被害者弁護団の金融丁への交渉がはじまり
らいずほーむへの依頼と個人施工の依頼と
だんだんと進むべき道が増えてきました。
情報交換しながら、前に進みましょう。富士ハウス 被害者掲示板Part5
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10640/
[スレ作成日時]2009-04-04 07:44:00
被害者弁護団の金融丁への交渉がはじまり
らいずほーむへの依頼と個人施工の依頼と
だんだんと進むべき道が増えてきました。
情報交換しながら、前に進みましょう。富士ハウス 被害者掲示板Part5
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10640/
[スレ作成日時]2009-04-04 07:44:00
最後に進むのは 当人しだいです 情報交換の場所ですので 被害者さんは 落ち着いて意見してください
この掲示板は いずれなくなると思いますが 親切で書き込みくださる業者 元業者 現らいず社員さん
非難ばかりしていると 掲示板の本来の意味がなくなります くれぐれも2チャンではないので!!!
らいずさん何か期限があるのですか?
あまり元業者の非難ばかりして、どうするの。
らいずの現業者も疑心暗鬼になってしまうのでは。
期限はないですが 見込みもないです 完成させる自信もないです
もういやになりました 建築業界をやめます
このレスの意味が分からない すべてにおいて 良い情報だけを取りこみ 今後に生かしてくださればよいだけです
全てが いい情報なんて ありえません。 読んで判断する人に判断力があるかないかだけでしょ
初めて書き込みます 他の業者ですけど 富士の被害者さんすべてとはいいませんが 書き込みの中でも
多分今後建たない方何人かいます 余計な事ですが 多額に支払いされた方 1度見直しした方がホントに良いですよ 同じような方 当方にもいますが 建ちましたが破産しました
87 ではありませんが
追加資金が多額であれば 破産の可能性は残念ですがあります。 完成させても 払えなくなれば 家を処分して精算しても 住宅ローンは払い続ける。
破産や債務整理など 視野に入れて今後を決めていかなければと思います
自己破産や債務整理など 自分で調べて よりいいやり方を選択しつつ 完成させる 後は何がなんでもローンの返済はしていくかは施主次第ですから
若い施主さんが多いと思います。頑張れる体力気力はあるのだから頑張って
富士が倒産したと同時に引き上げた業者が、何が救済だ。何がお施主様の為だ。笑わせるな。全て金儲けの為だろ。
そうでなければ、プライドを持って意地でもこうじを完成させた筈だ。
仕事を続行しながら、資金繰りの相談を施主にしたはずだ。現場をいち早く放棄しておいて、今更何が救済だ。それが採算度外視ということだ。
ふざけてるのか。
業者は金儲けに失敗した。これは商売にはつきまとうこと。
一方、施主たちは家を欲しいだけで、騙された。
これが同じ被害者と言えるのか。
こんな優柔不断な業者には頼むことはありません。全く無関係の工務店を探します。
若いと言い難い30代後半の施主としては、元々余裕なかったので4桁被害はつらいです。
でも、工事再開させて頑張って返済するつもりです。
92さん
いい工務店見つけて 一日も早く工事再開してくださいね。
残工事の現場なら 今まで来てくれてた業者さんが いいと思いますが 怨みつらみがあれば いい結果にはならないでしょう
業者たちも、ライズ怒らして仕事無いからここで必死なんじゃない。
確かに冷静に書き込み読んでると、その辺ありありと伺えるね。
仕事が無いなら、もう少し正直に施主にお願いしたら。それが、当たり前のことじゃない。
あくまでも金儲けなんだから。
えっ。ここで営業活動しなくても仕事は山ほどあるって…………そんな訳無いだろ。
それが本当なら、やり切れんだろ。やり切れん仕事受けて、またおざなりにするのか。
やれると言うなれば、結局は今仕事が無いんだろ。
Cさんへ
Sです。現場はどうですか?
川尻元社長と元役員の訴訟が始まりますょ
費用はかかりますが 一緒に提訴しませんか?
我々 客ではあるが いわくつきの客だって事も お忘れなく
仕事ないんだろ なんて失礼すぎる
白石が 5億の資本金だせば らいずで建築しても いいけど…そうすれば意向金 加盟金必要なかったのに… 1千万位じゃね どこにも足りない
少し言わせて下さい。
富士が倒産したあの日。
私の家を施行しておられた業者さん。家の雨養生もせずに、持ち込み資材を引き上げていち早く撤退でした。
次に顔を見せたら、仕事をやって上げますよでした。こんなところにお願い出来ますか。
養生シートするのに幾らかかるんですか?そんなに時間がかかるんですか?
匿子さん
それは不信感で一杯ですよね。
ライズの良いところ……元業者の悪口を言わないこと
元業者の悪いところ……富士の悪口を言うところ
どちらかというならば、弊社はライズを選ぶ。
ビジネス上の損で相手の悪口言う人間は信用出来ない。
お邪魔しました。
養生にも金は掛かるよ。
考え方がおかしくないですか?
あなたを騙したのは富士社員でしょ。
今はライズ社員になって同じ事をしようとしている。
養生シートは意外と高いよ!
新会社に加盟金を払い業者達は何時でも工事再開出来る様に準備は出来ているのは事実です新会社からは
工事再開した際はお願いしますとの内容までで話しが止まっている様です加盟業者達は新会社の
あいまいな対応に不安を感じています叉取引約定書もなく取り敢えず加盟させ入金との流れです
先日も加盟金は振込んだ物の連絡もなく不安を言っていた現業者さんがいましたが現業者さんと同様に
加盟業者は不安に思っています叉再開すれば一生懸命頑張らせて頂きますとの気持ちも有るのも事実です
倒産した後ある元工務店が引き継ぎを施主から依頼され元工務店で引き受ける事に為り工事か進んでいますが
新会社は施主が決め以来したにも関わらず元工務店に施主を取った工務店だから加盟話もする必要はないと
言っている支店があるのも事実です施主の希望道理に施工されない事実はこの様な所に隠れているのです
この掲示板だけは施主、業者、他業者の良い関係を持ちながら進めて行きませんか お願いします。
らいずの社員も頑張ってます。自分達も給料がちゃんと入るのか心配のなか、支店が減って一支店あたりのエリア範囲が増え長距離を自分達で費用を立替てお客様のもとへいっています。元業者さん達も被害額を少しでも穴埋め出来るように必死なだけです。
ここの施主はパソコンに向かってうだうだ言ってないで早く行動しなさい。時間の無駄!
Sさんへ
Cです。
昨日現場見てきました。建具が少し付いててちょっとジ~ンとしてしまいました(笑)
Sさんは何県の方ですか?
私はらいず社の協力業者になった者です。
らいず社からの工事再開の指示はまだきていません。
途中物件の進行状況の把握をするために、現場に出向いているのも事実です。
前の書き込みにもありましたが、支店が減少して移動距離も増え1日にまわれる現場の数も
限られています。
私の現場は遠いところで高速使っても2時間近くかかるような現場もあります。
遠いから断るということはせず(限度がありますが)できる限り被害を受けた施主様に協力したいと思っています。
通常の旧富士の請負金額では移動で片道2時間もかかるような現場ですと
正直、赤字工事になってしまいます。
でも、できる限り協力します。
直接、被害者のみなさんと連絡を取って直工事する業者さんもいるだろうし
らいず社に残って工事再開を待つ人もいるだろうし
選択肢は増えてきましたので、自分の道を選んで進んでください。
皆さん頑張っていきましょうよ。
工務店で工事再開してます。今月中には完成しそうです。
Cさんへ
Sです 私は栃木です
Cさんはどちらですか?
建具も付き始めると完成もまじかですね。
Cさんへ
Sです。 静岡の弁護団に入ってます。 報道にもある様に 多方面に働き掛けてます。
細かなところまで相談に乗ってくれるので とても頼れる存在です。
Cです。
Sさんへ
どなたか違う方が投稿されたみたいで、わけがわからなくなってきました。
Sさんは栃木の方でよろしいのでしょうか?
↑どれだけこの掲示板の信憑性がないかが分かりますね。
この掲示板に残った被害者の方って、7割払って基礎までとか、深刻な方ばかりなんでしょうか?
動ける施主は、他の工務店で工事再開してます。
深刻な方、今は諦めるのも一つの選択肢だと思います。
無理して追加担保しても、払っていけなければ破産です。
その時、土地の価値がほとんどで、建物の価値なんて二束三文ですよ。
あと、イライラして下請け業者を非難している方、この掲示板に残っているのは、被害者、下請け業者、らいず社、部外者のみです。
下請け業者がいなくなったら、有益な情報なんて無くなるでしょう。その辺、よく考えて下さい。
らいず社員さん、らいず社に加盟された業者さんの書き込みにもありましたが、工事したくても出来ないでしょう。だって資材がほとんど無いですから。1日から再開した現場も、手持ち資材が無くなったら、止まるでしょう。
こんな書き込みしたら、またボロクソ書かれるんだろうな。
でも、今週中には真実が分かってくるでしょう。
私も被害者ですが、残った方の為に書かせて頂きました。
Cさんへ
栃木のSです。
同じ愛知の方で被害者いらっしゃるんですね
その方よかったらイニシャル入れて下さいね。 信憑性ないと心配してる方がいらっしゃるので…
Sさんへ
Cです。
静岡の弁護団の方と話をしましたが前回管財人より送られてきた解除通知についてまだ送らないでほしいと言われました。
返金金額を上げるようにまだ交渉しているそうです。
大工さんを責めてる人は、どうかしてるけど、何千万も失って、もう家を諦めるしかない施主さんがおかしくなっても仕方ないです。2ヵ月も先の見えない不安の中、徐々に諦めるしかないだろうって現実が押し寄せて来たら誰かを恨みたくもなりますよ。
ん?
栃木のイナカッペSと愛知のシャチホコSが居るのかな?
95の施主 仕事はもらうものではない 馬鹿なお前は誰もたすけん
↑
ほらね。
部外者いっぱい。
本当に 富士の被害者の 一部は とことんすくいようがない
名乗らなければ 何でも言える 気の毒なほど 気が小さい方
イナカッペのSです。
誰かを馬鹿にしていなければ自分を保てない人も世の中には居るんでね。
やっぱりここは信憑性が低そうですね。
というか低俗な考えを持った人、先に進めすおかしくなっている人位しかもういないのかな。
Cさんへ
Sです。
合意解除の件はかなり悩みました。財団債権額は納得出来る額には少し足りなかったのですが、現状の出来高は住宅鑑定士など査定を受けなければ話し合いにもならないし
証明するにもお金がかかるし 合意解除しなければ書類等が戻らない不都合もあって すでに合意解除しました。
Cさんはまだ提供してないのですか?
123、125の業者さんへ
色々な書込みが有りますがお互い業者として受け止めて行きませんか
このままだと施主も業者を見る目が変わって行くのではないですか
書き込みにある工務店さん、屋根さん、業者さんの行動には頭が下ります
先を考えず目の前の人助けを優先して進めている事が良く解ります
今後も施主の疑問に答えて行く事とでそこから縁が有りお世話をさせて頂く事も良い事です
業者さんお願いします。
工場から資材を搬出した方、スムーズにいきましたか?管財人から言われている資材が本当にあるのか不安です。
こんなに早く資材引き取りの期限がくるとは思わず、まだ自分の目で確認してないのですが…みなさん自分で確認してから搬出しましたか?