タマ施主さん、本スレで質問ですよ〜。
予算の都合でたまにしたのか?
また建てるのならたまを選ぶのか?
本スレの375さんは腐ってるんだそうですよ。
以下の議論はこちらで!
ちなみに、本スレの375さんの発言です。
ひがみ?本当分かって無いね、タマで建てる人の方が大手で建てられなくて、ローンも通らない、しょうがないからタマで建てるのですよね、ひがみより哀れみならありますけど
私も始めは予算の都合でタマホームにしようと思ったけど、それなりにいい金額いくよ!
家の造りは必要最低限で良いと思っていたので、自分に合っていて良かった。
それで建てたんだけど。
しかし展示場の仕上げは良くなかったね。
材料がどうとかではなくて職人の問題なのだが、あれを見て油断できないと思ったのも事実。
どなたかタマホーム茂原支店で建てられた方いらっしゃいますか?
情報下さい。
そう展示場だけではなく、見学会の施工もイマイチなんだよね。展示場のことは営業に突っ込んだら、突貫工事だからって言うんだけど、客が一番見るとこのレベルがそれだと、正直不安も…。安さの理由は、職人の賃金を抑えてることが1番の理由なんだろうけど、そこだけなんとかならないですか?机上の仕様だけなら、まぁ最低限の家だとは思うんだけど…。
>展示場のことは営業に突っ込んだら、突貫工事だからって言うんだけど
うちの時と同じ返答だね。
隠れるところでこんなことされたら困るんだけど、と突っ込んでみたら
実際の建築現場ではしっかり仕上げています・・・ですって。
是非見学会に来てくださいとお誘いがありましたが事情があって見に行ってません。
結局は自分でしかっり監視するのが一番だと思います。
ちなみに自分の家は、仕上がりは問題ないレベルでしたがその他で色々難点はありました。
その他色々難点書いてほしいな。
外見の仕上がりは問題無くても、中身は・・・・
中身は何ですか?これから建てるから知っておきたいのですが・・・
>中身は・・・・
言い放しならしょうがないけど、雑談したいならちゃんと文章を完成させてね。
1じゃないですが、一般論として。
今の住宅は品格法で10年間の保証を要求されています。
なので、仕上げに関しては、早期に苦情が出やすいので、建売業者も酷い仕上げにはしません。
一方、建材や施工は悪い言い方をすれば10年以上保てばHMは良いのです。
悪い建材を使ったり、雑な施工をしても問題は10年程度では表面化しにくいです。
なので、こう言ったところは手を抜きやすいところです。
タマで気になるところは、
1)基礎の養生期間が短い(強度、耐久性に影響)。
2)土台が間伐材(湿気、白蟻に弱い。耐久性に影響)。
3)柱の材質(湿気や白蟻に弱い。耐久性に影響)。
4)間柱の質が悪い(耐震性や仕上げの経年劣化の危険性)。
5)窓台、まぐさが良くない(将来の窓周辺の雨漏りの危険性)。
6)小屋裏に未乾燥材を使うことがある(小屋裏に湿気が籠もり、野地板を痛める危険性)。
7)野地板に合板を仕様(耐久性に影響)
8)基礎の掃除が不十分で合板を張る(白蟻をよぶ危険性)。
9)JHSに指摘され、補修してから次工程に進むことが多い(その他の施工ミスの可能性)。
などがあります。
これらは、主に耐久性に対して影響が出るところですが、
20年から30年保てば構わない住宅という視点からは問題にならない場合もあります。
住宅に対する捉え方によっては、安くて良い家と思えるかも知れません。
質問ですけど、タマで限りなく25万8000円に近い値段で建てた方いますか?
タマは30〜40万ぐらいでしょ、25.8はなんも変更なし、OPなしてのは注文住宅じゃないんじゃないかな?
タマ40坪で1200〜1600万円 (建物のみ)
大手HM(60〜70万)2400〜2800万円(建物のみ)
タマはお手ごろ価格かな
世間知らずw。そんな質問恥かしいだろw。
いくらタマでも40坪で1200じゃ建たないよ!
25.8は家のみの値段 上下水や電気工事なし
ホントに家だけの値段
その値段だと住めないです
それに最低付加工事がかかります
付加工事を足した値段が住める家の値段になります
あと諸費用もかかりますよ
営業は最悪です。私の家でも宮城県 F支店のタマと仮契約しました。色々と会社の都合で12月中に仮契約といわれたので20万円で仮契約しましたが、そのあとの対応が最悪。仮契約して安心したのか連絡をよこさない。自分から 連絡をしない営業は最悪ですといっていたのによこさない。日にち指定で自分から電話をよこすといって3ヶ月連絡なし。もちろんこちらからは連絡はしません。自分から連絡するといったのですから。私のうちでも年内には入居予定でいたので 会社へ行き営業へ契約を破棄したいと言ったら 支店長がいないので 支店長へ連絡後、封書にて資料を送るといっていたのに1ヶ月資料が届かない。さすがに頭にきて支店長へ電話したら そう言う話は聞いていないので事実関係を確認してから連絡しますということでした。後日支店長と他の営業マンが謝りにきました。20万円は印紙代を差し引いた金額を返すといわれましたが 20万円で返して欲しいといったので 20万円で返していただきました。もう営業が連絡をよこさない時点で他のメーカーを見て歩いて他のメーカーへ決めました。タマには振り回されましたが タマで建てないでよかったと思います。早いうちにタマの本質がわかったのですから。
№24さん
コミュニケーション不足による、よくあるケースですね。双方ともに原因がありますね。
他のHMでも再発しないことを祈ります…
>>24さん
タマホームの営業らしさがでていますね。まだ仮契約でよかったですね。
完成引渡しの直前で、家の鍵がもらえなかったと言う話も聞きましたよ!
ローン手続きが不備(営業)で借り入れが出来なかったそうです。
まあそう言うところが辛抱できる人だったら、タマホームで施工するのは正解です。
建物はしっかりして、安価なんですから。
№26さん
大変興味深い失態ですね…その後の顛末を教えて下さいな〜
どんなに悪く書かれようとも金が無い俺はタマホーム、金が無くても家が欲しい低所得者は、是非タマホームで建てて下さい、頑張ろう。
<26です。
本当の話なんですが、営業のミスでローン手続きが間に合わずに自分でJA共済から借入れしたと聞きました。何かにつけて住宅知識が不足している営業マンだったらしいです。
総体的にタマの営業さんは、知識不足です。よく知っているなと思ったら他大手HMの落ちこぼれが多いです。生え抜きのプロなんていないかなと思われます。まあこれだけ販売戸数が増えると売り子が不足するのでこうなるんでしょうけど。
商品は格安で、しっかりしていると思うんで、AFTERはいいよと言われる施主の場合はこれでいいんじゃないでしょうか!
<24です
コミュニケーション不足とありますが、こちらから 要望も営業との打ち合わせの記録も複写で各自もっていましたし、最初は本当によい営業にあたったと思っていました。営業の方は 過去の自分の経歴も話してくださいました。そして自分から連絡するといったら必ず連絡するのが営業の善し悪しを決めるとさえ言っていたのですから。その前の打ち合わせ4回はきちんと連絡を頂いたのですから・・・信用していました。
支店長からの話だと 契約破棄が自分の汚点のせいなので言い出せなかった、連絡をしなかったのでだんだん連絡しにくくなった 仮契約をしたので安心していた との理由でした。ただ支店長もはっきり言って支店長の器ではなさそうでした。話をしても 的を得ず、ことらの感情を逆なでする話し方でした。部下の責任は上司の責任という認識がなく 部下が悪い 部下の一存で行ったということを何度も話していました。今回 タマホームで建てなくて本当によかったと思いました。今契約し建築している家は 安心できるメーカーです。県内では名前の知れたメーカーですが 設計・営業・インテリアアドバイザーの方々には本当に良いアドバイスを頂きました。タマホームは教訓になりました。家を建てるのには信頼関係が保てないと進めていけないと思いました。
展示場に行ったら、いかにも転職したてです・・・って感じの、慣れてない営業マンでした。
「フローリングの材質は何ですか?」と聞いたら、ちょっと考えて「・・・木です!」だって。
タマの安さの理由は、社員の質の悪さですかねぇ。
>31さんに、同感!!
とにかく専門家であるようで、実はあまり分かっていない。
こちらの設計案を伝えても、標準見取り図しか提示してくれないし、挙句の果ては他のHMから出た
見取り図を見せてくれと言う。
これではいくら廉価ですよと商談かけられても、信用できないよ!
タマホームは営業によって大分変わるよ! 若い営業の人よりか、主任あたりのがいいみたい。知識も人それぞれだから質問して確かめて、ダメなら変えたのがいいよ! 写真付のが事務所にあるから、感じ良さそうな人を指名するのもいいかもね!
営業によって変わるのは確かだけど。工務も同様。若い方が一生懸命、いろいろ融通もきくよ。
好み色々だろうけどね。
指名? お水の世界ですか?
後で追加追加
気がつけば予算オーバー
まさにお水の世界だ
所々見れないスレがあるのはなぜ?
【お知らせ】荒らし投稿者に対するご協力のお願い副管理人 2007/08/19(日) 03:28
いつもマンションコミュニティをご利用頂き、誠にありがとうございます。
掲示板内のごく一部のスレッドにて「荒らし」と思われる投稿がございます。
コミュニティサイトでは、こういった類の行為は必ず出ますし、不可避な問題です。
荒らし行為の対処方法につきまして、以下の通りご協力を頂ければと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
■どんな人?
意図的に荒らし投稿をされる方は、愉快犯もしくは対象物件に何らかの利害関係のあるケースが大半です。
つまり、注意しても逆に面白がって、または必死になって不適切な投稿を続ける傾向が強いと言えます。
■対処方法
1.相手にしない
まずは、相手にしないで下さい。つまり、完全に無視する事が大切です。
ここで「あなたみたいな人が…」などと反論してしまうと、相手の思うつぼです。
面白がって、更にきつい言葉を浴びせられ、言葉の応酬になる事は、目に見えています。
これは自分にとっても周りの方にとっても、嫌な気持ちになることは言うまでもありません。
皮肉にも、注意しているはずの自分が、結果的に「場の荒れ」を促進してしまっているケースも多いと言えます。
2.削除依頼
各レスの右側にある赤色の「×」印から、削除依頼をお願いいたします。
削除は客観的に行いますので、消せるもの消せないものがありますが、現在マンションコミュニティでは毎日、全投稿の5-10%ものレスが削除されています。
「依頼をしてもどうせ削除されないだろう」と諦めず、当方までご報告ください。
依頼には必ず全て目を通し、24時間以内に対応をいたしておりますし、特に悪質な場合には投稿停止処分も行っています。
3.入居後は住民板へ
契約後・入居後の方は、早めに住民板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/group/resident/
への移動をお勧めします。
実際にその物件を購入された方で、荒らし行為をする人は極めて稀です。
住民板では、住民でない方の投稿は禁止されています。
レス内容を見ると、住民の方の投稿か外部からの投稿かの判別はつきやすいるため、荒らし行為への対策もとりやすくなります。
■無視された「荒らし」さん
とある「荒らし」さん。
面白半分で荒らし行為をしても、誰にもかまってもらえず、常に無視され続けて、他のみんなはお互いに楽しくレスのやりとりをしている…。
さらに、自分の投稿だけ全部削除された挙げ句に、投稿すらできなくなってしまった…。
哀れですね。
荒らし目的の方が「投稿をして逆に恥ずかしかった」という状況を作り出すためには、周りの皆さまのご協力が必要になります。
スレッドの治安を守りたいからこそ、周りの皆さまにも投稿マナーをよくご理解頂き、荒らし行為の撲滅にご協力を頂ければと存じます。
■参考ページ
投稿マナーについて
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html
不動産業者および関連業者の方へ
https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html
↑ビギナー様 他スレッド、各スレ内容等に投稿しているすべてが同一人物ですね、 削除されない程度のギリギリの表現で他を誘発する行為は非常に遺憾であります。 健全な投稿を誰もが望むものです、過去のスレで心が痛む内容はすべて削除して頂きたいと思います。又ビギナー様・副管理人様はタマ関係者ですね、他工務店・他ビルダー名を勝手に立ち上げるのは止めて下さい。間違ってたら御免なさい。 ここはその様な場ですから 悪しからず。
>>45さん
マンコミュのサイトの規約とか読んでないの?
トップページにきちんと荒らしについてのお願いがありますけど。
そういう規約も読まないで書き込みしてる人達がいるからタマスレはいつまでたっても荒れ放題なんだよ。
煽りでもなんでもないし荒らしでもない。
一度、きちんと投稿マナーを読み直しましょう。
>>唯一のルールとして「いかなるレスにも削除請求を出さないこと」
とかって主がいってるから載せたの。わかる?
荒らされてまで削除依頼出さないのはおかしいでしょ。
タマ関係者じゃないのであしからず。
私もマナーのなってない人が多いので心を痛めているためここのサイトの荒らしに対してのお願いを載せたのです。
きちんと、このサイトの副管理人様が書いたものです。
貼り付けとくからよく読んでみよう。
利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/com/index1.html
荒らし投稿者に対するご協力のお願い
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
投稿マナーについて
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
本当、タマホームとは関係なくなってるね
雑談スレと言う事で。
安くて、そこそこ良い家だけど特長が無いね
金額相応だろう。建てて損は無いかもしれないが得もない。
実際のところどうなんでしょうねここの会社?
従業員の方ご返事下さい。
嵐の後の静けさですね。
きっと書き込み禁止処分をくらったのかな。
このスレ事態、荒らしを誘いこむ罠だとしたら…巧妙だと思います(笑)
ここは安くないでしょ総額は・・・。
タマホームが安くないなら、家建てるの諦めなさい。
総額→ 低く抑える事はできる。 → 貧 乏人には持って来い。
安いかどうか → 金額相応。お買い得という事はない。
かかっている金額=コスト → 金額相応
======結論======
安物だけど、その金額しか払えない不勉強な人には最適
↑釣られませんぞ(笑)
皆さん、ほっときましょ〜
オプション込みで、坪単価 38万ぐらいなら・・あの建物なら安いと思うね。
建物の中のデザインなどは、もう少しだけど 価格で勝負できる会社だな。
みのもんたの家もタマなんですか?
普通に住める状態にするには、最低でも坪40万はかかります。28万とかいうチラシやめればいいのに。誇大広告にならないのかな?
ライフラインなし、外構なし、カーテンなし、照明なし、坪28万。
坪28で上がった人もしいたら書き込んでください。
ほとんどオトリ広告。
坪28のモデルハウスってあるんですか?参考にした物件がそうでないなら・コンセプト自体おかしい。。
トータルで35(万円/坪)位になっちゃうよね。
見積りとれば35万所では済まない事に気が付くはずです。
タマで検討したけど見積もりとると確かに安くない。土地探しもあって別でたてる事にしました。
価格がわかいづらいですね
藤沢店での体験談ですが、営業と現場監督でまともな人を期待する方は止めたほうがいいです。
質問しても頓珍漢な返答や全く返答なしで不機嫌になる方はタマホームで家を建てる資格はありません。
私は契約後に営業に質問しても2ヶ月以上返答がありません。電話しても電話に出ません。現場監督も同様です。当初予定よりも大幅に遅れていますが、行政の承認が遅れたから工期延長の契約書にサインしろと一方的に連絡があっただけです。信用できないので、行政の担当者の部署と名前と連絡先を教えろと返信したところ、1週間ですが連絡ありません。いつもの事ですが。
坪数が少ないと坪単価が上がるから40坪ぐらいだと坪単価40万弱ぐらいになるよね。
400坪で建てたらタマの広告どおりの坪単価になるんじゃないの?
したがってタマはうそをついているわけでないよね。
普通に考えて20万にはならないだろ
全くもって現実的ではないが…
400坪の内、380坪をリビングみたいな何もない部屋にすれば坪単価は激安になるだろうな。
3年前タマホームで、新築の、契約をしましたが、契約時の金額
より、防火体制をとるためと、200まんも上乗せされました。話し合い、それ以上はかからないとし
自信満々に、言われてたのに、、、岡山県、倉敷営業所の方です。主任というけど?
契約時に確認は何度もしたはずのですが~(-_-#)
納得はできず、解約しました。何のための契約書、契約金なんだか(--#)
噂は、ほんとなんだなぁ、って。
働かれてる方も、何軒も手がけて忙しいし、電話が繋がらなかった事も
あったし。
少し高くても一生もんの家だから、他の会社をおすすめします。
あの間を返せ!!
タマホームは、なし!
メリットあんの?
ププッツ
そこそこ>>
じゃなくて超適当~な家でしょう。
マジで倒壊の危機No.1でしょ。
気を付けろ‼
色々なサイト閲覧しましたが悪い書き込みが多くて不安になります。見学に行った当初から平均で坪40万ぐらいと説明を受け、40万でこの内容なら悪くはないかな?と思ったのですが甘いのかな…。
83みたいな話はよく聞く。
タマの社員は他社をクビにされた者等の中途採用が多いから何が起きても不思議ではない。
売れればいいという会社だからな。
長期優良の偽造といい、社内のモラルは低い。
ハウスメーカー、建築業界全般にモラルだけでなく品質管理も低いでしょう。
大きな会社、大企業でも。
こんな業界珍しいよ。
末端の下請け業者がモラルもプロ意識も無いのが原因かも。
勿論、真面目で優秀な職人もいると思いますが。
今の時代、大工、左官、板金などの職人目指す優秀な若者は居ないんじゃないかな。
噂は本当ですよね。営業は詐欺みたいな事するし、工務もダメ。
坪40万は無理だと思う。後から付帯工事で絶対増えます。
タマホーム(本社=東京都港区、玉木康裕社長)は21日、3月27日に東京証券取引所および福岡証券取引所へ上場する。
同社が同21日付で発表した。東証における1部・2部といった上場市場先は未定だが、1部上場の可能性が高い。
上場時発行済株式総数は2885万株で、発行済株式総数は2260万株、差し引きとなる625万株を新株による公募とする。発行済株式の所有株式割合は、筆頭が玉木康裕氏の52・61%、次点が玉木伸弥氏の8・26%、第3位がタマホーム
グループ従業員持株会で6・55%。3月15日に1株あたりの公募価格が決定する。
タマホームの直近の業績となる第14期(2012年5月期)は、東日本大震災の影響で滞っていた完工物件の引き渡しが期をまたいで多数ずれこんだことにより、売上高1633億4300万円(前期比14・2%増)、経常利益43億2400万円(前期の4・3倍)、当期純利益8億6300万円(同33・2倍)、引き渡し棟数1万21棟(前期比14・4%増)と増収増益だった。
上場できるってことは経営体質が良くなったってことでしょ。
資本力が上がれば倒産しづらくなるわけだから、施主も安心できる。
ただ、価格は段々と上がるかもね。
タマホーム被害者です。
買うか迷っていた土地があり、他の人にその土地を取られないようにする為の契約をした方がいいと言われました。二ヶ月以内の土地の解約なら、違約金は必要ないとの事で急いで契約させられました。○日に50万用意するよう言われタマホームの営業の方に連れられ不動産会社へ。契約時に違約金の話もあったが二ヶ月なら違約金は必要ないとタマホーム側から言われていたため安心していたが、いざ解約するときに不動産側から違約金の請求がありました。50万…。営業の方はいった事実を認めた翌日から店長が対応になり、営業とは会えなくなり、終いにはタマホームと不動産会社は関係ない。印を押した以上は私たち購入者側の問題とのことで、タマホームとの解約金を含め60万支払うようことになってます。納得できません。
かわいそうだとは思いますが不動産やとの契約はタマホームとは関係ないので違約金の説明をされた時に2ヶ月以内の解約について確認し、内容を書面で残さないと裁判しても勝てませんよ。タマホームの解約については支払わなくていいでしょう。そこは強くでていいと思います。
そんな大事なこと書面にしてない方がバカ、2ヶ月もキープしといて違約金いらないとか、そんな都合のいい話を信じるのもどうかと。
まあ、営業が嘘つきだったのは事実だけど、打ち合わせ用紙にしっかり書かせとくべきだったね
私も、タマの営業マンにかなり騙されたました。
お客様センターの対応も、最悪ですよ、お客だと思っておりません。現在、公判中です…ろくな和解案も、だせない会社ですよ!!
家じたいは値段そこそこ、しかし工務は下請けまかせですので自分が下請け業者の施行状況を確認しないとろくな家になりません
お気をつけ下さい。。
タマホームとある程度もめると、
その後は3名の弁護士名が連記された警告文(脅迫文)が自宅に届きます。
そうですね、それも大手弁護士事務所♪
ただ、人数がいても実際の担当は、一人だけです。素人脅しのための内容証明です、裁判中の私が言うのだから間違いないです。
○岡でタマ建てます
いろいろ事情あり、 不本意ながらです。
建売住宅みたいなもんです。
大工の駐車場とか施主が探します。
詳しい見積もりは出ません。
金額は中小工務店とさほど変わらず
規格の間取りで、一切変えられないです。
営業も癪にさわる時があります。
いまいち、ですね。
109さんに言われてもね。笑
貴方の事知らないから答える義務ないですね。赤の他人ですから。
一個人に反応するバカ。どうだっていいだろ
雲古みたいな連中ばっかじゃの。
悩みがあるんならわしに相談せい。
偽者が出没しておるのぅ。
匿名の掲示板で偽者もないもんだ。
自分のスレに帰れ、たわけ。
なんでタマホームだけ他社との比較スレが乱立してんの?
タマオーナーってのは比較しなきゃならないくらい、自分の家に自信が無いのかね。
子会社のジャパンウッド 山口社長を解任?
玉木社長に器が無いから?能力オーバー?
営業員への批判も多いし。
一生物の家を契約するには、不安が多過ぎる。
ジャパンウッドは詐欺罪で社長が逮捕されたエスート24社内にジャパンウッド名で営業する
コールセンターも有るし、反社会性のある企業へ個人情報が
提供 共有 に不安がある。
IR見た?あいつら知らぬ存ぜぬで逃げ切る気だぜ。
目安箱なんて内部告発者を見つけ出す為の
クソトラップなのにね
社員の誰一人利用しねーよ
別荘にするつもりだから、タマホームが最適。
御宿台にタマホームで、一番安い二階建ての規格住宅建てたいけど、いくらで建ちますか?どうですか?
タマホームでトミカ・プラレールキャンペーンがあってるみたい。CMでやってた。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
住宅エコポイントが予算到達の為、申請受付終了ってニュースでやってたけど、
これってどうなるのかな?
これから契約なんだけど値段が上がるとかそーゆー事なのかな?
完全無知ですみません・・・
130サン
値上がるとかそういうことじゃなくて、
住宅エコポイントでついたポイント分で商品を交換したりできるのです。
その制度がなくなる、ということだけで
物件価格に影響するわけではありません。
商品券とかプリペイドカードに交換できたので人気がありました。
先日初めてタマホームの展示場に行ってきました
アンケートも書き、営業な方とお話しもしました。
土地はあると伝え、その土地の場所も教えました。
きっとこれがいけなかったんでしょうね。
展示場に行った次の日、何の断りもなく、
無断でその土地を見に来て、ズカズカと土地に入って来て、計測したり、写真を撮ったりしていました。
他メーカーも見に行っていて、他メーカーは、土地を一度見せてください、都合のいい日を教えてください、
などとこっちの都合やお伺いを立ててくれていましたが、タマホームは完全に無断でこちらの許可なく行っていた事に
ショックと怒りでお断りしようかと考えています。
まだ具体的な話は特にしていませんでした。
ただ、土地の面積、どの位の家を建てたい位の話しかしていません。
タマホームは無断で土地を見に来て、勝手に入って写真撮ったりする会社なんですか?
みなさんもそんな感じだったんでしょうか・・・?
ちなみに、なぜこの事を知ったかと言うと、その土地は今住んでいる所の目の前で、
たまたまご近所さんが見かけて、私に電話して教えてきてくれたんです。
その時私も主人も仕事で、家には誰もいませんでした。
電話が来てその事を聞き、びっくりして、仕事終わったその足で展示場に行き、確認した所、
「あ、行きましたよー。計測と写真も撮りました」
と謝りもなく当たり前かの様に言われました。
「そんな事一言も聞いていないし、お願いもしていませんよね?」
と言った所
「時間が空いたので行ってみました」
と・・・
結局最後まで謝罪はありませんでした。
タマホームはこれが普通なんでしょうか?
>>132
それは随分酷いですね。立派な不法侵入です。注意するなり担当変えるなりした方が絶対良いかと思います。
まずは責任者にその旨を伝え謝罪してもらいたいですね
タマホームは最悪です。もうほぼできあがってしまっているので後戻りできませんが、希望とは異なるのが5か所もあります。1つ1つが大きな間違いばかりで。その事を伝えても、ほぼ通りませんでした。そして、謝罪も一切ナシ。腹が立ちすぎて、投稿しています。考えている方がいるならば、やめておいたほうが良いと言いたいです。
何がどう違うの?
タマホームさんは凄いですね。
うちの隣の土地に新しく家を建てるみたいですが、挨拶も無しにいきなり始まった。
しばらくすると挨拶状のみポストに投函。家に居たのにインターホンすら鳴りません。
業者さんもいきなり工事。うちの前に路駐。駐車場を塞いでる。
業者さん会っても挨拶しないし、こちらからしてもシカト。
棟上の時は確実にうちの前は塞がりますが、いつするのかもわからないし、挨拶も来ないからどうすれば・・
さすが安かろう悪かろう・・・
営業も監督も業者も施主も同レベルなんでしょうね。
こんなところにわざわざ書き込みするなんてw
やばい人と思われたのかもよ!
ネタに反応してしまった。ハハハ。
またタマに客取られた営業が腹いせに書いてるのでしょう。
そっとしておきましょう。
さっさとタマにクレーム言ったらいいだろ
ここで書いてる連中は関係者でも何でもない
誰も痛くも痒くもない
わざわざこんなところに書き込んでも何もかわらんw
と、釣られてみました
>>137
普通は菓子折り1つ持って挨拶に行くものですけど。うーん、最近の風習は違うんでしょうか。
菓子折り分も節約しちゃう人が住む=安価な住宅ということでしょう。そういった部分をケチっちゃうと、後悔する部分も出てくると思いますが。と大人の対応で納得してみては?
今実家の隣でタマホームが建設中ですが、二ヶ月で完工予定になってます。
二ヶ月は早くないですか?
また、工事が今月始まって、先週棟上って早くないですか?
実家側に倒れたりしないか心配です。
>>147
着工から2週間もあれば基礎は十分だと思います。
特に今月は天気もいいですしサクサク進めば基礎を置いておくのに一週間はとれたと思いますし。
工期2ヶ月はそこまで短いとは思いません。
お高い大手でもよくあることです。
材料はプレカットされてますしほぼ毎日大工さんが二人がかりで朝から夕方までやってくれてますし、色んな作業が平行して進められているのでそんなものだと思います。
タマホームに全く関係のない大工さんの知り合いがどんなもんだろと現場見学に行ってみたら意外といいものを使っていてびっくりした、と話していました。
>148さん
返事ありがとうございます。
それが、雨や休み?等で、捨てコン?の次の日にべた基礎がしてあり、次に日に型枠外されて、また次の日に立ち上がりがうってあり、二日後?には基礎完成。
その何日か後の週末に棟上で、早すぎる気がしたんですよ。一週間は空いてないと思います。
同時期に始まった近所の新築工事は地元工務店みたいですが、まだ基礎だけでした。
ちなみに大工さんも毎日お一人みたいで、朝のスタートは私が仕事に出る九時にはこられてないんで朝もゆっくりみたいです。
とりあえずお隣なんで頑丈に作っていただきたい。
>150
四六時中観察するほど暇があるわけないじゃないですか。
仕事に九時に出るって書いてますし。
でも、駐車場のすぐ隣だから一日の進み具合は分かるでしょ。
さすがに棟上後は進み具合分かりませんが。
>152
木曜は学校行事で有給休暇でした。
ちなみに今日明日は休みです。
とりあえずあなたと話をしてもスレとは全く関係なくなりますのですいません。
昨日夕方タマホームの大工さんとお話する時間があったので話しました。
やはり工程がキツキツで養生期間などは他よりも短いらしいです。
大工工事期間も短い為人によるが手を抜く人、雑な人がいるみたいです。
材料は悪くないらしい。
今回の熊本のように震度7が二回、5以上が複数回きたらどーなるかわからないが、基本的に大丈夫との事で多少安心しました。
変な匿名さんがいるんでこれ以上書き込みやめます。
話のボロが出る前にね(笑)
>>153
いくら貴方の見込み客がタマに行ってしまったからていって最低ですね。
今回の地震をネタにするなんて。
コストパフォーマンスでかなわない上に、落第人間からわざわざ買う奇特な人はいませんよ。
タマホームに客を取られた工務店の悲痛の叫びがあちらこちらで聞こえます。
それはいいとして、
最新のタマホームCMは阪本冬美が歌ってますね。
積水ハウスが八代亜紀・・・
ハウスメーカーは演歌がお好き?
以前は木村拓哉さんでしたね。あのCMはインパクトありました。その前はみのもんたさんだったかな?マイホーム検討中って30~40代が多いと思うのですが、最近はその親世代のポケット(援助)を狙って演歌枠が取られるんですかね。
近所に展示場があるのですが数年前は風船でいっぱい飾ってありましたが最近はそんなこともなく地味に営業してる様子ですし。時代は変わりましたね…。
DEEP PURPLEのburnの替え歌使ってた時期もあったね
玉木社長ごメタル好きだとか。
何処で聞いたら良いか解らず、恥ずかしながら失礼します。
ハウスメーカーの営業さんが、○○邸新築工事と作業時間(7時から19時)や連絡先(ハウスメーカー)を印刷した紙を持って挨拶に来てくれました。
道を挟んで、斜め後方に建て始めています。工期はピッタリ2ヶ月となっていますが、初日は朝5時前から何やらガシャンガシャンと。2日目からは6時前後から夜も23時前後まで当たり前です。今の時期は夜間窓を開けているため、ガッシャーンと音がすると、本当に驚きます。閉めれば済む事ですが。
10年前に我が家も建て替えたため、お互い様なのですが、ご近所さんにも年配者もいらっしゃるので、夜遅くまでの作業はしない様に、工務店にお願いしましたが、18時頃まではしていた様です。
今どきのハウスメーカーさんでは、当たり前の作業時間なのでしょうか?。工期が2ヶ月と速いので、仕方ないのかも知れませんが、近隣で建て替えも我が家以降無かったため、今どきの事情を教えて頂けましたら幸いです。
>>162 ご近所さん
今のご時世、即クレームがきますので、その様な時間の作業は常識的に考えられません。
イタズラもしくは野良猫が工具を触っている可能性が高いです。
もし作業員がいたら写真なり保存しておき、連絡先へ確認してみましょう。
もう直ぐ引き渡しが近づいてきましたが、最後に最後にもガッカリさせられるような事がありました。
完了検査を受ける際に道路に面する部分に蓋が必要との事で、鋼板を置かなければならない事を知りました。
それで慌てて用意する事となり、用意をしておきますね、と、その追加費用を請求されました。
家主として鋼板代は当然かもしれませんが、必要なら着工前にでも伝えてくれればどんなものを用意すればいいかさえ
教えてくれればこちらでも用意できたかもしれないのに、突然の事で気分が悪い上に、
請求自体も支払った人に対して個人的に支払うようなので、最終金に含まれていないのにも驚きです。
建築を任せるということは、こういう事も含めてまとめて請求するものだと思ってたのですが、どう思いますか?
後から、あれがいるからこれだけお金がかかるとか、行き当たりばったりな勘定で困ります。
ちなみに、その鋼版を着工前から用意してたら傷つけられずに済んだヵ所があったかもしれない場所を
建築中に傷つけられました。接道部分のコンクリートの板を一部破損させられ、これは訴える事できますかね?
>>164 匿名さん
訴えるのは時間も費用もかかってしまいます。
完成検査の時に完成を認めないとか、直さなければ引き渡しを受けないなどの要求をしてはいかがですか?
誠実な会社なら対応してくれると思いますよ。
タクトホーム船堀店の営業マジムカつく。超上から目線。言い訳がましい。ですから。いやいやいや、が多い。近隣に寄り添うをモットーにしてるみたいだけど、口だけ。寄り添ってるじゃないですかー、サービスをやたら言って来る。ここまでやらなくていい事ですから。と!バカなやつ。ぜったいタクトホームで家買えない。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
坪単価が来月から上がると聞いたのですが
本当でしょうか?
タマホームのメルマガがしつこい。
配信停止から2回送ってるのに変わらずくる。
施主による竣工検査の前日夕方に監督からTELがあり、検査に間に合いませんとのこと。翌日、現場に行ってみるとキッチンが入っていないだけでなく、何もできていない。その後数日の突貫工事で出来上がったと言ってきたが、案の定壁紙は浮き上がり、ふすまは傾いたまま。ほかにもいくつも不具合があったが、これで出来上がりだという。しかも悪いのは現場監督が伝えていなかっただけで、工程管理自体や会社には落ち度がないのだという。これってあたりまえでしょうか?
>>172 匿名さん
凄くお気持ちよく分かります。この会社についてネット上のいろんな所に投稿されている内容から被害にあわれた方々が沢山いるのだなと感じます。お客に対して同じような対応をしているのだなと感じます。常識では考えられない対応。お客は当然納得まできません。誰であっても納得出来ない内容でも対応してくれません。私も困っています。本当に情けなく辛いです。こんな会社だと分かっていたら絶対に建てていません。ミスをおかしてもその後の対応をしてくれません。被害にあわれた方々と協力して何とかしたいとゆうのが本音です。
171 です
不具合個所は判っているだけでも25か所。多くはクロスの浮き、1階に集中しています。極めつけはコーナーの角が90度とれていない箇所があることと、和室のふすまの枠(?)が水平になっていないうえネジ頭が露出している、ふすまの戸の合わせが歪んでいるなどです。入居は約1年前で、入居後しばらくして(数週間)でこれら不具合を申告しましたが、いまだ直していないところがあります。当時の工事監督は既に退職。後任は何度TELしても連絡もよこさない有様です。なお、辞めた工事監督は工事の現場に1週間以上来なかったことが度々あったのですがタマホームの本社はこれで当たり前だということです。他の会社は多いところで毎日、週2~3日と聞きましたが大手はこれで普通なのでしょうか? 工事進捗の遅れは発注が遅れことと大工の技能の不足と説明を受けましたが、監督個人に責任を転嫁しているこんな会社の工程管理に問題ないなどとは思えません。今は目に見えていない不具合が出てくることを心配しています。
>>175 匿名さん
私も同じくかなりのヶ所悪い所があります。いくら直して欲しいとお願いしてもまずは無視し続けられます。私が何回も何回もいい続けやっと直しにきたヶ所についても何回きても手におえないとなると納得してもらわないといけないと訳のわからないことをいい 当然誰がみても納得できないような欠陥なんですけどね。 最後には許容範囲内ですもう直しませんと言うんです。情けなくなります。ほとんど全て直してくれません。ネット上に書かれている内容をみていると私だけでなく多くのお客様にこのようなひどい対応をしてきているのだなと感じます。何とかできませんかね?非情に情けなく辛いですよ。
>>176 評判気になるさん
私の場合もカウンターテーブルの傾きについては許容範囲として直してはくれませんでした。ただ、これについては諦めました。直すとなるとテーブルと壁に切れ込みを入れて、傾きを直した後にパテで埋めて壁紙で隠すことになるので、その部分の耐震強度がかなり弱くなると思われますので。あまりにも数が多いので妥協もある程度は必要かと思います。ただ、彼らは「歪み」については最初現場も見ないで木造だからと説明していました。ろくに見もせずです。しかし、新建材が簡単に曲がることはないし、スケールを当ててこれだけ曲がっていると数値を示したうえで、タマホームの基準からどれだけ外れているのか問い質して漸く動いたといったところです。評判気になるさんの不具合がどのようなものか判りませんが、担当者が応じなければならない様に仕向けるか、諦めることも大事です。結局、今の日本の法律では業者が勝つようになっていますので。
水平、垂直ぐらいは最低レベルちゃんと見てほしいですね。
素人DIYでもそこは確認しますからね。
ところで
キムタクの CM は中止になったの?
大阪◯見店の営業は個人バックばかり求めてくるのが大変です。そろそろここの仕事怖くなってきました。会社で徹底教育してください。パワハラになりますよ。
タマホームの雑談スレ見つけて未だに悔いているので一言
この会社で建てるのはやめた方が良い
4年前に家を建てました。
長期優良住宅の申請書建てる前には貰ったけれど完了後は貰っていない
図面には金具1本あるのに実際は無い、文句言ったら大丈夫ですの一言
建てる前には営業マンがロフトに上がる階段と物入れを逆に書いていて階段から上がれない図面に
お願いしたように家が建っていない。
面格子の仕様もドアも・・
住んでからは夏暑いし冬寒い、断熱材もいい加減なのか
金具がないせいか家の揺れもすごい。文句言ったら揺れるのは耐震に強いからだとか・・
営業マンに強引にお願いされて契約し建てたことに後悔。
おまけに完了後市街化調整区域だから余計にお金がかかったと言われ支払い
子供に家を建てるならこんなところには二度と頼まない。
料金も30坪家代だけで2000万した
今からでもいいので、全ての会話を録音しで下さい。決して大声で怒鳴らないように、務めて冷静に、そして繰り返し説明を求めましょう。裁判をするのなら応援しますよ。株主総会にも出席しても良いかもしれません。
>>182 ななしのごんべさん
参考になります。
完成宅見学会に行ったことがありますが、入居前で既に窓枠が歪むというかズレていて笑ってしまいました。
全体的に施工が雑な印象です。
タマホーム高いですよね、普通に。
同じ金額出すなら地元工務店がいいと感じます。
まず、私はアンチでも肯定派でもありません。現在建てています。
「料金も30坪家代だけで2000万した 」4年前で?本当ですか?
4年前なら建物基準価格は35~38万程度ですよね。MAX38万×30坪=1140万 それにこだわり設備や申請を入れて2000万ですか?
ありえないので証拠を開示して頂けませんか?オプションで何をされたんですか?
うちは65坪でソーラー7.5kw入れて+外壁総タイル+オプションでペニンシュラ・ワイドテーブルキッチン+仏間造作+床の間造作+神棚造作+ハイサッシ4ヶ所+電動シャッター4ヶ所+縦すべり窓18ヶ所+2階にも洗面台+ダウンライト15個追加等々いれて3700万です。3700万/65坪=57万坪単価 長期優良の申請も全てしています。増床割引がありますが坪1万ちょっとです。
今建てている私が言えるのは、30坪で2000万(坪67万)なんて全体にありえない。
そもそもタマで30坪なんてまず居ないだろう
タマはメートルモジュールが基本
普通の4LDKぐらいなら40坪は超えてくる
平屋ならありえるが、ロフトとか階段とか二階建てみたいだし
ただのアンチでしょ
>>186 匿名さん
あなたの知識外のことが書かれていたら、全て嘘と決めつけるのは如何でしょうか?タマホームは少ないかもしれないですが、尺でも建てていますよ。タマホームが全て被害者なわけないじゃない。あなたが、私のところまで来てくれるのなら、記録を見せてあげますから、あなたの連絡先でも教えて下さい。出来ないのなら、黙っていて下さい。
184です。
メーターモジュールが標準と聞いてビックリしました。
うちの地域限定商品(長期優良住宅仕様)は尺モジュール標準です。
ちなみに概算見積もりですが標準装備のみオプション一切無し、タマホームで標準でついている付帯工事込の延床面積辺りの坪単価は47万でした。
>>187 通りがかりさん
尺に対応する事ぐらいは知ってるが
大多数はメートルモジュール
だからあえて「メートルモジュールが基本」と書いた
そもそも尺にするならタマ選ぶメリット少ない
連絡先教えろとか頭大丈夫か?
ここはネット掲示板だ
自分が証拠晒すのが筋だろう
それができないなら
誰も信用しないだろw
>>189 匿名さん
あなたこそ、僅か数行の書き込みだけで
それを嘘と断定し、書き込みした人を非難する事ができるのですか。嘘だと言うのならあなたには嘘だと言う証拠があるのですよね。もし無いのなら佐川に証人喚問する野党のようなものの見方をされるのは如何でしょうか?行間を読めとはいいませんが、タマホームに話しても無視されている可能性が高いからなのではないですか?また、公開の掲示板には書けないことなど沢山ありますよね。それこそ掲示板だから詳しくは書き込み出来ないのに、詳しく書いていないから、嘘だと言うのなら、あなたは既に論理破綻しています。あなたが素直に掲示板に連絡先を書き込むほど、馬鹿ではないことは解ります。しかし、証拠を書き込まないと避難したり、書き込みをした人を馬鹿にする様なことは遠慮してください。もしあなたがタマホーム関係者であった場合は、掲示板で書き込みした人を馬鹿にするのでなく、タマホームの担当者に真摯に書き込みした方々と話し合うよう勧めてください。
現状のタマはそんなもんだよ
知らなかった?
私工事関係者ですけれどメーターモジュールはほとんどないですよ。地域によるかも知れませんけど。
タマホーム大安心の家の換気システムはみなさんは強それとも弱ですか?わたしは常時、強です。
換気システムのフィルター交換は一度マスターすれば簡単ですが、トイレの天井の換気口のフィルターというか網は、みなさんどのくらいの頻度で清掃されてますか?
>>188 戸建て検討中さん
タマホームはメートルモジュールが基本ですよ。
尺モジュールだと別途尺モジュール換算費用取られます。
私は見積りに入ってました。まぁその分値引きしてもらいましたけど。
やはり182は謎だ。
まず、一言ではないしw
金具って何の金具?謎の図面で確認出来る金具なら何の金具か参考の為に説明して欲しい。
「建てる前には営業マンがロフトに上がる階段と物入れを逆に書いていて階段から上がれない図面に
お願いしたように家が建ってない。」
これはは意味不明。
今でも階段から上がれないの?
「金具がないせいか家の揺れもすごい」
50年近く前の筋交いも入ってない家でも強風でも揺れないのに何も無くて揺れるの?
強引にお願いされたからって2000万だよ?
そんな事で契約するか?
「おまけに完了後市街化調整区域だから余計にお金がかかったと言われ支払い
」
完了後に発覚なんてあり得ない!契約前の段階でわかってる事。
最悪建築確認申請時かもわんないけどそん時は変更合意書作るし。
大体、30坪家代だけで2000万円って?!
ZEH仕様の35坪でも深基礎やソーラーやオプション入れて2050万円だぞ?
>>199 口コミ知りたいさん
何処までやるかだけど外溝150じゃ厳しい。カーポート、人口木デッキ、テラス、目隠しフェンス、ポーチ階段、ガレージ土間タイル入れてたら250いくかもね。
俺はガレージ土間打ち、デザインで玉砂利、門柱ポスト、アプローチ階段タイル張り、人口木デッキ、テラス、敷地玉砂利撒き、花壇用にレンガ積みで160だった。