私は北多摩地区で建て替えを検討しているものです。
二世帯(玄関のみ共有)、延べ50坪前後で考えています。
住まいの友和の情報知ってるかた、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-12-02 12:58:00
私は北多摩地区で建て替えを検討しているものです。
二世帯(玄関のみ共有)、延べ50坪前後で考えています。
住まいの友和の情報知ってるかた、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-12-02 12:58:00
騙されてはいけません。
欠陥部分が有っても法人として優秀な弁護士と契約しているので、注文者の勝利には程遠いと思いますよ。契約書の記載や建築中の写真等は数多く撮っておくようにして、中間チェックや完了検査の時には妥協せず、意見をしっかり言うように頑張って下さい。後で泣くことのないように。
外壁は、ヘーベルハウスと同じものを使用していると説明されましたが?
標準仕様のキッチンなどは、あまりいいものでは、なさそうですね。
設計は、パソコンなど使用した打ち合わせですか?
こちらが気になって宿泊体験に行きました。
2月という事と、地域を考えても、サーマスラブがあるにも関わらず、寒かったです。
吹抜け上のエアコンを30度にして滞在してました。
(それでもなぜか暖かい家という感じではなく底冷えしてました。)
別の日に現場を拝見すると、スイッチ周りにサーモウールの隙間があったり、
断熱に不安を感じました。
実際に住まわれている方は体感はいかがでしょうか?
後、W断熱と聞いていましたが、コルク部分とサーモウールの間に通気層があり、
これはW断熱と呼べるのでしょうか?(コルク部分は断熱の意味はあるのでしょうか?)
先日、瀬田展示場に行きました。展示場の中でも一際目を惹くレンガ造りの建物でとても素敵でした。
幾つか注文住宅を見ているのですがあの様な素敵なデザインはなかなか見ないなと思い、投稿させていただきました。
次回、是非お伺いしてみたいと思います。
暑い時期とか寒い時期とか、気候が極端なときに行く方がいろいろとわかりやすいのでしょうね>モデルハウス
宿泊体験ができるのは良いと思います。
モデルハウス自体は、かなりきっちり作ってあることが多いのですが
マックスのクオリティの中でどうなのかがわかるので、
判断しやすいでしょう。
施工上のトラブルが起きた時の社長の対応の仕方に気を付けてください。非常に不誠実な対応をされて裁判寸前まで行きました。すぐに弁護士を立て、ご本人は一切話に応ぜず謝罪もなしでした。最初に飛んできて「すみませんでした。」と一言あればああいう事態にはならなかったと思います。担当の方は誠実な方でしたが、会社の社長の商売の仕方に疑問が残ります。ここを選ぶ際は、一生の家ですから、「住まいの友和の社長」の家づくりに対する熱意(まごころ)と誠意を最初にしっかり見極めてください。
自由設計で作れる家なんですか?それとも幾つか商品みたいなものがあったんですが、それの中から作っていく家なんですか?
漆喰と羊毛の家みたいなのがあって、自然素材も取り入れているんだなーって思いました。自然素材は子供がいる人には人気だと思いますが、耐久性とかってどうなんでしょうね?
珪藻土は自然素材で体に良いと謳われていますが、実は意外と耐久性が
よろしくないようですね。
漆喰は手入れさえすれば何百年と持つと聞きます。
断熱材はどうなんでしょう?羊毛の耐久性は半永久的だそうですが、
本当なのでしょうか。
断熱材の種類を解説した読み物によれば、羊毛の断熱材は耐久性に優れていて、リサイクルやリユースもできるそうなので、そこから半永久的と言われるのではないでしょうか?
京都の祇園祭では、400年前に作られたウール製のタペストリーがいまだに使われているそうですよ。
断熱材の問いにタペストリーの比喩とは、できれば住宅会社に接している方のコメントがほしいところです。セルローズファイバー断熱材との比較はどうなんでしょうか?施工地が人通りの多い場所のため、老齢の母のことを考え少しでも外音を防げないかの相談の中から、他社さんですがセルローズファイバーの提案でした。羊毛断熱材の遮音性はどのくらい期待ができますか?
去年からHPの更新もないし、規模お縮小しているので何が起きたのか知りたい
何か変だ。
社員がいない。車の動きがない。
どうしたのか?
2019年12月の年末をもって
全員解雇されています。
消されても書き続けますよ
あの、ヴィンテージクラフトも無くなったのかなー
設計士さんのセンスはよかったんだけど。。。
なぜ、解雇となったのでしょうか?
年末で全員解雇か。
納得。
支店がなくなって、おやおや?と思っていたが、いよいよか?
友和で建てた者としては、何とか乗り越えて頂きたいですな。