先日、葉書つきのチラシが入ってました。
写真で見る限り、環境は良さそうです。
郊外ニュータウン型のマンションですが、どうでしょうか?
こちらは過去スレです。
京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-31 09:29:00
先日、葉書つきのチラシが入ってました。
写真で見る限り、環境は良さそうです。
郊外ニュータウン型のマンションですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-31 09:29:00
>>245さん
一連の「親切の押し売りさん」はAケ丘でも相手にされてないんじゃないですかね?
言ってることに正当性があるなら自治会レベルで行動されるでしょうし。
案外、結構年配者のような感じもしますね。執拗過ぎる!
我々は楽しいコミュニティを構築しましょう!
で、京阪が新たにやり始めた「友育」ってコミュニティ活動、先日料理教室に参加したのですが、
興味深かったですよ!子供も喜んでいました。
もっともっと良い街になることを期待しています!
スクエアの庭が公開空地(オープンスペース)であるはずはないという論調から公開空地(オープンスペース)を認める論調になってきています。
事実を知らされていなかったこと、この事実が将来どのようにスクエアの住人に影響してくるかが最も重要なのに、事実を知らせた者に当たるのはどうかと思います。
事実を知らされていなかったり、最初の約束を破られると、その住人は決して満足して暮らせなくなるということをお知らせしているのです。事実を知らされると不快だと思われる気持ちは分かりますが、入居してから事実が分かるともっと不快になられると思います。
No.248さんの言われていることをお節介なよけいなことととるか、
情報を提供していただいてありがたいととるかは各個人の自由ですが、
入居後、こんなはずじゃなかったというようなことがないように、
事実関係ははっきりさせておいた方がよいと思います。
私はNo.248さんの情報を基に動き出しています。
249さんへ
書き込みの主旨をご理解頂きましてありがとうございます。
京阪・住友不動産は、平成18年7月の建設説明会で今の建設計画を発表したのです。
あゆみヶ丘は、「20年、30年先までも、すべての家族が満足してくらせる。」「陽当たりがいい暮らしのために」の謳い文句が購入動機の1つでしたので、あゆみヶ丘の住人は猛烈に抗議したのですが京阪は聞き入れようとしませんでした。自治会・日陰対策部会は今も抗議を続けています。
スクエアの当初の事業計画では建設戸数は580戸でしたが、平成18年6月に街区公園を取り止めてスクエアの庭を公開空地(オープンスペース)にする申請をしています。この時も580戸のままですが、平成18年9月に現在の設計の630戸(630→622)の建築確認をしているのです。
国でも間違った計画は取り止める時代ですから、京阪も最初の事業計画の通り街区公園を設置し、スクエアの庭は昼間も一般の人が入れないようにし、夜はがっちりとセキュリティーをした方が、あゆみヶ丘にも信義則が守れて、又、スクエアの皆様方も安心した暮らせると考えています。
街区公園を取り止めてスクエアの庭を公開空地(オープンスペース)にすることで
大きい中庭が売りのマンションにしたかったのでしょうね。
私もNo.256さんのおっしゃるとおり、街区公園を設置しスクエアの庭は昼間も一般の人が
入れないようにし、夜はがっちりとセキュリティーをした方がよかったと思います。
それなら即契約したと思いますが、このままでは不安がいっぱいで
購入には踏み切れないです...
もし一連の書き込みが本当でも心配ないですよ。エントランスに囲まれた庭にわざわざ嫌がらせに来る人なんてこのマンションに恨みのある一部の人間だけですよ
普通の人は常識で考えて入って来ないでしょ。
252さんへ
もし京阪がこのような魂胆であれば、京阪は、街区公園の取り止めの真の目的は建設戸数を増やすことであり、スクエアの庭を街区公園の代替機能を持たそうと考えていなかったことになります。こう言うことであれば、事業計画の変更自体が無効になると思います。
みなさん、ものすごく盛り上がってますね。
隣のマンションの方からの投稿が事実かどうかは別にして、この投稿がなければスレッドに書き込むネタがないようですから、考えようによっては楽しいのではないですか。
No.248、No.249、No.250、No.251を自分一人で書いているように見ることもできますけど、このスレッド、ほんの少数の人たちが自作自演盛り上がっていたりしてね。実は3人くらいが、1人何役もしてるんじゃないですか?
それにしても、No.252さんのおっしゃることが現実的だと思います。とりあえず夜間は、庭に侵入できないように計画しているのだし、万一24時間開放されたにしても、深夜ひっきりなしに人が往来するなんて、考えにくいですよね。そうだ、ひょっとしたら隣のマンションの人が一人何役もして行き来するかもしれませんね。時には変な人として、時にはアツアツカップルとして。
アツアツカップルなんて言葉使うの、いったい何歳の人なんでしょうかね?No.247さんのご指摘、なかなか鋭いと思います。
それに管理組合ができれば、管理組合員である私たちが話し合いで決めることになるのではないですか?強制的に開放させられるって話ではないようですしね。
購入を決断する前に知っておくべき問題が他にもあるのなら、出し惜しみせずに全て知らせてほしいですね。
No.248、No.249、No.250、No.251って、ほんま自作自演みたいやわ。
特にNo.249、「私はNo.248さんの情報を基に動き出しています。」って、No.248のどこにどんな情報が書いてあんねん。朝の7時11分に動くってどこに動くんや。No.248とNo.249の間はわずか1時間やで。京阪の留守番電話と話でもしたんか?
6時11分 No.248 情報を出したつもり。
7時11分 No.249 自分の情報で京阪の留守番電話と話する。
8時18分 No.250 自分に対して自分で感謝する。
8時53分 No.251 自分の出した情報で不安になり購入に踏み切れなくなる
あ〜傑作やな。
アツアツカップル…(笑)
言葉選びのセンスに昭和の匂いが漂いますね。目眩がするほど、斬新です。
松井山手はいつからデートスポットになったんです?
20代を代表して言わせてもらいますが、わざわざ松井山手で、しかもマンションの中庭でデートする人はいません!どんだけマニアックなデートだよ。郊外フェチか?
一連のやりとりが自作自演とわかっていても、気分の良いものじゃないですね。
No.254さん、あなたの仰る事はもっともだと思います。
ポジティブシンキングですね♪見習いたいです。
No.254です
郊外フェチ、面白い表現ですね。「郊外」と聞くと興奮するということですね。
郊外フェチはいなくても、
日照フェチは存在するようですよ。要注意。
真面目な話、公開空地にすることによりメリットを得ているのに勝手に夜間セキュリテーできるものですかね?
No.258さん
それをここで聞いても、正確な答えは出てこないと思います。これまでのレスを読んでいると、即答できるようなプロはここには居ないように思います。
「公開空地にすることによりメリットを得ている」といっても、得ているメリットが、5500㎡もの公開空地を提供しなくてはならないほどの大きなメリットなのかどうかは、私たちではすぐにはわからないでしょう。
それに、「勝手に夜間セキュリテー(セキュリティーですよね)」と書かれていますが、「勝手」かどうかも私たちには判断がつかないのではないですか。「勝手」なんて言葉を使うと、恣意的に相手を悪者にしようとしていると解釈されますよ。
電鉄系などの有名な開発業者が、法律上明らかに条文で禁止されていることを広告宣伝するというのは、通常では考えにくことだと私は思います。建築関連の法律を知らないとも考えにくいのではないですか?
259さんへ
スクエアの庭は公開空地(オープンスペース)であることは事実ですが、それならどうして「夜間はしっかとアプローチを閉鎖し」と宣伝できるのか分かりません。しかし、このことは法的に重要な部分になると思います。
No.260さん
そうおっしゃられても、法律を含めた全ての事柄について、あなたが正確には把握していないのと同じように、私も把握していません。
ですから、先ほどの投稿で、
「それをここで聞いても、正確な答えは出てこないと思います。これまでのレスを読んでいると、即答できるようなプロはここには居ないように思います。」と書いたのです。
「それならどうして「夜間はしっかとアプローチを閉鎖し」と宣伝できるのか分かりません。」とおっしゃいますが、
「電鉄系などの有名な開発業者が、法律上明らかに条文で禁止されていることを広告宣伝するというのは、通常では考えにくいことだと私は思います。」ので、重大な法律違反など無いのではないかと思っています。
また、私はそう信じたからこそ契約したのです。同じ思いの契約者が他にもたくさんいると思っています。
No.260さんは同じ事を何回言わせるのでしょうか。
こういうことは各自が京阪に確認すれば済む話なので、ここで議論しても埒があきません。
公開空地の有無を話し合って結論が出たとしても、事実がどうかを判別することはできません。
契約した人も検討している人も、京阪の営業担当者に電話一本入れれば解決しますよ。
ここはそういうことを話し合う場ではないので、自重していただきたいですね。
皆さんは公開空地と言う言葉はご存知でしたか?私は知りませんでした。公開空地の事を知っている人がどの程度いるのいでしょうか?そんなに多いとは思えません。
そんな中>>173でこの言葉が初めて登場し、1時間後に>>174で不安を煽るようにガラが悪いのに、凄く説明的な書き込みがあります。公開空地の事をよく知るこの人物は、このタイミングで突然登場し、その後は1度も現れません。不思議ですね。誰かが必死に考えた下手な関西弁を使うガラの悪い人だったのでしょう。
こんな事をする人が、このマンションの契約者や検討者の為に返答も出来ないほどの忙しい中に府庁にまで行って調べ、情報提供してくれる訳ありません。目的は一つ。京阪への復習と憎いこのマンションへの嫌がらせ以外ありません。だから私はこの人の情報は善意では無く悪意のみで、このマンションに都合の悪い部分だけ限定して出していると思います。
No.262さん、No.263さん
No.261です。
確かに公開空地と言う言葉、馴染みが無いですよね。「あきち」と読まずに「くうち」と読むなんて、知らない方きっと多いですよね。でも、開発事業では基本的かつ有名な事柄のようです。
私は、基本的かつ有名な事柄であればあるほど、法律違反なんて起こり得ないと確信しています。
むしろスクエアの庭を公開空地として設定したことで、580戸の予定が622戸に増えたと言うなら、その事実を喜ぶべきではないかと思います。
販売戸数が増えたことで、私たちはいくらか安く購入することができたのかもしれないし、より規模の大きいマンションに入居できるのです。なにより、同じ共同体の仲間が多くなるのは心強いことだと思っています。
入居後もよろしくお願いいたします。
263さんへ
173です。
事実関係が無茶苦茶です。
174さんとは別人です。確かに表現は品位に欠けますが公開空地の意味は合っています。公開空地についてはインターネットで検索すれば直ぐにあの程度は書けます。
京都府庁へ行った情報提供者の方とも別人です。
173さん
わざわざ弁明しなくてもいいですよ。別人でもなんでも会うことなんてないんですから。
>>"スクエアD棟の道よりに設置予定であった公園の代替としてスクエアの庭が法律上公開空地になっています。このことが重要事項説明書に記載されているか教えてください。"
なんていう、書き込みが不自然なんですよ。
>>スクエアD棟の道よりに設置予定であった公園の代替としてスクエアの庭が法律上公開空地になっています。
え〜、どうしてそんなこと知ってるの?
>>このことが重要事項説明書に記載されているか教えてください。
契約者やモデルルームに足を運んだ人だったらすぐに調べることはできるのに、部外者?何か怪しいぞ
あなたは、すでに怪しい人なのですから。弁明なんて不要不要