住宅を建てた方で 情報を頂けるとうれしいです
[スレ作成日時]2008-05-08 08:19:00
住宅を建てた方で 情報を頂けるとうれしいです
[スレ作成日時]2008-05-08 08:19:00
土間床暖房は温度を上げすぎず、万が一寒かったらエアコンをつける位がちょうどいいのかな。
>>583 戸建て検討中さん
そーですね。温水を45℃にしてもMAX50℃にしても、床下の温度の差はあまりなかったように感じました。あくまでも、IN側の温度なので、温水が回っている間に冷やされて、コンクリート温度に差が出ないのかも。
土間蓄熱暖房というのがあまりピンとこないのですが、
夜間に蓄熱して徐々に室温が上がっていき断熱性能の高い建物で保温する…という認識であっていますか?
この場合夜の室温はどんな感じなんでしょう…夜はひんやりした部屋で寝るのが好きなのですが
夜でも暖かくて毛布はなくてもいいよーって感じなのでしょうか?
それとも夜になると少し温度も下がってきてまた暖めなおし…という感じになりますか?
>>585 戸建て検討中さん
>>蓄熱して徐々に室温が上がっていき断熱性能の高い建物で保温する…という認識であっていますか?
そんな感じで合っている。しかし、電気で暖房だとたいていは夜の電力か゜安いから、夜に蓄熱させて昼は保温するイメージたと思う。
熱源を灯油やガスにしたら、夜は止めて、自然に少し温度を下げていき、朝からまたすこしずつ温めていけば、希望のような室温コントロールができる
気密性が高いのでエアコンで温度の微調整は十分ですよね。
土間床暖房の温度を上げすぎて、窓を開けるぐらいなら
そのほうが光熱費を節約できそうです。
C値は0.5以下となってますが結局のところいかほど?
皆さん、営業の方の態度はどうですか?
契約前は良かったのに契約してから
今までの態度が気になっています。
機嫌が悪い時は電話でもわかります
嫌な気持ちになるので連絡はメールで
しているのですが返事も何日後など遅いです。
家の性能はいいと思いますが
営業の質が悪いなと思います。
僕の場合は信頼できる営業さんでしたよ。家づくりについて調べていたこと以上に教えてくれたり、土地の癖について教えてくれたり。間取りもかなり助言いただいたなぁ。建てた後も、ちらっと様子を見に来てくれる(建てた後はリフォーム担当が家を見に来てくれる体制)など、本当に大洋で良かったと思っています。他のハウスメーカーも考えていましたが、「今、契約したらこの値段でいけます」という、考える時間を与えない営業には辟易しました。室外機の関係で、家の外壁に凹みがある変な間取りの家も提示されたし(笑)話を戻して、大洋には信頼できる営業さんはいますよ!
確かに営業担当は大事ですね!
我が家の担当の方は、物腰も柔らかくいい人でしたよ。
しかし知人は別の営業の人はいまいちだったようで、契約を見送ったようです。
家の性能は間違いないと思います。
>>590 匿名さん
私たちは、営業さんの話し方が嫌で、夫婦ともになんだか合わない気がして、営業の変更を頼みました!もともと大洋建設の家には興味があったので。
その後の営業さんは、とても良い方で、その方がいたから契約したようなかんじです。
今は、違う工務店にいかれてしまいましたが…。
つまるところ、ハウスメーカーとの相性というよりは営業との相性なんですね。
パッシブハウスのプランで建てられた方いませんか?パッシブで建てたら坪単価はどのくらい上がるのでしょうか?
資料請求したのですが、全然来ないです。普通連絡とか来ますよね?
一回温めると本当になかなか冷えない。
寒いアパートに住んでいた身としては、かなりの衝撃でした
>>602 戸建て検討中さん
同感です。
24〜25度が適温の寒がりな私でも
日当たりにもよると思いますが
周りが暖房をつけてる時でも
日射のみで暖まり暖房いらずでした
暑い日もレースカーテンを閉めて
いれば外が暑くても家は快適です。
パンフレット届きました。価格帯もしっかり載っていて検討しやすい内容でした。
無垢材を入れた方に質問です。
肌触り、見た目で無垢材を候補としています。
ただ、やはりメンテナンス、傷汚れが気になってます。また、大洋さんの暖房システムとの相性も気になります。
実際に無垢材を使用した方がいらっしゃいましたら感想をお聞かせ頂けないでしょうか?
イゼッチハウス北海道に社名が変わり高熱費ゼロを謳っています。
今までの建て方プラス太陽光って感じなのかしら。
宣伝ですか?
お疲れ様です。
札幌も最近は暑いですね。
一般的に高気密高断熱の家は夏暑いとされてますが、ここで建てた方はいかがでしょうか?
CMくそダサくてびっくりしますね、何にもこの会社のセールスポイントをアピールしてなくて驚いた…
このCMならもっと家の仕様の方にお金使ってほしかったな
まぁある意味大洋らしいのか
高気密高断熱だと涼しいのでは?今年の夏快適に過ごしましたよ。
さすがに30度超える日は何もなしでは暑かったですけど
>>610 通りがかりさん
レスポンスありがとうございます。
実際にお住まいになって居る方にそうおっしゃってもらえると心強いですね。
CMは当たり障りなく社名が認知できてるきがします。
こちらのメーカーが気になっており、新築の依頼を検討しているものです。
今のところの、他のメーカーさんを回る中で、イゼッチハウスさんよりも魅力(メーカーさんのブログにも建築のプロとしての熱意をかんじます。)を感じられるところがなく、見積りについてはこらからお願いする予定です。
しかし、大変おおきな買い物になるゆえ、他のメーカーさんにも見積りをお願いした中で、検討をしていきたいこともあります。イゼッチハウスさんで建てられたかたは、どちらのメーカーさんと悩まれたり検討されているのかご参考にさせていただきたいとおもいました!大手メーカーさんでも、工務店でももしよろしければご意見いただければとおもいました。
>>613 口コミ知りたいさん
一条工務店を検討してましたが、
一条に負けない断熱気密性を誇っており、
かつ大学連携し、共同研究をしているところにさらに信頼感がありました。
また、一条とちがって設計も自由ですしね。
住み心地も満足です。
夏は結局土間床暖の冷房を使うことなくすごせちゃいました。
扇風機があれば十分です。
>>613
大洋さんを検討に入れる方なら住宅は性能ですよね。
私が検討にしたのが、札幌版次世代住宅のハイレベルやトップランナーをやった事のある工務店。
それと、北海道無暖冷房住宅研究会に所属している所でした。
http://www.city.sapporo.jp/toshi/jutaku/10shien/zisedai/zisedai.html
http://www.city.sapporo.jp/toshi/jutaku/10shien/zisedai/documents/h27s...
http://mudanreibou.jp/contents/?page_id=16
614 615様、ご返信ありがとうございます。大変参考になる資料の添付もいただき、いっそう勉強させていただきたいとおもいます!
大洋の家にすんで2年目を迎えますが、思っていたより電気代が高いです。
1年で25万程かかりました。特に節約はしていませんが、無駄遣いもしていません。
ホームページには「実際にお住まいのお客さまの2016年、2017年の光熱費(暖房・給湯・調理・電灯をすべて含む・水道を除く)は、35~38坪程度の家の広さで18万円程度となっています。」
と書かれており、どんな暮らし方をすれば年間18万ですむのか疑問です。
同社の省エネコンテストに参加された(入賞するために頑張られた)方々のデータでしょうかね??
イベントに参加していない方々のデータを含んでいるのであれば、すごいですが。
617様
坪数と、家族構成によって電気代が大きく変わるところはあるとおもいますが、617様のご家族人や坪数はどのくらいになりますか?ぜひ参考にさせていただきたいです!
618さま
>同社の省エネコンテストに参加された(入賞するために頑張られた)方々のデータでしょうかね??
そうですねそれならある程度理解はできます。断熱仕様も違ったりするでしょうし。
619さま
坪数は35~38坪より小さく、家族構成は3人です。
お風呂は毎日入りますが、メモリは1~2しか減らないのでそんなに使っているとも思えません。
617さんと同じく私も興味あります。
そういう方は、電力をバカ食いする機器(IH炊飯器、ホームベーカリー、ドライヤー、オーブンなど)の使い方を
工夫しているか、使っていないのかな?と思っていました。
eタイム3の場合、日中の電力料金が通常の電力契約より高くなりますしね。
>>613 口コミ知りたいさん
一条工務店、棟晶さんで迷いました。
一条工務店さんはやはり値段が高く
自分の予算では想像している大きさの
家が建てれなく断念。
棟晶さんは標準で付いてくるものの
グレードが高く、性能もよく
最後まで大洋さんと悩みました。
結局鏡原社長さんの良さに惹かれて
大洋さんにしました。
他のメーカーで建てた友達の家は
もう寒いようで暖房をつけようかと
思っているなか、大洋さんで建てたうちは
26度程ありまだ半袖で過ごせます
>>623さま 620です
夜間の時間帯にか沸かしていません、ただし電気温水器です。
ちなみに今月の電気使用量です(13,300円)
朝晩:85kWh
午後:45kWh
夜間:350kWh
エコキュートにした方が良かったのだろうか…
一番高かった1月の電気使用量です(38,000円)
朝晩:490kWh
午後:50kWh
夜間:1,370kWh
暖房は1台のヒートポンプで温水を流し1Fが土間床暖房で2Fがパネルヒーターです。
ただパネルヒーターがあまり温度が上がらず、それで電気代が高いのかもしれません。
>>624 名無しさん
温水器だとエコキュートより
少し高いと聞きました、、
うちの今月の使用量が全部で315です。
真冬はまだ迎えたことがないので
わかりません。
参考にならずすみません…
>>625 さま
情報ありがとうございます。
エコキュートだと消費電力かなり違うんですね。
あとこれは愚痴ですが
冬期の料金が10%安くなるeタイム3プラスに変更しようと思い、北電に電話をしたら今のままでは出来ないと言われました。
なにやら電気温水器は別回路になっていてeタイム3プラスにするには5.4Kv分を主回路に含める必要があるそうです。
そうするとその分契約電力(基本料金)が上がるわけで、トータルで考えると年間1万くらい高くなります。
北電の人は契約電力を上げる必要があるかどうかはわからないと言っていましたが…
皆さまのお話し非常にご参考になります。
光熱費のこと以外で、イゼッチハウスさんで建てられた方が、◯◯すればよかった!◯◯をやめればよかった!等の考えがあることがありましたらご意見いただきたいです。
いまは2Fパネルヒーターつかわないから、もうちょいやすいんじゃないかなぁとおもいます
そろそろ暖房をつけようと思っているのですが
皆さん何度で何時間蓄熱させていますか?
参考にしたいです!
暖かいお家で満足してます
まだ我が家はヒーターつけないでも大丈夫そうです
みなさんのいえはリビング階段や?吹き抜けありますか?あこがれますけど寒いのも心配で。また、 この時期や春先のみに臨機応変に温度調整をするために、クーラーの購入も検討しているのですがみなさまのご意見うかがわせてください。