私は北多摩地区で建て替えを検討しているものです。
二世帯(玄関のみ共有)、延べ50坪前後で考えています。
住まいの友和の情報知ってるかた、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-12-02 12:58:00
私は北多摩地区で建て替えを検討しているものです。
二世帯(玄関のみ共有)、延べ50坪前後で考えています。
住まいの友和の情報知ってるかた、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-12-02 12:58:00
昨日、テレビに出ていましたね。
いい会社だと思うので、頑張って欲しいです。
自作自演すぎてとてもここに頼む気にはなれないね。
自作自演投稿への反論も一般人じゃない内部の人間の視点だし。
よほど人気がないか、そうでもしないと客が来てくれないダメな会社認定。
まぁそれも私が読んで感じたことを書いているだけなので話半分でどうぞ。
最近どうなんですかね?
no43の方みたいな意味わからない中傷はともかく、実際に建てた方もしくは検討された方で、最近の情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
あまり地元の工務店というイメージはないですね。三鷹の駅からちょっといった所にお店がありますが、あまり人がいる印象がないですし、雰囲気が入りづらいのでどうなのかなと思っています。建てる家については見てないので分かりませんが。
三鷹ですか。でればこの界隈である程度の件数の実物件が存在してそうじゃないですか。聞けば実際の物件はこれですと、少しは教えてくれるかも。
施工画像からの感想→個人的な感想ですけど、わりとバリエーションに富んでますね。
外壁ブルーとか中が和風とか洋風とか。プラン対応は柔軟にしてくれそう。
デザインに関しては施主の好みはかなり反映させてくれるんじゃないでしょうか。
いわゆるセットプラン的なものではなくて、
かなり柔軟性に富んでいるというような感じ?
となると、あまり安くは出来ないのかなと思います。
安いというのは、スケールメリットで材料費が安くなるからですので。
友和で数年前建てましたが今のところ満足です。ただアフターフォローがとてつもなく悪いというか、レスが遅かったりそんなこと聞くのかよ、な空気はあります。まぁ何も知らない自分が行けないのかもですが。建てるときは信頼してたのですがそこだけが残念です。まぁ忙しいからしょうがないかと諦めてますが。
断熱材も施主が希望すれば選べるようですが、メーカーまかせにせず
しっかり勉強しないと後悔が残りそうです。
断熱材の種類と特徴、考えられるメリットとデメリット、耐久性など
比較検討して予算と相談の上、メーカーと打ち合わせに臨むべきなの
かもしれません。
[NO.51と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ところで公式サイトでこちらで採用している断熱素材、サーモウールの説明を読みましたが、耐久性に不安を感じます。
発泡系の断熱材に変更可能という事ですが、性能及び耐久性はどちらが優れているのでしょう?
[削除レスへの返信のため、一部テキストを削除しました。管理担当]
サーモウール、説明私も読んだのですが断熱だけではなくてかなり機能性のある建材なんだなと感じました。
吸音性やにおいとりなどなど、断熱だけじゃないし、
湿度もちょうどよく保ちつつ結露は防止するといいこと付くめなんじゃないでしょうか。
そもそもなんですが、発泡系もこのサーモウールも耐用年数ってどれくらいんあんでしょう。それがわからないとなんとも言えないかも。
投稿してもレスが増えませんよー
友和で検討しています。
構造とメンテナンスフリーなどで考えました。
実際に建てたかたに質問です。
メンテナンスや住み心地について教えてください。
外壁の漆喰は、どうですか?
夏は、涼しく、冬は、暖かいですか?
無垢の床材で寒くないのでしょうか?
床暖房のあるリビングに憧れていましたが、無垢材を使用すると床暖房はしようできません。
無垢材を使用して暖かくすごせますか?
何事も初めてなのでよろしくお願いします。
外壁の漆喰っていまでもやっているのでしょうか。
かなり風雨にさらされると劣化していってしまうように想像されますが…
今漆喰として使っているのは
もしかしたら和室の無添加漆喰ぐらいかなと思っているのですけれど。
漆喰って触れたときの感触も優しいし、見た目も柔らかいし、とてもいいですよね。
ただうまい職人さんにやってもらわないとならないのですけれど…
契約前と契約後の対応が一遍しますよ、気を付けた方がよろしいと思います。
そんなこと聞いていない。言っていない。預かっていない。等なんでもいいますよ。