京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「阪急不動産〜西宮北口駅南エリア開発について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 阪急不動産〜西宮北口駅南エリア開発について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2007-02-09 15:06:00

先日、阪急西宮北口駅南エリア開発について広報発表があり、駅直結の
高層マンション(20階建て、総戸数200戸)も2006年度末の完成を目指して
建設されることになりました。
また、近くの社宅跡地(両度町)でも、同じく阪急不動産が分譲マンション
(14階建て、総戸数210戸)の販売を6〜7月頃に開始するとのこと。

西宮北口周辺でマンションの購入を検討されていらっしゃる方や、また現在、
西宮北口周辺にお住まいの方がいらっしゃいましたら、是非ご意見などを
お聞かせ下さい。

[スレ作成日時]2004-05-08 00:58:00

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
ジェイグラン京都西大路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

阪急不動産〜西宮北口駅南エリア開発について

1. 161 匿名さん

今、建設中の甲子園の大規模マンションでは簡単に校区が変わったけどね。
    あまりにも人数が多すぎて、現校区の小学校から受け入れを拒否されたらしいです。

2. 162 匿名さん

甲風園のところが、むかし平木校区だったけど、
    住民のすごい反対運動があって、高木校区に変わったんですよ。。。
    甲風園は戸建てが多い高級エリアですからねぇ。

3. 163 大畑町住人

>>128さんへ
    環境を気にするのなら門戸厄神周辺はどうでしょう。
    残りわずかのようですが。
    http://www.l-ange.net/index.html

4. 164 匿名さん

>163さん
    北口まで徒歩15分ですか。
    もう少し近ければなあ。

5. 165 匿名さん

ベランダのゴミ問題は気になりますね。マンションの自治会や管理組合の対応次第ですが。
    その点、ラピタスというマンションは規律がしっかりしており、そういった問題はほとんど無いようです。
    私の知人が住んでおり何度か遊びに行ったのですが、ホテルのようなロビーや、
    屋上の展望フロアから見える大パノラマは溜息が出るほどです。
    そして何より驚いたのは、住民のみなさん同士がよく挨拶されるという点です。
    校区や地域性を気にされていらっしゃる方がありますが、どこの学校でも地域でも色々な問題は抱えていますし、
    マナーの悪い人はいます。また逆に、人によっては、そういった校区にこだわるような方を「差別主義者」として敬遠する人もいるでしょう。
    私のその知人は作家さんなのですが、この掲示板で校区や、地域性が問題になっているという話をしたら、
    「人はいつになったら、そういうものとは別のところで生きていけるのかなあ」と言ってました。
    彼のラピタスの部屋はセカンドハウスなのですが、住み心地は良く、最近はこちらで生活する事が多いという事です。
    色々な考え方の方がいらっしゃるでしょうが、これから先、ラピタスを始め、両度町のマンションの資産価値はますます高まると思います。

6. 166 匿名さん

「気にする」か「気にしない」かだけの問題。
    「気にする」人は買わなければいい。
    その人にとっては、それが正解。
    「気にしない」人は買えばいい。
    周りがなんと言っても、その人にとっては、それが正解。
    ・・・・と、不動産屋をしている友人が言っていました。

7. 167 匿名さん

結局はそういう事ですよね。私個人は気にしません。というより、もっと別の事を気にしたい。
    気にされてる方の意見がいくつかありますが、そういった方というのは、どんな場所でも、
    どんな人に対しても、同じ意見を口にできるのでしょうか?この掲示板だから、匿名だから
    書き込めるという程度の卑怯な「差別」意識の持ち主にすぎないのであれば、そんな人間が例え校区を
    気にして、子育てしたところで、ろくな大人にはならないでしょう。
    せっかく生まれてきた子どもさんが可哀想な気がします。

8. 168 匿名さん

>167さん
    ちょっと言いすぎなのでは?

9. 169 匿名さん

>>167さん
    そういうことを差別というのなら、逆に何か問題があった時
    大きな打撃を与えさせられる私たちは、”逆”差別を受けてる
    といえばいいのでしょうか?何も弱い者に対して差別してる
    訳じゃないですかぁ。何かあると大きな権力を見せてくるん
    ですからねぇ。。。差別・被害を受けてるのはどっち?

10. 170 匿名さん

167さんへ。匿名だから本音が言えるというところもあるのではないでしょうか。
    ここに書かれているようなことをどんな場所でもどんな人に対してもいえるかと
    いわれれば答えはノーに決まっています。だから卑怯と決めつけるのは、正直
    に書いてくれた人たちに気の毒な気がします。作家さんや不動産屋さんのコメ
    ントは個人の理念としては立派なものですが、人は現実の中で生活して行か
    なくてはならないのだから、具体的な危険から家族を守りたいと思うのは正直な
    気持ちです。前にも書かれていたように、被害に遭っていない人にとっては気に
    するかしないかの問題ですが、被害を受けた人にとってはそうではないのです。
    成長した一人前の人間が自分で選んだ土地ならば自分の責任ですが、子供は
    親の選択に従うしかないのだから、ある程度の年齢になって自分の意見を持つ
    ようになるまでは、守ってやるべきです。幼いときに被害を受けたら、却って偏っ
    た刷り込み和されてしまうのでは?

11. 171 匿名さん

>165さんへ。規律とか住民モラルは地域性だけのことではないと
    私も思います。ただ、ひとつ指摘させていただきたいことは、高い住民
    モラルを維持するのは住民の努力によるものですが、そもそも高い
    モラルが形成されるかどうかというのは設計や売り手の責任ではないか
    ということです。例えばラピタスは、駐車場もゴミの集積場も建物内の
    地下にあります。ゴミの積み込みも地下に清掃車が乗り入れて行います。
    400戸分のゴミといったら相当なものですから、周辺に配慮しているん
    ですね。洗濯物も景観への配慮から、外から見えないように干すように
    なっています。エアコンの室外機のパイプも、ふつうは壁に這わして化粧
    パイプで隠しますが、ここでは壁の中を通すような設計です。建物の色も
    周辺の町並みにあわせています。その他にも様々な工夫・努力があり、
    後から引っ越してきた人も自然と規律を守るようになる環境にあります。
    ジオは外の道路に面して立体駐車場を作っていたり、ディスポーザーを
    売り物にしていたり、ちょっと自分たちのことばかり考えている作り方の
    ようにも思えます。

12. 172 匿名さん

なんかちょっと、ジオがかわいそうなので弁護しておきますが、
    ディスポーザーは上のレスにもあったように
    排水処理層(微生物分解)を設置してあります。
    立体駐車場は、目隠し壁をつくるんじゃないんでしょうか?(未確認)
    外に緑地も配しているみたいだし。道路側だと音の問題もないでしょうし。
    そんなに地域住民にとってマイナスポイントでもないような気がします。

13. 173 匿名さん

「道路側だと音の問題もない」って?意味がよくわからない。敷地の内側じゃなくて外側に面して配置しているんでしょ。あれはめざわりだよ。あの北面道路は広いけど交通量はとても少ないですよ。

14. 174 匿名さん

ディスポーサーについては賛否両論あるようですが、国で認可されているのは
    浄水処理施設を備えたディスポーサー排水処理システムであって、ディスポー
    サー単体ではありません。それだと生ゴミの不法投棄。ただ認可されている
    システムでも自治体によっては浄水場の処理能力に差があるので、使用の
    自粛を呼びかけているところが多いみたいですね。もともと浄水場というのは
    微生物分解された生ゴミを処理する施設ではないので。西宮市はどうなのか
    知りませんが建築許可が出てるんだから大丈夫なのでは。でも負荷は増える
    んでしょうね。また、この排水処理層には大量の汚泥がたまり、定期的に清掃
    しなければなりませんが、この汚泥の処理は設置者の責任になっているそう
    です。ちなみに自治体のゴミ処理施設では、水分が多すぎるため、処理できない
    ところがあるそうです。そのためかなりの共益費がかかるところもあるとか。
    ジオ・ウェリスはどうなんでしょうね。

15. 175 匿名さん

そりゃ、まる見えなら立体駐車場はうざいでしょうね。
    でも最近のマンションでは立体駐車場をそとに見せて
    しまうなんてことはあんまり考えられないと思うのですが。
    あと、立体駐車場の音なんて隣接してなければ
    そんなに気になるようなもんじゃないですよ。

16. 176 匿名さん

>175さん
    チラシを見る限り外に見せているとしか思えないんですよ。北立面のパースだけ
    載っていないんですが、平面図によると建物正面の北側部分に自走式216台
    の立体駐車場って書いてありますよ。

17. 177 なんでかな?

結構批判集中している物件のようですね。
    見ていると、まるで建設反対住民運動用BBSのような気もします。
    166さんのいうように、一番大切なのは購入する人の問題で学区がどうで
    あろうがディスポーザーがどうであろうが駐車場がどうであろうが無闇に
    警戒心や恐怖心や不安感を煽るのはいかがなものか?と思います。
    これが先行して購入された方や隣接マンションの方々の意見ならばまだ
    理解できるし、ありがたいとも思うのですが、何か近親憎悪的なものさえ
    感じてしまい、やはりちょっと引きます。
    何なんでしょうね?まあ、物件としては無視されるよりはいいのでしょうが。
    どなたかが書いておられたように、住環境を創るのはまずはそこに住む自
    分だと思います。
    学区や大自然への配慮(ディスポーザーじゃなくても生ゴミをビニール袋に
    入れているだけで十分自然を破壊してます)等はもういいので、もっと客観
    的な評価を読みたいと思うのは、私だけでしょうか?
    モデルルームの評価やデベの担当の印象など、拝見された方の意見を聞
    きたいです。

18. 178 匿名さん

たぶんモデルルームの評価が出ないのは、これといって
    よくも悪くもないって感じだからじゃないですか???
    たぶんいいことがあれば書かれると思うし、
    もちろん購入する人にとっては、悪いことの方が聞きたくなるんだと
    思いますよ。だから、地域性のことが先行してるんでしょうね。。。
    しかもそんなこと、なかなか誰も教えてくれないし!

それもすべて含め、この物件の評価だと思います!
    その実態をみんな知りたいために、ここに来るんじゃないですか?
    評価にきれい事だけ書いてたら、営業マンじゃあるまいし、
    このサイトの意味がない!!すべてを受け入れる気持ちがない
    んだったら、このサイトに来なけりゃいいんじゃないですか?
    この物件のいいところも書かれてる方がいらっしゃる訳ですしね。

19. 179 な、なんでかな??

別にいいことだけ教えて欲しい訳じゃないんですが(まあ、悪いことばかり
    教えて欲しくもないですが)…。
    例えばディスポーザーにしても、類似のシステムを使用している場合の
    問題点や評価点(臭いやメンテ、逆に使いやすさ等)、モデルルームに
    しても価格に対して好印象や悪印象、そういった諸々を経験則含めて教
    えてもらえればありがたいな、と思っただけなんですけどね。
    ただ、正直「学区」の話はもういいかな?と。かなり語り尽くされた感も
    ありますので。あとは選ぶ本人の問題まで来てると思うんですが。
    そろそろそれ以外の話もしませんか?と持ちかけたまでなんですけどね。

それにしてもなぜ非批判的な意見が出るとなぜ感情的なレスが付くんで
    しょうね、ここ。もったいないと思うんだけど…。

20. 180 匿名さん

そうですねー。
    学区に関しては、もう語りつくした感じがします。
    「評判はよくない。」
    あとは「個人の価値観、判断でどうぞ」って感じです。
    自分はモデルルーム見てきましたよ。
    なんか、イマイチって感じでした。
    改造したプランになってて、検討しにくい感じでした。
    「狭い」って感じたのは僕だけでしょうか?

21. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
グランカサーレ京都西京極

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

シエリアシティ大津におの浜

滋賀県大津市におの浜2丁目

3799万円~6389万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

68m2~84.14m2

総戸数 708戸

シエリア京都山科三条通

京都府京都市山科区四ノ宮神田町1-7他

3540万円・5490万円

1LDK・3LDK

42.92m2・68.42m2

総戸数 59戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

2990万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK