被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
川尻のせいで多額の借金を背負わされたり、個人は自己破産になったり、下請けは倒産、どんだけの人をどん底に~。許せね~。
銀行は、建築業者が倒産するかもという情報を得たら、噂レベルでも、大丈夫な事実を確認できるまで融資実行しないですよ。
お客様のためでもあるし、銀行自身のためでもあります。
銀行に感謝しろなどと自分は思ってませんが、追加融資もこういった状況では当たり前のことではないんです。
当たり前じゃないなんて、被害者の方々にご理解いただくのが難しいことは個人的心情としては分かっているつもりです。
銀行も被害者などとは、個人被害者の方々に言えませんが、債権放棄には応じられないと思います。
お客様を思うと胸が痛む気持ちはもちろんありますが、何もしてさしあげられないのです。
>>匿名君
入金確認できたんですね!よかったですね!うちは営業マンと2日前に久しぶりに電話しましたがすでに解雇されてて支店からは2人しか残ってないと言っていました。就活中の彼に頼むのも申し訳ないので自分で管財人の弁護士事務所に問い合わせてみます。匿名君の事例もあるし強気で話してみます!
ありがとうございました!
>>524 行○員○さん
なら、11月の終わりにつなぎ融資を実行したんですが、そのときは、倒産するかもという情報も得ていなかったということなんですか?
12月1○日までは、大丈夫という情報だったんですか?
522さん
過払いが多くて困ってる…けど融資が実行されていない すみません 意味がわかりません
銀行はどちらですか?
524 行〇員〇さん
静〇〇行さんは 被害者だと言ってましたょ。 本ローンを担保につなぎ融資しましたが…残工事代金払ったらつなぎ融資分の返済は出来ません
確かに放棄を認める事は大変な事でしょう 被害者感情を分かって貰っても何もなりません。 お客様にある利益は期限の利益だけだと そこまで言い放つのだから銀行って***よりひどいと言って人の言葉がわかりますね。
526さん
銀行によって対応は違ったみたいです。 UF〇がいつ 富士ハウスは駄目と判断したか…早い段階で見放したようですよね
>>527
484さん
つなぎ融資で富士ハウスに入金
↓
12月1○日に、住宅ローン実行し、つなぎ融資を返済予定
↓
12月1○日の前日になって、銀行から住宅ローンは実行しないと決めたので、つなぎ融資を継続
という流れです。
つなぎ融資の返済+残りの工事費を住宅ローンを借りればいいのですが、残りの工事費が多すぎることを過払いと言っています。
銀行は、メインバンクではありませんが、ハウジングプラザに店舗を構えているところです。
530さん
わかました。
つなぎと住宅ローン同じ銀行なのですね。 つなぎ分の工事の出来高になってますか?
完成すれば住宅ローンに代わるのですよね。 あといくら残ってるか…
532 522さん
残工事代金の額が残りのローンではまかなえない状態なのですね…
財産債権額もかなりの金額提示になりましたね。
>>528さん
借り入れを最終的に決めたのは借り主であることは事実なんですよ。そして、世の中に倒産というのは富士ハウスさんだけではないのです。たくさんの会社が倒産する中で、少なからず泣いているお客さんはいます。倒産を理由に、債権放棄を認めていたら、契約は成り立ちません。本音を被害者の方にぶつけるような心ないことをしないまでも、どちらにしても救えないことは分かりきっているのですが、いきなり無理ですとも言えないので、本部と協議中です。とか、まだ未定で。とか濁した対応になってしまうのです。はっきり言えば、冷たいと言われ、濁せば、はっきりしない、たらい回しだ、不誠実だと言われてしまうのです。
完成前融資についてですが、それを望む業者さんやお客さんが存在するので、そういった商品を提供しています。
そもそも、お客さんが中間金を支払えるだけの蓄えがあって新築をご計画されたり、または、業者さんが完成まで支払いを待てるだけの資金力があれば、完成前融資は必要ありません。
現に、完成まで支払いを待ってくださる業者さんもいます。もちろん、完成前にお金を欲しい業者さんの方が多いのですが。着工時7割はやりすぎとしても、上棟時~全額といった支払いも目にします。少なくとも銀行側から、積極的に完成前融資や、多額の振込を推奨や強制することはありません。お客様のご希望、ご依頼あってのことなのです。
534さん
おっしゃるとおりです。
残念ながら世の中そうなっています。たとえ銀行に強く勧められた末でも、
「押し貸し」に近い形でローン継続組まされた場合でも「結果」は「借り主」に。
元金返させず、利子だけしばらく取ってって、(断りゃ融資は全部パー、急に全額返せるか!)
景気が悪化して危ないと見るや・・・。土地建物は売却しました。
(現UFJの旧×和銀行、やってたことは今潰れた某企業みたい。)
通いなれた銀行の支店で、権利書渡して「決済」。嵐のように過ぎ去った日々。
「慈善事業」じゃありません。銀行に「情」は通じません。
だから心して相手にしましょう。(あっ敵にしちゃいけませんよ。絶対)
手を尽くして、より良い条件を引き出せるよう、良い専門家を使いこなしましょう。
私共も、相手が相手なので金も無いのに「一流有力弁護士」を知り合いのつてでなんとか付けて、
そのおかげで、こっちの条件もだいぶのませて、路頭に迷わずに今後の生活もつつましくですが、
やっていけるようめどがつきました。
とにかく皆さんにも素人判断には限界があるので、頼れる、使える専門家たちを味方につけて、
最善の結果を勝ち取って欲しいです。「被害者」なんですから。
(施主を責める人いるけど、彼らが何か悪いことしましたか?)
富士の件で関係者が知人にいるのでつい、馬鹿なおせっかいを書き込みました。
部外者が大変失礼しました。
皆さんの素敵な家が完成して、御家族と笑顔で暮らせますように!
銀行は確かに残酷なところもありますが、住宅ローンの完成前融資を押し貸しすることはないはずです。
銀行は時に冷たく映るでしょうが、銀行のおかげで幸せになってる人もいるはずです。
悪いのは富士ハウスです。そして一番の被害者は、下請けさん、施主です。
537さん
紛らわしい書き方ですみません。うちは住宅ローンではありません。
前の書き込みを見て、あまり過剰な期待を銀行にしても・・と思ったのです。
そのため、例に出しましたが、適切では無かったかもしれません。
銀行=敵ではありませんもちろん。
それよりもうまく対処してそれぞれの施主にとって一番いい結果を引き出して欲しくて。
家族抱えて辛い思いをするのが最小限になればと、馬鹿なおせっかいです。はい。
528さん 某議員のブログに集まっている施主たちと違ってこのスレの人たちが一番冷静だと言われているのです。前を向きましょう。
らいず早く工事再開して下さい。みんな不安になってますよ。
539さん
528です
心配かけたようですが いたって冷静ですょ
銀行責めてる文章だから気になりますよね。
施主だけの責任と銀行は少しの落ち度を認めません。何かしかの手立てはあるはずなので債務放棄に持ち込みます。もしくは
完成させたら債務整理という方法もありかな…
悪いのは、富士ハウス。いや川尻だ。