トイレはやめたほうがいい。においを吸い込むし、はねた汚水も吸収してしまうよ。
>57さん
玄関==> 化粧石貼り(玄関ホール)規格クロスーー>はるかべくん エスグラン(HAL−ER/#)
118,200円
リビング==> ECO−SET/#
93,000円
主賓室==> ECO−SET-#
84,500円
トイレ==> ECO−275NET/#
66,600円
見積所見たら少し高めです!値引きはありました。
色は全体的にはグレーとクリームとの壁面調で仕上げています。
シカモアのライブナチュラルと白色タイル(玄関)で統一しましたので大変明るく仕上がりました。リビングと主賓室は間接照明を入れました。1階、2階とも260(天井高)にして良かったです。
エコカラットの吸水性なんて大した事ないと思います。
加湿器の効果が薄れるとか?
梅雨時になると、ジメジメしなくてカラットするのかな?
カタログには吸水性がどうのこうのって説明してるけど、現実にはどうかな??
真っ白なクロス貼りも清潔でいいですが、やっぱりエコカラットは部屋が引き立ちますね。
少しぐらい予算がオーバー(そんなに高くない)でも採用すべきです。
ウチはエコカラットをある部分にアクセントとしてライン状に入れたのですが、
両端の部分はある程度デコボコになるとを予想していました。
でも大工さんがエコカラットを上手に切りそろえてキッチリ並べて貼ってくれたので
すっきりして、とてもいい感じに仕上がりました。
XEコートの外壁の場合、タッチアップ補修の際には、
XEコートの後付けもできるんでしょうか?
それとも補修した部分はXEコートなしの状態になってしまうのでしょうか?
XEコートなしの状態だと思います。
それと、補修材の劣化と汚れ付着でまだら模様になる可能性も。
数カ所程度なら気にしなくていいでしょう。
>69s
有難うございます。そうですよね。小さな欠けでタッチアップ塗料を
広範囲にベッタリ塗ったら、よくないですよね。
せっかくのXEコート効果もなくなって、まだらに汚れが残りますよね。
欠けは気になりますが、塗料は最小限の範囲で塗ってもらうことにします。
XEコートは、コンセプト技術なので実質的な意味はないですよ。
>71s
裏づけがあって、おっしゃってるのでしょうか。
営業の方からXEコートはタッチアップできると聞きました。
同じコート有のフッ素系塗料で補修できるようです。
外壁材自体広範囲に塗りなおすケースは少ないと思いますが
どうでしょうか・・・。わかりませんが。
>72s
フッ素系だとすると、XEコートFのほうかもしれませんね。
ウチはXEコートM(無機系塗装)のほうなんですが、
タッチアップでXEコートの塗布が可能かどうか、
ダイワにもう一度確認してみます。
XEコートFの外壁にしておけばよかったかなぁ・・。
どうせ、10〜15年後に100万かけて外壁塗装しなきゃいけないから気にするな。
どうしても綺麗でいたいなら高圧洗浄機買って一月に一度洗浄しなさい。
UEさん
前スレで「次は床下グラスウールの画像をUPです」と言っていましたが、まだ床下には入ってないんでしょうか?
ダイワを含め数社で検討してるんですが、ここでよく言われる「グラスウールの垂れ下がり」・「基礎のクラック」・「外壁の欠け」等が気になります。
UEさんの画像で不安材料が1つ消えればいいな〜と思ってます。
私的にはダイワが気に入ってるのでダイワで建てらればいいかな?と思っているところなんで、お手数ですがUP宜しくお願いします!
↑
名前が入居済みになってしまいました(汗
運送中に必ず外壁にキズや欠けができるそうなのでのでよろしければどうぞ。
高圧洗浄って水しぶきがすごいですよね。ウチは道路沿いに建っているから
人通りもあるし、やたらにはできないな〜。
外に出て外溝の打ち合わせ中に現場監督が鍵をかけて先に帰ってしまって
床下の写真を撮り損ねました...すみません。
営業さんも業者さんも鍵を持ってませんでした。
そのうち必ず撮ります!
お急ぎの方は『クーの家』というブログに床下写真があるので、そちらを参考にしてください。