新潟の自然素材の家ピュアで(ナレッジライフ)家を建てた方は、
いらっしゃいますか?
本当に自然素材のみ使用の家になるのでしょうか?
不満な点などはありましたか?
[タイトルを修正しました 2016/8/4 管理担当]
[スレ作成日時]2006-06-04 11:47:00
新潟の自然素材の家ピュアで(ナレッジライフ)家を建てた方は、
いらっしゃいますか?
本当に自然素材のみ使用の家になるのでしょうか?
不満な点などはありましたか?
[タイトルを修正しました 2016/8/4 管理担当]
[スレ作成日時]2006-06-04 11:47:00
その子は正式な営業ではなくアシスタントかもしれませんね。
ナレッジや高田は値引きはしないと聞きますが、本当に全く値引きなしでしょうか?
値引きはしないけど、なにか造作やニッチなどをおまけしてくれるというようなこともないのでしょうか?
金額は聞きそびれてしまったのですが、サービスしてもらったという話を聞いたことがあります。
今は全くないのでしょうか。
それならそれで納得できるのですが。
私はピュアで契約済ですが、値引きはなかったけどニッチはサービスしてもらいました♪
フィトンチッドとか書くのはどうかね。
一気にインチキくさくなる。
ついでに国産ヒノキはヒノキチオール期待できないみたいだよ。
NAP工法で自然素材にこだわると防蟻に課題あるかもね。
ニッチは二か所までサービスと言われましたが、3つ以上つけられたのでしょうか?
二か所までと決まっているなら、どちらかというと標準仕様に含まれているものとして考えてしまいます。
でも仕様書には記載はないので、”サービス”ということなのでしょう。
三ヵ所以上付けてますが、全てサービスです。ただし大きなものになると料金かかると思います。
ピュアで建ててるよ~~。
私の名前が柱材に書いてありました。
私専用の自然素材に浮かれてしまう。早く完成させてくれ~~。
何か質問があれば聞いてくださ~い。
延べ床何坪でおいくらですか??
坪72万円。総額とかは勘弁して。
新潟で標準的な『広がり間取り』です。
吹き抜け含む。外構、地盤改良費など含まず。ほぼピュア仕様のまま。
でも、私の予算に合わせてくれたと思う。坪単価で打ち合わせをする会社ではない。ピュアを候補に入れる参考としてどうぞ。
特定されないよね。
柱は杉(紀伊)、梁は松(福島)。
どこかの内覧会もそうだったけど、松はカビラインが入ってしまうのが玉に傷。木目がきれいで気に入っている。
福島は放射能大丈夫ですか?数値見せてもらいましたか?
放射線が怖いのは私も一緒。
でも、ナレッジライフが放射線が規格外のものを売り付けるとは思えない。
という考え方をしました。
『規格内なら安全』という考え方だって『絶対』じゃあないのでしょ?
かっこいいこと言えば、復興支援です(笑)
吹き抜けを作ることによる耐震性の問題については説明がありましたか?
吹き抜けがあることで構造が弱くなることは教えてもらった。
でも、吹き抜けがあっても計算上はきちんとクリアできる構造で建てると。要は吹き抜けがあったらあったなりに丈夫に建てるという事でしょう。「問題」ではないと考えました。
他のメーカーで聞いた話、1981年に建築基準が改正されてから建てた木造住宅は格段に丈夫らしい。
展示場や見学会で見る限り、吹き抜けがあったほうが家の中が明るいと思ったので、間取り打合せでは吹き抜けは前提でした。
参考にさせていただきます、ありがとうございました。
契約済みさんは外構・カーテン・家具はどうされましたか??
完成見学会はやりますか?また、やるとすれば営業さんからどのように提案されましたか?
完成見学会の話は出ていません。見てもらうのは構わないと話をしてました。幾らかの謝礼がもらえるそうですよ(笑)。
着手前は「営業+コーディネーター」さんとの打合せでしたが、着手後は「現場監督」さんとの打ち合わせがメインになっています。現場監督さんは営業さんの内容までは把握していない様子。先にも書き込みしていましたが、ほぼピュアの標準仕様なので、わざわざ見学会でもないかもしれませんね。