- 掲示板
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
大手HMの重量鉄骨3F建て60坪(ビルトインガレージ付き)+貸し出し駐車場4台と
地場建設会社のRC壁式湿式外断熱2F建て57坪(ビルトインガレージ付き)+貸し出し駐車場3台
とどっちがいいですか?
値段はどっちも出ていません。
ヘーベルって一番評判が良いと聞いていたが、悲しいね
価格が出ないことには判断つかん
価格以外で検討するなら大手の安心感と地場の施工実績の比較だろうね
つーかどっちか少しでも優位なところあるでしょ
大手HMの重量鉄骨3F建て54坪(ピロティ式ガレージ付き)+貸し出し駐車場4台と
地場建設会社のRC壁式湿式外断熱2F建て57坪(ビルトインガレージ付き)+貸し出し駐車場3台
大手HMが、現建物解体費を除いて消費税込みで5000万、ただし、地盤工事は不要とのこと、
地盤工事が必要となれば、その分高くなります(取り壊す予定の重量鉄骨には杭が打ってあります)。
地場建設会社が消費税別で5300万(地盤工事350万含む)
部屋は全体的に大手HMが狭く、収納も少ないです(カッコ内は地場)
LDK18(23)、和室6(8)寝室A6(8)、寝室B7(8)、書斎4(7)×2、納戸なし(3)
なお、UB1616(1317)およびベランダはHMの方が広いです。
貸し出し駐車場はHMの方が1台多いです。
HMの部屋、収納については次回のプランで広くしてもらう予定ですが、値段も上がりそうです。
現時点で、どちらがいいでしょうか?
私なら大手ハウスメーカーを選びます。 長い目で見たらアフターなどや実績から言っても安心だからです。 ところで書斎2つっていうのは? 収納が足りているか、本当にこの間取りでいいのかを煮詰めてから契約したほうがいいですよ。
こういう幻想をよく見かけるんだけどさ
「地場なら同じ価格でそれ以上のものが出来る」
そういうソース見たことないんだよね(笑
小金持ち風情がお金持ちに僻んで吠えてるだけにしか見えないんだけどw
みっともないよ、ネットでいくら叫んだって君達の生活が豊かになるわけじゃないんだから
そりゃあ田舎の方が安く建てられるがな。
人件費、材料費が安いからの。
大手のアフター悪いですよ、機動力が低いんだなあと感じますね。
地元工務店にすれば良かった。
>229
こういう「大手VS地場」みたいなスレの中では、
ふつう地場のビルダー名は出せないですよ。
簡単に荒らされますからね。
(かといって大手なら平気でどんどん出す人もどうかと思いますが)
e戸建ての中にも小さな工務店のことを調べたい、知りたいというスレはいろいろありますが、
あなたは、そういうスレの一つ一つを読んでからコメントしてますか?
もしかして、地場を知らずして、地場がダメだと語ってませんか?
信頼できる地場工務店があればお願いしたいけれど、魅力を感じる宅地はみな大手HMの建築条件付ばかり。
大手中堅デベロッパ-の開発地は大手HMの条件付が多い。住宅はもちろん、外構や植栽まで高い。
もっと地場工務店が活躍できる条件を作ってやらないと、我々は高い買い物をさせられる。
2回建てたけれど、二度とも大手。中古になっては、大手の家だから高く売れるというわけでもなく、
単なる自己満足だ。
ビルダ-を選べる人がうらやましい。
227です。
HMの見積書を見ていたのだけど、エアコンの欄がありません。
大手HMではエアコンは、標準で付かないのでしょうか?
エアコンが入っていないとまた値段が上がってしまいます。
地場の方はエアコン込みの値段でした。
エアコンなんてたいした金額じゃありませんし。ぶっちゃけ、配管だけしといてヤマダ電機とかとかで買ったほうがよい。
ク-ラ-スリ-ブをあらかじめ付けるかどうかはっきりさせておけばいい話。エアコン、カ-テン、照明
などは好みがあるので、自分で気にいったものを安く買えばいいではないか。
227です。
大手HMの見積書を見たら、地盤改良費が入っていません。
地盤調査の結果、しなくてもよい、との話なのですが、
地場建設会社では、建てる近所のデータがあって、地盤改良は必要とのこと。
そして、建て替えで壊す予定の重量鉄骨の柱の下にも杭が十数本打ってあります。
地盤改良費しなくてもよい、との話は信用できるのでしょうか?
壊してからの調査で必要となった場合の費用負担はどうなるのでしょうか?
大手では、意外と地域性を無視して建てられることが多いので
気をつけると良いですね。
大手ねぇ…
高いだけの価値無いと思うけど…
夕方にハウジングセンターに行って、
16時くらいにそのハウスは見終わったんだけど、営業がピタリと付いて、
駐車場まで送り、駐車場から車を出すまでチェックされた。
これって、他社を回らせないため?