観のサイディングは、3,500円/㎡位の16mm厚の物です。

6. 256

アイフルの営業マンに土地購入の仲介をしてもらい契約。最初営業マンが測ったところ56坪だったのですが、契約の際、登記簿は58坪で、営業マン曰くそちらが正しいので58坪で間違い無しとのことで安心していたら、実際には56坪しか無いことが判明。その事を聞くと「登記と実際が違うことはよくあることですよ。相手はお金かけて調べてまでは売りませんからね。」というだけ。土地代2坪分損した気分というか、損したのか。よく調べなかったこちらも悪いのですが、営業マンはその違いに気づいていたかと思うとなんとなく納得いきません。こんなことって本当によくあるの?

7. 257 匿名さん

具体的な頻度はわかりませんが、登記と実測が異なっていることは珍しくないですよ。
    分譲ならまず問題はありませんが、昔からの土地には多いですよ。

8. 258

答え有難うございます。このような場合はどうしようもないんですかね。営業さんが一言いってくれれば実測できたかと思うと…。この場合固定資産税も実際よりも登記上の広さでの金額なのでしょうね。こんな時営業マンは言ってくれないものなんですか?

9. 259 匿名さん

確かにひとこと言ってくれるといいですよね。
    営業マンから見れば当たり前のことなのでしょうけれど。

10. 260 匿名さん

>258さん
    地積更正登記をすれば、実際の面積になりますよ。
    しかし境界確認立会い、境界杭設置、測量、登記で30万から40万くらいかかります。
    どっちがいいかですねぇ。

11. 261

坪30万なのでそれらをしてもまだ浮いてましたね。
    こんな営業マン信じれるのだろうか?今後にも不信感一杯です。

12. 262 匿名

何でアイフルの営業マンって、そんな適当な奴が多いのだろうか。
    特に土地について全然詳しくなかったり。

13. 263 匿名さん

>>262さん
    僕の担当になっているアイフルホームの店長さんは1級建築士の資格も取ってて
    すごくケアの行き届いた対応をしてくれますよ。
    土地を見て下さった時もその土地の状態や周りの土地の状況も加味して
    工事見積もりを出してくれたし登記簿も取り寄せてくれてその土地に関することも
    説明してくれました。
    いちばん感動したのは、最初に両親と同居と伝えていたのですが
    その両親の事も考えて、いろいろ工夫して間取りやアイテムを取り込んだ、
    図面を作成してもらったことです。
    もちろん妻の要望は本人から直接聞いてるので使いやすい間取りになるように
    して頂いていました。
    アイフルホームはFCなので店舗によって差が大きいのも事実のようですね。。。。

14. 264 匿名さん

ウチは土地を売ったほうですが、坪いくら、または㎡いくら、総坪数58坪で契約してれば、普通面積が違えば、その分返しますよ。出なければ詐欺です。購入前に勝手に他人の土地を測量など出来ないわけですから。

15. 265 たく

ある県のアイフルホームフランチャイズで契約しようと思っていますが、その工務店の経営事項審査の結果を見てみると300点台と非常に点数が低く、この先不安です。しかし、見積もりをみるとタマ・クレバリーなどより100万程度安くすごく魅力を感じています。その工務店がつぶれてもフランチャイズ本部が面倒を見ると言っており、保険はあるようですが、経営事項審査の内容を信じていいかも解らず悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。

16. 266 匿名さん

>265
    >その工務店がつぶれてもフランチャイズ本部が面倒を見ると言っており
    過去レスを読みましたか?

うちの会社800点あったけど・・・(住宅関係ではありませんが)

17. 267 匿名さん

ポルテで建てる事になりました。
    皆さん窓枠はどうされていますか????
    ポルテの標準は窓枠の木の部分は下側しかなく上側と左右は壁のクロスのままだそうです。

18. 268 匿名さん

他のHMや工務店とともにアイフルホームも見積もりを取っていますが、柱は平均的な工務店やHMの4寸に比べて随分細いものを使用しているようですね。通常は150ミリでアイフルは105ミリとのことでした。安さの秘密はそこにあったのかと気づきました。HMの人が同じことをすれば安いといわれている工務店やFCも同じような金額になりますよと言っていたのは本当なんだなと感じてきた今日この頃です。

19. 269 匿名さん

4寸柱は120mm。アイフルホームは3.5寸柱で105mmですね。要は4寸柱は必要なのかどうか?より大きな柱を使うデメリットとして、家全体の重量が重くなる事も有りますよ。より十分な柱で、耐震等級3を取得しているところが大事なところではないでしょうか?必要最低限の部分を充実させれば、最小限のコストで家が建つのかな?と思います。でも人それぞれの家に対する価値観有りますので、アイフルホームを好きな人と嫌いな人で、お互いを否定する事は決して出来ない事ですね。私はアイフルホームで必要充分だと思っていますよ。

20. 270 匿名さん

私はアイフルホームの3.5寸で不満なところは天井の高さだけです。
    他のHMで4寸柱を使用しているところはほとんど天井高が2500mm以上はあったと思います。
    アイフルホームは2400mmなので天井がだいぶん低く感じます。
    私は表し梁のオプションで天井高を取りました。。。^^;
    その部分だけでも2700mmぐらいになるそうです。。。。

21. 271 匿名さん

>>270
    表し梁も、上天井部分にダウンライトを埋め込みたい場合などは、
    100〜200mm程度しか上げられませんよ。
    つまり、プランによっては表し梁でも2500〜2600mm
    程度にしかならないこともあるということです。
    ご注意を。

でも、アイフルホームで建てた知り合いの家に行きましたが、
    2400mmでもまったく低い感じはしなかったですよ。
    表し梁もなかなか良い雰囲気でしたし。

22. 272 匿名さん

天井の高さは部屋の形状によっても印象が全く違ってきますよね。
    ただ広いだけの真四角な部屋だと2400では低く感じますが、
    異形状・長方形などでは問題ない高さになったりします。
    それ以上の高さだとかえって圧迫感が出たり・・。

部屋の形状も考慮して計画しましょう。
    ただ高ければ良いってものじゃないですから。

23. 273 匿名さん

>>270です。
    >>271,272さん情報ありがとうございます。
    ダウンライトや部屋のカタチの件は参考になりました。
    ただうちの家はもぅ着工前で部屋をいじるのはもう無理なので形状の変更は出来そうに無いです。。。^^;ちなみにリビングは4m×8mの16畳です。
    他の4寸柱のモデルルームに行った時にアイフルの天井が低いと感じました。。。
    実際100mm以上低いのだから当然なんだけどね。。。。
    住み始めると今、住んでいる借家も2400mmだから気にはならないと思うんだけど。。。。

24. 274 匿名さん

アイフルホームの営業の方は柱を4寸にすると間取りの自由が利かなくなるしコストが高くなると言っていました。工法は積水のシャーウッドと似たような感じで丈夫そうに見えましたので耐震性はあるんでしょうけど天井が低いということはやはり柱が細いことによる強度上の問題ということでしょうか?確かに安いけど他の業者はすべて4寸なのにアイフルホームだけ3.5寸というのが気になるんですよね。

25. 275 匿名さん

私もアイフルホームの展示場を見に行きましたが、柱は3.5寸柱と言われました。4寸柱がどのメーカーでも当たり前みたいになっている、このご時世で、なぜ4寸柱を使わないのかと思いました。強度的には問題なくても、タ○ホームなどが全国展開して、猛烈に受注を増やしている中で、5寸柱で対抗するくらいの心意気がほしかったです。天井があまり高くないのも、皆さんと同じで、がっかりしました。結局、アイフルホームを選ぶ理由は特に見当たらないため、素直にタ○ホームにしようかと考えております。

26. 276 匿名さん

>>275さん
    3.5寸柱で強度的に問題ないものを4寸、ましてや5寸柱にして同じ大きさの家を建てても
    部屋が小さくなるだけだと私は思います。耐震等級3を取得することも可能な訳だし。
    もちろん4寸以上にすることによって価格もあがると思います。
    もし価格が上がらないとなるとそっちの方が怖いです。
    どこで何を削って調整するのかが。大工や現場の人件費を削られてたりした日には、
    雑な家が出来上がりそうで怖いです。何か問題が発生してもすぐに対処してもらえないとか。
    天井の高さが気になるから4寸柱の2500mm以上の天井高のHMを選ばれるのは
    よく分かります。
    タ○ホームでいい家を建てて下さい。

27. 277 匿名さん

>276
    275です。私の地元のアイフルホームの工務店は、とても感じが良く、条件がタ○ホームと同じなら、是非お願いしたいと思いました。アドバイスありがとうございました。

28. 278 匿名さん

アイフルの他社の採用が少ないメリットに、防腐防蟻処理に加圧処理がされていることがあります。
    通常の表面塗装に比べて効果が長く続きます。同じような処理をしているHMには一条工務店があります。

29. 279 暴露

アイフルホームは基本的にフリープラン。つまり注文住宅ということになりますが、営業マンが持ってくるプランは誰が作るか?・・・それは何も知らない素人同然の営業マンが作成しています。まさに、姉歯の住宅版かも・・・前職は?と聞けば、プ〜太郎で〜す。ヤンキーで〜す。パチンコの店員でした。とか・・・およそ建築設計とは縁のない、にわか仕掛けの設計士(営業マン)?がプランニングしています。本当にある怖い話です。家を購入する人は、一戸建てが持てることに舞い上がり、なんでも、かんでも営業マンを信じ込んでしまい、専門家が見ると一目瞭然のミスプランでも、お客さんは『気に入った。』とか言われておりますが、本当に住み易いのかどうか、今一度検討されたほうがいいですよ〜。最終的にはお客さんと営業マンでプランを完成するわけですが、そこにはプロの意見も何も反映されていないので、完成してからどうしようってこともしばしば・・・、でも、アイフルで使っている材料や、工務店によってピンからキリまでありますが、施工に関してはいいものもあります。要するに難点は本当に建築を勉強していない営業マンが建築士気取りでプランをたてていることです。同じ工務店に建築士はいるかもしれませんが、人の意見を聞くような性格の営業マンでは勤まりませんから、おそらく、メクラ判。これって建築士法違反・・・?かな・・・
    安いし、良い家だし、言うことないのですが、フリープランは最悪!!よく、お客さんから、叱られたものです。『こんな部屋どうして使うのよ!!図面では良くわからなかったけど、実際出来ると、使いようが無いじゃないの、こんなもの・・・』なんてね。本当に何度もありました。
    購入されて、喜んでいらっしゃる方もいらっしゃいますが、本当に使い心地いいのかな?その様に思い込んでいるのかもしれないですね。玄関が道路に面していない家なんて当たり前のようにして建てているし、信じられないです。北側にリビングルームとか・・本当に!契約された方、今一度プランは誰が作成したか、プロが見ているかどうか、本当に確認してください。100㎡を超える家を設計できるのは資格が必要なんですヨ。契約する前なら、他社で設計してもらうのがいいかも・・・
    そんなことを施工している者の責任に振り替えられてしまい。これ以上自分を犠牲にすることは出来ず、会社を辞めました。

30. 280 匿名さん

そういえば私の担当をしている営業は入ったばかりの新人君らしい。私も素人なのでよく分からないが、一階のトイレと2階のトイレがまったく反対の場所で設計されていたが配管は大丈夫なのだろうか?一応大手HMが書いた間取り図を参考に図面を書いてもらったんですが、それとは少し感じが違いました。夜に営業が電話してきて「今図面を書いているんですが、確認したいことがございまして」なんて言ってたので、えっ!ひょっとしてあなたが図面書いてるの?なんて思ったんですが可能性ありますね。もし彼が図面を書いているのなら恐ろしいことです。

31. 281 匿名さん

私の担当になった営業さんは1級建築士でした。
    最初に出してもらった図面(間取り)等も1級建築士だからってわけじゃないだろうけど
    私の要望以上にいいものを提出してもらいました。
    窓を追加したり位置を変更したりするときもその場で、構造上強度が落ちるので
    移動は止めたほうがいいとか、この位置なら大丈夫とか、窓の大きさをワンサイズ落とせば
    大丈夫とか色々アドバイス頂きましたので安心して打合せが出来ました。
    常に住む人の利便性を考えてアドバイスして頂けるのでとても勉強になっています。

32. 282 匿名

279さん、289さん、
    私もそう思います。アイフルは店次第だと特に思いますね。実際私も適当さを経験しましたから。
    問題なく希望の家ができるか、そうでないかは営業マンによる。ある意味ヤフオクみたいに賭けですか。

33. 283 匿名

近所の土地にアイフルで建設中の住宅があります。自分の家ではありませんが、毎日工事の様子が見えてしまいます。
    建設前の近隣へのあいさつは、アイフルタオルに名刺1枚がポストに入っていただけでした。それから1ヶ月、なんの工事も無く土地は草茂り放題。。。いつ始まるんだろうね?などと言っていた矢先、草ボウボウのうえに、コンクリートで基礎作り開始!ビックリ!しかも休日も工事かと思いきや、小学生が、けなげに現場のお手伝いしてました。誰が家建てるの?自分の家だったらヤダナ。。。しかも工事の車は平気で他人の家の前に路駐。もちろん断りなし。毎日来る人、業者は違う人。
    工事が終わってしまえば、業者は関係ないかもしれにけれど、近隣へのホローも大切だと思いますよ。あとあとここへ住む住人に迷惑がかかります。迷惑駐車など近所の評判悪いです。そういう細かな点アイフルできてないな。。。

34. 284 匿名さん

間取りって、営業と勝手に好きなように作って…実際建てられるかどうかチェックすればいいんじゃないの??
    営業がチェックできる人に対して『これ建てられる??』みたいな感じ…。
    ダメ出しされて、修正入れて(窓の位置とかね)…『これで建てられる!!』じゃないの??
    279さんは、どういう意味でプロっていう言葉を使ってるのか理解できませんでした。
    文面をそのまま受け取ると、アイフルの家は全くの素人がお絵かきした家を実際に建ててるだけってコト??
    さすがに、そこまでひどいのは…風吹いたら倒れるし雨が降ったら崩れるぞ。

35. 285 匿名さん

>>283
    うちは地鎮祭の後にアイフルホームの営業と施主(自分)で団地内の
    工事車両が通る道筋の家に挨拶に行く予定です。(30件近くになり大変です。。。^^;)
    店舗によって随分対応が違うみたいですね。。。

36. 286 匿名

初レスです。私もアイフルホームかタマホームかで悩んでいます。どっちもどっちですかね?

37. 287 暴露

284さんアイフルホームは構造的にも経済的にも優れていますよ。ただ間取りのプラン一つにしても、素人とプロでは違いますよ。と言う事です。でなければ、建築士は必要の無い資格になります。構造士だけで家はたつことになります。そこらへんが『素人の知識』ということですよ。
     経験と好みだけで家が建てば、建築学そのものもいらなくなりますしね。

タマHには建築士もいらっしゃるようですが、プランには携わっていらっしゃらないのでは・・・?
    そこらへんは同じかも、ただ構造、アフターの面からはアイフルの方がいいかも・・・

38. 288 286匿名です

>287さん
    そうなんですか。ありがとうございます。タマで話を進めようと思っていたのですが、1人の営業さんが何人もお客さんを抱えているので手薄な感じがしてるのです。アフター、構造がアイフルの方が優れているならアイフルにしようかなぁ

39. 289 匿名さん

タマとアイフルだと迷いますよね。どちらにしても、両社で見積もりとってから比べたら
    いいと思います。担当者と話してみると、いろいろ分かってくると思いますしね。

40. 290 暴露

担当者は選びましょうね!!成功の第一鉄則ですよ。来店した時に出てきた営業マンそれで、成功と失敗が決定されます。ですから、資格と経験年数を確認の上、担当になってもらいましょう。
    条件に合わない担当の時は『担当替えてください!』とはっきり言いましょう。そうすることによって、手ごわい客として、細心の注意を払ってくれるようになります。お客さんはそれくらいの事言ってかまいませんから。人生最大の買い物と思えば、それぐらい言えるでしょ。又、それぐらいでないと、成功しません。第2鉄則は、店長・副店長の担当は外してもらいましょう。他の業務が忙しいので、契約が終われば、顔も出さなくなる可能性大ですからね。 年齢の40代になると忘れていることが多く、途中で多くのミスがでてくるようになります。
    どちらのホームさんも所詮、ノルマを達成することが第一主義の会社ですから、(実際、ノルマ達成できない営業マンはいじめられて、退社の道を余儀なくされていますから)都合のいいことしか、話しませんし、契約のためなら、なんでもやっちゃいますです。ハィ!都合の悪い話が出てくると回避の仕方なんかのマニュアル的な教育がされています。
    勉強不足のお客さんは不都合な家でも何気に過ごされますが、住めばお城?で、やる人がやればもっと良くなることも知らずに過ごされているのが、一般的のようです。新築お披露目でよく見かける光景。歯の浮いたようなおべんちゃら!知らぬは住人ばかりなり、陰ではボロカス。実際建てられた方、浮かれていて、それで本当にいいんですか〜?具合のわるいことは今からでも言うべきですよ。

41. 291 匿名さん

>290暴露さん アイフルホームやタマホームだけが、そんな会社の体質の様に聞こえますが、有る意味どこのハウスメーカーでも一緒と思います。アイフルホームやタマホームよりも、もっと体質の悪い会社は多々有ると思います。しかもアイフルホームはFCですので、加盟店によっても対応は違ってきますよね。ですので、一概にそうとは言えないのではないでしょうか?ちなみに仰る不都合な家とは、具体的にどんな部分を指しているでしょうか?

42. 292 暴露

ここはアイフルホームの書き込み場所だから書いていただけです。他のメーカーさんでは、大手ハウスメーカーさんとか、価格が高いな・・・と思われるメーカーさんでは(人件費がかかりますから)、設計は設計士(建築士)がされ、営業と同伴で動かれるとこがありますよ。本来はそれが本当だということです。100㎡を超える建物は建築士1級、2級、後、木造士の専門家しか設計してはいけないことになっています。100㎡を超えない場合は誰がやってもいいですけどね。お客が気に入っていたらそれでいいという営業マンの体質を疑問に思うだけです。アイフルホーム全部がそうだといっているわけではないので、誤解の無いように。いい人に実際会われていらしゃる方もおられるよですから・・・?アイフルホーム建物そのもの(施工は別にして)は私もお勧めだと思っております。ただ、担当の営業マンは自分でしっかり、確認して、資格のある営業マンに担当してもらってください。というアドバイスです。その店に建築士を持つ営業マンがいないのなら、他の近くのアイフルホームに行かれたほうがいいです。キッパリ!!不都合な家・・・普段生活の中で、やりづらい、不便、動線が無駄、使わないコンセントがあると家具の置き場が無い、とかいろいろです。入居されたときベッドをどう向きに置こうかと迷われた方・・・は何か問題が生じているかもしれないですね。

43. 293 匿名さん

283さん、
    いやですねぇ。こんな業者は・・・。注文住宅でこんなやり方、かわいそうですね。しかもなぜ資格もない子供が・・・。ご近所さんや後から長く住むお客さんの事考えてないですよね!

44. 294 匿名さん

283さんの近所で建てているアイフルホームの家が建売やモデルハウスならともかく
    注文住宅なら一概に業者だけが悪いとは思いません。
    って言うか施主はいったい何をやっているのかと。。。
    いくらローコストのHMとはいえ、それなりの金額を支払って家を建てるのに、
    現場の様子も見てないのかと思うと、ちょっと考えられません。。。
    ご近所への配慮も最初に施主からアイフルホームへきちんと伝えないといけないと思うし
    もちろんアイフルホームも家を建てるのは初めてじゃないんだから、
    ご近所への配慮はもう少しあって然るべきだと思います。
    また施主が鈍感で気づいてない時はアドバイスするべきだと思います。
    どちらにせよ、こういう施主はいくら業者がきちんとしてても、ダメだと思います。
    もちろん業者もね。
    私もこれから家を建てるけど施主の立場からだとちょっと考えられない施主さんです。

45. 295 はるる

こんばんは!!こちらを見ていて意見聞かせてほしいです☆今、タマかアイフルで迷っています。今日正式な見積もりをアイフルから出してもらいました!値切れると聞いていたので言ってみたら10万プラスカーテン20万までをサービスしてくれると言っていました。種類はヴィータなんですが、コレ自体タマへの対抗プランらしく、ギリギリで売っているので安くはできないと言っていました!100万や200万は値切れるとよく聞きますがやっぱりヴィータでは無理なんでしょうか??値切り方が悪かったのかな?数千万の買い物なのに10万って...って思ってしまいます。今日タマにも行って来ました!基本仕様が充実しているのが魅力に感じました!正式な見積もりは後日もらいますが、担当の営業マンはアイフルのほうはそこの店の店長さんではなしていても好みをよく理解してくれてる感じがして安心できます!でも店長は辞めたほうがいいとこちらに書いてあって。タマのほうはそういう点では出来上がりまで自分たちの希望を理解してくれていてそのようになってるかが心配です。HMだけでも今月中に決めないといけないので悩みます。よかったらご意見聞かせてください!!

46. 296 匿名さん

ヴィータなんて商品ないですよ?

47. 297 暴露

確かにヴィータという商品はアイフルホームにはありません。キッパシ!多分そこの工務店のオリジナル商品というか、アイフルホームのバッタもんじゃないかと思います。基本的にアイフルホームでは値引きは禁止事項ですし、やってるとすれば、あやしいかも・・・?値引きできないほど単価は低くせっていしてありますから、他のメーカーさんと材料が同じで倍ほど値段が違うのに、値引きなんてしていたら、その工務店自体が将来つぶれてしまうのかも・・・

48. 298 はるる

ご意見ありがとうございます!!よく調べてみたら朝日グローバルのオリジナル商品でした!!アイフルの展示場へいって、安く済ませたいということで出してきたプランだったのでてっきりアイフルのと思ってました!すみません!アイフルは値引きしないのかぁ〜!そう知ると10万でも得した気分になりますね♪ところでまた聞きたいことがあるのですが、私はオープンキッチンにしたいのですが、標準装備からの差額がタマは20万ちょっと、アイフルで40万ちょっとで20万の差がありました。標準自体同等で、オープンキッチンもモデルハウスのを見ているので同等とおもいますが、その差はなんなんでしょうか?水周りの知り合いがいたら別でお願いしたほうがいいのでしょうか??

49. 299 暴露

物が違うのでは?メーカーは同じでもシリーズによっては倍くらいの差はあります。あってないような値段です。キッチンは、しっかりしたメーカーでればどこでもOKです。

50. 300 匿名さん

アイフルは諸料金も含めて予算を立てやすい見積もりを出すと確かカタログに書いてあった気がするが、見積もりの欄はかなり大まかで、他のHMや地元有力工務店はエアコン代やカーテン代、アンテナ代等まで概算が挙げてあって、予算オーバーを極力避けられるように作られていたがアイフルはそのあたりの計上が全くされていなかった。確かにアイフルに払う金ではないが、家作りに当たってかかる費用はプロならではの意見が欲しいものです。数社見積もりを取って勉強していたから気づいたものの、単純に合計金額だけを見たら気づかなかったかも知れない。しかも他社並みの装備をした場合の金額を教えて欲しいと言ったら「高くなりますよ」といって見積もり提出を渋る。確認すると他社で当たり前に付いているものが付いていない。工法自体は優れていて、必要最低限のものは付いているが、見積金額だけで判断すると後でこんなはずじゃなかったと感じるかもしれません。

51. 301 匿名さん

>>300さん
    それはアイフルホームがどうこうではなくてその店舗の問題かと思います。
    アイフルホームはFCなので基本的には店舗によって会社が違います。
    私は今、アイフルホームで家を建てている最中ですが、私のところでは見積もり段階から
    きちんと資金計画表を作って頂き、家にかかわる全ての予算を概算ではありますが
    作成して頂きました。ローン手数料からつなぎ融資の手数料まで。
    しかも概算部分(非確定金額)は少し多めの金額で出して頂いていたので、
    逆に少しずつですが予算が余ってきており、見積もり時より後から追加したものは、
    その余ってきた予算で穴埋めしていて、思ったほど足が出ていません。
    もちろん予算にはカーテン代やエアコン、照明代、アンテナ代も含まれています。
    しいて入っていないものとすれば家具ぐらいのものでした。。。^^;

52. 302 匿名さん

確かに加盟店によるかもしれません。見積書のフォーマットは各加盟店で違うのかもしれませんが、他のHMや工務店はすべての項目を一表にして分かりやすく表示してあるのですが、私の最寄のアイフルは建物本体と付帯工事確定分しか書いていなくてあとはバラバラでした。非常に見にくく、あと他の地元工務店は言わなくても2階部分のシャッター雨戸と浴室乾燥機は標準で付いていましたのでアイフルも付いているものだと思っていたら付いていませんでした。全国的に見るとそんなものなのかも知れませんが、他の地元工務店が当たり前のようについていたりオプションとして最初からカタログに掲載しているのに対して何の説明も要望の聞き取りもなくこのような見積もりを作成するのはお粗末だと感じました。全国安心工務店一覧という本に紹介されている加盟工務店なので建てた時はよい仕事をするのかも知れませんが、営業の感じもあまりよくないし、このトピで同じ工務店に対する恨みを込めた書き込みが見つかったのを見るとアイフルホームで建てるにしてもこの加盟店ではやめた方が良いのかと感じております。

53. 303 匿名さん

>>302さん
    外れの営業に当たったみたいですね。。。ご愁傷様です。。。m(_ _)m
    浴室乾燥機はアイフルホームで標準で装備されている商品はポルテになります。
    the EYESはオプションですね。
    2階部分のシャッター雨戸はどの商品もオプション扱いです。
    商品の仕様は基本的には全国一律のはずなので、難しいかもしれませんね。。。
    アイフルホームはローコストのHMなのであえてオプションを標準にすると、価格も上がるし、
    ローコストの意味がなくなってしまうのでお客様に選択してもらう方がいいのかもね。
    まぁ営業は見積もりを出す前に、お客様の要望を聞いたり商品の説明をきちんとして
    オプションになるものの説明もするべきかと思います。
    ただ基礎だけは地域によって布基礎が標準だったり、べた基礎が標準だったりしてるようです。
    当然べた基礎だと布基礎より価格があがってしまいます。
    基本的にアイフルホームでは布基礎が標準です。

54. 304 匿名さん

302さん
    全国安心工務店一覧
    この本はお金払って載せてもらう本ですよ。

55. 305 匿名さん

56. 306 匿名さん

>アイフルホームに行くのだったら、担当の営業マンの前職を必ず確認すること!!
    アイフルホームだけの話なの?
    そんな事言ったらどこだって同じでしょ?
    あと、前職がなんだったら大丈夫って言えるの?
    弁護士?牧師?刑事?

57. 307 匿名さん

営業マンの前職なんて知るはずもない。。。
    でもちゃんといい家が建ってます。。。
    絶対失敗するの、「絶対」の自信はどこからくるのやら。。。。
    やれやれ。。。

58. 308 匿名さん

私も営業なので今回も勉強だと思って観察しているんですが、できる営業というのは聞き上手で相手の言い分を聞いて、肯定しながらうまく自分の側にリードしていくものだと思うのです。個人相手の営業は特にこれが重要と思います。しかし私の担当営業は若いせいか、相手の言うことをいきなり否定したり自分の言いたいことを先に言ってきたり揚げ足を取るようなことを言ってきたりと、この人は口げんかでは強いんだろうけど個人相手の営業向きではないなと感じました。よほどうるさい客と思われたのかな?

59. 309 暴露

306、307さん決まっているじゃないですか。前職は建築技術関連の業務に従事していた人に!!誰に設計を頼むつもりですか?ひょっとしたら、あなたより、知識の少ない人にあなたの大事な家を託すつもりなのですか?私にはそんな**なことは出来ません。よく考えては?私だけでなく、誰かあなたが信頼できる建築士にこの意見をどう思うかお尋ねになればいいのでは?どなたが私のアドバイスを削除されたのかわかりませんが・・・住宅会社で内情をしっているのはアイフルホームしかないので、アイフルホームについて、語っているだけです。そして、ここはアイフルホーム専用の書き込み場所でしょ?誤解されては困るので、再度書いておきますが、私はアイフルホームそのものは良い家だと思っています。人にも勧めています。今度自分で建てるとしたら、無駄のないアイフルホームを選びます。但し、営業マンは選び抜きます。

60. 310 匿名さん

>>309さん
    あなたがおっしゃったのは、「前職を知らないと絶対失敗する。」でしょ。
    って言うことは、アイフルホームで建てるほとんどの人が失敗するって事でしょ!!!!!
    「前職はなんですか???」って営業に聞く人はほとんどいないので。。。
    「前職を聞いてなくてもいい家を建ててる人はたくさんいると思います。営業一人で家を建てるんじゃないよ!!!!」って言いたいです。
    でなければアイフルホームはとっくの昔になくなっているでしょう。。。
    あなたの理屈から言えば、家を建てるのに携わる全ての人が有資格者もしくはベテランの技術者で
    会う人みんなに「前職はなんですか???、あなたは有資格者???この世界の経験は何年???」
    なんて事を聞いて回るおつもりですか????
    工事している人にもそんな事聞くつもり????
    そっちの方が「なんだこいつ」って手抜き工事でもされそうで怖いです。。。
    それとも営業だけに聞いて後は関係無しですか????(笑
    まぁ私の営業はモデルハウスで始めてあった時からいい人だなぁ〜って思ってて、
    名刺を渡された時、1級建築士の肩書きもあって、なお安心してお任せは出来ましたけど。

61. 311 匿名

何処のHMも一緒ですって 実際に施工する業者がしっかりしてないと
    その前をしっかり行っても何にもなりませんよ。
    設計に関しては、それなりの知識としっかりと資格を持った人がするのでしょう。
    どんな人ならよくてどんな人がいけないのかもよくわかりませんね。
    姉○見たいに資格があってもって人もいるのですが・・・・
    自分で見て気に入ったものを購入すればいいでしょう。何に関しても決断するのはじぶんですから

62. 312 匿名さん

アイフルホームって突然、パタリと無くなる店舗あるけど、何かあるんじゃないの?近所の評判はとても重要ですね。

63. 313 暴露

アイフルホームは基本的に営業会社と施工会社は同じ会社のはずです。もし、外注に出しているような工務店であれば疑うべきです。アイフルホームは技術的にかなりのオリジナルを持っています。ですから、工務(施工を担当する部署)も研修を受け技術を習得する必要があります。その研修は加盟店しか受けることができないようになっていますし、にわかにできるものでもありません。外注会社がアイフルホーム本部の技術が何処まで、取り入れられているか疑うべきです。
     310さんあなたはラッキーだったんですね。前職を聞いて何が悪いんですか?後で後悔するよか、ましでしょう?アイフルホーム本部で作られたプラン集から選ぶ分には営業がどんな人であろうとそれはかまいません。しかし、フリープラン、注文住宅を望まれるのでしたら、プランを作成する担当営業マンの前職ぐらいは確認しないとダメです。気にいらない営業マンもチェンジしてもらいなさい。契約の時は、よく約款を理解して、めんどくさがってはダメです。内部にいた人間が言っているのですから、信用してください。決してアイフルホーム否定しているのではありません。進めている人間です。

64. 314 匿名さん

>>313さん
    310です。
    あなたは私が言っている意味をあまり理解できない人なのですね。。。
    それとも私の言い方が悪いのかな。。。^^;
    あなたが思っているほど前職を聞かなかったからと言って失敗した人はいないと言う事です。
    あなたの言い方を変えると「前職を聞かなかった人は100%(絶対)失敗する」ですよ!!!!
    何を根拠に「絶対失敗する」って言い切れるのやら。。。。
    どこにそんな根拠があるのですか?????
    現に私は前職を聞いてなくてもいい家が建てれたわけだし、
    その時点で「絶対失敗する」の発言は間違い、でたらめの情報となると思います。
    またあなたのおっしゃった「ラッキー」は私の担当が1級建築士だったから????
    それともいい家が建ったから????
    もし後者の方ならアイフルホームで家を建てた方の半数以上がラッキーって事になるの???
    それはラッキーじゃないんじゃないの!!!!!!
    まぁどっちでもいいけどね。あんまり書いてもあなたには私が言っていることが
    理解出来てないから。。。
    それに私は一言も前職を聞くのが悪いとは言っていません。
    アドバイスとして発言されるだけならともかく「絶対失敗する」なんて
    根拠のない不安を煽る、誤解を招く発言は止めて欲しいものです。。。。

65. 315 通りすがり

アイフルホームを3〜4番手くらいで考えているものです、横から失礼します。
    <暴露>さんが言いたいのは「前職を聞かなかった人は100%(絶対)失敗する」ということ
    ではなくて、「担当営業は徹底的に選べ」ということでしょう。
    前職を聞くことはそのための手段のひとつと考えればいいんじゃないですか?
    <暴露>さんの発言は最初過激だなと思って敬遠していたんですが、ここのところ納得できる
    意見が多いですよ。

66. 316 匿名さん

>>315さん
    310、314です。
    > <暴露>さんが言いたいのは「前職を聞かなかった人は100%(絶対)失敗する」
    > ということではなくて、「担当営業は徹底的に選べ」ということでしょう。

「担当営業は徹底的に選べ」と言う内容なら私もいいアドバイスとして理解できますが、
    実際に削除されている文面に「前職を聞かなかった人は絶対失敗する」と言い切っています。
    そう言うのが根拠のない不安を煽る、誤解を招くといいたいのです。
    まして私のようにきちんと家を建ててもらっている者からすれば、失礼な人です。。。
    人の家にケチをつけられているようで。。。

67. 317 暴露

だから、さかのぼって読んでいただければ理解できると思うのですが、310さんあなたの家は一級建築士が設計したから、良い家が建てられたのですよ!仮に、あなたの家が、半年前まで、プー太郎とか、パチンコ店員、鳶職、・・・そんな建築とはかけ離れた職業の人に設計されていたとしたら、どう思われますか?他の人の中には、そういう事例がいっぱいあって、問題になっているんですよ。担当営業マンが、資格を持っている人かどうか建築に携わってきた人かを前職を知るより方法が無いから、言っているんです。
    前の書き込みをどなたが削除されたか解りませんが、それに該当する営業マンかもしれませんね。家を売るためだったら、何でもやっちゃいますからね。あの紺のブレザーにストッライプのネクタイしたら、どんな人でも、化けてしまいますからね。女性の営業マンだって海千山千!裏に廻れば見た目とは違います。又そういう風に見えるようにした一つの武器でもあるですよ。

68. 318 匿名さん

69. 319 アンパンマン

私達夫婦と同じように悩んでいる人がいるんだ!とビックリです(^_^;)
    私達もかれこれ1ヶ月は天秤にかけて悩みました。
    どちらが良いとは言えませんが、私達の体験談です。
    実は、今日アイフルに決めてきました。確かにタマの標準設備は魅力的でした。でも、私が無知ながらも描いてみた理想の家の設計図をアイフルの方(店長さんです)は「良くできている」と言ってくれ(褒められると伸びるタイプ?)ほとんどその設計を変えることなく、でも強度の関係で無理なところは無理と言ってくれ、どうしてもダイニングとキッチンが収まりきらずタマではその部分を増床されましたが(もちろん金額も変わってきます)アイフルの方は浴槽を1818から1616にするという案を出してくれ解決しました。
    タマの方も一生懸命やってくれましたが、図面の名前が間違っていたり、電話の言付けがちゃんと伝わっていなくて高速を使って行ったはいいが担当者が不在でそのまま帰ってきたこともあり、私が描いた図面を見せたけど「私ならこうしますね」と全く違う図面を描かれ、無知な私が質問するともう見下した感じの話し方をされ、とても気分を害されたこともありました。自分達のこだわりも解ってくれない、意思の疎通も出来ない人と一緒に家造りは出来ないと思いました。
    設備を取るか担当者の人柄を取るかになってましたが、今日そのことをアイフルの方にぶっちゃけてみたら、私が良いと思っているタマの設備はほぼ付けてくれることになったので、決めちゃいました。
    私の方も春の異動にかかりそうなのでもう1日でも早くしなくてはいけなくて、でも肝心なHMが決まらずかなり焦っていましたが、やっとほっとしています。
    私達はたまたま気の合う担当者がアイフルでしたが、担当者次第かなという気もします。
    自分の好みをよく理解してくれる、何でも言いやすい方なら良いのでは、、、
    ちなみに、二重サッシはアイフルにはUVカットは無いし天井も240です。でもそれでもアイフルに決めた理由は担当者の人柄でした。
    長々とすみません。

70. 320 匿名さん

アイフルのよさは 人柄だけではありませんよ?
    タマにしなくてよかったと思いますよ。
    設備が豪華でも 施工 工期 アフター 保障 などの問題がありますからね。

71. 321 匿名さん

↑そうですか?
    直営とFCでは 直営のタマを選びますけどね普通。

72. 322 匿名さん

悪評の多いところでも直営がいいと?

73. 323 匿名さん

現場で工事している友人によく聞く話は、「タ○は九州からどんどん北に北進して(逃げて)いる。」
    と聞きます。決してみんな成長しているとは言わないんだよねぇ〜。。。
    あまり詳しくは話してはくれませんが。止めた方がいいとは言います。
    でも僕は素人なのでよくは分かりませんが、HPやブログを検索していると悪い情報が結構
    出てくるのでホントなのかもしれません。
    まぁそれだけ施工の数が多いって証拠かもね。
    アイフルホームだってどこのHMだって大なり小なり悪いところはあるだろうし。
    タ○の方が設備面では充実しているのは確かだとは思います。
    後は施工が問題なければコストパフォーマンスはいいでしょうね。
    私はここが一番肝心だと思うのでタ○を選ぶのはちょっと怖いです。
    当たり外れが多いみたいなので。

74. 324 匿名さん

何社か検討していましたが結局私はアイフル検討から外しました。
    理由は担当の経験があまりにも浅く頼りなかったことと、それを補うべき上司の
    感じが悪かったこと。
    他のローコストと言われる業者の中でもあまりにもレベルが低いためやめました。
    しかし、アイフル自体の工法には良いものもあります。
    ただし保障ウン十年というのは当てにしないほうが良いと思います。
    ちゃんとした工務店であれば良いものができると思います。
    私は合いませんでしたが、良い担当や工務店とめぐり合えた方は是非建ててみてください。
    そして感想を聞かせてください。

75. 325 匿名さん

76. 326 匿名さん

アイフルホームのホームページみたけど、
    豊川店がダメなら岡崎南店か浜松西店にすればいいのではないかな?

77. 327 匿名さん

324です。見積は最初に提示されてきた金額はどこよりも安かったです。
    しかし、他社と比較してみると書かれていない項目が多すぎます。
    プロなら住宅建設にかかる付帯費用。例えばエアコン、カーテン、照明器具等
    それ位の項目を明記するべきですが、アイフルホームの見積フォーマットにはありませんでした。
    こちらから指摘してやっと出てきた感じです。
    基礎なんて調査後と書いてあっただけで金額の説明もありませんでした。
    他社の見積もりを見たところ100万はかかる土地なので、そのまま契約したら
    危ないところでした。
    他社はそのあたりしっかりと書かれていました。
    おそらく安く見せるために色々と考えているのでしょうが、
    今は合い見積もりが当たり前ですのですぐ分かります。
    装備も確認すると色々と安く見せるために工夫がしてあります。
    装備や仕様を同じにしたところ大手HMの規格プラン位の値段に
    なりました。
    耐震等級3なのでちゃんと建てれば躯体構造はしっかりしていると思いますが
    柱が細いので強度は疑問です。
    愛知県であればもう少し信頼の置ける安い工務店があると思いますので
    合い見積もりをお勧めいたします。

78. 328 匿名さん

>>No.323
    アイフルも検索したら悪い情報が結構出てきますよね。
    やっぱり、坪60万は最低出さないといけないのでは?

79. 329 匿名さん

タマもアイフルも価格なりの家です。どちらも施工の問題はあるでしょう。

80. 330 匿名さん

81. 331 匿名さん

FCの場合、地域によって施工の格差がでるのは仕方ないでしょう。

アイフルやタマも施工数も工務店よりはるかに多いですから、割合としては少なくても
    クレーム数は多くなり、ブログやHPで数多く紹介されるのは仕方ないですね。
    この辺は、ローコストだけでなく大手HMも同じことでしょう。

82. 332 匿名さん

見積段階の諸費用を含む総額で考えても坪56万位でした。
    大手HMのおそらく分譲を参考にした規格プランは62万位。
    総額を坪数で割ると大手HMのほうが割高ですが、間取りは大手HMを参考に
    作成したので一緒です。
    大手HMは軽量鉄骨なので比べることは難しいかも知れませんが
    同じ間取りを条件にした結果アイフルのほうが延床面積が広くなった
    結果です。
    安いと言えば安いですが、私にとっては大差ないという感じです。
    あるいはここにも安く見せる工夫がされているのかも知れませんが…

83. 333 匿名さん

アイフル豊田店で検討中のものですが、こちらの評判をご存知の方はいらっしゃいませんか?
    タ○も考えたのですが、いくつかの不動産屋からあそこだけは止めた方が良いと言われてしまい
    検討から外しました。兎に角、大工の手配も出来ていないのに注文だけ取って来るため現場で
    大工さんとのトラブルが絶えないそうで、酷い所は大工さんが途中で辞めてしまうことも良く
    あるそうです。

84. 334 匿名

No.302 by 匿名さんの書き込みや、このスレのNo.90〜以降の書き込みの会社は問題かもしれませんね。

問題ありは、名古屋、立川、春日部、土浦、日立など。
    http://www2.ocn.ne.jp/~stream21/myhouse1.htm
    この方のページも参考になるかも。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1138991789/
    こっちもそれなりに参考になりますよ!

85. 335 匿名さん

>No.333

私も思ってたのですが、不動産屋は、たいがいどこのHMもけなしますね。

土地だけでなく、住宅を販売できる免許を持ってるのか、不動産屋が提携?
    してる地元の工務店をよく勧められましたよ。建築条件無しで土地さがして
    るのになんで、住宅までおたくの不動産会社通さなきゃならないんだって思
    いましたね。

不動産屋にとって、たいがいのお客さんは一度きりの付き合いですしね。
     瑕疵のある土地を勧めたりされることもありますし、不動産屋のいうこと
    は、あんましまに受けないほうがいいですよ。

86. 336 もうすぐ施主

2000万円以内(諸経費込)で住宅を建てる予定の者です。
    アイフルさんから見積もりをもらいましたが(ポルテ)、標準仕様に階段下収納、ポスト口、網戸、テレビ付きインターフォン、物干し金具等が付かないのでカスタム工事になる、
    というのはちょっと面くらいました。
    浴室乾燥や食洗機は標準なのに・・・。
    もう少しじっくり考えます。

87. 337 匿名さん

>>336さん
    網戸、テレビ付きインターフォンはポルテでも標準でしたよ。HPにも載ってますよ。
    http://www.eyefulhome.co.jp/lineup/porte/feature/contents3.html
    網戸は全窓(引き違い窓)に付くと聞いています。

88. 338 匿名さん

欠陥住宅苦情ネット
    http://www.kekkannet.addr.com/index.html

89. 339 もうすぐ施主

336です。
    すみません、標準でないのは録画付きのインターフォンでした。
    網戸はアイズの時に標準で無いと聞いたので勘違いしてました。
    しかし・・・来週地元のHMと契約する事になりそうです。
    アイフルホームは地元ではあまり評判良くないのです。

90. 340 匿名さん

>>339
    と言うことは階段下収納、ポスト口、録画機能付きテレビインターフォン、物干し金具がカスタムと言うことで面食らうって。。。?????
    これらって普通オプションでしょ!
    標準でついてたらそれはその分コスト高になってるよ!
    もっと他社を含めて勉強した方がいいのでは?????
    いらないものまで標準仕様ですって割高になってても損するだけだと思うよ!!!
    自分が必要なものでオプションになってるならそれらも含めて見積もりだして
    他社も同様に見積もりして比較しなきゃ比較にならないと思うよ。

91. 341 匿名さん

No333です。
    そこの不動産屋さんはどこのHMでもけなしているわけではなく、豊田市のタ○だけは
    止めた方がよいと言われました。
    そこは土地をメインで扱っているので上物は逆に施主でお好きなようにしてください
    というスタンスでした。

92. 342 匿名

アイフルホームと契約して既に4ヶ月。未だに基礎も出来ていません。
    担当の営業は逃げるばかりで、工務店に問い合わせると「他の物件が忙しいので他のお客様にも待ってもらっています」という返答。この対応どうなんよ?予定ではもう引越してる予定だったのに、
    このままでは2月になるかも。一月以降の家賃はどうすんだ?

93. 343 匿名さん

>342さん
    そんな状態ならどこの支店かここで発表しちゃえばいいんですよ
    きっとあわくって着工そてくれますよ
    あと、工期勝手に延ばしたなら遅延損害金の請求も可能だと思いますが

94. 344 匿名

契約書では工期は基礎着工より71日より遅れた時は遅延損害金が発生するようになっていた
    ような。でもこれでは基礎着工さえしなければ工期にはいらないと言い逃れするだろうナ。

95. 345 匿名さん

>>342さんの言ってるのはちょっと信じられないことですね。。。
    本当だったら異常な状態だと思います。。。
    工務店が対応しないのなら本部に連絡すべきでしょ!!!!
    4ヶ月も、その工務店だけで解決しようとしてるのもおかしいと思うし。。。
    怪しい投稿ですね。。。

96. 346 匿名

事実ですよ。契約のハンコは7月に押しましたし。
    申請や変更などで8月が過ぎたが、9月の頭に縄張り、地鎮祭は済んで、いつ基礎が出来るのか
    と待っていたが、だらだらと引き伸ばされて今日現在まだ基礎着工にいたっていません。
    本部のどこ宛に連絡したらいいのでしょうか?
    この2ヶ月本当に忙しくてそこまで頭が回りませんでしたが、
    もうほっとけない状況です。

97. 347 匿名さん

本部ならどこでもいいんじゃない?ホームページみてさ
    ただ、ちょっと信じにくい話だよね
    普通お金早くほしいから早く着工するんじゃないかな?
    本当ならその支店の名前だしてよ

98. 348 匿名

お金は中間金(契約書には棟上後とあった)の分まで払っています。
    妻が営業と一緒に銀行に行った時に払わされた様で、出張より戻って聞きました。
    妻も何も始まっていないのに払わないといけないか営業には聞いたみたいです。
    支店名は○○東店。今後のことがあるのでこの場ではここまでにしておこうかと…
    月曜日に本部に電話してみます。

99. 349 匿名さん

>>342さん
    本部への窓口です。
    まずは下記のHPからアクセスして下さい。
    https://www.eyefulhome.co.jp/qanda/form_teian.html

100. 350 匿名さん

348さんは愛知県の支店ですか?
    私も愛知県の○○東支店で見積を取ったのですが…

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK