先日、葉書つきのチラシが入ってました。
写真で見る限り、環境は良さそうです。
郊外ニュータウン型のマンションですが、どうでしょうか?
こちらは過去スレです。
京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-31 09:29:00
先日、葉書つきのチラシが入ってました。
写真で見る限り、環境は良さそうです。
郊外ニュータウン型のマンションですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-31 09:29:00
534さんへ
仮処分の裁判で債務者の信義則違反が明らかになり、その他多くの事実が明らかになりましたので、これを受けて、自治会・日陰対策部会として正式に事実に基づいた説明をするよう京阪に説明要請をします。本訴の内容はこの返答によって変わります。
高層住宅の件は、あゆみヶ丘の二の舞にならないように買う前によく調べておいた方が良いですよとのアドバイスです。あゆみヶ丘の住民も皆様方と同じで京阪を信用していましたが、買ってからクレームを付けると逃げの一手ですから。お金を払う前の買主が一番強いです。街区公園のことはスクエアの中庭が街区公園の代替機能を持つかどうかが今後問題になることと、一般の人が利用可能になっていることが皆様方の問題としてのしかかってくると思います。一般の人が汚した中庭も皆様方が管理をし、管理費を支払うことになるのですから。
>>仮処分の裁判で債務者の信義則違反が明らかになり、その他多くの事実が明らかになりましたので、これを受けて、自治会・日陰対策部会として正式に事実に基づいた説明をするよう京阪に説明要請をします。
説明があるころには、きっとスクエアは完成してるよね。日陰をたてになんぼ取れるのか、まあ頑張ってくださいな。裁判費用の方が高くつきそう・・・
>>街区公園のことはスクエアの中庭が街区公園の代替機能を持つかどうかが今後問題になることと、一般の人が利用可能になっていることが皆様方の問題としてのしかかってくると思います。
脅しですか?「のしかかってくる」ってすごいものが来そうですね。ゾウでも乗っかってくるんですか?
>>一般の人が汚した中庭も皆様方が管理をし、管理費を支払うことになるのですから。
ゾウの糞だけは勘弁して欲しい。。。
No.533さん
揚げ足を取るわけではないので先にことわっておきます。
収納の内壁に小さな穴が、2 or 3mぐらいとのことですが、2 or 3cm、2 or 3mmのどちらかを間違われたと思っています。
2 or 3cmというような穴はうちでは見つからなかったのですが、もし、2 or 3mmの穴が多くあるようなら再内覧会でじっくり見てみようと思います。よろしければ、cmかmmか教えてください。
日陰さん
>>あゆみヶ丘の二の舞にならないように
>>あゆみヶ丘の住民も
って、あんたあゆみヶ丘の代表かよ。
533さん
収納の内壁の小さな穴のことですが、私も見つけて指摘しました。
そしたらタッカーという、でかいホッチキスみたいなヤツの跡だと説明され、作業工程上どうしてもそうなってしまうそうです。
金属部分が露出しているならともかく、穴くらいなら支障ないかなと思い、うちではそのままにしておきました。
なので533さんの穴がタッカーによるものだとするならば、537さんの指摘通り、大きさは2or3mm程度でした。
他には壁紙の小さな汚れや傷、ボンドの塊、接着剤の液垂れの跡などを指摘しました。
探したらまだあるかも…次回も張り切って探しましょう!自分の家のことなので。
No.539さん、ありがとうございます。
私も接着剤の跡は多くみつけました。木工用ボンドが乾いたものがほとんどなのでちょっと触れば取れるのですが、え〜これ自分で掃除するの?と思われませんでした?
533です。
失礼しました。
正しくは、「2 or 3mm」の穴でした。
539さんのおっしゃられた通りことを私も
言ました。その場はいいかと思ったのですが、
よく考えると、ほんとにしょうがないのか
という思いがあります。
(たまたま、穴が目立つほど、いっぱいなかったから
良かったですが...)
でも、皆さん、汚れや傷系の指摘が多いみたいですね。
再内覧会で、うまく消えて、なおかつ、新しいのができな
ければいいなあと思います。
539です。ボンドは指や爪でちょいちょいっとこすったら、だいたいとれました。
でも…そういう問題じゃないだろうと思って見つけたものは全部、指摘しておきました。
確かに、誰かもうちょっと、掃除しといて〜って思ってましたよ。
今度行った時には雑巾がけして帰るくらいで臨みます。ふぅ
No.541さん、No.542さん ありがとうございます。
内覧会で気になったのに、確認し忘れたことがあるので教えてください。
スイッチ類のON、OFFを全て確認したのですが、
トイレの換気扇だけ、スイッチを入れても切っても換気口から聞こえる音は変化しなかったのです。24時間換気のものと思われる音が大きくてトイレの換気扇が回っているのかいないのか、全然わかりませんでした。
はっきりと確認なさいましたか?
541です。
そういえば、私達もトイレの換気扇が
ほんとに動いているかは確認してませでした。
(確かに24時間喚起が動いているので、安心してました)
再内覧会で確認してみます。
まあ、こういう動作不良とかは傷と違って、アフターサービスでも
直してもらえそうな気はしますね。
542です。
指摘した覚えはないので動いていたはずですが、自信はありません。
再内覧会で確認しときます。
ありがとうございました。
やっぱり、トイレの換気扇わかりにくいですよね。
再内覧会では、
トイレの換気扇の確認と、
雑巾がけ、忘れてはいけませんね。
540さん
クリーニングしてもらったらいいと思いますよ。
うちは業者を頼んだのですが、汚れはすべて指摘し、洗面所、リネン庫、キッチンの
カウンター、ベランダのとゆ、タイル、下駄箱、トランクルームまで(はっきり言って全部)
「クリーニングしといて」といってました。
もし新車を買ってそんな状態だったらいやですもんね。家も一緒です。
それとうちもタッカーの跡があり指摘しました。直してもらう予定しています。
いくら見えないからってやっぱり穴は穴ですから。
あと網戸を閉めた時の隙間もチェックしました。
タッカーの跡って補修できるんですか!?
知らなかった…今度、言ってみようかな。
というよりも収納庫部分はともかくもなぜ床板貼り付けに引き戸取り付け部に表部分からタッカー
で打ち込むのかが不思議です。
549さん
今からの表からの補修としては、その部分を何かで埋め込んで目立たなくする
しか方法はないかと・・・ そうでなければその部分の全面補修になりますね。
これは絶対やりません(というかできません。でしょうね)から現実的ではありませんね。
ピナレロってなんのことかと思ったら、チャリンコのことなのね。
チリンチリ〜ン
久しぶりに投稿します。
トイレの換気扇のことが話題になっていましたが、大体次の通りになっています。
スクエアの場合、浴室換気暖房乾燥機(略して 浴乾)は、パンフレットによると3室換気になっています。
トイレの換気は、浴乾の機能を使っていますので、最大10分間の遅れ停止ができます。
一般的には、3分から5分程度の遅れ停止になるようになっていますが、24時間換気が入っていると、遅れ停止が働いたかどうか分からないことが多いようです。
確かめるには、24時間換気を止めて、トイレの換気スイッチを入れた後、30秒位してからスイッチを切ります。
止まるまでの時間を計れば、遅れ停止の時間が分かります。
これが面倒な方は、販売員さんに聞いてください。
でも、京阪さんのマンションは分電盤が凄いですね。
私も、最近マンションに引っ越ししたのですが、3LDKで15回路です。
スクエアは、20回路以上あるので、電気の使いすぎでブレーカが飛ぶことは少ないと思います。
この辺も、販売員さんに確かめてみてはいかがでしょうか。
552さん
その通りです。
只今転居のタイミングで購入検討中。
もしこの入居後、このチャリンコ見つけたら私かもしれませんよ。
宜しくお付き合いくださいね。
タッカー穴は全住居補修かと思います。
けれど穴埋め補修になりますね。私の場合は、きっちり穴埋めできておればそれで良しとします。
それよりもその他の部分で気になる部分がありますので、そちらが気がかりです。
ピナレロさん、こちらこそよろしくお願いします。
当方、電動ママチャリです。でも、スタートダッシュはモーターの助けを借りる私の方が速いかも・・・
デベにお勤めさん
いつも専門的な話題に感謝しています。ちょっと教えてください。
浴室換気暖房乾燥機の3室換気とは、どの3室を指すのですか?浴室と・・・・?
内覧会で24時間換気を止めようと思ったのですが、スイッチが見当たりませんでした。ブレーカーを切断するしかないのでしょうか?
再内覧会で確かめようと思っています。ご教示よろしくお願いします。
最近になって、購入を検討しているのですが、引渡しをしてもらって引越しできるのは、最短でいつ頃になるのでしょうか? 恥ずかしい話なのですが、できちゃった婚で、急遽 マンション購入を考えており急いでさがしています。今は、別々に住んでいるので 出来ればすぐにでも入居できるマンションをさがしています。後、販売のかたの対応などは、どうでしょうか? 私事できょうしくですが、どなたかアドバイスお願いします。時間がないもので、、、 また、もし購入を決めたさいはよろしくお願いします。
できちゃった婚さんへ
すぐに入居したいならスクエアがピッタシです。まずはどのくらい売れ残りがあるか販売のかたに聞いてください。たくさん売れ残っているはずなのでいろいろな間取りが選べますよ。値引き交渉も忘れずに。販売のかたによく勉強してもらってください。ただし安くなっても購入後に後悔しないようにくれぐれも注意してください。うまくいけば今月末には住めますぞ。
558
あまり適当な事は言わないように。まだ第2工区も残ってるというのに完成前に値引きなんかありませんよ。それに契約もローンの審査もまだなのに今月末に入居なんて不可能でしょ
いい人のふりしてたくさん売れ残ってるとか安くなるとか資産価値が低いと言わんばかりのあなたの書き込みには悪意を感じます。
557さん まずは、おめでとうございます!
デキ婚にも賛否両論あるでしょうけれど、私はご結婚とご出産がいっぺんに来るなんて素晴らしいと思いますよ。
さて、鍵の引渡しですが私の場合は6月27日です。早い人なら28日、29日の土日で引っ越すようです。
ですが、559さんの言う通り、いろいろ手順がありますから6月末入居は難しいかもですね。
販売員さんの対応は良かったですよ。ややこしい質問にも一つずつ丁寧に答えてもらいました。
あと私の聞いた限りでは、この時期で値引きは有り得ないそうです。
まだ住んでないけど、ここは良いマンションだと思いますよ。
スクエアは、
ミキハウス子育て総研認定マンションだそうな。
なんかよ〜わからんが、子育てにいいらしい。妊婦に優しいかどうかは私にはわからない。
何はともあれ、来たれスクエアへ!!
まだ竣工してもいないのに、売れ残りがどうだとはやす人がいますが、スクエアの売れ行きは決して悪くはないと思います。
マンションの規模が規模ですし時勢も時勢ですから即日完売なんて考えられませんけど、第1工区は、すでに200数十戸売れていますし、2000万円台の部屋は残っていないですよね。
第2工区の販売が本格的に始まれば、特殊住戸、端住戸、2000万円台の住戸はすぐに売れてしまうのではないでしょうか?3000万円台の住戸も第1工区の分と合わせて選択することができ、なかなか魅力的だと思います。購入を検討しているのなら早めに決断したほうが、間取りもオプションも選択の幅が広くていいと思います。
京阪さんはあまり宣伝が上手ではないようですが、もう少しスクエアのイメージアップを狙って欲しいなと思っています。みなさん、そう思いません?
隣の誰かさんのせいで、イメージが悪くなってしまいましたね!?
決着しないと購入は躊躇います…
ああいう人はファインガーデンじゃなくても、同じことしてましたよ。たぶん。
ま、私の中ではもう、決着してるんですけど。
マンション自体の良さは実際に見てもらえればわかると思うんですけどね…
このマンションは70㎡台の部屋と80㎡台の低層はかなり人気が高いみたいですね。第二工区のF棟だけ先に販売を開始したのは70㎡台の部屋が無くなったからみたいです。
第一工区も562さんがおっしゃるように2000万円台はほぼ完売です。F棟も2000万円台の部屋は早く決めないとあっという間に完売すると思います。
しかし高層階以外の3500万以上の部屋は今後も苦戦する気がしますね。購入者からすればなんとか早く完売して欲しいので営業さん頑張れ。
高層階以外の3500万以上の部屋で苦戦するって、ずばりB棟の真ん中あたりですよね。A棟にも同価格帯の部屋があったので、A棟の方が人気が高かったようですね。
B棟はしばらくの間、エレベータがいっぱいにはならないでしょう。
けっこう売れてるんですねー!
購入した者としては嬉しい限りです。
営業さん!お願いしますよ。
今週土曜日の14日に再内覧会を迎えます。最初の内覧会の時に、こちらのひとつひとつの指摘に対して嫌な顔一つせず「確かにこれは仰るとおりです。次回までにきっちり直します」と気持ちのよい応対を奥村組の方がしてくれたので、期待しています。本当に楽しみにしています。今の時勢ですから完売に時間がかかるのは仕方ないと思います。それでも悪くない売れ行きぶりにほっとしています。コストパフォーマンスの高いいいマンションだと思います。入居予定の皆さんにご相談させていただきたいのですが、表札はどうされますか?以前に配布された資料の中にあった表札のパンフレットをなくしてしまったのですが、あの中から選ぼうと思うのですがどう思われますか?
No556さんへ
ご質問にお答えします。
まず、3室換気は浴室・洗面室・便所の換気を行うことです。
2室換気の場合は、浴室・洗面室の換気を行います。
この場合、便所の換気は、別に換気扇を設置されるのが一般的です。
スクエアは、3室換気ですので、浴室・洗面室・便所を浴乾(浴室乾燥暖房機・・前回は省略してすみませんでした)で換気しています。
さて、24時間換気の止め方ですが、パンフレットの写真から判断すると、浴室出入口の横に設置されているコントローラの右上部分に、24時間換気の操作部があります。
上が「浴室換気切り」ボタンで、入浴中寒いときにこれを押せば24時間換気を止めることができます。
24時間換気を再会するには、もう一度「浴室換気切り」ボタンを押してください。
24時間換気を完全に止めるときは、その下にある「24時間換気スイッチ」を3秒以上長押ししてください。
24時間換気の電気代ですが、スクエアの場合消費電力が約7Wから約40Wまで、住戸の広さにより差が出ます。
中間位の20Wで計算すると、次のようになります。
1時間の電力量0.02W×24時間×30日=14.4KW
カタログなどに使われている電気料金22円/kwhを掛けると
14.4KW×22円/kwh=約317円となります。
この金額が、高いか安いかは別として、有効利用も考えてはいかがですか。
私の家では、雨の日には浴室に洗濯物を干しています。
24時間換気の効果で、浴室の換気量が多くなっています、雨の日でも洗濯物が比較的よく乾きます。ぜひ一度お確かめ下さい。
電気代の安い、乾燥機能と併用して使うと、もっと効果的です。
乾燥機能も便利ですが、ガス代・電気代が高くなるので、最後の手段としています。
再内覧に行かれる方へ、
再覧会では、住戸内の検査で終わってしまったと思います。
再内覧の場合は、時間的に余裕があるので、できたら共用廊下の自宅の外壁部分もチェックしてください。
ポイントは、窓枠の周辺です。
アルミサッシの傷は素人では治せないので、しっかりチェックして、指摘しても良いと思います。
デベにお勤めさん、556です。
丁寧なご回答ありがとうございました。
浴室・洗面室・便所を浴乾で換気しているということは、ことさらに便所の換気扇を回す必要がないかもしれませんね。再内覧会でよく確認しておきます。
「24時間換気スイッチ」を3秒以上長押し、するのですか。長押しなんて、全く気づきませんでした。ありがとうございます。
再内覧では、窓枠の周辺も確認してきます。
お忙しいところ本当にありがとうございました。
No.568さん
やっぱり表札はあったほうがいいですか?うちは付けようかどうしようかを考えているところです。
戸口に直接訪問客が来るわけではないし、実質的に1フロアに3戸しか住戸がないような設計だし・・・などなど、グランドエントランスから見れば各戸が隠れ家のように設計されているので、余計に必要性を感じません。
それとも表札は家の顔、と考えればあったほうがいいのかな?
独り言を書いてしまいましたが、
インテリア相談会の資料にあった表札は、郵便受けの名札とセットになっていたので手間要らずでいいなと思っています。
No.568さん
うちはなんにも考えずに京阪さんに頼みました。
ホームセンターで値段見ても、それほど大きな差は無かったので。
確かにNo.567さんの言うとおり、無くても別に不自由しないかもしれないですね。
でも、たとえばお隣のお宅に表札が有るのと無いのとではちょっと印象が変わるかも…
こういうのは感覚の違いなので難しいですね。
No.567さん→No.571さんでした。
スミマセン
No.572さん、No.571です
たとえばお隣のお宅に表札が有るのと無いのとでは・・・
そのご指摘ごもっともだと思います。表札のない家は、ちょっとお付き合いしにくい人が住んでいるかも知れないな、と思われるような気がしてはいます。
気にするかしないかは個人差があるので一概には言えないですけどね。うちは表札つけますよ。
みなさん、長いお付き合いになると思いますので、よろしくお願いします。
いくら顔を合わせる機会がめったに無くても、同じマンションの住人ですもんね。
オプションカタログなくしてしまったのですが表札の値段はいくらでしたか?
NO.568です。みなさん色々なご意見ありがとうございます。私も今まではずっと賃貸で一切表札等はつけていませんでしたが、今回はつけようと思っています。でもご意見を参考にさせていただきます。
576さんへ
ネームプレートのカタログですがマンションの近所「ムサシ」の2Fで沢山の種類のプレートカタログが入手できます。京阪より種類が多いと思いますよ!!(でも多分値段は同じぐらいやと思います。)
さて、そろそろ引越しの時期かと思いますが、私は引越し業者を指定させられてから見積になってしまった為、個人的に他社にも見積依頼して比較しようと思っています。みなさんはどうされてますか?
578さんありがとうございます。値段変わらないならムサシで作ります。
ちなみに取付可能な表札のサイズってご存知の方いらっしゃいますか?
内覧会で見た時はかなり小さいサイズしか付かないようでした。
オプションカタログにサイズなど記載があれば教えていただけないでしょうか?
556さんへ
お役に立って嬉しいです。
説明の中で、一部間違いがありました。
文中、
「電気代の安い、乾燥機能と併用して使うと、もっと効果的です」
と書いてしまいましたが、「乾燥機能」ではなく「換気機能」と訂正させていただきます。
我が家の場合、天気の悪い日に限り1時間半から2時間程度換気スイッチを入れて、洗濯物を乾燥させています(換気が止まれば24時間換気に代わるので、洗濯物の乾燥は進んでいきます)
梅雨時など、洗濯物が乾きにくいとき、一番乾き易い所は浴室です。
最悪の場合は、浴乾の乾燥機能を使いますが、換気と換気能力が弱い筈の24時間換気で浴室での物干しは足りています。
夜に洗濯したとき、浴室で洗濯物を干しておくと、朝にバルコニーへ移して干すと早く乾きます。
他にもあると思いますが、利用できるものは賢く使っていきたいものです。
579さんへ
我が家は荷物が入る前一番初めに表札をつけたかったので、早々ムサシで注文しました。
前もってカタログをたくさんもらっておいて希望の表札を選び、いろいろなパターンを想定して内覧会の時に細かにサイズを計りました。
再内覧会がまだならば実際に計られたほうがいいと思います。
はめ込みのネームプレートだけなら営業の方にサイズを聞くと教えていただけると思いますよ。
物にもよりますが10日間ほどかかるそうです。
581さんありがとうございます。10日程で出来るのなら引き渡し後にゆっくり考えてみます。
いよいよ引き渡しまで2週間切りました。早い人は来週には引き渡しですね。みなさん引越しの準備で大変でしょうが頑張って下さい。
再内覧会終わったのに書き込みないですな・・・
でき婚さんもレスなしですか・・・産気づいたのかな?
そういえば、ミニコンビニの品揃えを確認した方いらっしゃいますか?焼きたてパンの営業開始日とかもご存知でしたら、是非。。。
焼きたてパン?