- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うーん。ついに閉鎖されてしまいましたね。。。残念。
一応、新スレたてました。
みんなでより良いマンションゲットを目指しましょう!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
[スレ作成日時]2007-02-23 01:30:00
うーん。ついに閉鎖されてしまいましたね。。。残念。
一応、新スレたてました。
みんなでより良いマンションゲットを目指しましょう!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
[スレ作成日時]2007-02-23 01:30:00
河原町六角西入のテナントビルも完成してからホテルになりましたしね
一階のレストランはいつもガラガラですが
テナントビル作っても集客できませんよ
ホテルも飽和気味です
この立地なら買いたいです
反対運動があっても、あの手この手で丸め込むのではないですか。そんな物件、結構ありましたよ。
後日になって反対運動の「幟」がむなしくはためいていましたが。
繁華街のど真ん中に住むのもいいかなと思いますね。娯楽には事欠かないし交通の心配はなし。学区を気にすることもなし。さて、毎日の買い物はどこへ行きます?錦ばかりでは芸がないし、飽きてしまったので。
まあゴネたら協賛金が出ますからね
一階が輸入食料品も扱うスーパーになれば冷蔵庫も小さいので良いからありがたいです
ゲームセンターとパチンコはパスですが
子供もいないし車も乗りたくない人には良いですね
傘がなくても地下鉄と阪急に乗れますし街頭防犯カメラもありますし
坪単価幾らぐらいになるんでしょうね。
「路線価」から言うと、ジオグランデ寺町御池とほぼ同じレベル。
それと比べ単純に同じような内装として考えると
低層250から高層300ぐらいかな。
さすがにそれはむりでしょう
学区が違いますし
御池通の南向きとは環境が違い過ぎます
景気は更に悪くなるでしょうし
200から250が限度でしょう
景気が良ければ テナントビル
もう一つなら 賃貸マンション
悪ければ 分譲マンション
となりますからね
それでもこのあたりは関東等のお金持ちがセカンドハウスに買ってくれるからまだマシですよ
ちょっとでも条件悪ければほんとに売れてませんから
ファミリー層なら駅直結の大規模タワーが便利ですしね
どこが手がけるのか情報お持ちの方はいらっしゃいませんか
でもあの立地って、周りお墓ばかりですよ。
グーグリマップで見れば分かりますけど、北も東も北西も、南もお墓ばかりで、ビューは『お墓ビュー』のマンションイなりますよ。
中古で安く買うのなら良いかもしれませんが、新築で買っても中古で売る時は買いたたかれるとお思います。
毎日毎日お墓ばかり見ていたら、楽しくないとお思いますよ。
周りにビルが立たないからいいと思うけどな
確かに、「壁ビュー」よりは「お墓ビュー」かな
室内にいたら、下の風景は見えないからね。
私的には購入第一候補ですね
そりゃ坪2万取れるならテナントビルにするでしょうけれど
無理でしょうからね
minaだってユニクロが流行らなくなったら終わりでしょうし
新京極の路面店だってちょっと行かなかったら随分変わってるのに
テナントビル作ってもダメでしょ
鴨川の河川敷って三条河原刑場って言う刑場があった所だから、お寺が多いのでしょうか?
http://ichiranya.com/society_culture/012-execution_ground.php
周りのお墓の死者に呼ばれたりして。
そしてベランダからダイブ、、、、、、
今一瞬寒気がした。
豊臣秀吉が,洛中に有るお寺を移転させて、「寺町通」を造ったそうですよ。
ですから、このあたりだけでなく、
南は五条(六条)・北は鞍馬口まで寺町通沿いに
お寺が並んでいます。
2chに書き込んであったんだけど、秋葉原に在る様なメイドカフェとか、ちょっとオタク系の人の殿堂ビルなんかにしたら良いじゃないか。
今の河原町はちょっとさびれすぎている様に思う。
若い男女が集まり、そこには危ないお店なんかがあって、玉石が混じって活気のある町にもどって欲しいです。
GAPやユニクロ等のチェーン店だけじゃなくVANやKENT、JUNやROPEとかもっと個性のあるお店があるといいね。
一階から二階くらいまでテナント 上は住居にするしか活性化方は無いでしょ
まあテナントは路面しか無理だな
BALだって建て替えるときはマンションかもね
飲食も物販もアパレルもだめだめ
客がいるのはメロンとダイコクくらいかな
しかし京都を代表する繁華街の河原町に、ボーリング場付きのゲーセンやカラオケビル、ファッションビルも無印、ユニクロ、GAPや本屋になり、この河原町にわざわざ出て来て買う必要が無くなりましたね。
京都らしいシットリとした町じゃなくなりもったいないですね。
河原町三条あたりはイマイチ交通の便が良くないですね。
そういう意味では四条烏丸の方が人気かも。
河原町って阪急と京阪のターミナルでしょ。茨木や高槻、吹田などの北摂住民からすると、京都って北摂の格下のイメージしかないし、百貨店も阪急がないこと自体幻滅なんです。京阪沿線住民は、貧困のため、河原町に来ることすらできない。個人的な意見ではなく、国土交通省が言っていることだからね。
茨木や高槻、吹田は凄く田舎というか、洗練されたイメージは全くない。
>>No.364さん
ソースは?
地価の動向で検索したらわかります。京都では、桂が富裕層地域、伏見桃山が貧困地域と名指しされています。勿論吹田は絶賛です。桂住民も、京都中心部は蔑視の対象です。勿論彼等の志向は梅田です。
>>No.367さん
いや、結構ですw
桂は田舎でかなり安いですよ。
京都では中京区、左京区、北区が高級住宅地で南に行くほど品が悪くなり人気がないです。
釣りにマジレスはどうかと
京都人の感覚と転勤族の視点は違うみたいですよ。京都って結構嫌われている土地柄みたい。大阪と同じで、住むなら北摂か阪神の阪急沿線じゃないと無理とか言われてるし。桂は西宮北口と雰囲気が似てるので人気が高い。特に京都嫌いの人にはね。
芦屋・西宮・北摂よりも京都の中心地の方がかなりマンション価格が高いことご存知ですか?しかも売れている。庶民には買えませんが…
>桂は田舎でかなり安いですよ。
桂は人気ですよ。
そんなに安くもないです。田舎と言われるのもわからなくはないですが
何を求めるのかは個人次第ですから。
>京都では中京区、左京区、北区が高級住宅地で南に行くほど品が悪くなり人気がないです。
なんだかな~と表現ですね。
品が悪くなり・・・なんて少し上からというのか差別のような表現。
友達や親戚も市内のほうぼうに住んでいますが聞いたことないです。
聞いたことが無いのは南に住んでるからでは。
田の字や、北、左京が排他的など言われても
地価が高かったり人気なのは地元民なら普通に
知ってるでしょ。
南に行くほど治安が悪いのも事実です。
伏見もひったくり多いです。
友達は新婚の時、左京区で探していたけれど高いので諦めて桂にしました。
駐車場代も全然ちがいますからね。
烏丸御池周辺は中古もバブルですねえ 築12年 76平米で4880とか チラシにありました
誰が買うのでしょうか
御池はここ5年くらいでほぼ2000万くらい値上がりしています。
御所南学区人気のせいでしょうか・・・
5年前に買っておけばよかったw
これからはババ引き合戦か
まだまだ上がりますよ!! 乞うご期待!!
いっつも同じ中古物件のチラシ入ってるけどなあ
とりあえず中古でも
70平米なら 4800万
90平米なら 6000万
くらい付けとけって感じですかね
大学で京都に来た人は卒業しても京都を離れたくないと言う人が多いね。
大阪の大学に行った知人もやっぱり京都に住みたいと思い京大に入り直して京都に住んでた。
高いのも仕方ないのかな・・・
京都でも阪急色の強い京都市北部は人気があるけど、それ以外の路線は嫌がられているよ。
>阪急色の強い京都市北部
地下鉄の間違いでは?
市内で阪急はそんなに重視されていません。
阪急が使えるのは四条河原町から西だけですからね
京都で最初に地下鉄を建設したのは阪急だし、地下鉄なんか阪急の足元にもおよばないでしょう。ブランド力、歴史的な影響力も。
いやいや、京都市内だと実生活で阪急は使わない、と言っている
地下鉄あれば四条へも京都、大阪へもいける
通勤通学するなら地下鉄沿線
確かに、阪急京都線と地下鉄烏丸線の客層に無茶苦茶ギャップは感じる。地下鉄の車内のうるささに比べて、阪急の客は上品だね。