現在、土地の購入が済み建物の見積もりをお願いしているところです。軽量鉄骨でおうちを建てた方!!そのメーカーにした決め手がなんだったか教えてください!!
建坪40坪で2500万円以内、パナホーム/トヨタホーム/セキスイハイム/積水ハウス/へーベルハウス/大和ハウスを検討中です!値引率など教えてください!!
[スレ作成日時]2008-06-02 09:16:00
現在、土地の購入が済み建物の見積もりをお願いしているところです。軽量鉄骨でおうちを建てた方!!そのメーカーにした決め手がなんだったか教えてください!!
建坪40坪で2500万円以内、パナホーム/トヨタホーム/セキスイハイム/積水ハウス/へーベルハウス/大和ハウスを検討中です!値引率など教えてください!!
[スレ作成日時]2008-06-02 09:16:00
>火事に弱いって どんな根拠ですか?
火事に弱いというのは、RCや重量鉄骨に比べての話です。
鉄骨は550℃以上になると急激に軟化しますので、火勢が強いとびっくりするほど早く倒壊します。
だから、一般に火災保険料の低減措置はないです。
>腐るほどあるって、まだまだあるんですか?
錆びる
・特に海沿いには向かない。
高気密・高断熱にしにくい
・これを得ようとするとまた余計な出費が・・・。
温度による収縮と膨張
・接合部の疲労。
・躯体がキンキン鳴るという話を聞いたことがある(未確認)
重量鉄骨ならほぼ無視できる座屈を計算に入れないといけない。
鉄骨部分の結露
地震で大げさに揺れる
そのくらいですかねえ。
>軽量鉄骨を何年前に検討されたのでしょうか?今はどこのメーカーの何構造で建てられたのでしょうか?
去年新築するとき、先に工法を決めてたわけじゃありませんでしたので、いろんな会社を見てまわりました。
品質が均質で管理が行き届くという面が捨てがたく、大手軽鉄メーカーも考えましたが、性能/価格を重視して結局2×4で建てました。
メーカー名出すと荒れますので控えます。
こんなレスですみません。
sageておきます。