三井ホームにとっても迷惑な話だね。
2xならセキスイ、スウェーデンなんかも候補に入ってくるでしょう。
在来なら一条だって候補に入るだろうし。
いろんなメーカーで比較したの?
何が希望なの?性能?快適さ?豪華さ?ネームバリュー?
おそらく、ネームバリューが欲しいから、こういう選択になっちゃうんだろうけど。
ふーらふーらとどこの会社に決めるのか、よく分からなくなりました。
ダイワの立場は?
505さん
大和、住林、三井のどれかだと思うよ。
積水はなんか、縁がなかったね。
自分で建てるのってどう?
何年も年月を掛けて・・・・
ぺんぺん貴方なら出来るはず
というか、その3社の共通項は何??
11月中に契約って何か意味があるのですか?
各社一斉に値引きを申し出てきました。
11月中も何も 建てる気ないんだから関係ないじゃん。
それは、ほ・ん・と〜〜〜に 立てる人がき・く・こ・と!!
なにを待ってるの?
形遅れのバーゲン?
あきらめなって ベンベンには建てれないから・・・・
お金じゃなくて気持ちの問題で・・・・
510さん
11月末で決めると思います。
でも何でそんなに値引きしてくれるの?
ぺんぺんさん
多分、決算時期の問題だと思います。11月末着工なら3月末くらいの引渡し。
年末はどの企業でも売り上げの追い込みですから!担当営業さんの上司も、
値引きの許可をしやすいんでしょう。(あくまでも僕の推測ですが)
512さん
着工は春です。
契約を11月末にして欲しいという、各社要望です。
営業さんの実績に反映する時期ですか?
ちょっとボーナスには遅いような気もします。
何なんでしょう。各社の値引き攻勢。
ぺんぺんさん
実は、僕も12月頭の契約をすすめられています。理由は決算時期の為だそうです。
ぺんぺんさんは、着工は春ですか…、契約金の支払い時期とかによるのかも…
ぺんぺんさんとは事情が違うのかな?
何かよく解らないっす。
11月末と12月の契約で、数百万違うって。
ほんと?
値段の値が違いは、着工ではなく契約時期んんの違いだそうです。
理由を知りたいです。
ぺんぺんさんへ
営業さんと腹をわって話してみたら教えてくれると思いますよ。
「値引きはうれしいけど、理由がわからないと不安だっ」みたいなことを
単刀直入に聞いてみたらどうですかね〜。答えになってなくてスイマセン。。。
別に契約してくれるなら12月も同じ値段で契約してくれると思うよ。
ただ、11月までの契約数を年内の契約数として発表するというようなことがあれば、何としてでも11月中に契約が欲しいだろうけど。
車でもそうだけど、「今月中に契約いただけるなら値引きがんばりますよ。」
と言って契約を急がせるパターンじゃないかな?
決算前も値引きしやすい要因ではあるかもしれないけど。
ボーナスも契約取れた数で変わってくるらしいからそれもあるかも。
ウチも先月「今月中に契約いただけるならこの金額で・・。」
と値引き提示されましたからね。ぺんぺんさんが検討しているメーカーですが。
急ぐ気は無いんで・・・って言えるくらいの余裕が欲しいね。
値引きをちらつかされて飛びつくようでは満足行く家は建てられないよ。
それまでに、全て煮詰まってるなら話は別だけど。
べんべんさんが検討しているMで「今月中ならこれだけ値引きします。でも来月になるなら白紙に戻します」といわれました。社内的なことだそうです。
うちは急いで契約するのに不安があったのでお断りしたら本当にそれからぱっさり切れました。
Mは社内の稟議がものすごく厳しい印象をうけました。契約者より社内を気にしているような・・
で、べんべんさんが検討しているそのほかのメーカーで契約して着工してます。ここは契約を急がせられなかったのがまずは好印象でした。これだけで決めたんじゃないけどね。
べんべん、ここでは三井とかいっちゃってるけどダイワではダイワもなんていってる。
いい加減消えてくれ!!
>521
結局、決め手がなくて悩んでいるのでしょうね。
春の着工予定であればそんなに急がなくても良さそうですが。
ちなみに私はD社ですが、数回の打ち合わせで間取りが決まって来たところで
「今月中なら、これだけ値引けます。」と言われたものの
「もっと細かく決めた見積もりが出るまでは契約できません。」
と断ってから2ヶ月たちますが、値引きは変わっていません。
競合させていないことと、現時点ではD社で建てたい、
ということを伝えていたからかもしれませんが。
521さん
おしゃっる通りです。各社これはという決め手がないんです。
価格だけでは決められないし、だいいち、それほど違うわけじゃない。
各社実物件を見せてもらってはいるけど、同じように建つとは限らないです。
「これっだ!」と思える家に出会いたい。まあ、これも無理ですかね。
自分で優先順位をちゃんと作って、評価をつけるしかなさそうです。
523追加
価格がそれほど違わないというのは、三井vs住林のことです。
さびしいのか?
ぺんぺん?
だから 無理なんだって ベンベンが家 建てるなんて
だって気持ちが無いもん。
金(あるという話だが・・・?)ちらつかせて つってるだけでしょう。
皆や営業が相手するからそれ見て喜んでるだけだって・・・・
その気無いんだから・・・。もしかして金無いのにあるふりしてる?
とりあえず その気無いだから 相手しちゃだめだって
ね べんべん
というか、積水は消えたなら、もうここに来なくてもいいんじゃないの?
邪魔だから.
たてるの?
どこで?
このレスは、積水だよ
大○や三○でも同じことをやっているべんべんさん
どうするの?結果ください
このスレのタイトルに積水の名は入っていても、もはや積水ハウスの事を語るスレでは
ないのではないかな?
スレ主がメーカー選びから、家を建てるまでを語ってもいいんじゃないかな?
素人が各メーカーの工法を含めて住宅性能を理解するのは時間もかかるし難しいしね。
最低限の補償のありそうな大手HMの中で、後は見た目とお金で決める人は少なくないと思うよ。
ぺんぺんさんは固定ネームで書き込みしてるから、良く調べた人からは理解出来ないと
反感もあるだろうけど、そんなに変わったメーカー選びしてるとは思わないな。
メーカー選びは、人それぞれだと思うよ。
スレタイを「ペンペンはなぜ?」に変えるべきだな。
530
納得。座布団一枚。
12月の大安の日に決めます。
ベンベンよ。結論は「安い家買って、いい車に乗ろう」か。
何か月も迷って、ネットを徘徊しまくって、その程度とは笑止千万。
「高い買い物」だと言いつつ、所詮は「見栄え」しか気にしてないから、その結論
は必然といえば必然。
真の目的を見失い、混乱極まって、「値引き」が最大の決め手となる。
それも、これも、20年、30年風雨に耐え、家族の生命と財産を守る大切な城を
手に入れるという意識が完全に欠落しているため。
3,500万円投入できるなら、どこのメーカーでも見栄えなどほぼ一緒。
無垢がどうのなど、二の次だ。
あちこちスレを立てて、何を学んできたのだ。
俺はベンベンと同時期に家づくりをスタートさせたが、先日上棟したぞ。
533さん
すごいスピードですね。積水さんですか?
あーだの、こーだの言いながら、最終的にはQ値だどうのこうのという話から決別することにしました。
予算以内で、一番気に入ったメーカーにします。
大丈夫、ぺんぺんが考えていたメーカーでそもそもQ値が良いところなんてなかった訳だから。
積水で上棟のときに断熱材なんか入れないよ。
HM決めました。
結局、住友林業となりました。
本体は48坪強、3600万ちょっとです。これから若干の値引き交渉をします。
積水さんはシャーウッドだったのですが、営業さんも熱心でなかったので、早めに見切っていました。
最後まで大和にしようかどうしようか迷ったのですが、やっぱり木の家に魅力を感じたので、住友林業さんにすることにしました。
契約は来週末の予定です。
皆様色々お世話になりました。
さようなら
さようなら。ぺんぺん。
楽しかったよ。
もうこれ以上書き込まないで。
迷いが出ますから。
へー 決まったんだ。
でも 48坪で¥3600万って高いね。建物のみだよね 確認だけど・・・
知り合いは、52弱坪 防音仕様で¥2540万だったよ。同HMで
又、別の知り合いは、同HMと天秤にかけて 結局 積水 シャーウッドだったけど
こちらも50坪弱で¥2240万だったよ。
結局 だまされたの かな。各HMの営業に・・・って感じですが
ま がんばってください。忠告を聞かないベンベンさん。じゃ
何処のHMでも仕様によって値段が変わりますから
でも ベンベンさんとの差を考えると仕様だけのさではないでしょう
でも きまったことですから
そんしましたね ベンベンさん
積水50坪 ¥2240だって ¥44.8万/坪?
548さん 積水のシャーウッドでこの値段は絶対無いと
おっしゃいますが事実です。
また 昨日 確認しましたが、特別内外装を削った仕様ではなく
一般的な使用です。建てた後の引越し祝いに2件とも行きましたが
特別 貧乏くさくなくどちらかというとHMは凄いと思いました。
どちらも普通にオプありですよ
ちなみに2人に習い 値下げ交渉で我が家は積水ハ○ムで45坪で約¥2100万です。
住○・積水ハ○スも交渉してこの値段でした。
家の限界が¥2500で何処も大差ない仕様でしたので一番安いとこで決めました。
信じられなくても じ・じ・つ です。見積もりも魅していただきましたし
信じる信じないは個人の自由なのでは任せますが 事実は変わりません。
以上 何とかなるもんなんですよ。本気でがんばれば
地域にも寄るのかも知れませんね。断熱性能とかも違うのかな?
もう、充分みんなに相手されて気が済みましたか?
ということで、今後値引き自慢の話題はスルーしませんか?
もっと家を建てる上で為になるような話題にしましょう。
3500マソと言えば、ミニ イズ・ステージ狙えないか?
床暖房、一カ月の電気代一万円はかかりますよー
>べんべん
結局、契約したのですか?
うちもダイワと競合させて45坪でシャーウッドが2200万まで下がったよ
最終的にダイワにしたけど今となっては
2階の音がけっこう響くので、セキスイだったらどうなのかなって考えますね
No569さん
えー!!坪49万。50万円以下!!
じゃー 私ががんばって値引きしてもらったと思っているシャーウッド30坪総額1700万は高いでしょうか?
地盤補強はなしです。
オプションも何にもなしです。
初めまして。今年中に家を建て替えたいと考えている若造です。
両親と2世帯にするのですが,両親が木造の家がいいということで,木造住宅メーカー選びで迷っています。
そこで,住友林業,積水ハウスシャーウッドか,木造といえるか分からないのですが,口コミ評判のよい松下電工テクノストラクチャーの3社で迷っています。
住友林業,積水ハウスシャーウッドは,大手ということで安心できるとは思うのですが,見積もりを出してもらったら予算を超えていて,松下電工テクノストラクチャーが気になりはじめました。
この3社について,なにかいい点・悪い点がありましたら教えてください。特に,松下電工テクニカルストラクチャーについてご存じでしたら教えてください。
ちなみに,住友林業,積水ハウスシャーウッドに見積もりを出してもらったら,建物だけ(延べ床面積46坪)で2900万円ほどでした。それって妥当ですか?
いろいろと教えてください。
住友林業,松下電工テクノストラクチャーのことはよく知りませんが、10年後20年の修理やリホームを考えたとき、多少割高は仕方がなくとも、その上手抜きなんかも平気でやるところも有り、よく調査検討する必要がありますよ。
ようは施工者によりバラつきありということでしょう。
とゆうか積水も大和も所詮学歴で選ばれたリーマン営業。
ビッグネームがなかったら住宅なんてまともに契約できないような
力のない営業マンが大半でしょう。
当たりの営業にあたればいいけども。
七年くらい前にたてた積和の三階戸建てですがいまだにコーキングがかたまっておらず家主がきずいた家は全額積和負担で工事をするがきずかずうちかえをたのむと普通に工事費用をとられます皆さん不親切な会社だとおもいません?
積和の三階建てってのがよくわからんのだが、
コーキングは固まってしまったら駄目でしょ。
確かに固まってはいけないですが表面は半こうか中はぐずぐず表面触ると手についたりするらしいです。要はゴムになってない
らしいですって伝聞ですか。。
そんなにべたべたしてるなら、それ以前に
砂埃が付きまくって、手で触れてもザラザラでしょうね。
中がぐずぐずなら流れ出しそうですね。
接着性が良くて、伸びが良くないと駄目なわけですが。。