新潟の自然素材の家ピュアで(ナレッジライフ)家を建てた方は、
いらっしゃいますか?
本当に自然素材のみ使用の家になるのでしょうか?
不満な点などはありましたか?
[タイトルを修正しました 2016/8/4 管理担当]
[スレ作成日時]2006-06-04 11:47:00
新潟の自然素材の家ピュアで(ナレッジライフ)家を建てた方は、
いらっしゃいますか?
本当に自然素材のみ使用の家になるのでしょうか?
不満な点などはありましたか?
[タイトルを修正しました 2016/8/4 管理担当]
[スレ作成日時]2006-06-04 11:47:00
福島材で建てた人が「大丈夫」と言うからややこしくなるんじゃないかな。
うちは紀州材にしました。
大丈夫、と言われても心配だったので。
主婦さんって本当にナレッジが一番いいと思っているんですか?
気になる人は、福島材を選ばなければいいだけ。
ただそれだけですよ。
218さんのおっしゃるとおりです。
私は福島材にしました。もちろん、家族は皆健康で快適に暮らしています。
主婦さんみなさんに叩かれていますね。お気持ちはわかりますよ。大事なお子さんですものね。我が家も、福島の建材で建てました。契約してから震災があり、その後ナレッジさんの広告に、紀州産となっていて、あれっと思いましたが、あとで聞いたらオプションで高くなるって・・社員の方は、絶対に大丈夫だと説明してくださり信用して(笑)福島産にしました。 やはり、友人は、大丈夫~?と心配する人もいましたね。今は、紀州の木に変わったのではないのですか?オプションなんですか?
福島県産の木材について、実際話を聞いたのですが
松に限っては今、松食い虫の生息域が北上してきていてほとんどやられてしまい、使い物にならないそうですよ。
福島の木材から紀州に変わったのは、木材が害虫にやられてしまったから、だそうです。
松食い虫の生息域が北上したから?もともと生息域である紀州の木に変わったと?福島より北の木を使うなら理解できるけど。協和さんの木材も松食い虫でダメになったの?
松はもともと奥州赤松じゃない?
選択肢が増えただけでしょ。
一時期は同額で選べたけど山長さんが値上がりした感じと思いますが…。
222さん、確かに紀州は南…断定するような言い方でまずかったですね_| ̄|○
紀州が今は標準に…なんかそんな話もしてた気が。また行った時に聞いてみます。木の事あんまり気にしていなかったけど理由知ってた方がいいですもんね。
ナレッジで建てた方に質問があるのですが…
きっと素敵なお家が建ったことだと思います。
ですが強いて言うなら、あそここうしておけばよかったな〜という事とかありますか?
間取りとか、収納、水場、外観なんでもいいです。家作りの参考にさせて下さい。よろしくお願いします。
我が家は考えに考えて自分たちの生活スタイルに合わせて造ってもらったのですべてにおいて満足しています。
トイレが、ダイニングの近くで失敗しました。吹き抜けは、響くので夏、窓を、開けていると家の中の会話が、外までつつぬけ。小さい子供がいるので、どたばたとうるさくて気を使う。立地にもよると思いますが。まぁ、すぐ傷がつきますね。特に2階の杉フローリングは。。10年後大丈夫かなぁ~。
木材について、聞いてきました。
梁に使う松は松食い虫の影響で全くもって商品にならないそうで、ストックしてある物もあとわずかだそうです…しばらくしたら杉だけのラインナップになる可能性があるようです。
杉の八溝産と紀州産ですが、標準はやはり八溝産でした。
紀州産がオプションで、だいたい50万UPになるようです。
協和さんのホームページ見る限り、八溝産でも放射能は大丈夫なようですが紀州産の杉の方が乾燥方法の違いで狂いが少なく、木肌が綺麗とのことでどうしようか検討中です…
226さん
考えに考え抜いた、こだわりのお家なんですね。素敵です。我が家も理想の家が建てられるといいですが、イメージを形にしていくのってとても難しいですね…ご感想ありがとうございます。
227さん
トイレとダイニング…なるほど、近いと便利というわけではないものもありますね。
2階の杉板、丁寧に扱わないといけませんね。貴重なご感想ありがとうございます。
うちもトイレは失敗。
2階のトイレが吹き抜けに面していて、下まで音が聞こえてきます…。
1階のトイレはまだましですが、
それでもトイレに行くまでの廊下に戸を付ければよかったです。
普段は開けておいて、トイレを使うときだけ閉めるようにすればよかった。
うちもトイレは失敗。
2階のトイレが吹き抜けに面していて、下まで音が聞こえてきます…。
1階のトイレはまだましですが、
それでもトイレに行くまでの廊下に戸を付ければよかったです。
普段は開けておいて、トイレを使うときだけ閉めるようにすればよかった。
絶対に、トイレは、キッチンダイニングのちかくは、やめましょう。食事の支度、食事中にトイレの音が聞こえるのは、不快です。お客様も気をつかいます。設計の方どうして考えてくれなかったのか。失敗しました。気がつかない私たちもうかつでした。
230さん
吹抜け付近にトイレ…スペース的には吹抜け付近を避けて作るのって結構頭使いそうですね…
一階も、水周りを集約しようと考えてましたが違うところがよさそうですね。考えてる面積の中でできるかどうか…ありがとうございます!
232さん
以前住んでいたアパートが、リビングダイニングにトイレの扉があるタイプでした。確かに友人が来た時、しづらいからと近くのコンビニまで用を足しに行っていました(笑)
参考になります、ありがとうございます!
最近完成見学会がないですね。
入居済みの方の中で、完成見学会をされた方はいらっしゃいますか?
された方がいらっしゃったら、どのような流れ(ナレッジから頼まれた、自分で申し出たなど)だったかと、
えげつない話ですが、謝礼はどういったものだったか、
やってみてどうだったか、を聞けるとうれしいです。
16日に見学会がありますよ。
ここでは謝礼のことは書けないでしょう。
いまは、見学会に使わせてくれる人は少ないでしょうね。
金額もホント謝礼程度だと思いますよ。
木製ドアを、使用されている方いかがでしょうか?メンテナンスは大変でしょうか。