アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00
420さん横浜にあるアイフルホームは、残土処理は概算でしたよ、サッシは、標準でしかも同じものが見積もりのたびに値段がかわるんですよ、ちなみに部材もです。あと、後から狭小住宅割増してきたり納得できないことばかりだったので建築工事紛争審査会に相談して解決しました。そこの店は、
トラブルが,たえないと、元従業員から聞きましたよ。言葉足りないから、ごかいされたかも、しれないけどおかげでいい家が安くできましたよ最終てきにはねー
ちなみに、アイフルホームは、値引きはないと言ってました。契約時に、特別値引き20万でしたけどー・・・・
そういう信用できない加盟店には「値引きはないのではないですか?」と言ってやった方がいいですよ。
通常は値引きがないのに20万円も値引きしてくれた!と気持ちを向かせるのが目的ですから。
417です。
418さんのレスを見て少し安心しました。
私も契約書を穴が開くほど見ましたが418さんのおっしゃる通りです。なのに、担当営業さんは「契約書に書いてある」と言われたんです。難しく書いてあるので私の読解不足かと思いました。
加盟店によって、やり方も違うんですかねぇ?
どちらにしても勉強代としても10万は痛いし、それが本当なら最初から説明が無ければおかしいですよね?私が最初に10万払う時に「着工前なら全額返金」という念書でも取れば良かったのかなぁと思いました。
あれから何件目か忘れましたが仮審査が通ったので、話は前に進みそうですがイマイチ信用できないんですよね・・・。
現在、ハウジングセンター内で見かけるメーカーの家に住んでいます。
アイフルさんは、外観、外構ともおしゃれで、思ったより素敵だと思いましたが
震度4から5弱の地震が続発した時期に、ご近所でいつの揺れが怖かったなどと
話していました。他メーカーでは怖くなかった、気づかなかったという揺れを、
アイフルさんで建築した方は、家族で外へ出ようかと思ったとすごく怖がって、
一人で浮いていました。
勘違いと個人差で、その時は流しましたが・・・。
家は外観、設備、内装だけでは、ほんとうに解らない
とその時から感じています。この経験がなければ
今でもアイフルでも良かったのに、と考えていると思います。
(本当に揺れは個人差かもしれませんが、自分の実体験です。ご参考までに)
書いていらっしゃる事がよく分からないんですが、ハウジングセンター内にあるメーカーで
建てた家は揺れが少なくてアイフルの家は揺れがひどかったって事をおっしゃりたいんでしょうか?
地震の揺れなんて立地条件、地盤強度その他の要因によって変わってくるんですよ?
貴方のおっしゃる通り、単なる個人差でしょうね。
はじめまして。
2006年に埼玉県内のアイフルでアイズを建てました。
50坪二世帯で建物価格2200万高いかな?
アイフルで建てる前に色々な住宅メーカーを見てまわりました。車で30分以内の所に
住宅展示場やら8社の某有名住宅メーカの展示場があるので、
結局希望の土地がアイフルで見つかったのでアイフルにしました。
他の住宅メーカの間取りやオプションの良し悪しをアイフルに要望し希望の家が出来ました。
現在住んでて不自由はないです。実際建てるのはアイフルと契約工務店や契約した
大工さんなので大工さんや工務店の腕にも左右されるのかなと思います。
アイフルで建てた全ての家を見た訳ではないのでなんとも言えませんが。
建てる前にアイフルの展示場行って実際に建てたお宅を見学させてもらえば更にいい経験なると
思います。私も6件程見せてもらい住んでる方に状況お聞きしました。
結局アイフルの信用もそうですが、建てた大工や工務店の信用なんですよね。
悪い家建てたらここでは建てない方がいいよと言われてしましますし。
長々失礼しました。
みなさん教えてください。
現在アイフルホームと契約しようとしているのですが、契約の時に本当の契約書と銀行用の契約書を用意してくるそうなのですが、借り入れをする際、本当の契約書だけではダメなのですか?違う契約書に判を押すことに抵抗があります。
↑それは銀行をだます為の工作ですね。あるいは固定資産調査・ローン減税の為の裏契約書
の工作ですね。違法行為です。
アイフルはFCなので、要は加入工務店次第のところもあり、個人的にはお勧めしません。
アイフルがいいかどうかはともかく、FCだからお勧めできないというのはどうでしょう。
GLホームやイザットハウスなど、FCは全て良くないということでしょうか?
それに大手HMも所詮はそれぞれの下請けの大工が施工するのであり、多かれ少なかれ個人差は出ます。
「施工上の問題点」も客観的にみた欠点ではないように思えます。
>>436
加入工務店の財務状況を個人で調べるのは難しいです。
また、FCはロイヤリティを取られているので、消費者にとって有利ではありません。
>大手HMも所詮はそれぞれの下請けの
直営支店であれば、問題があった時直接そのHMが責任を負います。
FCでは責任の所在が不明瞭です。
FCは拡大路線を取りたい本部の戦略であり、消費者本位のものではありません
力量のある工務店はFCに加入しなくても自力で事業拡大できます。
どうせ、工務店と契約するのなら、そういう所と契約すればよいと思いますが・・・
>>437
ロイヤリティの件はよく耳にしますね。ただこれを言ったら大手HMの人件費、モデルハウスの維持費など、余分と思われる部分を上げたらキリがありませんよね。
力量のある工務店はFCに加入する必要のないことは事実です。ただFC加盟による、材料一括購入によるメリットもあると思います。
責任の所在は基本的には加盟店が行いますよね。これはどこのFCも同じですね。
>>438
>ただこれを言ったら大手HMの人件費、モデルハウスの維持費
など、余分と思われる部分を上げたらキリがありませんよね。
ですから、いくらローコストを謳っても大手HMと変わらないコストが
消費者に負担がかかる という事です。
>材料一括購入によるメリットもあると思います。
メリットを享受するのは、本部及び加盟店で消費者に本当に還元していると
思いますか? 還元できていれば少なくともタマの価格と同じかそれ以下
でできるはずですよね。タマはあんなに広告宣伝・展示場経費をかけているのですから。
>責任の所在は基本的には加盟店が行いますよね
加盟店が倒産した時の完成保証など本部がする仕組みですが、過去レスにも
それでトラブルとなった事例が書かれていました。
>いくらローコストを謳っても大手HMと変わらないコストが消費者に負担がかかるという事です。
素人なんで具体的な金額の差はわからないけどさ、大手HM並みに負担がかかっているとは思えないよね。
家の値段を見ても一目瞭然。一般的には大手HMよりは安い。
>材料一括購入によるメリットを消費者に還元できていれば少なくともタマの価格と同じかそれ以下
でできるはずですよね。
それは極論じゃない?例えばイザットハウスは外断熱だからタマより安くすることは不可能に近い。アイフルにしても、木材の加圧防腐防蟻処理など、品質に差別化を図っている。また、工務店独自では難しかったプレカット材の使用や次世代省エネ仕様が、FCに加盟することでできるようになったところもある。
それが違いの全てではないだろうし経費削減がタマより優れているかどうかはわからないけどさ、メリットが消費者に還元されていないということはないと思う。
>加盟店が倒産した時の完成保証など本部がする仕組みですが、過去レスにもそれでトラブルとなった事例が書かれていました。
同感。それに完成してから加盟店が倒産したり脱退しても本部は知らん顔というのも納得できないね。
>それは銀行をだます為の工作ですね。あるいは固定資産調査・
>ローン減税の為の裏契約書の工作ですね。違法行為です。
アイフルでそういう事やっているFC加盟店は沢山あります。
本部はそんなこと気にしません。