被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
375匿名さんへ
繋ぎ融資の件ですがうちは先日完済(静銀へ)できました。ちなみにうちは(1)でも(2)でもないような微妙な位置でしたが…2月終わりに工事再開し、引き渡しも無事済んでおります。
なにか繋ぎ融資の件で答えられそうな事があればご協力させていただきます。
383さん、おめでとうございます。&親切な方だ!!
こういう書き込み読むとホッとしますねぇ。
383さん、おめでとうございます&ありがとうございます。
つなぎ完済における完済金額は、借用書の借入額そのままでしたか?
前払い利息が戻ることもなければ、余分に取られることもありませんでしたか?
弁護団には何名くらいの人が参加したんでしょうか。
VS川尻一族なのかVS銀行なのかどっちなのでしょう。
385匿名さんへ
まずは384さん、385さん、お祝いの御言葉ありがとうございました。
結論から言いますと繋ぎの件は融資実行から6ヶ月以内なら借用書の金額のままで大丈夫だと思います。
借用書には…例えば明記として2000万繋ぎで借りたとして、この2000万の記載以外に1年分の利息が別に記載されてると思います。(おそらく繋ぎ期間がMAXで1年の設定なのでしょう)これは融資実行から完成まで1年以内なら無視していいと思います。
また、実質FHに払いこまれた金額が1950万として残りが50万あったとします。(この50万は利息分でFHがプールしていた金額です) 私の場合融資実行から約4ヶ月で完成したので実質利息分は50万もかかっていません。
差額分は日割り計算で後日管財人から返金される形となります。(指定口座へ振り込み)
なので借用書の金額のままで良いかのボーダーラインは当時の営業さんの繋ぎ期間の設定次第ですが、6ヶ月以内に完成すれば返金があるし、それ以上だと日割で+されると思われす。
以上長々と記載しましたがご理解いただければ幸いです。
工事再開された方の書き込みが増えてきているようですが、皆様絶対に最後まで諦めないで頑張って完成させてください!
387さんの場合は、借用書の金額を振り込み、後日、差額利息が返って来るってことですよね?
既に返って来てはいませんよね?
388さん
おっしゃる通りです。また、返金はこれからです。
3月初めに合意解除したのですが、まだ確認申請書が戻ってきません。みなさんは管財人から返却して頂けましたか?ちなみにうちは(2)に当てはまります。
日京から資材を搬入しましたが、管財人からトラック使用代の請求が来ました。
払いたくないので債権からトラック代引いてくれではいけないのかな?
3月いつ頃ですかね?その後、再度、連絡取りましたか?
管財人も忙しいので、中々、連絡付かないかも知れませんが。
391さん、それはきちんと払ってください。資材をもらえるという対応は、決して当たり前のことではないのですよ。
しかも、配送代4万円は事前に聞いていますよね?払うのが嫌なら、最初から自分で取りに行くこともできます。
あなたが踏み倒すことで、今後、他の人が前払いを強要されたり、スムーズな資材の引き渡しをしてもらえなくなるかも知れません。
配送代4万円は高いなあ~ぼった食っているよ!工場から近ければ半額で十分です。
個人で運送会社に頼んだほうが、もっと安いよ!絶対にね!
390さん
私も3月初めに解約し、待てど暮らせど書類&鍵が来ないので、直接元営業担当経由で支店に連絡を取り、工事キーを先に届けてもらいました。その後やっぱり書類が届かないので、もう一度支店に連絡して本社に確認してくれと言ったら、やっと届けてきました。
管財人は本社に返却の指示をしますが、本社がそれを止めていたようです。もしかしたらSPの方の仕事を優先して、一般解約手続きは後回しにしているのかもしれません。待っているだけではダメ、管財人への催促、連絡が付くなら支店への連絡を頻繁にしたほうがいいですよ。
高いか安いかは、自分で判断すれば良い。高いと思ったら自分で手配する、そうでないなら約束の金額を支払うべきです。
今月のはじめに管財人との電話で合意解除しました。その時に解除の書類を後日送るとの事でしたが、なかなか送られてこなかったのでしびれを切らしてFAX&電話で催促しました。
やはり管財人も忙しいので何回もFAX送ってくださいって秘書のかたに言われました。
倒産という状況は、ほんとに大変なもので、管財人もめちゃくちゃ忙しいので、こちらが依頼したことに、すぐに対応がなくて当たり前だと思って、こっちから動かないと、中々先に進めませんよね。出遅れるとその分、後回しで、ますます遅れて行きます。根気よく頑張って行きましょう!
管財人の事務所の方々も大変ですよね。
秘書の方いつも優しい声で丁寧な応対ありがとう。
慌てて必死のあまり、うわずった声で聞き取りにくい時も。
おい「落ち着け!私」
債権から引いてもらえば払わなくていいでしょ!
391さんへ
各業者達もこの掲示板を気にしています
他の方々達と同じ様に業者達も同じ気持ちです
業者から見れば同じ事をされる可能性が有ると思えば工事契約を解消とも考えます
直依頼叉直工事とは此方も相手を見ますので発言には注意したほうが良いと思います
401さんに同感です。業者も被害者であります。このような依頼は富士の債権とは無関係ですので債権から引くと言うのは違います。直に依頼されたら怖いと感じてしまいました。お気持ちはわかりますがやはり401の業者さんと同じように感じました。冷静にお考えください。
みんながみんな391みたいな人ばかりではありません。ほんの少しのモラルない人の対応が、他の誠意ある被害者の足を引っ張らないことを祈るばかりです。
色んな人がいるからね。『俺は客だぞ!』とか、『俺は被害者なんだ!』って、回りから見てると痛々しい人いるけど。極少数だから、業者さんも見極めてくださいね。
WBC優勝。今日は飲もうよ。
そうだ!最後は、逆転だ!弁護団とスクラム組んで!
業者さんには管財人から支払いがあるんじゃないの?すでに差し押さえてある財産から払うから業者さんには影響ないでしょ。
407さん、
業者に支払える差し押さえている財産なんてありませんよ。
財団債権もままならないのに。
407は、完全に部外者だよ。今頃、そんなふざけたこと関係者ならありえない。
>>387さん
返金の件は管財人からの回答済みでしょうか?
うちは1月前に引き渡し済みでつなぎ融資の前払い利息より半額以上が管財人口座に返金されているそうですが管財人からは387さんのようなことは聞いておりません。またFAXもしましたが今のところ返事がありません。そろそろ管財人の弁護士事務所に問い合わせようかと思っていますが…
387さんのコメントをみてほっとしました。このまま戻ってこなかったら…ととても不安だったので。
409うざけてねーよ
407さん
ええ、ありますよ。
あるにはありますが、これがまた超「すずめの涙」なんですよね。
で、超「焼け石に水」。
410匿名さんへ
正直わたくしも今日の時点で返金時期までは確認できてません。
ただ、残っていただいた支店の方に連絡をし流れを把握できたという事です。元々わたくしも利息分の返金に関しては半ば諦めていましたが、ダメもとで銀行にも確認しプールされていた事が分かったので、問い合わせした結果が先ほどの内容です。
管財人の方々も多忙なようですし、返金方法は間違いないようですので時期が分かり次第また報告出来ればと思っております。
意向金帰ってきた方いますか?
弁護団が4月9日に静銀と2度目の折衝をするそうですね。
弁護団の言うメインバンクの責任とは?
静銀は、最初から強気の姿勢を崩してない。静銀が富士ハウスの粉飾に容易に気付けたか?などが争点かな。静銀も犠牲者という判断に・・・。HMや工務店が倒産する度に、銀行に責任追及が認められてしまったら、銀行はますます貸し渋るし、真面目にやってるHMにとって不便なことになるだろうし。責任は、富士ハウスにあって銀行には問えない、今後については、より慎重に業務せよ。本件については金銭的なおとがめはなしという決着かな。
俺はあきらめない!ドラマチックなラストにしてみせる!
銀行は、つなぎ債権を完全放棄!さらに川尻一族から多額の賠償金をゲット!
目指すは、完全勝利!!!
賠償金出すお金あるのかな?
417ファイト!!
でも418の疑問ごもっとも、私もそう思う・・。
むずかしいやねぇ。(あったとしても巧妙な財産隠しは常套手段)
もちろん見たいのは、スカッとした一発逆転ホームラン。
被害者側完全勝利だといいですが。
まずは「家が無事に建って、家族と平和に暮らす。」事でしょ、
そのあとのことは、専門家と法にゆだねるしかねぇ・・。
でも417の意気に・・ファイト!!
銀行を責める姿勢ではなくて、メインバンクとして提携して直前まで融資して被害が大きくなってしまったのだから、資金的な救済に協力してもらいたい…というお願いなら、銀行のプライドを傷付けずに済むのでは?
利率を少し下げてもらうだけでも、支払い額はうんと変わるよね?
富士はいいねぇ
後継ぎ会社現れたから
まだまだ飛んじゃうHM出るよね
他にも一杯倒産してますよね。自分たちだけじゃないんだな。もっと悲惨な泣き寝入りもある現実を知ると、自分たちだけ助かるなんてありえない気持ちにもなる時もあるけど。やれるだけのことをやらなくちゃ。
同感です。
どんな結末になっても、前向きに生きてやる!
大体、こういう裁判って何年くらいかかるんでしょうか?控訴したり、されたり。
>>匿名君 さん
ありがとうございます。うちも営業マンが銀行に問い合わせてくれて管財人口座に返金されてることまでは確認とれてるので今後の流れについて聞いてみます。
普通なら返金されて当然のお金でもこのような状況だと戻ってくるまで信用できないですよね。匿名君のコメントとても心強いです。ありがとうございました。
このスレも前向きなコメントが増えてきたように思います。(荒らしが減ってきたおかげ…?)これからもよい情報交換の場にしていきたいですね。
当社の取引先が以前倒産したのですが 富士にくらべたら遥か小さい会社で当社の債権も十分の一以下でした。何年前か数えないと思い出せない位ですが今年裁判所から手紙がきました。もう貰えないとわかっていたから頭から消えていたので何かと思ったら破産が完了し払える債権がないというような内容。軽く4年はたっています。裁判手続きはとにかく時間がかかりますね
裁判を待っていちゃダメですね。自力で何とかしなくちゃ。がんばるしかない!
埼玉まで資材を取りに行こうと思ったら(先週までは取りにいける話だったので)旧社員の手配するトラックで届ける事しかできないと言われました。自分で行く方がずっと安いのに。電話のたびに管財人の話もコロコロ変わるんです。困りますよね。
私は、先週に自分で取りに行けましたよ。ほんの僅かな差で、対応が変わってしまうんですね。何とかならないのでしょうか。