個性を求めるなら、設計事務所。
安心を求めるなら、HM。
HMでも、それなりに個性はだせますよ。
ようは、施工主と担当者のセンスでしょう。
もちろん、お金もついてきますけどね。
後、住みだしてからが問題だと思います。どれだけ、家に愛着がもてるかじゃないかな〜。
いくら、お金かけても愛着なきゃだいなしだと思います。
740さん、めーいっぱい考えて、すてきな家建ててくださいね。
ちなみに、私はダイワで満足してます。
良い営業さん、インテリアコーデイネイトさんにめぐり合えたのでいい感じになりました。
8月完成ですが、今から楽しみです。
インテリアコーディネーターさん、設計士さん、両名の方が遠いところをわざわざ、新築なったマイホームを見に来てくれました〜!! そう言うところが大手HMの気配りですね!!
支店長さんが変わったら、挨拶にも来てくれてたようですし〜!!(日中は留守にしている)。
インテリアコーディネーターさん、設計士さん、近いのに
着工後、一度も家に来てませ〜ん。別に会いたくもないけど。
731と、737は、文章のくせが、似ている。それに、以前もよく、来ましたよね。
大手は着工数が多く経験が豊富。チェック体制がマニュアル化されて深刻なミスが少ないです。短い工期で安心して任せられるのは大手の良いところです。
無料の長期保証など五十年保証を提案。いつまでも気配りが届いたアフターサービスができるのは大手だからです。
特に多角的経営をして信頼が厚いダイワは、組織力で抜きでていると思います。
建てるまではどこで建てても大変ですが、引渡後の優越感と快適な生活はダイワで建てた人しか味わえない至福のひとときです。
745 746 749 さん
ありがとうございます!!このサイトを見たり、いろんな人の意見をきいたりして、夫婦で議論した結果、、、ほぼ、ダイワハウスさんで決めようと思っています。。
幸い、担当建築士さんなどは、何度か面談してみて、センスが良い感じでした!
また、その後悩む事がありましたら、またご意見頂けたらウレシイです
セキスイもいいですね!!
廊下の幅が100センチは魅力です!!
一戸建てだとセキスイが上かもしれないですが、総合的にはやっぱりダイワだと思いますね!!
>752
ハウスとハイムの違いも解らない程度のレベルの人ですね??
>一戸建てだとセキスイが上かもしれないですが、総合的にはやっぱりダイワだと思いますね!!
貴方はマンションにお住まいですか??
総合的って何をもって判断してるの??
ダイワって戸建てに関しての販売戸数でみれば2番手のHMではないですよ。もちろん積水は戸建てに限っても1番ですが。
ダイワは評判がいいよ。ピアノのおうちも高評価しています。
外壁の欠けは今のところありません!!
少々欠けても実用に問題なければいいんじゃない?!
サイディング自体、欠けが分かりにくいです。(オイスターホワイト)
そうです!!カケが1000とか10000じゃないなら気にしなくていい!!
カケが1000とか10000! はありえないよね?!
施工時に、**でも気づきます。
カケが1000とか10000は問題ですが、実際にありえますか??
あればすべて施工のやり直しですね!!
耐久性とか防水性とかの以前の話題です〜。
写真がウザイと言われたので3枚まとめて。
>左…ダイネットカウンター
薄いですが耐加重80kgまで大丈夫だそうです。補強部材は壁内に埋め込まれていて足元すっきりです。
パソコン用の配線孔も開けてもらう予定です。
>中…階段笠木
縦に木枠を追加しています。行き来が激しいところは物をぶつけて壁紙、さらには石膏ボードまで傷ついてしまうのでこうしました。Rコーナーも2箇所つけました。
斜めにカットして空間が広く感じられるように。
>右…バルコニーデッキ
これにすると床面が10cmほど上がるので、通常のバルコニーの高さでは転落の可能性があります。
ミドルウォールにするとちょうど良い高さになります。さらに手摺をつけることもできるそうです。
カケは個数というより大きさが問題ですね。
直径1〜2ミリのカケなら100個あっても気にならないけど、
直径1センチのカケなら10個でも相当気になる。
UEさん
写真ウザクないので、大きいのでガンガン載せちゃってください。
床パネルのグラスウールの支えの金具の写真、もう一度大きい画像で見たいです。
その補修だけど、数に関係なく施工が原因の外壁の微細なカケは、タッチアップ補修だって。