先日、葉書つきのチラシが入ってました。
写真で見る限り、環境は良さそうです。
郊外ニュータウン型のマンションですが、どうでしょうか?
こちらは過去スレです。
京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-31 09:29:00
先日、葉書つきのチラシが入ってました。
写真で見る限り、環境は良さそうです。
郊外ニュータウン型のマンションですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-31 09:29:00
私も相談会へ行って、あれやこれやと見積もりして貰いましたが・・・
値段的にも”やっぱり”と言った感じでした。
私自身は先日オーダーカーテンのお店で同じ内容で見積もりをお願いしましたが、相談会で見積もって貰った額の約3分の1になりました。
☆No.121さんが書かれているところとは別のお店(オーダーカーテン)ですが、おそらく同じくらいだと思います。
カーテンで50万ですか・・・
すごいですね。うちももっとお金があればなあ・・・
ところでうちも相談会行きました。でも担当の方は頼りなく感じあまり相談できませんでした。
ちょっと残念。
近所の家具屋さんは、コンピューターで部屋の間取りを伝えれば手持ちの家具も含め
シミュレーションしてくれるとのことなので我家は表札のみ頼む予定にしています。
ちなみに担当の方って変更できたのでしょうか?
相談会楽しかったです。帰宅してから図面を拡大して新たに購入するもの、手持ちの物で間に合わせる物を書き出したり、引越し屋さんの見積りを取り寄せたりと具体的に気持ちも行動も動きました。
私はLDのカーテンだけで20万越えました。見本の中で単価の高い物でもなかったけど・・・
フローリングの色と建具に合わせる事ができたので、色の参考になりました。
他も話の流れで見積りを出してもらい、だんだんとあまりの金額に笑いが・・でもあの方達は見積り出す事でお仕事として評価され、契約してもらうとプラスされると聞いていたのでお仕事だけで我が家には協力していただきました。
NO124様へ
明細書のIC欄の方が京阪からの派遣の方で、担当者欄がメーカーだったり個々の派遣の方です。
どちらも変更可能ですよ。人によれば次に行った時はいない場合もありますから。
4月下旬の相談会にも参加しようと思っています。入居ぎりぎりまで情報を集めて決断したいと思っています。
今回担当の方は、契約後のオプション選択での担当ICとは別の方でした。次回は、オプション選択のときの担当ICにお願いしてみようかと思っています。でも、お願いすると買わないわけにいかなくなりますね?
インテリア相談会は、色々なアドバイスを受けられるのが私たちにとってのメリットだと思います。でも、価格の問題を無視するとして、インテリア相談会で購入するメリットって何なのでしょう?入居前に設置が済んでいることですか?それとも、不備があったときの対応が丁寧なのでしょうか?
安いお店は魅力的ですが、あまり知らない店で買うのも勇気が要りますね。ああ、また悩みが増えました。
>インテリア相談会で購入するメリットって何なのでしょう?
色々比較検討する労力や時間を厭わない方には、メリットはあまり無いんじゃないですか?
一回で色々説明や提案を受けられることと、少しの安心感くらいでは?
タイムイズマネー
工事現場の近くを通りました。
A棟、B棟の覆いが一部取られていました。マンションギャラリーの模型より少し濃いめの色かなーと思いましたが、落ち着いたいい感じになっていました。C棟、D棟の工事も進んでいて、マンション全体の規模がなんとなくわかるくらいになってきました。駐車場の工事も進んでいるようです。ほんとに大きなマンションですね。これもなかなかいい感じです。
それでも入居まであと4ヶ月、まだ先ですね。
そういえば今週末はローンの申し込みでした。みなさんいらっしゃいますよね。ひょっとして現金買いですか?
だいぶマンションも出来上がっているのですね。
他府県からの購入のためなかなか現場を見ることができません。今週末はローン契約もあるしチェックしてみます。
今週末以降の進捗状況またよかったら教えて下さいね。
それにしても現金一括で家が買えたらいいですよねえ・・・
今週の提携ローン申込会に行かれる方も結構いるみたいですね。
私も、提携でいこうと思ってますが、申込会に行かれる方は、
どの銀行に決めましたか?決めたポイントはありますか。
やっぱ手数料と金利ですかね。
(私は、手数料関連が安く、連帯債務で申し込める
京都銀行にする予定です。)
あと、提携ローン申込会で本申込できるのは、
やっぱり、1行なんですよね?提携銀行によって、
確定する金利(事前・本申込時・金消契約時・実行時)
がいろいろあるもんで、悩みますよね。
1日に行く人は、金利確認してから行くのでしょうかね。
私は、複数行で事前審査をしたのですが、どの銀行で本申し込みするかはまだ決めていません。提携ローン申込会で手数料を確認してから決めようかなと思っています。
ローンの申し込み後は、なんとなく気持ちが重くなって投稿する気力がわきません。これから入居の楽しみとともに、現実的なプレッシャーもやってきますね。皆さんも同じ心境でしょうか?
自分もついにローンを組むのか・・・という感慨を覚えますね。
両親の大変さが今になって、少し解るような気がします。
本当にそうですよね・・・
インテイリア相談会では夫婦そろって盛り上がっていたのに、
ローンの申込でなんだか現実に引き戻されたって感じです。
変動金利でいくか、5年固定くらいでいくか迷ってます。
毎月の返済額はそんなに変わんないし、固定の方が無難かな・・・
皆さんもやはり期間固定される方が多いのでしょうか?
差し障りの無い範囲で教えてください。
うちは長期の固定に決めました。
変動の方がそりゃ金利も安くいいけど、先が見えないからな・・・
最近住宅を購入した友人達は皆3年や5年ものにしていました。
私は、変動金利にしようと思ってます。
今後の金利はわかりませんが、
とりあえず今年いっぱいは変わらない気はします。
変動から固定への変更はできますし、
今の時点で変動金利は低いので、
とりあえず変動でいこうかなって感じです。
様子を見て、固定にするつもりです。
No.135です。
136様、137様。参考になりました。
4月の金利の動向を視て再検討することにします。
ありがとうございました。
この度、A棟一部部屋の床スラブ厚がカタログと違うとの説明が京阪よりあり、100万円値引き
かもしくは、他の部屋への変更 解約もOKとのことでした。
詳しい情報お持ちの方は教えてください。
それは問題ですね!
詳細な情報が欲しいところですが、No.139さんはどこでそれをお聞きになったんですか?
そこんところも知りたいです。
NO139様
お聞きしたいのですが、下の階の部屋の方には知らされなしのでしょうか?どちらにしても、修繕せずに販売するって事ですよね。
>No.139さん
それってA棟のどこでしょうか?
同様の状態の部屋が他にもいくつかあるのでしょうかね?