匿名さん
[更新日時] 2007-02-09 15:06:00
先日、阪急西宮北口駅南エリア開発について広報発表があり、駅直結の
高層マンション(20階建て、総戸数200戸)も2006年度末の完成を目指して
建設されることになりました。
また、近くの社宅跡地(両度町)でも、同じく阪急不動産が分譲マンション
(14階建て、総戸数210戸)の販売を6〜7月頃に開始するとのこと。
西宮北口周辺でマンションの購入を検討されていらっしゃる方や、また現在、
西宮北口周辺にお住まいの方がいらっしゃいましたら、是非ご意見などを
お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-05-08 00:58:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
阪急不動産〜西宮北口駅南エリア開発について
-
122
匿名さん
119の書き込みをした者です。
120の方へ
はい。何かありました。
軽くお考えの方が多いようですので、少々きついように感じる方もいると思いましたが、
「忠告」という意味を心から込めて書かせて頂きました。
実際、引っ越すといってもローンなどの問題でそう簡単にはいきません。
覚悟の上で、購入される方には何も意見はありません。
「知らないで、軽く考えて購入を検討される方」に対して、
経験に基づいて忠告しているとご理解下さい。
-
123
匿名さん
ラピタスの中古、83平米が3380万で売れたそうです。
賃貸でも最低15〜16万円で貸せるし、需要は結構あるんですね。
-
124
匿名さん
119,122さま。
大阪(関西)は何だか底知れず恐いですね。これではどこにもマンションなんか
買えないような気がしてきました・・。
どこを調べても問題ある地域があるし。
結局安心なのは超高級マンションか、不便な場所ってことになりそうです。
困ったもんです・・・・
-
125
匿名さん
☆両度町の空き地(市有地)を整地していますが、
何ができるか知っているかたいますか?
-
126
おなじく宮っ子
私は大社小学校でした。校区としては平木の隣かな?
コワイ地域がどうのと言われていたのなんて結構昔の頃の気が・・・。
だいたい柄が悪いったって西宮じゃたかが知れてるし。
自分の足で歩いて、自分の目で確かめるのが一番かと。
私も最近そのあたりに行ってないのでモデルのオープンに行き、
そのあと周辺散策予定(校区内)です。
-
127
匿名さん
124さんへ
私は119,122の者ではありませんが・・・
関西だけでなく、どこでもこういう土地柄の問題ってのは
あると思いますよ。その中で、単純に柄が悪いところもあれば、
工場などが回りに多くて環境が悪いと言われるエリアもあれば、
歴史的にいろいろあって敬遠される場所とか、などなど。
関東の方も一番最後に言ったのが問題にならないのは、
都心だけみたいですよ。なぜなら、人の入れ替わりが激しい
場所だから。じゃあ、超高級エリアだったら問題がないのか?
というと、阪神間でいうと、芦屋はハイソな場所ですが、
外から入った人にとっては、なかなか住みにくいとも聞きますし。
いろんな中で、自分の価値観に合った場所を厳選していく必要が
ありますね!それぐらいのスルドイ目を持って選ばれてこそ、
満足いくマイ・ホームがゲットできるんだと思いますよ。
私は家探しを始めてから、いろんなことを知り聞かされましたが、
でも最後には自分の納得のいくマンションを見つけたつもりです☆
なので、124さんも前向きに素敵な家を見つけてくださいね〜♪
-
128
匿名さん
両度町検討中です。色んな話が聞けて 嬉しい反面・・・。悩みます。
子供がいると考える事が多く 不安もいっぱい。それはどこに行っても同じ事ですが
それに加えて となるともっと深くなってしまいます。大阪にも同じような地域があります。
私が子供のころに住んでいた校区内もそうでしたが ん〜 楽しかったです。
でも、自分ではなく 自分の子供となると・・・どうなんでしょう。悩みます。
説明会にもお子さん連れの方がたくさんいらしてました。たくさんの転校生で雰囲気は変わらないでしょうか?
学校で肝心なのは 先生のような気がしますが・・・。学校としてはどうなんでしょうか?
あと、南側の空き地も悩みの種です。説明会で聞いても教えてくれませんでした。あのポッカリ残っている
マンションも気になるのですが。空き地は確か半分がNTT?でもう半分が市のものらしいです。
更地になってるので決まっているはずなんですが。教えられないという事は何かあるんでしょうか?
-
129
匿名さん
>>128さんへ
学校区の問題は、もうここまでいろいろ話が出ているのなら、
あとは個人の価値観につきると思いますよ。。。
何を重視するかで、それをどう考えるかは、人それぞれでしょう。
私の価値観としては、なにも学力が高い学校に入れさせたい訳
ではないですし、ほんとよくもわるくもなく、普通に普通の環境で
子供には過ごせたらいい☆と思ってますね。
やはりそれには、親が土台選びに最低限かかわる必要性が
ありますよね?それから子供がどう進んでいくかは、子供次第!
と思ってます。
空き地には、遅かれ早かれ、何かしら建つ場所ではあるので、
それは、方角的にもし何か建っても支障がない部屋を選べば
いいのではないですか?
-
130
匿名さん
いい先生なんて、どのようにして、あらかじめ指定できるんですか!?
懸念材料に目をつぶってまで、この物件を買おうと検討している
のは、どのような点に魅力を感じてるからなのですか?教えて欲しいです!
-
131
匿名さん
西宮市内でこれほど利便性の高い立地は他にないでしょう。
主要駅、百貨店(予定)、大型スーパー(予定)、映画館(予定)、図書館、スポーツ施設(予定)、
役所窓口、有名塾や各種習い事等全てが徒歩5分以内にある。私立の学校も豊富にある。
自分は学校の問題でこの物件を見送りましたが、これらの点には大いに魅力を感じます。
-
-
132
匿名希望
サティは17年1月に閉店予定です。跡地の仕様は未定です。ジオ・ウェリスは17年5月完成と言うことですから、もう関係ないと思います。あと、HPの周辺図にあったダイソーはもうなくなっています。ミドリ電化は家具館と電気館の二つがやや間をおいて建っています。
-
133
匿名さん
>132さん
ジオ・ウェリスの完成予定は来年5月なのですか???
HPの物件概要では「2005年11月下旬入居予定」となっていますが・・・。
-
134
匿名希望
>133さん
住みません。間違えました。HPによると11月下旬ですね。西宮市内のタウン誌によると12月になっています。それとジオ・ウェリスの南側の空き地は同じタウン誌によれば工事用資材置き場と住宅展示場の駐車場らしいです。仮の利用らしいですが。
-
135
匿名さん
-
136
匿名さん
駅直結の高層マンションの新たな情報は、ないでしょうか?
-
137
匿名さん
私も、学校の件だけで、この物件を見送りました・・・
最後まで、すごいすごい悩みましたが、
あえて私立に行かせるつもりはないということもあり。
それ以外は資産価値的に高い物件だと思いました。
だから、年配の方とかディンクスの方などには、
好条件でしょうね。
-
138
匿名希望
ジオ・ウェリスはディスポーザー付のマンションらしいですね。下水を汚すのでどこの自治体も使用自粛を呼びかけている設備でしょ。一定基準の浄水施設を備えていれば法的にはOKらしいですが。私が疎いのでしょうか。最近の新築ではこれは普通のことなんでしょうか。
-
139
匿名さん
今時は、新築のマンションには標準で付いてますよね〜
アメリカでは10年以上前から、各家には普通に付いてました
けどぉ。日本の方がずいぶん遅れてるなぁ〜と思ってたぐらいです。
-
140
匿名さん
こんだけの物件で処理層をもうけずディスポーザーつけることも
ないとは思うけど、買うならば確認してみたらどうでしょ。
地域のことを考えずに建てられたマンションってどうかと思うし。
-
141
匿名さん
ここ読んでて思うのですが、学校区の問題があるので利便性は高いけど住環境は悪い、と決めつけられているようで、市民としては悲しい。例のパチンコ店にしても自治会とかで出店反対の大パレードやってましたし、今回はだめだったけど過去には出店をやめさせた実績もあります。ジオ・ウェリスの住民になるということは西宮市民になることでもあるし、この街やコミュニティのことも理解したうえで入居してほしいなと思います。
-
142
匿名さん
まぁ当たり前ですが、パンフ見たら排水処理槽があり、
微生物分解して浄化してから下水に流すそうですよ。
-
143
匿名さん
>>141さんへ
141さんは、その周辺に住まれている方なんですよね?
なら、ここに今まで書かれているような、デメリット的な要素は
まったくないのでしょうか?単なるイメージでそのようなことが
言われてる・・・って感じですか?実際住まれている方なら
実際はどうなのか、がお分かりになってると思うので、
ぜひ教えてもらいたいです。もし大なり小なり、なにか気にかけた
上で購入した方がいいと思われることがあるなら、それも
ぜひ教えて欲しいです!
-
144
匿名さん
具体的な被害にあった方は119さんのように思われるでしょうし、あわれな
かった方は126さんのように思われるでしょう。近くに住んでいても、感じ方
には個人差があります。私は高木小校区で育ちましたが、単なるイメージ
の問題とは言い切れないように思います。ただ駅前といっても高松町や両
度町はがちゃがちゃしたところがなく静かな場所です。昔から団地しかない
ところでした。もちろん、芸文センターが建ち、西宮球場跡の再開発が進め
ば交通量も人出も増えるでしょうが、今この辺に住んでいる人たちは住環境
を守りたいと頑張っているし、この地区の街づくりは全市的にも注目されて
います。西宮市はゴミの分別など環境にも力を入れている街ですし、そうい
うことも住み心地に関係すると思う。住環境には期待しない、利便性さえよけ
れば、という住民が増えればそれこそ街は荒れるでしょう。
-
145
匿名さん
ご存知の通り、両度町体はそういう地域には該当しません。
分譲マンションを買って、新たに住民となる方々も今の住環境を守り、
地域を大切にしたいという気持ちは当然持っていらっしゃると思います。
私自身もそうですが、子供を持つ親として、購入を躊躇しているのはあくまでも
「校区」の問題なのです・・・。
もっとハッキリ言えば、もし、このマンションが「高木小校区」であれば、「住環境」
についてあれこれ言ったり、思い悩んだりすることも少なくなるのでないかと思います。
144さんが地元を大切に思っていらっしゃることは理解できます。
-
146
145
間違えました。お詫びして訂正します。
・両度町体は(×)→両度町自体は(○)
-
-
147
匿名さん
駅に近くて安いから、皆さん迷われるのでしょうね。自転車に乗れるなら、
買い物やレジャーについては徒歩15分圏内の利便性はあまり変わりませ
ん。この辺は坂もなく平坦な土地ですから。駅前の最大利点は通勤の便で
す。何を最重視するか、でしょうね。北口は駅前以外にもたくさんの物件が
ありますよ。
-
148
匿名さん
119の方の書き込みを見て
>近くのスーパーで知り合いになった?
>町内会の集まりで知り合った?
>公園で知り合いになった?
>知り合う原因は、様々です。
>それをきっかけに、なんかの裁判の署名を頼まれたらあなたはサインしますか?
>それが原因でご主人の仕事に影響、お隣さんとの付き合いに影響が出たらどうします?
こんなことは普通に生活していてありえないことだなと感じました。
第一その地域の真ん中に建っているマンションでもないから町内会なんて関係ないし。
スーパーや公園で、今まで生きて来て知り合いになった人なんていないしね。
-
149
匿名さん
確かにあなたには今までそのようなことは無かったのかも知れませんが、だからといってそれが他の人にも当てはまるとは
限らないのですよ。
-
150
匿名さん
-
151
149
いえ、ただの通りすがりです。
119さんの言うようなことも起こりえるし、あなたのように何もないこともある、ということを言いたかっただけです。
-
152
匿名さん
148さんの「スーパーや公園で、今まで生きて来て知り合いになった
人なんていないしね」っていうのは、あまりにも住民と交流を持たない
人の意見じゃないですか???やはり子供がいれば、顔見知りの方
にはご挨拶もしますし、少なからずかかわる可能性がある、って
レベルの中には十分入ってますよ。っていうか・・・日常的なレベル
では、ほとんど問題がないでしょう。ただ、何かあった時に、
大きくかかわってくるってのが問題とされているんじゃないですか?
その懸念材料として、ありうるってことを認識したうえで、購入
するんであれば、その人の判断なんですから構わないことだと
思います。ちなみに私も119さんではないですが。。。
-
153
匿名さん
もしそのエリアの方々の一人とでも何か問題でもおこせば、
1(自分)対100(そのエリアの人達)っていう感じで、
相手は団体になって向かってくるでしょう。
そのエリアの人は全員つながってますからね。
-
154
匿名さん
そういう地区に住んでる子供の言葉づかいを聞いたことありますか???
まだ小学3年生ぐらいの子でしたが、ほんとにビックリしたことがあります。
幼稚園ぐらいの子も、ありえない言葉を使ってるの聞いたことが
ありあます。当然親が使ってるからでしょう・・・怖かったです。
-
155
匿名さん
現地を知っているのなら冷静に語ってあげるほうがよいのでは?
あまり熱くならずに。
自分の考えを押しつけてる感じで、しかも内容が内容なだけに
少しひいてしまいます。
-
156
匿名さん
ジオウェリスの購入を断念したので、ACTA(公団)の賃貸はどうかと思い、先日
たまたま空いていた部屋を仮申し込みをし、内覧に行って来ました。
実際に部屋に入り、「眺望はどうかな〜」とバルコニーへ出てみると、お隣の
ベランダから黒いごみ袋が飛び出ているのに気が付きました。
「えっ?」と思い、少し覗き込んでみると、何とそこにはベランダいっぱいに、もう
これ以上は積み上げられないくらいの大量の黒いごみ袋が〜〜〜。
そうです。お隣のベランダはごみ屋敷状態だったのです。
勿論、部屋の中がどうなっているのかは定かではありませんが、とにかく気持ち悪くて
内覧どころではなく、早々に帰ってきて、その部屋の仮申し込みをキャンセルしたのでした。
ACTAの賃貸はめったに空きが出ないし、間取りも広くて気に入っていたのに残念。
せっかく「人気の高木校区」に住めると思ったのになぁ・・・。
北口駅近で住まいを探されている皆さん、ACTAのごみ部屋には要注意です!
-
-
157
匿名さん
エェ〜ACTAにゴミ屋敷ですか!?
両サイド上下の方には、かなり迷惑ですよねぇ。
高木校区はいいですよね〜♪
私もこのエリアで新築マンションを探しましたが、なかった・・・
ちなみに、アクタの上は賃料いくらぐらいでしたか?
-
158
匿名さん
両度町の新築マンションも高木校区になればいいのに・・・・・・・・
数年後にできる駅直結マンション(高松町)も違うんですよね?
-
159
匿名さん
そんな・・都合よく校区を変えられたら困ります。
高木も転勤族でいっぱいですし、だからこそ安心して通わせられるのですから。
校区が気に入らないなら、私立に行かせるか
マンションを諦めるか・・そのどちらかにするべきですよ。
-
160
匿名さん
159さん、マジレスしすぎだよ。
かるく校区が違えばな〜と思っただけだろうに
最後の二行は短絡的だね。
-
161
匿名さん
今、建設中の甲子園の大規模マンションでは簡単に校区が変わったけどね。
あまりにも人数が多すぎて、現校区の小学校から受け入れを拒否されたらしいです。
-
162
匿名さん
甲風園のところが、むかし平木校区だったけど、
住民のすごい反対運動があって、高木校区に変わったんですよ。。。
甲風園は戸建てが多い高級エリアですからねぇ。
-
163
大畑町住人
-
164
匿名さん
>163さん
北口まで徒歩15分ですか。
もう少し近ければなあ。
-
165
匿名さん
ベランダのゴミ問題は気になりますね。マンションの自治会や管理組合の対応次第ですが。
その点、ラピタスというマンションは規律がしっかりしており、そういった問題はほとんど無いようです。
私の知人が住んでおり何度か遊びに行ったのですが、ホテルのようなロビーや、
屋上の展望フロアから見える大パノラマは溜息が出るほどです。
そして何より驚いたのは、住民のみなさん同士がよく挨拶されるという点です。
校区や地域性を気にされていらっしゃる方がありますが、どこの学校でも地域でも色々な問題は抱えていますし、
マナーの悪い人はいます。また逆に、人によっては、そういった校区にこだわるような方を「差別主義者」として敬遠する人もいるでしょう。
私のその知人は作家さんなのですが、この掲示板で校区や、地域性が問題になっているという話をしたら、
「人はいつになったら、そういうものとは別のところで生きていけるのかなあ」と言ってました。
彼のラピタスの部屋はセカンドハウスなのですが、住み心地は良く、最近はこちらで生活する事が多いという事です。
色々な考え方の方がいらっしゃるでしょうが、これから先、ラピタスを始め、両度町のマンションの資産価値はますます高まると思います。
-
166
匿名さん
「気にする」か「気にしない」かだけの問題。
「気にする」人は買わなければいい。
その人にとっては、それが正解。
「気にしない」人は買えばいい。
周りがなんと言っても、その人にとっては、それが正解。
・・・・と、不動産屋をしている友人が言っていました。
-
-
167
匿名さん
結局はそういう事ですよね。私個人は気にしません。というより、もっと別の事を気にしたい。
気にされてる方の意見がいくつかありますが、そういった方というのは、どんな場所でも、
どんな人に対しても、同じ意見を口にできるのでしょうか?この掲示板だから、匿名だから
書き込めるという程度の卑怯な「差別」意識の持ち主にすぎないのであれば、そんな人間が例え校区を
気にして、子育てしたところで、ろくな大人にはならないでしょう。
せっかく生まれてきた子どもさんが可哀想な気がします。
-
168
匿名さん
-
169
匿名さん
>>167さん
そういうことを差別というのなら、逆に何か問題があった時
大きな打撃を与えさせられる私たちは、”逆”差別を受けてる
といえばいいのでしょうか?何も弱い者に対して差別してる
訳じゃないですかぁ。何かあると大きな権力を見せてくるん
ですからねぇ。。。差別・被害を受けてるのはどっち?
-
170
匿名さん
167さんへ。匿名だから本音が言えるというところもあるのではないでしょうか。
ここに書かれているようなことをどんな場所でもどんな人に対してもいえるかと
いわれれば答えはノーに決まっています。だから卑怯と決めつけるのは、正直
に書いてくれた人たちに気の毒な気がします。作家さんや不動産屋さんのコメ
ントは個人の理念としては立派なものですが、人は現実の中で生活して行か
なくてはならないのだから、具体的な危険から家族を守りたいと思うのは正直な
気持ちです。前にも書かれていたように、被害に遭っていない人にとっては気に
するかしないかの問題ですが、被害を受けた人にとってはそうではないのです。
成長した一人前の人間が自分で選んだ土地ならば自分の責任ですが、子供は
親の選択に従うしかないのだから、ある程度の年齢になって自分の意見を持つ
ようになるまでは、守ってやるべきです。幼いときに被害を受けたら、却って偏っ
た刷り込み和されてしまうのでは?
-
171
匿名さん
>165さんへ。規律とか住民モラルは地域性だけのことではないと
私も思います。ただ、ひとつ指摘させていただきたいことは、高い住民
モラルを維持するのは住民の努力によるものですが、そもそも高い
モラルが形成されるかどうかというのは設計や売り手の責任ではないか
ということです。例えばラピタスは、駐車場もゴミの集積場も建物内の
地下にあります。ゴミの積み込みも地下に清掃車が乗り入れて行います。
400戸分のゴミといったら相当なものですから、周辺に配慮しているん
ですね。洗濯物も景観への配慮から、外から見えないように干すように
なっています。エアコンの室外機のパイプも、ふつうは壁に這わして化粧
パイプで隠しますが、ここでは壁の中を通すような設計です。建物の色も
周辺の町並みにあわせています。その他にも様々な工夫・努力があり、
後から引っ越してきた人も自然と規律を守るようになる環境にあります。
ジオは外の道路に面して立体駐車場を作っていたり、ディスポーザーを
売り物にしていたり、ちょっと自分たちのことばかり考えている作り方の
ようにも思えます。
。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件