- 掲示板
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
富士ハウスの状況を知らないの?
この雨の中、施主は建築中の自分の家を守るために自腹で養生しなきゃいけないんだよ?
いきなり工事が中断して、いつ再開されるのか見通しが付かない。
法律があったって解決できる部分は限られている。
ブランドとかイメージとか、そんな浮ついた問題じゃないんだよ。
建築途中に工務店がつぶれたら瑕疵担保保証なんてあっても
どうにもならないんじゃあ?
一条工務店で建てます。
大手じゃねーと言われると思いますが
理由は免震を付けたいから
他社の事はわかりませんが、大手にしか無い技術があるから選ぶ人もいるのでは…
あ、免震が他でも出来るのは知ってますよ。
(地元工務店がどうかは知りませんが)
でも一条ほど安くないんで
富士ハウスは完成保証をつけていないからじゃないの?
完成保証をつけているかどうか事前に確認していれば、慌てなくて済むが・・・。
“大手だから”“潰れないから大丈夫”という考えでは危険ではないかと思います。
結局自分がローコストで建てたのは「自分が正しい選択したから」と書き込みして自分自身を納得させたいんですよね。
他人が大手で建てて満足してるんだから、それに文句言う筋合いもない。
住○林○の柱は、3.5寸しかないって本当ですか。
しかも輸入物の集成材とか・・・。なんかイメージとギャップがあります。
詳しい人教えてください。
いっぱいスレ建ってるからそっち読みぃ
ひとつだけ、「林業」なんてうそぱっちさ
>80
>アンチHM派の方々は、HMは、ぼったくりだの、CMの暗示にかけられているだの、同じ値段で地場工務店ならもっとすごい家ができるだの、いろいろ言ってHMより良い選択なんだと自分自身を納得させているように聞こえます。自分が良いと思えば地場で建てればいいじゃん。
んんん。まったくそのとおり!
そして逆もまた真なりですな。
アンチ工務店派の方々は、地場工務店は、すぐにつぶれるだの、アフターが信頼できないだの、値段が高くてもHMならすごい見栄が張れて自慢できるだの、いろいろ言って地場工務店より良い選択なんだと自分自身を納得させているように聞こえます。自分が良いと思えばHMで建てればいいじゃん。
>85
>結局自分がローコストで建てたのは「自分が正しい選択したから」と書き込みして自分自身を納得させたいんですよね。
他人が大手で建てて満足してるんだから、それに文句言う筋合いもない。
これも同じ。
「ローコスト」と「大手」を入れ替えて反論されてもこのひとは何も否定できない。
私も一条工務店で建てたいと思います。
大手じゃないかもですけど、技術はありますよね?
じゃなんでローコスト施主を揶揄すんだよ
要はブランド名が欲しいんだよ。見栄っぱりなんだよ。財布、バック、キーケースはヴィ○ンじゃないと嫌!偽物でも良いから、ヴィト○の名のつく物が欲しいんだよね。まるで価値観が高校生並だよ(笑) やってることは対して変わらないよ。ね〜、集成材!スプルース!どうしてそんなに高いのか(笑)
大手ハウスメーカーで建てる=見栄っ張り
という考えはおかしいです!!
構造重視とか、耐震性重視すると、どうしても某HMになってしまいます
大手の構造等についてはイメージ戦略の勝利なんだと思う。
トヨタのGOAのように
富士ハウスの一件があるまでは俺も大手なんてぼったくりだ!って思ってた。
でも建築途中で倒産してしまう可能性を考えたらいわゆる大手メーカーといわれる
セキスイ、ヘーベル、ダイワ、住友林業、パナホーム、トヨタホームなんかはまだ安心かも。
金払ったのに雨ざらしで工事ストップのマイホームなんて悲しすぎる。
>金払ったのに雨ざらしで工事ストップのマイホームなんて悲しすぎる。
そんなに心配しなくても、買い手の目がしっかりしていれば、大丈夫ですよ。
大手じゃなくても、広告宣伝費や営業マンをそんなに抱えないで、コストを安く抑えて価格を低く設定している中堅企業で財務体質のよいところは、結構ありますよ。一部じゃないけど、株式上場しているところでも数社ありますし、自社またはグループ会社でプレカット工場など持ったり、住宅設備機器の製造会社を子会社化したりして、集合住宅の管理業や賃貸業等含めて総合住宅産業みたいな事をやっている会社もいくつかありますので。少なくとも首都圏には。
>>セキスイ、ヘーベル、ダイワ、住友林業、パナホーム、トヨタホームなんかはまだ安心かも。
↑ どうして安心と言えるんだ? どこも売上がたおちだけど・・
たかが二階建てにどれだけ構造重視だよ。三階だて、以上なら話は別だが。
しかも、40坪以下の小〜〜さい家には、あまり耐震、制震、免震、関係ないよ!小さすぎて倒れないから(笑)
大手に乗せられてるだけなの(笑)
どう考えてもなんちゃって金持ち野郎の、見栄っ張り馬鹿にしか思えないし、見えない(笑)
本当の金持ちで、見栄じゃないなら、せめて40坪以上の家は建てろよ(笑)
話はそれからだよ!
どうせ出来ないだろ?
カツカツの予算だもんね、ハハハ(笑)
そんなんだから言われちゃうのだよ見栄っ張り諸君。見栄を張ったらいけないのと反論あると思うが、張りたきゃ、張れば良い。ただ、確実にぼったくられてますから(笑)ご承知下さいね!