このページはタマホームに関する雑談を楽しむスレです。
このスレは基本的にルールは設けずに、
タマホームに関することなら何でも言い合う場です。
唯一のルールとして「いかなるレスにも削除請求を出さないこと」
というのはどうでしょう。
[一部本文を削除しました。]
[スレ作成日時]2008-08-12 15:50:00
このページはタマホームに関する雑談を楽しむスレです。
このスレは基本的にルールは設けずに、
タマホームに関することなら何でも言い合う場です。
唯一のルールとして「いかなるレスにも削除請求を出さないこと」
というのはどうでしょう。
[一部本文を削除しました。]
[スレ作成日時]2008-08-12 15:50:00
3年前タマホームで、新築の、契約をしましたが、契約時の金額
より、防火体制をとるためと、200まんも上乗せされました。話し合い、それ以上はかからないとし
自信満々に、言われてたのに、、、岡山県、倉敷営業所の方です。主任というけど?
契約時に確認は何度もしたはずのですが~(-_-#)
納得はできず、解約しました。何のための契約書、契約金なんだか(--#)
噂は、ほんとなんだなぁ、って。
働かれてる方も、何軒も手がけて忙しいし、電話が繋がらなかった事も
あったし。
少し高くても一生もんの家だから、他の会社をおすすめします。
あの間を返せ!!
色々なサイト閲覧しましたが悪い書き込みが多くて不安になります。見学に行った当初から平均で坪40万ぐらいと説明を受け、40万でこの内容なら悪くはないかな?と思ったのですが甘いのかな…。
83みたいな話はよく聞く。
タマの社員は他社をクビにされた者等の中途採用が多いから何が起きても不思議ではない。
売れればいいという会社だからな。
長期優良の偽造といい、社内のモラルは低い。
ハウスメーカー、建築業界全般にモラルだけでなく品質管理も低いでしょう。
大きな会社、大企業でも。
こんな業界珍しいよ。
末端の下請け業者がモラルもプロ意識も無いのが原因かも。
勿論、真面目で優秀な職人もいると思いますが。
今の時代、大工、左官、板金などの職人目指す優秀な若者は居ないんじゃないかな。
タマホーム(本社=東京都港区、玉木康裕社長)は21日、3月27日に東京証券取引所および福岡証券取引所へ上場する。
同社が同21日付で発表した。東証における1部・2部といった上場市場先は未定だが、1部上場の可能性が高い。
上場時発行済株式総数は2885万株で、発行済株式総数は2260万株、差し引きとなる625万株を新株による公募とする。発行済株式の所有株式割合は、筆頭が玉木康裕氏の52・61%、次点が玉木伸弥氏の8・26%、第3位がタマホーム
グループ従業員持株会で6・55%。3月15日に1株あたりの公募価格が決定する。
タマホームの直近の業績となる第14期(2012年5月期)は、東日本大震災の影響で滞っていた完工物件の引き渡しが期をまたいで多数ずれこんだことにより、売上高1633億4300万円(前期比14・2%増)、経常利益43億2400万円(前期の4・3倍)、当期純利益8億6300万円(同33・2倍)、引き渡し棟数1万21棟(前期比14・4%増)と増収増益だった。
上場できるってことは経営体質が良くなったってことでしょ。
資本力が上がれば倒産しづらくなるわけだから、施主も安心できる。
ただ、価格は段々と上がるかもね。
タマホーム被害者です。
買うか迷っていた土地があり、他の人にその土地を取られないようにする為の契約をした方がいいと言われました。二ヶ月以内の土地の解約なら、違約金は必要ないとの事で急いで契約させられました。○日に50万用意するよう言われタマホームの営業の方に連れられ不動産会社へ。契約時に違約金の話もあったが二ヶ月なら違約金は必要ないとタマホーム側から言われていたため安心していたが、いざ解約するときに不動産側から違約金の請求がありました。50万…。営業の方はいった事実を認めた翌日から店長が対応になり、営業とは会えなくなり、終いにはタマホームと不動産会社は関係ない。印を押した以上は私たち購入者側の問題とのことで、タマホームとの解約金を含め60万支払うようことになってます。納得できません。
かわいそうだとは思いますが不動産やとの契約はタマホームとは関係ないので違約金の説明をされた時に2ヶ月以内の解約について確認し、内容を書面で残さないと裁判しても勝てませんよ。タマホームの解約については支払わなくていいでしょう。そこは強くでていいと思います。
そんな大事なこと書面にしてない方がバカ、2ヶ月もキープしといて違約金いらないとか、そんな都合のいい話を信じるのもどうかと。
まあ、営業が嘘つきだったのは事実だけど、打ち合わせ用紙にしっかり書かせとくべきだったね
私も、タマの営業マンにかなり騙されたました。
お客様センターの対応も、最悪ですよ、お客だと思っておりません。現在、公判中です…ろくな和解案も、だせない会社ですよ!!
家じたいは値段そこそこ、しかし工務は下請けまかせですので自分が下請け業者の施行状況を確認しないとろくな家になりません
お気をつけ下さい。。
そうですね、それも大手弁護士事務所♪
ただ、人数がいても実際の担当は、一人だけです。素人脅しのための内容証明です、裁判中の私が言うのだから間違いないです。
○岡でタマ建てます
いろいろ事情あり、 不本意ながらです。
建売住宅みたいなもんです。
大工の駐車場とか施主が探します。
詳しい見積もりは出ません。
金額は中小工務店とさほど変わらず
規格の間取りで、一切変えられないです。
営業も癪にさわる時があります。
いまいち、ですね。
なんでタマホームだけ他社との比較スレが乱立してんの?
タマオーナーってのは比較しなきゃならないくらい、自分の家に自信が無いのかね。
子会社のジャパンウッド 山口社長を解任?
玉木社長に器が無いから?能力オーバー?
営業員への批判も多いし。
一生物の家を契約するには、不安が多過ぎる。
ジャパンウッドは詐欺罪で社長が逮捕されたエスート24社内にジャパンウッド名で営業する
コールセンターも有るし、反社会性のある企業へ個人情報が
提供 共有 に不安がある。
IR見た?あいつら知らぬ存ぜぬで逃げ切る気だぜ。
目安箱なんて内部告発者を見つけ出す為の
クソトラップなのにね
社員の誰一人利用しねーよ
住宅エコポイントが予算到達の為、申請受付終了ってニュースでやってたけど、
これってどうなるのかな?
これから契約なんだけど値段が上がるとかそーゆー事なのかな?
完全無知ですみません・・・
130サン
値上がるとかそういうことじゃなくて、
住宅エコポイントでついたポイント分で商品を交換したりできるのです。
その制度がなくなる、ということだけで
物件価格に影響するわけではありません。
商品券とかプリペイドカードに交換できたので人気がありました。
先日初めてタマホームの展示場に行ってきました
アンケートも書き、営業な方とお話しもしました。
土地はあると伝え、その土地の場所も教えました。
きっとこれがいけなかったんでしょうね。
展示場に行った次の日、何の断りもなく、
無断でその土地を見に来て、ズカズカと土地に入って来て、計測したり、写真を撮ったりしていました。
他メーカーも見に行っていて、他メーカーは、土地を一度見せてください、都合のいい日を教えてください、
などとこっちの都合やお伺いを立ててくれていましたが、タマホームは完全に無断でこちらの許可なく行っていた事に
ショックと怒りでお断りしようかと考えています。
まだ具体的な話は特にしていませんでした。
ただ、土地の面積、どの位の家を建てたい位の話しかしていません。
タマホームは無断で土地を見に来て、勝手に入って写真撮ったりする会社なんですか?
みなさんもそんな感じだったんでしょうか・・・?
ちなみに、なぜこの事を知ったかと言うと、その土地は今住んでいる所の目の前で、
たまたまご近所さんが見かけて、私に電話して教えてきてくれたんです。
その時私も主人も仕事で、家には誰もいませんでした。
電話が来てその事を聞き、びっくりして、仕事終わったその足で展示場に行き、確認した所、
「あ、行きましたよー。計測と写真も撮りました」
と謝りもなく当たり前かの様に言われました。
「そんな事一言も聞いていないし、お願いもしていませんよね?」
と言った所
「時間が空いたので行ってみました」
と・・・
結局最後まで謝罪はありませんでした。
タマホームはこれが普通なんでしょうか?
tjdは
小学生だ100% いやいや中学生でしょ0%1票