53
色々な回答ありがとうございます。1期で購入したからか、日照の件質問をしたら、
日照図はまだないって言われました。(本当はあったけど見せてもらえなかっただけ???)
何か質問すると「まだ未定です。これから決まります」って返事ばかりだったので、
質問するのをやめました。今更ながらいい加減な対応だったなってがっかりです。
でも、本当今更なので愚痴るのはやめて引っ越しの準備など楽しいこと考えないといけないですね。
そこでまた質問で申し訳ないですが、カーテンって高島屋のオプでみなさん申し込まれました?
あまりに高いのでどこか良いところないか探してるんですけど、大○家具も沢山あるんですが
高くてなかなか手が出せないんです(T_T)色々細々出費がかさむのでどこか良い店ご存じないですか?
建築基準法 第52条で、日影基準を定められている内容での測定時間帯でしょう。
冬至日の真太陽時のAM8:00〜PM4:00において、準工業地域においては
測定面高さ4Mの位置で、敷地境界線より10Mを越える範囲に3時間以上の日影を
落としてはならないとなっています。(規制値対象地区は条例で規定される)
リバーからの書類を見る限り、良好な居住環境を保持しているとして確認申請は
他に問題が無ければ1ヶ月以内に認可されると思われます。
土曜日の夕刊で、芦屋の戸建て横にマンションが建つ計画で、戸建ての主が
「プライバシーがなくなる(上から覗かれる?)」として自分の敷地に高い
塀を建てて対抗した記事が出てました。
この方はまだ経済的に可能なため行ったのでしょうが、実際はほとんどの住民
は泣き寝入りするしかないのでしょう。
記事では法的な不備も書かれていますし、資金力のある事業主が、法律の
範囲内だからとモラルのない建築をする事に問題があることは明白です。
今すぐ法律には逆らえませんが、知識が足りない、事前調査が不足している
というだけで善良な購入者が高い買い物をさせられることのないような
社会になるように声を上げることは有意義なことだと思います。
62さん、カーテンは高級品がいらないのであればいろんなところで購入
できると思いますよ。「コーナン」などのホームセンター系やインテリア
店の「ニトリ」、町のカーテンやじゅうたん専門店でも安く買えます。
家の近所なら新聞折り込みが入るでしょうし、リバーの近くならコーナン
もあったように思います。
私も一期購入ですが、日照時間の表はありましたよ。
日照図がないとか、ありえないです。
どこでもあります。担当が悪かったんでしょうね。
駐車場は1軒に1台分確保ですよね。
自転車やバイクってどうなるんでしょう?
バイクは分かりませんが、自転車は一軒あたり二台の換算で
設定されているようですね。とりあえず希望台数を申告し、
2台までは保証、それ以上は空きがあれば抽選、というのが
順当なやりかたではないですか?
希望台数が変わる時ってどうなんでしょう?
自転車って購入も手ごろなので、部屋に持ち帰る子供用から駐輪場に置かなければならないジュニア用に
買い換えた時やパパ用にも1台買って増えた場合...。
今は1台しかなくっても増える可能性が高いのでどうなるのかと...。
3台以上はどうするのでしょう。
放置自転車は見た目も悪いし、邪魔。でもどこに置くの?って感じだろうし。
MRの販売員は「大丈夫ですよ、2台は保証です。」と言ってましたが、
現在3台のご家庭が空きを使用している(有料で)場合、お互い困ったことになる?
かと言って、1台しか自転車がないのに、もう1台の為に空きに料金払ってキープというのも....。
自転車置き場って有料でしたよね?
自動車は無料なのに自転車・バイクは有料かよぉって思った記憶があるんですが・・・
台数制限もですが、有料なのが嫌でマンションの玄関先や周辺にに置く人も出てくるのでは。
廊下が広い分、持ち上がって部屋の前に並べられてもなんか住宅っぽくって嫌かも・・・
リバーより「お知らせ」届きましたが以前に説明会の開催をお願いしました時、案内状にリバーの窓口
TELを入れるので、そちらの方に苦情を言ってほしいといわれました。でも載ってないですよね
質問事項に記入せよとのことでしょうかね?
自転車置き場が有料?!って私も思いました。
上に持って上がろうと思っております。
周辺に散らかったり廊下に並ぶくらいなら自転車置場の利用は無料に出来ないものでしょうか?
各戸2台は確保するのだったら管理費でやりくりしてそれ以上は+αするとか...
でもそうすると自転車の無い家が損をするから自転車置き場の管理・修理代を算出したのが
利用料としてとられるのでしょうか?利用料がどのように使用されるのかきちんと確認しなくては、
管理費・修繕費などとかぶって2重に支払う事になってたら嫌ですね。
今は少しでも出費はさけたいので、私も上に持って上がろうと考えてます。
>上に持って上がろうと思っております。
上って廊下ですか?
角部屋だけど、ポーチの中もダメと言われましたが・・・。
南側のマンションみたい(歩道やエントランス周辺に駐輪)になると市営住宅みたいだし...。
気持ちのよい住環境のはずが...実際どうなるのでしょう?
ちょっと不安です。
ポーチも駄目なんですか。残念...
実際住んでみないとわかりませんが、最初だけできっと廊下や玄関先にも並ぶことになるでしょうね。
今住んでいるマンションは自転車置き場が無料にも関わらず、玄関より離れているせいか、
多くの人がエントランス周辺にとめています。見た目もさることながらとても邪魔で困ってます。
そんな風になったらどうしよう...
管理規約で、放置→撤去を明記して、管理会社に撤去させたらいいだけでは。
管理規約は、現段階では案ですよ。
現在の住まいも自転車を玄関先に置いておりますが、
自転車置き場に置いてカギを掛けているにも関わらず、
盗難にあったことがあるからです。
>自転車置き場に置いてカギを掛けているにも関わらず、
>盗難にあったことがあるからです。
そんなのは理由になりません。規約で駄目なら違反です。