- 掲示板
PART2が550件を超えたので、PART3で情報交換!
なるべく落ち着いてから書き込みましょう!
[スレ作成日時]2005-07-09 00:12:00
PART2が550件を超えたので、PART3で情報交換!
なるべく落ち着いてから書き込みましょう!
[スレ作成日時]2005-07-09 00:12:00
でも張り紙貼らないと分からないような人が多いんだから仕方ないよ。
貼ったら少しはましになったと思う。
私も張り紙の効果はあると思います。張り紙をしなくても分かる人は分かりますが、
貼らないと分からない人も多いのは確かです。
管理人さんも、住人の生活ことを考えて貼ってくれていると思います。
張り紙を貼っていても、それを無視する人が一番許せない!!
敷地内で自転車に乗っていたりする人、おまけに前を歩いてる人にベルを鳴らしていたり・・・
張り紙貼ってありましたよね、読めないのでしょうか?
確かに言うことをきかない人がいるから貼っているから仕方ないですよね・・・・
張り紙をしなくても良いように、みんながルールを守るようになれば一番良いですよね。
それまでの我慢ですね・・・・
張り紙の効果はあると思いますよ。
疲れてるとき自転車に乗りたいなあと思ってもあれをみると
だめだなって気づかされるし、あきらかに減りましたよね、乗ってる人。
ここは人数の多いマンションなんだしほっておけばトラブルも多いし、しばらく張り紙は、我慢しましょうよ。
マンションの住人です。ペットの問題で気になってるのが抱っこの件です。
当方は色々な物件を見て共用場などは抱っこやゲージに入れて移動させるような物件は
はずしてきました。ココは契約時は抱っこしてなど書いておりませんでした。
もちろん粗相のするようなペットやマナーのない場合はリードをつけても歩かせるべきでは
ないでしょう。そう言ったことも考えて躾をしてきて2匹目を飼おうと思ったのに2匹も抱えて
荷物をもってと困っています。快適に飼える物件だと思い購入したのですがマナーができてる人にも
絶対、常に抱っこしないといけないのでしょうか?
もちろんエレベータに乗るときは抱っこしますし、あかちゃんや子供、他人が乗ってくるときは同上
していいかも聞いてます
このマンションに住んでわかったのですが境界壁が木軸工法というコンクリートとボードの間に空気層があります。これが低音層の反響がよく伝わり
問題の太鼓現象という隣の音が大きくなって伝わります。
うちは隣のキッチンやバスルームが主寝室と隣り合わせでおとなりのキッチンの戸を閉める音
洗面器をコンコン置く音やどんどんという低音層だけかなり聞えます。
(こういう工法は高音域の音はあまり響かないです。)
入居後からかなり気になり寝不足の毎日で今でも耳栓をして寝てます。
以前住んでた賃貸ではコンクリートに じか張りだった方が音は一切聞えませんでした。
GL工法やこういった壁のつくりは長谷工さんはコスト削減、施工が早期で行える点でやってる
としか思えません。防音、遮音にははっきり言って手を抜いてます。
今のつくりに空気層の部分に吸音材をいれたり遮音シートなどいれてればここまで
ひどくなかったでしょう。すごい残念ですし、もっと調べればよかったと嘆いています。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/1036/mansion.html
休みの日や夜に家でくつろいでいる時に、窓からいい風が吹いてくるなあと思っていると
突然、タバコの煙のにおいが入ってくるときがあります。
お隣か下の人か確認はしていませんが、バルコニーで吸われているのでしょうね?
愛煙家の方には大変申し訳ないのですが、うちの中で吸わない方でベランダなら・・と思われている方、
そのにおいが苦手な家にも入ってくることをちょっぴり意識して欲しいなと思います。
あとまさかタバコの灰は外に落としたりはされてないとは思いますが・・
気になりましたので。ご配慮、よろしくお願いいたします。
ではベランダの喫煙はどうしましょう。。。
ペットはだっこしなくてもマナーがあればいいと思います。もっとマナーのない子供や大人がいます。
飼ってない人にとってはただの動物でしょうが子供同然の方が多いのです。
私も犬のために引越ししてきたのですからそのとき営業マンに言われましたが
これだけ犬の施設もあって犬嫌いの人なら購入しないと思いますといってたなあ。
>>32
営業マンの口車に騙されましたか?
残念ながら私は犬嫌いです。
マンションが安いから買っただけです。
>だっこしなくてもマナーがあればいいと
だっこしてない=マナーがない、です。
他にもマナーの悪い人がいるからってあなたがマナーを守らなくていいという筋合いは無いでしょう?
人殺しが他にもいるからって人殺すの?
だっこしてもだっこしなくてもマナーがあってもなくても
歩かせてはいけない場所が決まってい以上はルールを守ってほしい・・・
犬は好きだし飼いたいんだけど、子どもがアレルギーなのでできるだけ接触したくないです。
やっぱりルールが守れない人もいることを予想してペットOKのマンションはやめるべきだたかも・・・
愛犬家の方には申し訳ないのですが、
やはり抱っこして頂きたいと思います。
「抱っこしなくてもマナーが・・・」とのことですが
マナーのあるなしは非常に線引きが難しいですから、
わかりやすく抱っこで統一しておかないと
どんどんルールが破られていくような気がしてなりません。
わたしは個人的にも動物が大好きですが、
やはりアレルギーの方もいらっしゃるという話を伺うと
しょうがないことだとも思います。
管理規約には果たして抱っこをしなければいけないいう記載はあるのでしょうか?
27さんの『契約時には無かった』と言われるのは、何かを見られたのでしょうか?
28番さんへ
私も同じ状況です。どうも、洗面台の引き出しの開け閉め、鏡戸の開け閉めの時の音が、
すごく響くみたい。あとは、うちの隣の住人はよっぽどきれい好きなのか、キッチンからも、
夜遅くまで、ガタゴトと聞こえてきます。上の音は、朝はさすがに、いろんな音が聞こえて
きますが、その他は静かなので、今は、隣からの音の方が気になります。
上からの音は、ある程度覚悟していたけど、まさか横の方がうるさいなんて思ってもみなかったので、
落ち込んでます。これは長谷工の物件だからなのですかね?住人以外の方もこのサイト見ていらっしゃるようですから、
意見をぜひ聞かせていただきたいです。
32番さんへ
私も、犬が好きではありません。犬嫌いの人は購入しないなんて
長谷工もいいかげんな事言いますね。
ペットの抱っこの件は、敷地内は抱きかかえるって事になってたと思いますけど。
規約は確かあったような、勘違いかしら?
皆が皆、犬が好きと言うわけではないので、抱っこするのは飼い主のマナーだと思います。
36!
おまえみたいな奴がいるから、ペット飼ってる人は勝手な奴が多いと言われるんだ。
あんたの犬と一緒で、また人の意見にいちいち噛み付くか?ww
また騒音問題を蒸し返そうとする人がいますね。せっかく沈静化したのに。
マンションなら多少の生活音はあたりまえ、ということで決着したのでは?