- 掲示板
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
>もともと質の低い安かろう住宅をさらに投げ売りする業者か、適正な価格で優良な住宅を提供する業者か見極めるのにこれほどいい時期はないと思います。
質はそこそこだけど、相場や建設コストからみた評価額よりかなり販売価格が高い住宅ってのもおりますよね。それが、○手かな?
大手は質がそこそこなんだから「安心料」ってやつなのじゃない?
安心料?意味わからん!
安心料にしちゃあ数百万円はたかすぎ
完成保証とかの保険にまわした方が、家にお金つぎこめる。
数百万じゃきかないかもね!
大手で建てた人は数百万円は、ぼったくられてますよ。営業マンに上手く丸め込まれています。事実です。
つまり、裕福な人のみの選択肢なわけだね。大手は。うんうん・・
裕福と言うか、まるで麻生さん!
中堅で建てた自分の家で比較すると
小さく見ても価格差は1000万位だね
つまり、裕福なおめでたい人のみの選択肢なわけだね。大手は。うんうん・・
安心安心とか言って、納得して高い買い物してんだからそれでいいんじゃないの。
なんだかんだいってブランド大好きだからねー
プレハブがブランドかあ
どこか大事なとこがよわそうな土地成金にみえちゃう
弱小建設会社どもが、吠えよるわ。
図星指されたみたいだね。イラっときた?
ブランドにはこだわらないけど、
富士ハウスの教訓から、
・上場していて(財務状況が分かるから)、
・親会社がしっかりしていて(いざとなれば救済?)、
・棟数が多い(万が一のときに闇に葬り去られない)
という条件を満たすところに決めたいと思います。
安心はすべてに優先する。
なんだかんだ言っても、ブランド好きの、なんちゃって金持ち君らは、自分の無駄使いに気付ける一年になると思いますわ。いかに営業マンに丸め込まれてたかを。大手だから大丈夫?いつの時代の話し?ぼったくられてんのいい加減気付けよ(笑)
因みに、吠えてるわけじゃないよ。ノーテンキバカ過ぎるから教えてあげてるんだよ。
こんな事言われても動じないのが本当のお金持ち。反論してくる奴は、自分のしたことを悔やんでる、なんちゃってだよ。いくらブランドで身を隠しても剥ぎ取られる日は近い。風邪引かない様に(笑)
日本が豊かになれないのは国民が見栄っ張りのブランド大好き気質だからなのです。
何かを買う時って自分以外の誰かの影響が及ぶんですよ。あの人に自慢できる、これ
持ってたら見栄えがいいな、って感じで。
この業界を見ても、安くでき苦情も少ない集成材を使ったハウスメーカーがなぜか
一番人気なのです。一番高くても、です。
大量イメージCMの投入で暗示にかけられているとも気付かず。
さらに、他社は倒産するかもしれませんよ、との暗示をかけられているとも知らず。
そんな人に何を言っても無駄です。現に富士ハウスが危ないといううわさは前から
あったにもかかわらず。
今年の10月1日引渡しから瑕疵担保保証制度が施行されるので、大手であろうと地場工務店であろうと保証内容は変らない(メーカー特有の10年毎の有償での保証延長は除)ので、今まで経営状況を不安視していた人も、地場工務店に流れることが多いように思うのですが、どうなんでしょう。
ハウスメーカーと地場工務店では、確かに人に言うときのブランドを気にする人はハウスメーカーにこだわるんでしょうけど、地場工務店で建てるほうがほとんどの場合安いことを考えると、どうなんでしょうね。(聞かれない限り、見た目両社の差が無いように思うのは私だけかな?)
私の場合はブランドには特にこだわりが無いので、多分地場工務店にお願いすると思います。
地場工務店なら倒産する以外で担当が替わることもないでしょうから。倒産した場合は瑕疵担保で保証されているから他の工務店が面倒見てくれるそうだし。
↑同意
アンチHM派の方々は、HMは、ぼったくりだの、CMの暗示にかけられているだの、同じ値段で地場工務店ならもっとすごい家ができるだの、いろいろ言ってHMより良い選択なんだと自分自身を納得させているように聞こえます。自分が良いと思えば地場で建てればいいじゃん。以上