安いと思ったら、別途運搬費と現場管理費取るんだってさ!ど〜りでな〜!
[スレ作成日時]2004-02-09 17:45:00
安いと思ったら、別途運搬費と現場管理費取るんだってさ!ど〜りでな〜!
[スレ作成日時]2004-02-09 17:45:00
茨城です。アメニは茨城はまだ数は少ないみたいですが、うちは昨日ちょうど内装のクロス張りが終わりました。職人さんも丁寧だし、綺麗にできていますよ。基礎なんかも毎日見に行ってましたから、何も問題なく丈夫に出来ていると思います。来月のなかば位には完成します。現時点では満足のいく出来だとおもいます。
先日、内覧会に行って来ました。天井が思ったより低いですよね。主人は大きいので、圧迫感で気持ち
悪くなってしまいました。10cm位は上げられるそうですが、いっきに熱が冷めてしまいました。
確かに天井はやや低いですね。うちでは気になるほどではなかったですけど、RIKUさんのご主人は背が高いのですね。
内覧会で見たときは、天井はうちはそんなに気になりませんでした。
部屋数が多い広い家の割りに、吹き抜けとかあまりないから低く感じるのかもしれませんね。
標準の建物だと、H2400が通常ですがアメニはどうなんでしょうね。
u2さん、わかりますか?
建築基準法では一般住宅の天井高は最低2400mmという規定があるので、違法建築で無い限りはどこのメーカーも標準で2400mmですよ。ただし居室に限りますけどね。
rinさんの言うとおりかも?測ってみると2400です。吹き抜けなどはないからかもしれませんが、もともと気にはならなかったのですが再確認してみました。うちはあと完成検査と登記がすめば終わりです。アメニで良かったと思います。
アメニ約束が違うんでやめました。
先週、栃木県の現場見学会に行ってきました。建物もオシャレで出来栄えも良く、営業マンも皆さん丁寧、親切でした。群馬県にある営業所だそうですが、これから検討しようと思ってます。
f cさん具体的にはどんな?
自分もアメニについていろいろと情報がほしいです。断熱・換気・基礎・アフターなど、アメニで建てた方おしえてください。
アメニ窓少なくないですか?
私も群馬で検討中です。
営業の人はなかなか親切でしたよ。
やばすぎて、ここでは、 言えません!
茨城(土浦)で建てているものです
営業さんの対応がすごくよくシックハウスの私でもなにも影響でなかったので
文句なしに決めました。 いろいろ間取り変更しましたけど大変満足しています。
安くていい家というよりも、いい家を安く売っているそういう印象を受けました。
コストパフォーマンスに大変満足してます。 職人さんもいい人ばかりでした。
栃木で立替をするのにアメニに決めようと考えています。
正直安さにひかれたのですが、アメニの中でも安い(営業いわくお買い得という意味らしいですが)
エコロムという種類53坪程度のもので検討してます。
ここを読ませていただくと、100%完璧ではないけど、総体的に悪くはなさそうかな って思いますが、他の住宅メーカーに比べ逆に悪い評価が少なくて不安になります。(完全にあまのじゃくでスミマセン)。内装のあちこちにいい加減な施工がしてあるっていうのはとてもショックでしたが、その辺はクレームだしても処理してもらえないのでしょうか?
その状態で引渡しされちゃってるのかな??
32です 誤字がありました ×立替 ○建て替え スミマセン。
栃木在住の者です。アメニで建てました。 出来上がりに満足してます。
ガルバの屋根なので、夏は暑いかな?と心配していましたが心配無用でした。 同じ敷地の瓦屋根の家の方が暑かった!!
家は大工が建てるもの、職人気質の良い大工さんが居るアメニは安心感が有りました。
茨城の大工さん有難う御座いました。これからも頑張って下さいね!
(株)住山さんは、誠意を持って対応して頂ける会社ですよ。
アメニで建てました
自分も値段の安さで選びました。
営業マンの方々は、すごく親切なのですが、出来た家は今一でした
他の住宅を見せてもらった時はよかったのに
これは、自分の推測なのですが、選ばれてきた大工しだいだと思う
また、アフターは家も1年目に来てクレームをつけて以来、来なくなりました
アフターに関しては期待しないほうが・・・
まあ、これも担当した人しだいなんでしょうが
自分の家みたいのばかりだと、会社として成り立つとは思えないので
35です
自分の書き込みをみたら印象が悪い様に見えますが、34さんの言うとおり出来はいいし、住みやすいですよ
アメニとタマとアエラで考え中ですが、アメニの情報がもっと欲しいですね。
アフターは確かにちょっと、ですね。
大手HMの様な対応を期待しても仕方ないと割り切れるかどうかが満足度を左右するかも。うちは実家が某大手なのですが、それはもうかゆい所を探してくれる(笑)感じで、母がちょっとしたことでも電話したり呼んだりでした。そういう事を期待しないのであればこの価格で家を建てられて満足です。
立替時期が早いとしてもそれも想定内という事で。
アメニ検討中なんです。
先日タマで約55坪:総額2000万の見積もりでしたので、
アメニで同条件でどれくらいなのかなぁと思いました。
アニメですか?
アメニあまり情報がありません。
建てた人が少ないのでしょうか?
人気無いのかな!ちょっと心配
安くて良さそうですが、タマさんみたいに諸経費で高くなりますか?
35〜40坪位で建てたいのですが
建物本体価格以外に、最終的に幾ら位かかりますか?
アドバイス御願いいたします
アメニで建てました。価格の安いエコロムです。アフターもすぐ来てくれるし、手入れの仕方も教えてくれますよ。大工さんも一生懸命やってくれました。主人が何もしない人なので何かと聞いてしまいますが、すぐ対応してくれますよ。
アメニのHP全然更新されてないですね。
確か年始に新聞広告入っていたと思ったけど、それも更新されてない。
近いうちにショールームに足を運ぼうと思っていたのですが、ちょっと不安。
>> 44さん 私はアメニで凛建てました
大工さんもいい人でした
監督も何かあればすぐ飛んできます
アメニで何にも心配ない。
アメニで建てた方、冬は暖かいですか?
アメニ入居2ヶ月です。
造りや断熱がしっかりしています。蓄暖を運転すると暖かいというか、暑いくらいです。
現場監督や大工さんに感謝しています。
蓄熱があるという事はアースリーというプランですか?
暑い位というのはどの辺の地域ですか?
上の方で群馬の方だと施工がいい加減みたいな事が書いてありましたが
入居済みさんのところはよかったのですか?
それと値引きってしてもらえましたか?
色々プランはありますが色々オプションをつけたいと思っていて
オプションをつけていくと高くついてしまうのでしょうか?
物件比較中さんへ。
地域は群馬の比較的南の方です。
それとプランはご推測の通り、アースリーです。
当初は匠シリーズを考えたのですが、見積もりが折り合わず、断念しました。
施工がいい加減という事ですが、建築現場を良く見させてもらっていましたが
特に問題は無かったと思います。
又、値引きについての問い合わせですが、新聞チラシでよく○棟のみ限定販売とか
見かけると思いますが、その範囲で対応してもらいました。
一方オプションにつきましては、基本的に有償となりますが、追加都度、現場監督が
きめ細かく、一つ一つ見積もりしてくれましたので、解かり易かったです。
出来映え、住み心地共、今の所家族全員満足しています。
難を言わせてもらえば、担当者が少ない為なのか、完成後の評価確認やアフターケア
サービスが殆ど有りません。
物件比較中さんへ
追記:
アメニに決める際、下記アドレスを参考にさせてもらいました。
参考になると思いますので、アクセスしてみたらどうでしょうか。
http://www1.ocn.ne.jp/~hmatsuda/11.html
参考になりました。ありがとうございます。
アースリーでオプションはどのようなものをつけましたか?
それと建物価格以外の諸費用でどの位かかりましたか?
アフターサービスがほとんどないとの事ですがHPに10年保証
とあるので10年は見てもらえるのですよね?
うちはグラスゴーの家を去年建てました。
高気密、高断熱、モイス張りなので夏は涼しく、冬はめちゃめちゃ暖かいです。
家を建てる前から自分の中に、こんなふうな家の外観にしたい。外壁に石を張りたい。
キッチンはカフェキッチンにしたい。
床は白い床材にしたい。
リビング収納を壁一面に作りたい。
などなど沢山のこだわりを持ったままマイホーム作りをしました!!!
度重なる変更や要望も親切に聞いてもらい、納得のいく想像通りの家になりました。
アメニでこんなにオプションをつけた人はいない!とアメニの現場監督に言われました!!!
遊びに来る友達、知り合い、近所の方から『どこで建てたの?すごい素敵な家だね』と言ってもらえます。
どこのハウスメーカーで建てるかじゃなく自分がどんな家をどんな風に建てたいか!だと思います。
値引はどのくらいしてくれましたか?
見積額と売値にどのくらいの開きがあるのか教えてください。
ここって本当にいいんですか?
営業所のやる気が。。。
契約金を払った後に
利用していた
比較的近くの営業所を閉めるとのことで
今まで親身になってくれていた担当者も無理矢理解雇され
違う遠くの営業所の担当者に勝手に引き継ぎ
そんな遠くの営業所まで行ってられないし
営業所を閉める会社なんて不安だから
と解約を要求
契約金も返されず
最悪です
みんなアメニガーデンはそんなところですよ
どこの営業所ですか?
縮小ってことはどうなってんでしょうかねぇ、、、
あさかわ
私が聞いてるのは
請負額の10%程度が契約時金と
言われましたが
55さんはいくらぐらい契約のとき支払い
ました?
ちなみに私は200万円を予定してます。
残金は上棟時と大工さんの工事が終わる
ころと引渡しのときに約30%づつと
担当の方に言われています。
58さん、アメニに決めた理由は何ですか?
た○やし住設とカツ興業は兄弟?
各地で荒らして大丈夫か営業さんへの寸志ゎ振り込みじゃばれるね
何処かのビルダーは出入り禁止!だとょ
ここもその内ばれっと
建物は値段の割にはいいと思いますが
うそつき営業がいて金には汚い会社ですよ!
茨城在中。
今、まさに検討中です。
安いアメニ中でも、さらに安いシリーズビオの54坪を考えています。
外構含めてすべてでプラス500万を見ておいてくださいと言われています。
安いので出来上がりはやはり「いかにも」な「やすっぽさ」に見えるんでしょうか?
お金がないので一戸建てをたてれればありがたいところなんでしょうが、やはり住み心地や
見た目にもこだわってしまいます。
人生初めての「新築」「一戸建て」。
謙虚にならねばと思いつつ欲がでてしまいます。
茨城で建築された方、どんな情報でもいいのでおしえてください。
(周囲の友人、知人はアメニの社名も聞いたことない方ばかりで・・・)
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
入居後、一年後くらいに担当営業マンは転勤しましたが、
何の報告もなし。
アフターフォロー悪い。3月11日の地震では震度5でしたが、
何の連絡もなし。
他のメーカーで建てた方に聞くと、ハガキや電話で家の状況確認の電話があったと聞きましたが
すみやまさんからは連絡なし。