- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うーん。ついに閉鎖されてしまいましたね。。。残念。
一応、新スレたてました。
みんなでより良いマンションゲットを目指しましょう!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
[スレ作成日時]2007-02-23 01:30:00
うーん。ついに閉鎖されてしまいましたね。。。残念。
一応、新スレたてました。
みんなでより良いマンションゲットを目指しましょう!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
[スレ作成日時]2007-02-23 01:30:00
ダイマルヤ阪急近鉄に続き、エスリードも御池通で工事してますね
競争しあって安くならないかなー
出来るだけリーズナブルで良い場所の物件を・・・と探していますが
なかなか見つかりませんね。
中京区か上京区でとは思っていますが、予算から考えると難しい。
やっぱり、南のほうで考えようかと迷っています。
今、迷っているのはイーグルコート 二条城北大手門前です。
中京区は人気エリアだし、20~30戸のマンションが
何軒か建っても、供給過多にはならないでしょう。
まだまだ強気の価格設定でくるのは目に見えてますね。
JR西大路駅徒歩すぐの信開ガーデンコート西大路を希望してるのですが、ここってなかなか売りに出されることがなくて、出されても他の近くの築浅マンションよりも高いのですが、なぜなのでしょうか??
元が高いからなのか、管理組合がしっかりしてるとか、やっぱり駅から近いからなのでしょうか。
気長に待とうにもなかなかそうはいかずじれったいです・・・。
中京区のマンションは本当に人気みたい。
中古になってからも価格が下がりにくいと聞いたし
どうせ買うのであれば、やっぱり中京区だと私も思いますね。
周りからも同じ意見をよく耳にするので、売り手も足元みるはずです。
中京区はどうして人気なんでしょう。
上京区のあたりで良い物件がないかなと探し始めたんですが
不動産屋曰くは、今は中京区が人気ですなんて言ってました。
子供がいないので学区も気にならないから住みやすかったらいい。
上京区あたりでココがいいみたいな物件ご存じないですか?
昨日発売の週間朝日に「マンション損しない売り方」、「徹底調査 値下がりしない駅ランキング」という
記事があり、首都圏は「清澄白河」と「明治神宮前」、近畿圏は「烏丸」と中吊り広告にあったので、四条烏丸の大垣書店に寄ってみました。
10年前と比べて販売価格が上がっているのが、烏丸駅周辺、烏丸御池駅周辺、四条駅周辺ということで、その理由として京都市のマンション高さ制限条例で新築の販売価格が上がっていることがあげられていました。
しかし、烏丸駅と四条駅って実質的に同じ駅なのに騰落率が違うって、調査した人、本当にわかっているのかな?
ちなみに河原町駅周辺は下がっているとのこと。
>ちなみに河原町駅周辺は下がっているとのこと。
こういう統計記事を見るといつも不思議に思うのですが、
河原町周辺は統計出せるほどの物件売り出しが無いと思うのですが。
最近珍しく連続して
2010年 イーグルコート京都河原町
2011年 ブランズ京都河原町
と新築がありましたが、実際には数年ぶり。
中古にしても、比較的新しい物は、
表面に出る前に取引されるのか
ほとんど見ないですね。
(ワンルームマンションは別ですが)
河原町って住む場所というよりも
繁華街って感じですよね。
新築物件とかあまり見かけないし、
価格が下がるとかあんまり関係ないと思います。
烏丸は意外と裏道とか入るとマンションはありますね。
ゴミゴミした感じで住むなら、中京区内でも違う場所かな。
No.259 by 匿名さん
> 烏丸は意外と裏道とか入るとマンションはありますね。
ひょっとして、室町通とか新町通とかを裏道って言ってる?
「姉三六角蛸錦、四綾仏高、松万五条」であげられる通りは、裏道とは言わないと思うけど。
> ゴミゴミした感じで住むなら、中京区内でも違う場所かな。
河原町から烏丸の方向、西に進むに従って、ゴミゴミ感は消えるね。
堀川まで行っちゃうと、すっきりしすぎて京都らしく無くなってしまうけど。
259さんと同感かな~。
中京区は中古になっても価格が下がらないと聞くから
引っ越しも考えるけど、ゴミゴミした感じの場所はごめんかな。
でも、なかなか思う物件が見つからない(笑)
やっぱり阪急沿線なんですよ。烏丸線と阪急京都線では格が全然違います。大阪や兵庫でもそうだけど、京都でも交通の面では阪急が絶大な力を持っていますよ。まあ、文化の面でもそうですが。
No.262 さん、No.263 さん
地下鉄ができる前は阪急沿線というか四条通のステータスが高かった。でも地下鉄烏丸線ができて、東西線ができて、JRの新快速が便利になって、京都の街の中心線が阪急京都線から地下鉄烏丸線に移ってしまった。
昔は烏丸通には大丸さんしかなかくて、いかにもオフィス街という感じで、日曜は閑散としていた。
今は烏丸丸太町~烏丸御池~四条烏丸~烏丸五条にかけて、新風館、大垣書店、フレスコ、コンビニなどができて、土日も平日も便利で賑やかな通りになった。
でも「烏丸四条」ではなく「四条烏丸」と言ってしまうのは、昔、四条通が烏丸通より上位だった名残かも。
同じ市内で、上も下もないと思いますよ。
どこに勤務しているか、通勤通学に便利なところで選ぶだけ。
京阪で通勤している人は、京阪沿線を望むし
それぞれだと思いますから、決めつけはよくないです。
地下鉄烏丸線って所詮は京都の中ではでしょ。それにいいのはごく一部。阪急沿線のように大阪市内を除いては全く良くない地域はない。住民の質も北摂や阪神地域に比べると格段に落ちるしね。今の四条の繁栄があるのも阪急が建設当時から培ってきた沿線住民の質によるところがほとんど。阪急がなかったらとっくに四条は寂れていたよ
266番さん
>住民の質も北摂や阪神地域に比べると格段に落ちるしね。
北摂や阪神のマンション掲示板ならあなたは歓迎されるでしょうね。
滋賀京都版には来ない方が良いと思いますよ。
格の落ちる人とはあなたもレスしても面白くないでしょうから。
四条通りを阪急が培った?
それは逆では?
阪急の終点が河原町になったのは昭和40年代かな?
それまでは四条大宮終点。
大宮が終点の頃は四条大宮終点はもっと栄えていたわけだけど、
阪急は河原町まで伸ばすのに執念を燃やしていたとか。
いずれにしても京都市内の人の流れは1990年代後半から潮目が変わってきました。
京都駅ビル・伊勢丹完成を機に、
四条河原町を中心とした河原町通から
京都駅からつながる烏丸通へ
No.266 さん
> 今の四条の繁栄があるのも阪急が建設当時から培ってきた沿線住民の質によるところがほとんど。
> 阪急がなかったらとっくに四条は寂れていたよ
阪急は新興住宅を開発し、宝塚などの新しい文化を創造してきた。それは事実。
しかし、烏丸通、新町通、御池通り、四条通で囲まれた地域とその周辺、つまり山鉾町のある地域は
阪急様に新しい文化を伝えてもらわなくても、平安・室町時代から脈々と受け継がれてきた文化がある。
No.268 さんも言うように、京都の街の中心軸は、時刻表通りにこないバスしか通らない河原町から、
時刻表に忠実に地下鉄が走る烏丸に移ってしまった。その結果として、四条河原町が衰退し、系列の
阪急百貨店さえ撤退してしまった。
四条烏丸から徒歩圏のマンションが値崩れしないのも当然。
マスコミの評価も烏丸駅と四条駅を別扱いにして、烏丸駅を上位にしてるのが、阪急が上位なんだよ。京都の文化云々言っても、それを買ってくれる人がいなければ衰退する。富裕層が占める阪急沿線住民が京都に来てくれるから持っているんでしょう。大阪から京都への乗客数で圧倒的なのは阪急で、身なりもほかの沿線に比べて全然違うでしょ。
阪急が京都線を建設していなければ、今頃奈良みたいになってたよ。京都駅がパッとしないのも近鉄だから。
面白いですね。
No270さんは京都の方では無いのでしょう。
阪急沿線は身なりのいい人がのってる?
身なりのいい人はそもそもあまり電車にのらないのでは?
私も身なりには気遣っていますが、専ら移動は車です。
ちなみ烏丸沿線(下鴨の方)に住んでます。
下鴨って周りに駅がないから、そもそも車が必須じゃないですか?便利さもないので、地価も低いし。下鴨は京都の方にはいいかもしれませんが、とても転勤族が住めるところではありません。全国的に見れば、京都人は、閉鎖的で陰険で、関わりたくないので有名です。京都で、他からの地域の出身者が快適に住めるのは、烏丸駅と桂駅周辺ぐらいでしょう。まあ、我慢できる範囲ギリギリですが。転勤族なら豊中か吹田から京都まで通勤する人が多いです。
個人的には、京都では下鴨あたりに住めたらなと思うし、生活そのものを楽しめるだろうけど、確かに下鴨と桂の地価を調べたら桂のほうが1.5倍くらい高いね。商業ベースも京都駅のほうが最近は便利だと感じるけど、これまた地価も四条烏丸のほうが圧倒しているのは、阪急ブランドの力なのかも。阪急って、神戸線とか宝塚線のイメージはあっても、あんまり京都線って触れられないのは何故だろうね。京都人の中には阪急にそれほどブランド力を感じていない人もいるし。これが高槻や茨木とかになると絶大になるのだが。
No.274
> 下鴨と桂の地価を調べたら桂のほうが1.5倍くらい高いね。
本当かなと思って路線価を調べてみました。
下鴨梅ノ木町(洛北高校、葵小学校付近)
http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h21/osaka/kyoto/prices/html/09089f.h...
川島有栖川町(桂駅西口付近)
http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h21/osaka/kyoto/prices/html/13135f.h...
桂の駅前と下鴨の住宅地が似たような地価です。桂の駅から徒歩3分ぐらいの場所だと下鴨の2/3ぐらいの地価です。
つまり、「下鴨と桂の地価を調べたら下鴨のほうが1.5倍以上高い」というのが正解です。
転勤族は下鴨には住まないと思います。
社長通りなどもほとんどが京都の会社の社長さんですし。
気になるマンションの話題に戻しましょう。
どの地区にも、良し悪しはあるかもしれませんが
何を求めてその物件を求めるかだと思いますから。
今、気になっているマンションは
はなみずきコート嵐山松尾。
名前は微妙ですが、なかなか住みやすそうかなって思うのですが
モデルルーム行った方いはりますか?
中京区はマンション建設ラッシュです。
学区が人気で不動産屋も強気な値段設定ですね。
こんなにマンションが建つと将来は値下がりするでしょうか?
今が買う時期なのか悩んでいます
御池通りの新築マンションの坪単価ですが、
イーグルコート 275万円くらい 1か月で完売
ジオ 270万円(予定)
近鉄 270万円(予定)
エスリード 250万円(予定)
その他にも中京区で予定されている新築マンションは軒並み200万円超えです。
普通のサラリーマンには手が届かない状態になってきていますね。
しかし、
リーマンショックの直前に京都で最も高かったマンションが約300万円でしたので、
(事業主は倒産。。。)またもやバブル崩壊に近づいてきているのかもしれませんね。
東京の不動産市況も在庫が多くなり、悪くなってきていると聞きます。
とはいえ、家は欲しいものがあれば買い時だと思いますので
モデルルームなどでご自身で判断し、じっくりと検討するべきだと思います。
278さん
売ることを目的で購入するのでなければ
大丈夫じゃないですか?
中京区は元々が市内の中心地。
価格もそう下がることはないだろうと不動産関係者に聞いてます。
学校の環境などもいいし、うちは中京区で探していますよ。
ジオ、近鉄、エスリードの中ではジオが圧倒的に有利。
ジオは東南角の眼鏡屋の建物が目障りですね。
あれさえなければいいのに、買収できなかったのかな。
南向きの部屋が多いのは近鉄。
どちらもいい立地ですね!
270万円ですか。
60平米で5000万円。。。
いくら場所が良くても60平米の狭い部屋には住みたくないですね。
家具も小さいものしか置けないし。
めがねやがあるのって寺町御池の近鉄じゃないっけ?
ところでエスリードは烏丸御池のどのへんにできるんですか?
近鉄と聞いただけで京都はアウトでしょ。やっぱり、阪急じゃないと。
近鉄の物件って京都にありますか?
阪急のジオしか知りませんでしたが><;
>近鉄の物件って京都にありますか?
239のレス読みましょう。
その後、エスリードが増えたようです。
私の友達は確か室町通りのローレルコートに住んでます。
少なからず近鉄の物件はあるんじゃないかな。
エスリードは確か、御池堺町のコンビニの隣あたりですね。
つい最近まで解体工事してましたよ。
ジオは最近多いですね。でもあまり情報が公開されていなくて閉鎖的な感じです。
モデルルーム楽しみですね。
279さん情報ありがとうございます。
私も御所南学区で探してますけど、
本当に一般のサラリーマンには手が出せない価格になりましたね‥。
ただ、現在着工中の物件は御池通に面している物件ばかりですね。
個人的には昔あの辺り、御池通に面したマンションに住んでいて、騒音に耐え切れなくて
引っ越したんで、少し中に入った場所が出るのを待とうと思います。
ジオは高級ってイメージがあり
ホームページなどでは、なかなか詳細が見えにくく
問い合わせた人のみに詳しいことを伝えるようです。
そのほうが確実に売れるという戦略なのかとは思いますが
問い合わせる前に知るためのホームページなので
もっと一般にもわかりやすくしていただけたらいいなと思います。
価格も他と比べてお高いので、少し考えてもらいたいですね。
ジオが高いのは、ブランド力の差でしょ。エスリードや近鉄が同じ価格をつけても誰も見向きもせず、阪急なら即完売となるのがまさにブランド力じゃないの?
>問い合わせた人のみに詳しいことを伝えるようです
ジオの前回売り出した「二条河原町」
モデルルームを造らなくても完売しましたが、
今回の「寺町御池」はどうなんでしょうね。
もうすでに販売しているのかな?
ジオは住んでからのアフターケアも良いとか。
HP見ると、アンケートをとったりいろいろと改善してくれそう。
売りっぱなしではないっていうのが良いイメージですよね。
富小路御池のマンションがかなり気になります。
1階店舗は銀行ではなくなったようですが、店舗や値段等気になります。
堺町御池上るの駐車場にもマンションが建つみたいです。
マンション建設ラッシュですね。
確か最近建ったパークホームズの南に駐車場ありましたよね。そこかな?
ジオは高級なんですね!あまり京都では近年出ていなかったので
知りませんでした。
あの場所なら高いのは納得できるし、本当にいい場所。
またすぐに完売しそうですね。
とりあえず3物件の発表が楽しみです!
でも・・・堺町御池上るにもマンション建つの??
パークホームズさんの隣も大きいガレージだったような気がするので
そこかもしれません。別の日に見に行きます。
中京区はマンション建設ラッシュなので、中古マンションが狙い目かもしれませんね。
中京区の中心部はマンション建設ラッシュなので、中古マンションが狙い目かもしれませんね。
御池通の分譲予定物件はいずれも再来年の春以降の完成となりますから、
その近辺で急いでおられる方は、中古以外に選択肢ないですね。
あまり市場に出ないので、中古物件も争奪戦の激しい地域ですが‥
新築ラッシュと言えど阪急と近鉄は70㎡が5千万台後半~と聞いておりますので
周辺相場は安くないでしょうけど、割安感のある築浅中古は間違いなく買い時でしょうね。