- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うーん。ついに閉鎖されてしまいましたね。。。残念。
一応、新スレたてました。
みんなでより良いマンションゲットを目指しましょう!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
[スレ作成日時]2007-02-23 01:30:00
うーん。ついに閉鎖されてしまいましたね。。。残念。
一応、新スレたてました。
みんなでより良いマンションゲットを目指しましょう!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
[スレ作成日時]2007-02-23 01:30:00
視野が狭いなあ〜
スレチやね~
別に15メートルエリアの物件が不当に中抜きしたりぼったくってる訳ではないからね。単純に、決まった広さの土地に何戸部屋作って売るかって話ですからね。不毛な議論やね
建設地がどんな立地条件かはもちろん考えますが、全体の土地の広さがどれくらいで、そこに何戸作って売るかなんて買主が考えることではないでしょう。
その部屋の広さ、間取り、景色、設備あたりととあとは共用施設、将来の維持費、ブランドを考えて条件の良い部屋であれば購入するわけだから。
その条件が同じであれば概ね同じ価格に落ち着きますよ。
マンション購入のスタイルって、それこそ人様々ではないですか?
永住希望の人、転勤等で短期間での売買を目的にしている人、賃貸に出す人、それぞれの条件でどれを重視するか変わってくると思いますが。特に、将来の維持費は永住目的の人にとっては重要視するのは当然だと思いますが。
できたら小規模なマンションを希望しておりますが、やはり維持費の増大は気になりますものね。
京都で大規模なマンションが出来るのって、右京、山科、伏見、西京、南区ぐらいではないですか?
ある程度長く持つのであればどうしても維持費は大規模と小規模で差が広がっていきます。
永住目的でなくても、15年後、20年後売りに出すとなれば維持費が高いマンションはどうしても売れにくく、価格を下げざるを得なくなります。
賃貸に出すにしても借りる人は同じ額しか払いませんから、維持費を引いた手取りにすれば月2、3万円ほど変わってくることになるでしょう。
小規模物件をあえて希望されるというのはどんな理由があるのでしょうか?
>小規模物件をあえて希望されるというのはどんな理由があるのでしょうか?
こういう事は誰も言ってないんじゃないのかな。
できたら大規模なマンションが希望です
建物もある程度大きな方が耐震とかある程度考慮してそうだし、管理組合の役員もあまり回ってこないし、設備も大規模ほど良さそうだし何となく大きなマンションの方が好きですね
ですよね…
皆と全く噛み合ってないのにしつこく書き込みし続けて、一体何がしたいんでしょう
1314は1312宛てです
1310さんが「できたら小規模なマンションを希望しておりますが」って言っておられますけど?
プレミスト御所南は、延期かな。着工してる気配ないし、隣の月極め車が入ってるね。
五条が売れ残ったからか、三井が2件きたので避けるのかな?
小さなマンションばかりあちこちにに建っていきますが
どれも住みたいほどの物件でもないです
小規模を希望するのは、やはり管理が行き届くかどうかというところですね。
大規模になればなるほど、同じマンションに得体のしれない人がいる可能性は高いですし、何より大規模マンションって落ち着かないですね。周囲からも目立つし、ぎゅーっと押し込まれている感じがして好きではありません。北大阪急行路線を見ていると、こんなところに住めないと思ってしまいます。
大規模で高級感のあるマンションって少ないですよね
一歩間違えばすぐに団地風になりがちです
1319の言う大規模って千里ニュータウンみたいなとこでしょ?京都だと洛西ニュータウンくらいしか思い浮かばない。
大規模が団地なら小規模はただのアパートになるよ。
規模の問題じゃないでしょ。
大規模で団地風が思い浮かぶんですね
高級なタワーマンションを想像してました
京都で大規模高級マンションってパッと思いつかないな〜
1322さんは地元の人ではない?のかな、、
京都市内に関してはタワーマンションは建てられないから
そういう発想はあっても京都では現実的ではないので、
5~11階で戸数が多いマンションはあるかな、という発想だと思います。
大規模というのも市内では100前後が限界かなぁと思います。
郊外だと何百戸というのも建てられるのでしょうが…
1322ですが、もちろん京都では無理なのは解っています
でも一般的に大規模マンションと聞いて想像するのは団地ではなく
タワーマンションみたいな建物だという意味です
ここでは京都のマンションの話してるんですよ…
郊外の何百戸のマンションでない限り、規模と高級感には何も関連性はないと思いますね。
それより小規模は何十年経ったら高過ぎる維持費が払えない人が増えて破綻したり、もしくは管理費を下げざるを得なくなって全く管理の行き届かないマンションになってしまう可能性がありますよ。
5階建てならいっそエレベータなしにしてしまうとかするんでしょうね。4階以下の人たち全員が賛成すればほんとにそういう決定もあり得るかもですけど…笑。法律上も5階建てならエレベータなしで問題ないですしね。
そのリスクも考えて5階建てのマンションなら3階あたりまでにしといた方がいいんじゃないですか?
そろそろ粘着はやめてもらいたいな。
しつこすぎると逆効果ですよね
大規模マンションばかり宣伝しているのは中古の売主でしょうか
色んなスレッドに小規模物件叩きを書き込みまくって鬱陶しい
それで高島屋の南はどんな感じなんでしょう??
大規模や小規模の面倒くさい定義はどうでもいいので
早く高島屋裏の情報が欲しいです
高島屋裏の情報が出るまでは動けないですよね
着工が4月か5月だったと思いますが、その場合いつ頃情報が出るんでしょう?
高島屋の裏って、地下があるとの噂だけど、まさか駅直結とか?
可能性はありますよね 駅直結
駅直結
間に高島屋の地下販売場がどんと有るのに?
売り場通らないように、しようと思えばできる。建築場所や建物の方向が問題
着工4月ですか それは知りませんでした
東洞院六角の八百一ビルの外観が出来上がっていました
そこらへんのマンションより余程高級感あります
すごいスーパーですね
スーパーができるんですか?
(仮称)山科駅前プロジェクトが気になってます。
山科駅徒歩1分ですか これは良いですね
たとえ駅前でも山科は住みたくない
子供がいないなら良いと思うけどな
高かったら意味ないけどなw
3件かぁ
3つ目はどこですか?
新町三条下る、ですかね。
個人的には堺町御池より断然良いと思います。
祇園祭も目の前だし、阪急も近いし。
高島屋の南は詳細発表されてますでしょうか?
烏丸通より西はちょっとな〜
四条より南はちょっとな~
烏丸より西が落ちるのは御所南学区の中だけの話。
四条近辺だと東に行けば行くほどただの繁華街になってしまうので、祇園祭で京都らしさを残し、街も落ち着いてる烏丸以西も人気。
三井不動産の予定地は新町通りで、鉾町のすぐ近く。
山鉾巡行も目の前を通るし良い場所だと思いますけどね。
高倉学区でも西より東の方が人気でしょう
東っていってもせいぜい高倉まで。
それより東は逆にないわ。